Мы привыкли, что макароны наравне с мучным – это много лишних калорий. Но на самом деле даже обычную пасту можно сделать низкокалорийной: можно заменить сливочное масло оливковым, использовать брынзу вместо обычного сыра, а мясо заменить курицей или индейкой. Для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, мы собрали полезные и лёгкие рецепты. Сделать их может даже начинающий кулинар, а на приготовление не потребуется много времени.
Разогретая паста полезнее свежей. Неожиданное исследование BBC
Хорошие новости: отказываться от итальянских ужинов ради фигуры не придётся.
Можно ли пасту при правильном питании и на диете
Паста вредная для фигуры! Именно такое утверждение можно было раньше часто услышать от многих худеющих. Модные диеты советовали отказаться от всех мучных продуктов, а макароны считались настоящим святотатством во время пп. Насколько это правильно и актуально в наши дни?
Времена макарошек из обычной муки давно прошли.
Если при упоминании слова пп паста в вашей памяти всплывает картинка с огромными, набухшими и разваренным макаронинами, то мы должны вас разочаровать. Эпоха славы этого супер блюда уже давно в прошлом.
Сегодня любой может купить отличную пасту из твердых сортов пшеницы, которая прекрасно утоляет голод и идеально подходит для правильного питания. Более того, современные диеты не только разрешают, но и рекомендуют включать пп пасту в свой рацион, как источник медленных углеводов.
А что по калорийности, спросите вы? Здесь тоже все хорошо! В 100 грамм сухого продукта содержится около 330 калорий, примерно столько же, сколько в любой крупе. Но не переживайте, ведь такое количество пасты вам даже не понадобится. Для средней порции вам хватит всего 200 грамм уже отварных макарон, в в 100 граммах готового блюда содержится всего около 100 калорий!
Так почему же так долго мы считали, что низкокалорийная паста — это что-то недостижимое. Еще один секрет — это диетическое приготовление. С чем раньше вы ели пасту? С огромным количеством сливочного масла, жирной подливкой, куском жареного мяса или покупной сосиской? А может вы еще любили щедро полить макароны майонезом или другим соусом? Вот так и набегали пустые калории, которые делали это блюдо неполезным и калорийным.
ПП паста готовится совсем по-другому! И вот главные секреты:
- пп паста подразумевает использование исключительно пасты твердых сортов пшеницы.
- если вы используете мясо, то это должно быть мясо курицы или индейки. Еще лучше филе, оно содержит совсем мало калорий, но много белка.
- магазинные соусы не подходят для приготовления пп пасты. Все соусы вы должны готовить собственноручно по пп рецептам.
- при приготовлении пп пасты хорошо использовать морские продукты, они содержат много белка, но мало калорий.
- вместо жирных сыров используем твердые сыры с низким содержанием жира, не более 20%.
Польза макаронных изделий
Факты о макаронах:
- Макароны являются сытным блюдом, топливом для мозга и мышц. Не зря спортсмены употребляют пасту перед гонками, силовыми тренировками, одним словом, перед работой, требующей выносливости и энергии.
- Содержат растительный белок и витамины группы В.
- Насыщены клетчаткой, роль которой бесценна в своевременном очищении организма от всего вредоносного.
- Они обогащены фолиевой кислотой.
- Доказано, что помогает избавиться от лишних килограммов не сокращение углеводов, а сокращение калорий.
- Одна порция (140 г) пасты из муки твердых сортов содержит 220 калорий.
- Порция весом в 100 г макарон из цельной пшеницы содержит 123 калории.
- Каждый итальянец от мала до велика ест 26 килограммов макаронных изделий в год. Второе место занимают венесуэльцы, которые употребляют только половину этого количества. Диетические рецепты из пасты
Чтобы приготовить диетическую пасту, нужно грамотно подобрать ингредиенты. Есть одни только «голые» макароны – испытание для самых отверженных. Лучше не проверять себя на прочность и приготовить вкусный, но диетический продукт, состоящий из нескольких полезных компонентов, например, диетическую пасту с курицей.
Интересно!
ПП паста с курицей
Диетическая паста, которую можно готовить на ужин. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм отварных макарон.
- 3−4 небольших соцветия брокколи. Разрезаем на кусочки.
