Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.
Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.
Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.
Какую лучше выбрать
Кроме лапши из пшеницы грубого помола существует другие виды. У всех есть свои преимущества и недостатки. Не каждая подойдет для похудения. Человек в магазине может встретить следующие виды.
Гречневую
Эта лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки.
Гречневая лапша при похудении полезна тем, что в нет жиров, но зато много клетчатки, медленных углеводов, белков. Кроме того, в ней содержится достаточно железа, витаминов группы В. еще одним плюсом является то, что такое блюдо очень быстро готовить. А это важно при похудении, когда нет времени делать мудреные рецепты.
Гречневая лапша
Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:
- Из-за отсутствия жиров ее хорошо употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу и испытывает проблемы с повышенным давлением.
- В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Кроме того, он нужен для кроветворения и тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
- Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Он полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.
Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.
Рисовую
Этот вид также пришел из Азии. У нее средняя калорийность, она содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго. Хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном это углеводы, немного белка, и нет жира.
Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:
- Благодаря отсутствию жиров ее можно есть людям, страдающим от высокого давления, проблем с ЖКТ, печенью.
- В сочетании с бобами она насыщает организм полезными аминокислотами.
- Содержит сложные углеводы. Они питают мозг и не допускают его голодания. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.
- Продукт содержит витамин РР, полезный для нервных клеток.
- Селен способствует ускорению метаболизма, хорошей работе мозга.
- Витамины группы В благотворно влияют на мышцу сердца.
- Железо помогает предотвратить анемию.
- Благодаря наличию калия и натрия нормализуется водно-солевой баланс. Проходят отеки.
- В ней много магния, который укрепляет нервную систему.
- Рис обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит шлаки и токсины.
- Употребление лапши положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника.
Фунчоза
Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете. Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.
Китайскую
Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. Изначально она представляет собой длинные «нити», имеющие разный диаметр. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г.
Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.
Ее преимущества в следующем:
- Продукт богат железом, селеном, марганцем, калием, цинком, натрием, фосфором, магнием. Это благоприятно сказывает на нервной, пищеварительной системах.
- В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и кислоты, рибофлавин, пиродоксин.
- В китайской лапше есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Китайская лапша
Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии.
Лапша подходят для рациона для похудения.
Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки. Все это отражается на улучшении качества кожи и волос.
Домашнюю
Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка. Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:
- Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта.
- Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и только еще сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.
- Домашняя может быть аллергеном из-за яиц, глютена.
Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания. Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю.
Приготовление домашней лапши
Быстрого приготовления
Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.
В составе присутствует пальмовое масло. Но, несмотря на пользу продукта в очищенном виде, в такое блюдо оно попадает самого низкого качества. Именно пальмовое масло может провоцировать набор веса.
Также лапша быстрого приготовления содержит много прочих консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, которые могут быть токсичными веществами.
Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека. Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.
Удон
Лапша очень популярна в Японии. Ее едят также часто, как рис. Готовят лапшу из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал. Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.
Она быстро переваривается, стимулирует аппетит. Тем не менее в лапше содержится много витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому она все же может принести пользу человеческому организму.
Лапша удон
Кушать блюдо из лапши удон можно как горячим, так и холодным. Ее подают в бульоне, а также с морепродуктами, овощами, грибами, имбирем, соевым соусом.
Ширатаки
Лапшу делают из корнеплода конняку. Его перерабатывают в муку, из которой уже готовят блюдо. Главная польза ширатаки заключается в том, что в ней много клетчатки. Она буквально выметает все шлаки из организма.
Эта лапша прекрасно подходит для диеты. Ее гликемический индекс равен нулю. Всего в ней 9 ккал на 100 продукта.
Но вместе с тем, в ней нет витаминов и полезных веществ. Поэтому блюдо придется дополнять овощами, грибами, морепродуктами.
Лапша ширатаки
Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:
- Выбирать нужно продукт из муки грубого помола, богатой клетчаткой и медленными углеводами.
- Даже к самой низкокалорийной лапше не нужно добавлять слишком питательные и сытные соусы, иначе все будет бесполезно.
