Калорийность и способы приготовления
Если очищенный и разрезанный картофель замочить в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Но уменьшится и количество полезных веществ. При длительной варке клубни потеряют еще до 40% пользы, особенно если вы воспользуетесь алюминиевой или жестяной посудой.
Калорийность картофеля на 100 грамм составляет в среднем 77 ккал, но этот показатель очень зависит от подготовки и способа обработки. Наименьшее количество калорий при максимальной пользе удастся получить при соблюдении следующих условий:
- вымачивать очищенный картофель нужно не более 20 минут;
- опускать клубни лучше в кипящую воду и по возможности варить меньше;
- лучше выбрать приготовление на пару или картофель в мундире (питательные вещества сконцентрированы ближе к кожуре).
Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин B4 | 18,2 |
Селен | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 7,4 |
Магний | 20 |
Зола | 0,72 |
Витамин B9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин B6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | 8 |
Витамин B2 | 0,019 |
Сера | 17,1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин B1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин PP | 1,312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин E | 0,01 |
Лютеин+Зеаксантин | 9 |
Витамин B5 | 0,509 |
Железо | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин K | 2,2 |
Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.
При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 18,2 гр.
Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.
Калорийность тушеной и печеной картошки
Калорийность запеченного картофеля составляет до 90 ккал. Если вы не снимете кожуру и запечете клубни в духовке или на углях, то насытите организм большим количеством калия.
Тушить картофель лучше с добавлением растительного масла, лука, чеснока, моркови. Если добавлены животные жиры, калорийность может достигать 130−140 ккал.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Калорийность жареного картофеля
Калорийность жареного картофеля наиболее высока. Жарка на растительном масле обеспечит до 200 ккал в 100 граммах продукта, а если вы выберете топленое сало или шкварки — до 230 ккал. В драниках будет около 220 ккал. Наиболее вреден картофель фри, этот способ жарки гарантирует вам 305 ккал, а при длительном нахождении продукта во фритюрнице может достигать и 500 ккал. Тот же показатель характерен для картофельных чипсов.
Как показывают расчеты, 100 грамм жареной картошки можно сопоставить с 200−300 ккал тушеного или вареного. Пользы при этом будет меньше, поэтому от жарки лучше отказаться вовсе.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
Калорийность блюд из картофеля
Калорийность вареников с картошкой — 150 ккал, но стоит посчитать и заправки для блюда, например, сливочное масло или сметану.
В тушеной картошке с курицей и сливочным маслом около 140 ккал, немногим больше будет в блюде со свининой и растительным маслом.
В 100 граммах картофельного супа может быть всего 40 ккал, если мы говорим о первом блюде исключительно из овощей. В картофельных соусах может быть не менее 50 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов.
В жульене с картофелем и грибами не меньше 110 ккал.
Блюдо из картофеля или способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Свежий картофель | 77 ккал |
Свежий батат | 61 ккал |
Отварной картофель | 66 ккал — молодой, до 80 ккал — старые клубни |
Отварной картофель с укропом и сливочным маслом | 130 ккал |
Картофельное пюре со сливочным маслом и молоком | От 105 до 140 ккал в зависимости от объема добавок |
Запеченный картофель | 90 ккал |
Тушеный картофель с добавлением животных жиров (сливочного масла) | До 130−140 ккал |
Жареный на растительном масле картофель | 200 ккал |
Жареный на животных жирах, шкварках или топленом сале | 230 ккал |
Картофельные драники | 220 ккал |
Тушеная картошка с курицей и сливочным маслом или свининой и растительным маслом | 140−150 ккал |
Картофель фри | 305−500 ккал в зависимости от времени нахождения картофеля во фритюрнице |
Картофельные чипсы | 500 ккал |
Вареники с картошкой без заправки | 150 ккал |
Картофельный суп (овощной) | 40 ккал |
Картофельные соусы | Около 50 ккал |
Польза вареного картофеля
Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:
- укрепить зубную эмаль;
- снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
- активизировать работу сердца;
- улучшить защитные свойства организма;
- нормализовать работу щитовидной железы.
Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.
Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр
С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.
Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.
К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.
С чем категорически нельзя есть картошку
Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.
Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:
- Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
- Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре – 90 единиц, у отварного картофеля – 65 единиц.
- В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.
калорий в картофеле — ресурсы для похудения
Если вам понравилась эта статья, попробуйте наш информационный бюллетень . Это бесплатно .
Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности
Спонсируемый
Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.
.
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Противопоказания и вред картофеля
Необходимо отметить, что кожура корнеплода содержит в своем составе соланин (довольно вредный элемент), который иногда вызывает дискомфорт. Однако, соланин накапливается только в старой кожуре. Особенно в зеленых, изменивших цвет клубнях под действием света и той картошке, что уже пустила ростки.
Основными признаками отравления этим веществом являются:
- расстройство желудка
- рвота
- тошнота
- сильная головная боль
Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
В составе картофеля:
- аминокислоты;
- витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
- белок, йод, железо;
- кальций, магний, цинк;
- минералы и фолиевая кислота;
- крахмал, каротин.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам корнеплода относятся:
- выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
- расщепление солей;
- нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
- снижение уровня холестерина в крови;
- разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.