- 100 грамм куриного филе. Режем на кусочки.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Обжариваем мясо и добавляем немного воды, специи, брокколи. Все тушим под крышкой до полной готовности курицы. Затем туда же отправляем отварные макароны, все перемешиваем и подаем к столу. Посыпать сыром.
ПП паста с креветками
Любите креветки? Тогда обязательно попробуйте спагетти с креветками пп. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 180 грамм отварных спагетти.
- 80 грамм креветок. Их нужно предварительно отварить в горячей воде.
- половина луковицы. Мелко шинкуем.
- 200 грамм брокколи. Режем кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- соль и перец.
- специи итальянские травы.
На сливочном масле обжариваем лук и добавляем брокколи. На маленьком огне тушим до полной готовности. Можно добавить немного воды. Затем кладем туда креветки, добавляем специи и в самом конце кладем пасту. КБЖУ такой порции составляет около 420 калорий.
Фото: @kbaveragefood
ПП паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Для праздничного стола можно сделать пп пасту в пп соусе. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм отварной пасты.
- 80 грамм куриного филе, режем кусочками.
- 5−6 шампиньонов. Моем, чистим, режем.
- 10 грамм сливочного масла.
Для пп соуса:
2 столовые ложки натурального йогурта + итальянские травы по вкусу.
На сковороде обжариваем курицу, затем добавляем шампиньоны. Кладем йогурт со специями, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности мяса. Можно добавить немного воды. Затем кладем туда готовую пасту и все перемешиваем.
Фото: @il_cibonauta
Запеканка со специями и макаронами
Для запеканки со специями необходимы следующие ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 200 г,
- Лук – 1 штука,
- Сливки (жирные) – 200 мл,
- Макароны – 100 г,
- Молоко (жирное) – 150г,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Масло оливковое – 1 ст. ложка,
- Зелень,
- Масло сливочное – 20г,
- Яйцо куриное – 3шт
- Молоко – 50мл,
- Сыр (твёрдый сорт) – 120г,
- Сухари панировочные – 2 ст. ложка,
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
Готовим данным способом:
- Очищаем грибы: снимаем лишнюю грязь, вырезаем все тёмные пятна, а затем готовим рассол, состоящий из нескольких столовых ложек соли и тазика с тёплой водой
- Далее засаливаем грибы на пару часиков, что бы все насекомые повылезали наружу.
- Вывариваем оставшуюся грязь из пор мякоти, снимая пену шумовкой, а после, промытые дистиллированной водой грибы нарезаем пластинками или мелким кубиком.
- Теперь нам необходимо приготовить заливку к макаронам: кипятим наше молоко в смеси с несколькими кубиками сливочного масла, до момента, когда масло растает полностью. Желательно не доводить молоко до кипения.
- Варим куриные яйца вкрутую, и одновременно натираем сыр.
- Затем укладываем на дно панировочные сухари, залитые небольшим слоем растительного масла.
- Ели рядом нет сухарей панировочных, то достаточно сушёный хлеб натереть чесноком или вовсе смешать с чесночным маслом из предыдущего рецепта.
- Когда яйца сварились, меняем воду и варим макароны (до состояния al dente).
- Яйца очищаем, мелко нарезаем смешиваем с сыром, молочно – масляной смесью, куда так же всыпаем специи и грибные плоды. Тщательно всё перемешиваем.
- Когда макароны сварены, откидываем их на дуршлаг и промываем водой, а затем укладываем их на сухари.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Массу вываливаем на сковородку и тушим в течение 10ти минут, далее смесь необходимо взбить блендером до состояния каши, попутно вливая сливки.
- Поливаем сухари и макароны заливкой, посыпаем запеканку остатками сыра, зеленью и грибами.
- Оставляем блюдо готовиться на час.
У нас получилась быстрая, дешёвая и вкусная запеканка, ингредиенты к которой лежат в холодильнике практически каждой хозяюшки. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт диетической пасты по Дюкану
Можно ли включать это блюдо в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты Дюкана? Можно! Если вы приготовьте пасту собственноручно. Итак, что вам понадобится?
- кукурузный крахмал. Нам понадобится всего 6 столовых ложек. Это будет заменитель обычной муки.
- 2 яйца. Нам понадобятся исключительно желтки.
- щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Раскатываем, нарезаем нужными кусочками и подсушиваем в духовке.
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- 200 грамм отварной пасты по Дюкану.
- 100 грамм куриного филе, режем кусочками.
- половинка болгарского перца.
- 2 ложки соевого соуса.
- Специи.
- Оливковое масло.
Обжариваем курицу, затем кладем перец, специи и соевый соус. Томим на среднем огне. В конце добавляем пасту по Дюкану.
Фото: @cafes.urmia
Диетическая подлива к макаронам
Если вы не знаете, какая подлива подойдет к пп макаронам, то попробуйте этот простой вариант. Вам понадобятся:
- 600 мл натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
- 50 мл дижонской горчицы. Этот ингредиент идеален для приготовления соусов, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 159 калорий.
- любые сухие травы. Подойдут итальянские или прованские травы. Можно добавить и свежую зелень по вашему вкусу.
- цедра лимона. Одного лимона будет достаточно.
Смешиваем все ингредиенты и получаем идеальную подливу для пп макарон!
Паста Болоньезе — пп рецепт
Не можете себе отказать в удовольствии съесть Болоньезе? Тогда пускай это будут пп спагетти с болоньезе. У нас отличный низкокалорийный рецепт пп соуса из мяса, который можно включать в ваше диетическое меню.
Что вам понадобится:
- 150 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить собственноручно, так как магазинный может содержать жир.
- половинка луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 небольшой помидор. Снимите шкурку и измельчите в блендере.
- половинка перца. Мелко режем.
- 1 маленькая морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты+75 мл воды. Смешиваем.
- 75 мл обычной воды.
- Специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Обжариваем лук и морковь, затем кладем фарш и готовим до золотистого цвета. Добавляем воду с пастой, перец и помидор. Не забудьте про специи. Тушим на маленьком огне. В готовый пп соус кладем 200 грамм отварных спагетти.
Польза и вред шампиньонов
Польза
Большую часть этого изысканного продукта занимает вода, а остальные – растительный белок, витамины, макро и микроэлементы и минералы. Больше всего в этих грибах фосфора, которого на удивление не меньше чем в той же рыбе. Шампиньоны богаты витаминами практически всех групп, но исключением, занимающим большую долю, являются витамины В, Е, С. Грибные плоды этого семейства помимо питательности отличаются идеальными диетическими свойствами, ведь не смотря на калорийность шампиньонов, большую часть массы занимает вышеназванный белок, сам по себе окружённый очень маленьким процентом жира и большим числом витаминов.
Так же шампиньоны подвергались различного рода научным исследования, по итогу которых выяснилось высокое содержание в них аргинина, таурина и лизина, которые сами по себе благоприятно влияют на человеческий организм, улучшая память, увеличивая умственную деятельность
Помимо этого, данные плоды способствуют снижению воспаления, а точнее этому способствует L-эргтионеин который находясь в составе грибов замедляет процесс синтеза воспалительных маркеров. Всё это значительно снижает вероятность появления раковых клеток. А вот линолиевоя кислота, содержащаяся в кожице, выводит наружу токсины. У поражённых в исследовательских целях раком, обычных мышей, получивших эссенцию шампиньона, опухоли уменьшились на несколько десятков процентов.
Вред
Не смотря на всю вышеописанную пользу, дикие шампиньоны, растущие в нашей с вами полосе довольно легко спутать с его двойниками, а именно некоторыми видами поганок и мухоморов, которыми легко отравиться вплоть до летального исхода.
Так же, как и все грибы Шампиньоны имеют пористую структуру, а значит словно снег накапливают всё витающую в воздухе грязь, а также вредные вещества, замешанные в почве.
А вот изначально из вредных, в мякоти плода содержится большое число хитина, являющегося трудноперевариваемой для организма человека клетчаткой.
Людям страдающим подагрой так же не стоит включать в свой рацион шампиньоны, ведь именно белок так опасен при данной болезни, а его в плодах шампиньона довольно много.
