Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Как выбрать сушеные бананы

Содержание:

  • Как выбрать сушеные бананы
  • Как высушить бананы в домашних условиях
  • Состав сушеных бананов
  • Полезные свойства сушеных бананов
  • Сушеные бананы для детей
  • Интересные факты о бананах
  • Как есть сушеные бананы
  • Противопоказания и вред

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили. Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома. Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или меда только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Выбор и подготовка к сушке

Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
  2. Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
  3. Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
  4. Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.

Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.
Состав сушеных бананов (на 100 г)

Калорийность346 кКал
Белки3,89 г
Жиры1,81 г
Углеводы88,28 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола0,9 г
Крахмал2 г
Моно- и дисахариды19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода74 г
Органические кислоты0,4 г
Пищевые волокна1,7 г
Витамины
Холин9,8 мг
Витамин PP0,9 мг
Витамин К0,5 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин С10 мг
Витамин В910 мкг
Витамин В60,4 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А20 мкг
Бета каротин0,12 мг
Минеральные вещества
Фтор2,2 мкг
Селен1 мкг
Марганец0,27 мг
Цинк0,15 мг
Железо0,6 мг
Фосфор28 мг
Натрий31 мг
Калий348 мг
Магний42 мг
Кальций8 мг

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Безопасность и вред

Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
  2. Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  3. Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.

Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.

Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.

Сушёные бананы – безопасный продукт. Однако при неправильном употреблении они могут причинить вред здоровью.

Сушеные бананы для детей

Интересные факты о бананах

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии. Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

Меньше калорий в зеленом банане Платано

Платано – это сорт бананов, который содержит в себе не так много сахара, как обычные бананы. Поэтому на вкус они слегка кисловаты. Кожура таких плодов имеет красный или зеленый оттенок.

Хотя Платано в России приобретают нечасто, такие плоды имеют невысокую калорийность – около 60 ккал. В странах-экспортерах этот сорт бананов не употребляют в свежем виде, их жарят или варят.

Как есть сушеные бананы

Из-за высокой калорийности лучше всего бананы употреблять утром. Например, очень полезным завтраком будет овсяная каша с добавлением свежих или сушеных фруктов. Можно также использовать их в качестве украшения и добавки к кондитерским изделиям, например к тортам и пирожным. Но, конечно же, лучше всего сушеные бананы употреблять в чистом виде: во-первых, они сами по себе очень хорошо заменяют десерты даже для самых капризных детей, а во-вторых, они и так достаточно калорийны. Из сушеных бананов можно даже варить компоты, если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать такой напиток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]