- Варить нужно, не доводя готовности. Она должна иметь немного твердый центр. Так ее гликемический индекс будет значительно ниже.
- Порция должна быть равна размеру кулака.
- Есть нужно медленно, заворачивая по паре штук на вилку. Только растягивая удовольствие, можно усилить насыщение небольшой порцией.
Смотрите на видео о лапше быстрого приготовления:
Поправишься от «правильных» спагетти или нет
Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.
Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.
Простые углеводы, а именно имеющиеся в них быстроусвояемые калории, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота и вокруг внутренних органов.
Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Естественно, похудение будет возможным при создании дефицита калорий в организме и соблюдении этого основного правила похудения. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.
Рецепты приготовления
Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:
- Томатная подливка.
Ингредиенты: помидоры, зелень, лук, болгарский перец, масло оливы и чеснок.
Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности.
- Из стручковой фасоли.
Ингредиенты: зелень, лук, соус из томатов, растительное масло, специи.
Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.
- Из овощей и креветок.
Ингредиенты: морепродукты, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, специи, .
Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей.
Сначала все нужно сварить и слить воду. Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы. Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, салат.
- Суп.
Ингредиенты: кальмары или другие морепродукты, макароны, головка лука, водоросли, батат или картофель.
Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.
- Гречневая лапша с курицей и овощами.
Ингредиенты: филе, болгарский перец, лук, морковка, кабачок, масло оливы, специи.
Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку.
Лапша может быть полезна для похудения.
Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет. Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры.
Существует множество диетических блюд, которые подходят как для снижения веса, так и в такие периоды, когда просто хочется чего-то легкого и нежирного. Для тех, кто хочет похудеть, есть масса вкусных супов, которые дают чувство сытости и в то же время в них немного калорий. Среди ингредиентов могут быть овощи, грибы, нежирное мясо и рыба. Также добавляют лапшу, но не простую, а особую, диетическую. Она может быть рисовой, гречневой или даже овощной.
Для того, чтобы не готовить 2 отдельных блюда, себе и домочадцам, предложите им попробовать такой суп с лапшой, и он станет одним из любимых блюд.
Полезные советы по употреблению
Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:
- Выбирать нужно продукт из муки грубого помола, богатой клетчаткой и медленными углеводами.
- Даже к самой низкокалорийной лапше не нужно добавлять слишком питательные и сытные соусы, иначе все будет бесполезно.
- Варить нужно, не доводя готовности. Она должна иметь немного твердый центр. Так ее гликемический индекс будет значительно ниже.
- Порция должна быть равна размеру кулака.
- Есть нужно медленно, заворачивая по паре штук на вилку. Только растягивая удовольствие, можно усилить насыщение небольшой порцией.
Смотрите на видео о лапше быстрого приготовления:
Рецепты диетического супа
Суп с лапшой готовится крайне просто и не займет много времени. Его можно приготовить для всей семьи, это необычное блюдо придется по вкусу вашей семье.
Суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона,
- рисовая или гречневая лапша,
- луковица,
- зеленый горошек,
- стручковая фасоль,
- цветная капуста,
- небольшая куриная грудка,
- морковь,
- 2 – 3 картофелины,
- зелень,
- немного оливкового масла.
Предварительно отварить курицу, выложить мясо на тарелку и разделить на небольшие кусочки. В кипящий бульон бросить картофель, порезанный кубиками, проварить 15 мин. В это время на оливковом масле слегка обжарить до появления золотистого цвета измельченные морковь и лук, отставить. В кастрюлю с супом добавить цветную капусту, горошек, фасоль и лапшу. Проварить 5 – 7 минут, в зависимости от готовности. Добавить содержимое сковороды и грудку, прокипятить 2 мин и отставить с огня. Перед подачей украсить зеленью. Для домашних можно добавить гренки. Если вы любите экспериментировать и пробовать что-то необычное и новое, добавьте в готовое блюдо целые зеленые оливки без косточек.
Суп с грибами
Вам понадобятся:
В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченные чеснок, лук и морковь в течение нескольких минут. Добавить порезанные кубиками грибы и картофель, протушить 5 – 7 мин, залить бульоном и дать покипеть примерно 10 мин. Положить лапшу, варить 5-7 мин, овощную – около 2-3. Отставить с огня. Разлить в тарелки, добавить зелень.