Паста с морепродуктами пп
Как сделать пп пасту белковым блюдом? Сделайте ее с морепродуктами, мы предлагаем использовать мидии! Итак, вам потребуются такие продукты:
- 200 грамм отварной пасты
- 200 грамм свежемороженых мидий.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
В сковороду выкладываем мидии и ставим на маленький огонь. Морепродукты будут размораживаться. В процессе можно сливать воду. Затем кладем масло и жарим 1 минуту. Добавляем соевый соус, любимые специи и тушим ровно 3 минуты. К готовым мидиям добавить пасту.
Фото: @rachelquenzer
Паста карбонара — пп рецепт тут
С куриной грудкой
Алгоритм приготовления:
- Спагетти отвариваются и откидываются на дуршлаг.
- Лук нарезается полукольцами, чеснок измельчается, после чего овощи обжариваются на сковороде.
- Спустя 3 – 4 минуты в сковороду выкладываются предварительно порезанные кусочками грудки, которые обжариваются 10 минут.
- Последними к прочим продуктам отправляются полоски болгарского перца и четвертинки оливок без косточек.
- Соус подсаливается, приправляется и смешивается со спагетти.
ПП паста с кальмарами
Любите кальмары? Этот рецепт пп пасты не оставить вас равнодушными! К тому же готовится все безумно просто!
- 1 тушка кальмара. Режем кольцами.
Для специального соуса возьмите такие ингредиенты:
- 1 ст. л. соевого соуса+½ ч. л. меда+немного сухого имбиря.
Готовим соус и маринуем в нем кальмар.
На 1 чайной ложке оливкового масла обжариваем чеснок, затем кладем маринованный кальмар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. В конце кладем 200 грамм отварной пасты, перемешиваем. Можно посыпать зеленью.
Простой рецепт курицы гриль
Обладательницам микроволновых печей последних моделей не приходится тратить много времени на готовку сочной поджаристой курочки. Делать почти ничего не приходится. Хозяйке придется лишь приготовить смесь для нанесения на курицу. Он придаст тушке чарующий аромат и улучшит вкус в несколько раз. Состоит такая приправа из следующих составляющих: перец, соль, томатная паста (именно томаты придают курице восхитительный золотой цвет).
Данный соус нужно нанести на курицу, уделив большое внимание грудке. На ней мясо более плотное.
Нужно не трогать курицу два часа, чтобы она пропиталась и замариновалась. Но если хочется скорее приступить к готовке, то можете положить ее в микроволновую печь сразу, только обязательно увеличьте время готовки птицы.
Следует поместить ножки курицы в специальную пищевую фольгу для таких печей. Пользоваться обычной металлической фольгой нельзя, микроволновую печь может замкнуть.
Поставьте курицу на решетку и положите под ней большую стеклянную или пластиковую емкость. Она пригодится для того, чтобы жир не облил дно микроволновой печи. Нажмите на режим гриль, выбрав максимальную мощность. Готовить курицу нужно десять минут, потом перевернуть и оставить еще на десять. Чтобы курица была сочной, поставьте режим обычный. Попутно суньте под решетку тару с водой и готовьте еще пятнадцать минут.
Во всех микроволновых печах старых моделей нет функции гриль. Но расстраиваться поварам не стоит, вкусную курочку можно соорудить и там. Корка получится не такой пикантной, но все равно будет очень аппетитной.
Перед приготовлением курицу нужно замочить в приправе, рецепт которой описан выше. Кроме того, можно добавить туда свежий чеснок и живую зелень. Тушка помещается в печь в средней емкости и закрывается плотной крышкой. Так создаются благоприятные условия для готовки курицы. Включите микроволновую печку на пятнадцать минут на максимальную мощность. Затем откройте микроволновую печь и налейте в тару с курицей полстакана воды. Дополнительная порция пара сделает тушку ватной и сочной. После этого оставьте курицу готовиться еще на пятнадцать минут. Затем переложите курочку на тарелочку и положите в печь еще на пять минут. За это короткое время образуется сочная корочка, и курочка приобретет чарующий аромат.
Курочку гриль подают вместе с любым гарниром.
Диетическая паста с грибами
А вот очень нежный пп рецепт пасты с грибами и луком-пореем. Возьмите такие компоненты:
- 200 грамм отварной пасты.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим, нарезаем.
- лук-порей. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- специи по вкусу.
Обжариваем лук, затем кладем шампиньоны, специи и готовим на маленьком огне. В конце добавляем ложку сметаны, перемешиваем и тушим еще около 2 минут под крышкой. Подаем с отварной пастой, можно посыпать нежирным сыром.
Основные выводы
- Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
- Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
- Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
- Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.
Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.
Паста с кабачками — низкокалорийный рецепт
Не знаете, как приготовить супер диетический рецепт? Приготовьте пп пасту из кабачка!
Вам понадобятся такие продукты:
- 1 цуккини. Используем терку для корейской моркови.
- 1 помидор.
- 100 грамм куриного филе. Режем мелкими кусочками.
- половинка луковицы.
- 1 ложка оливкового масла.
- Любимые специи.
Обжариваем лук, затем курицу. В конце кладем кусочки помидора, специи и тушим на маленьком огне.
Кабачки отвариваем в подсоленной воде около 3 минут. Отправляем в сковороду и, не перемешивая, даем постоять пару минут.
ПП паста с кабачками готова!
Фото: @food_monster1234
Что говорят диетологи
Ионова Лидия, диетолог
Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.
Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог
Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.
Денисенко Людмила, врач-диетолог
Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.
Диетический соус для пасты
Хотите приготовить настоящий вкусный пп соус для пасты? Вот очень вкусный пп рецепт, который сможет удивить вас и ваших близких. Для этого изумительного пп соуса вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать греческий.
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутных семян. В такой ложечке содержится всего 16 калорий, так что это отличная добавка для пп соусов!
- немного свежих трав. Очень хорошо использовать базилик!
- Соль по вкусу.
Все смешиваем и наслаждаемся отличным вкусом! В такой порции пп соуса всего около 100 калорий!
ПП паста с тунцом консервированным
Диетическая, легкая и полезная. Все это о пасте с тунцом в собственном соку. Как быстро приготовить этот пп рецепт?
- 200 грамм отварных пенне.
- 100 грамм тунца. Здесь очень важно взять именно тунец в собственном соку, так как в нем содержится мало калорий. Всего 96 калорий на 100 грамм.
- 1 ложка оливкового масла.
- половинка лука. Мелко шинкуем.
- 1 чеснок.
- 100 грамм томатного пюре. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере.
- Специи по вкусу.
Обжариваем чеснок с луком, добавляем специи и томатное пюре, томим пару минут и кладем тунец. Осталось добавить пенне и перемешать!
История спагетти
Корни Спагетти произрастают из Понтедассио, неподалёку от которого в городе Генуи, где уже несколько веков открыт целый музей, посвящённый макаронам, в котором собраны не только различные виды мучных изделий, но и приправ к ним.
Помимо этого, там содержится и заверенный нотариусом акт аж от 1778 года, подтверждающий существование такого гастрономического изделия из муки и теста, как “макаронис”, это в свою очередь говорит о возрасте и самих макарон спагетти, которым по подсчётам получает около 300 лет.
А вот традиционным местом, где чаще всего отмечают праздник макарон считается город Граньяно, недалеко от Неаполя, возможно из-за того, что первый рецепт этого блюда был найден именно там. В этот день по улицам Граньяно гуляют ряженные в средневековые латы, практически в каждом маломальском закоулке вас накормят любым из видов макарон. В честь них же по телевидению Италии целый день крутят фильмы и мультипликацию герои которых так или иначе употребляют в пищу (а чаще буквально объедаются) именно макароны.
В данный же момент большая часть фабрик, производящих пасту так или иначе находится близ Граньяно (до 10ой части от всех в мире), вместе они производят до трёх миллионов тонн пасты в год, поставляя её по всему миру.
К середине двадцатого века потребление макарон и спагетти в частности увеличилось вдвое (до войны потребление было на уровне 14 кг, а затем возросло до 28).
ПП паста с семгой
А вот идеальный вариант пп пасты с семгой без добавления растительного масла. Итак, вам нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм лосося. Режем кусочками.
- 100 грамм любого растительного молока. В нем мы будем тушить лосось до полной готовности.
- немного кунжута.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем лосось на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, заливаем молоком, кладем специи и тушим до готовности. К лососю добавляем отварную пасту, перемешиваем и посыпаем черным кунжутом!
Все еще сомневаетесь, можно ли пасту на пп? Выбирайте один из наших рецептов и готовьте с удовольствием!