Лапша — довольно деликатный продукт, поэтому крайне важно, чтобы она не переварилась, особенно это касается овощной. Не забывайте, что после того, как вы убрали кастрюлю с вашим супом с огня, процесс готовки не заканчивается и из-за высокой температуры он будет «доходить». Учтите это и лучше выключите конфорку немного раньше, иначе лапша попросту превратится в кашу.
Эти рецепты можно совершенствовать, убирая или добавляя компоненты, все зависит от фантазии и предпочтений.
Важные моменты
Для приготовления овощной лапши нужно брать молодые цукини, кабачки или морковь. Их необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Затем при помощи специального ножа нарезать лапшу. Если у вас нет такого приспособления, можно попробовать сделать это обычным ножом. На это, конечно, понадобится больше времени и сил. Лапша должна быть достаточно тонкой, иначе она будет невкусной.
Для насыщенности вкуса можно добавить в суп плавленые сырки или сливки. Блюдо приобретет нежный аромат, но не перестанет от этого быть диетическим. Только сырки необходимо класть в начале готовки, как только бульон вскипит, а сливки — в конце.
Чтобы суп больше пришелся по вкусу вашим домашним, можно добавить в него гренки. Их можно сделать дома, подсушив хлеб нарезанный кубиками, в духовке в течение 10 мин.
Калорийность: 733 Время приготовления: 15 Белки/100г: 3 Углеводы/100г: 68
Сытная, качественная лапша, которую можно употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта знаменитая система питания помогает распрощаться с лишними сантиметрами на бедрах и талии, не отказывая себе в приеме пищи. Главный принцип такой диеты – употреблять только разрешенные продукты и блюда из них. Обезжиренные молочные продукты, заменитель сахара, мясо птицы – из этих ингредиентов вы можете готовить любые блюда. По данной системе питания запрещено употреблять блюда на основе любой муки. Диетическая домашняя лапша из кукурузного крахмала, рецепт по Дюкану, получается сытной, вкусной и аппетитной. Из нее можно изготовить большое количество блюд. Такую лапшу может создать даже неопытный кулинар. Главное – выбирать только качественные компоненты и придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Количество крахмала в рецепте может варьироваться в зависимости от его качества, поэтому не следует добавлять в яичную массу сразу весь кукурузный продукт. Также советую вам посмотреть как готовится .
— 2 желтка; — соль (щепотка); — кукурузный крахмал (6 ст.л.).
Как приготовить в домашних условиях
Выкладываем сырые желтки в глубокую креманку и слегка взбиваем их вилкой или кулинарным венчиком. Добавляем кукурузный крахмал. Выкладываем в миску 5 ст.л. продукта и начинаем соединять компоненты. Если заготовка получилась слишком мягкой, вводим оставшийся крахмал. Для создания «лапши по Дюкану» используем только кукурузный продукт, так как картофельный крахмал запрещен данной системой питания. Растягиваем заготовку в тонкий пласт (используя кухонную скалку). Чтобы масса не приставала к рабочей поверхности, слегка присыпаем ее крахмалом. Шинкуем яичную заготовку тонкими полосками, оставляем на 2-3 часа в помещении или отправляем в слегка нагретую духовку. Используем «лапшу по Дюкану» по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Невероятно! Диетическая лапша без муки! Диета Гербалайф
, на которой можно кушать лапшу и худеть. Вы вообще когда-то слышали о таких диетах? Строгие диеты отменяются, ведь сбалансированное питание в разы эффективнее при похудении и сбросе веса. Правильное вкусное питание неизменно благотворно отразиться на самочувствии и мотивации. При такой не строгой диете придерживаться ее одно удовольствие.
Ограничения сняты, а это значит, что путь к красивым формам и оптимальному весу открыт! Помните, что голодовка — это не правильно и не эффективно. Грамотное питание — и лучшая форма будет достигнута! Итак, перейдем к приготовлению диетической лапши из Томатного супа с базиликом Гербалайф и расценим ее состав и приготовление.
Хитрости и свежие идеи
Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому.
Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.
Некоторые советы:
- Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
- При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
- Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
- Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
- Лучшее дополнение к куриному супу – и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.
Диетическая лапша без муки по рецепту от Гербалайф
Ингредиенты для лапши:
Способ приготовления:
- Смешать все предлагаемые ингредиенты и замесить тесто вкрутую.
- Тонко раскатать основу.
- Взять тесто вертикально и разрезать его на длинные полосы. Удобно при этом воспользоваться ножом для пиццы.
- Цыпленка отвариваем и в этот бульон опускаем лук и морковь (по предпочтению) на 20 — 30 мин. Затем вытаскиваем овощи.
- После этого погружаем в бульон лапшу. Варим до готовности и по желанию солим и приправляем иными специями.
- В порционные тарелочки красиво укладываем лапшу, украшаем веточкой зелени и кусочком отварного цыпленка.
Сегодня я Вам рассказала, как приготовить Диетическую лапшу без муки на Томатном супе с базиликом от Гербалайф
. Рецептов очень много на моем сайте, смотрите рубрику и составляйте себе правильное
меню для снижения и контроля веса
.
И помните — чтобы худеть, не надо голодать! Нужно есть! Но употреблять правильные низкокалорийные продукты! Кушать вкусно и выглядеть сногсшибательно — не это ли тайная фантазия каждой женщины? С это возможно! Худейте правильно
и тогда результат будет скорейший! Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.
Основы питания во время диеты
Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.
Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает , общее самочувствие.
Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.
Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.
Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.
Что такое рисовая мука
Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:
- Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
- Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.
Соба
Японская лапша имеет непосредственное отношение к обязательным блюдам Юго-Восточной Азии. Большую популярность она имеет на территории Китая и Японии. Подается блюдо, как правило, в холодном виде. Объясняется это климатическими условиями регионов, ведь летний период там всегда очень жаркий и с повышенной влажностью. При этом на 100 г блюда приходится лишь 350 ккал.
Польза японской лапши была многократно доказана учеными. Здесь первым делом нужно упомянуть тот факт, что гречиха сама по себе обладает множеством полезных свойств, благодаря которым положительно воздействует на организм потребителя.
Готовится соба из гречки и отличается мягким вкусом. Ее, как правило, делают отдельным блюдом, варят с ней супы и подают, как холодную закуску. При этом варить ее можно как в обычной, так и в подсоленной воде, так как на вкусовые качества это почти никак не влияет. Самое главное — промыть лапшу прохладной чистой водой, чтобы устранить остатки крахмала.
Нередко в процессе приготовления продукта используется зеленый чай. Он позволяет добиться более изысканного вкуса и существенно увеличивает пользу. В результате получается блюдо, которое можно отнести к числу необычных деликатесов.
Что можно приготовить из рисовой муки
Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.
Выпечка
Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.
Блюда
Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.
Размер порции
Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.
Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.
Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.
Внимание! У некоторых людей употребление в пищу макаронов, не важно из какой муки они сделаны, может вызывать серьезные расстройства пищеварения. Связано это с тем, что в пшенице содержится такое вещество, как глютен. Он может не усваиваться организмом, что вызывает расстройства пищеварения.
Оладьи
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Кухня: азиатская.
Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.
Ингредиенты:
- мука из риса – 180 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт (жидкий) – 150 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
- Соединить массу с йогуртом, перемешать.
- Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.
Удон
Постная лапша отличается довольно трудоемким процессом приготовления, но и великолепным вкусом. Для нее понадобятся:
- 500 г муки (неочищенной);
- стакан воды;
- 4 маленьких ложки соли;
- 150 г пшеничной муки.
Для начала нужно нагреть воду и растворить в ней соль. После в глубокую емкость требуется высыпать всю муку и хорошенько перемешать. Затем туда вливается вода с солью и замешивается тесто.
Эластичную и крутую массу необходимо скатать в шар, замотать в пакет и накрыть полотенцем. В таком положении тесто следует отбить скалкой, после чего достать и раскатать в тонкий лист. Сразу после этого он сворачивается вдвое и все предыдущие действия повторяются с заматыванием в полиэтиленовый пакет 3 раза. Когда получится идеально гладкое тесто, его нужно продержать 4 часа, а затем в последний раз отбить и раскатать как можно тоньше.
Полученный пласт необходимо сложить в три раза, свернув боковые стороны к центру внахлест. Далее острым ножом надо порезать тесто кольцами, толщина которых не превышает 5 мм. Сразу после этого их нужно проварить в течение 8 минут.
Хлеб
- Время приготовления: 105 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1320 ккал.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.
Ингредиенты:
- мука (рисовая) – 600 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- масло (растительное) – 60 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
- В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
- Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.
«Морковное» блюдо
Удивительным и запоминающимся блюдом является лапша с морковью. Основными ингредиентами здесь являются:
- растительное масло — столовая ложка;
- морковь (уже натертая на терке) — 200г;
- яйца — 3 штуки;
- соль;
- мука — сколько потребуется для густоты теста.
Первым делом требуется отварить морковь. Когда она остынет, все ингредиенты, за исключением муки, нужно смешать в блендере. После в однородную массу следует тонкой струей всыпать муку, одновременно помешивая. В результате должно получиться тугое тесто. Его необходимо разделить на 4 части, каждую из которых раскатать и порезать полосками. Подсушивать их нужно не более получаса. Варится лапша, как обычно.
Кекс рисовый
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.
Ингредиенты:
- мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
- масло (сливочное) – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- апельсиновый джем – 100 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
- Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
- Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
- Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.
Выводы
Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей.
Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Блины
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 596 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.
Ингредиенты:
- мука (рисовая) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло (сливочное) – 20 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
- Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
- Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
- Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.
Рамен
К известным видам лапши обязательно стоит отнести и тот продукт, внешний вид которого знаком всем людям. Он красуется на прилавках магазинов в качестве изделия моментального приготовления. В комплекте с ним покупатель получает приправу и масло сомнительного происхождения. Залив все эти компоненты горячей водой, потребитель получает практически полноценное макаронное изделие, именуемое в нашей местности «лапшой быстрого приготовления». Ее калорийность составляет 340 ккал.
Рамен, как правило, подается с мясным бульоном, побегами бамбука, зеленым луком, а также яйцами и корнем имбиря. Все эти ингредиенты отлично дополняют его, делая вкус более ярким и запоминающимся.
Печенье из рисовой муки
- Время приготовления 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2830 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!
Ингредиенты:
- мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- фундук – 100 г;
- пекарский порошок – 1 ст. ложка;
- имбирь (тертый) – 60 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
- Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
- Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.
Пшеничная
Данный вид лапши считается наиболее распространенным из макаронных изделий. Изготавливается он из воды и пшеничной муки. Калории лапши приятно радуют худеющих. На 100 грамм продукта — 337 ккал.
Появилась данная разновидность еще около 5000 года до нашей эры, но по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Королевские особи высоко ценили продукт и нередко наслаждались его вкусовыми качествами. Первоначально ее могли приобрести исключительно знатные слои населения, но буквально в прошлом столетии она стала доступна каждому.
Пирог
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1580 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.
Ингредиенты:
- коричневое рисовое толокно – 200 г;
- кефир – 0,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
- Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
- Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
- Выпекать 20-30 минут при средней температуре.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 78.7 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 8.387 мг
- K Витамин К 0.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.37 мг
- B12 Витамин В12 0.29 мкг
- В9 Витамин В9 230 мкг
- В6 Витамин В6 0.216 мг
- В5 Витамин В5 0.912 мг
- В2 Витамин В2 0.426 мг
- В1 Витамин В1 1.133 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 17 мкг
- Бета каротин 0.002 мг
- А Витамин А 0.017 мг
Макроэлементы
- Se Селен 78.8 мкг
- Mn Марганец 0.855 мг
- Cu Медь 297 мг
- Zn Цинк 1.92 мг
- Fe Железо 4.01 мг
Домашняя лапша
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 690 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1-2 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
- Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
- Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.
Фунчоза
Соевая лапша, относящаяся к азиатской кухне, продается в сухом виде. Она является любимой среди гурманов. Ее нередко называют стеклянной, потому как по внешнему виду она действительно напоминает стекло. После варки нити фунчозы приобретают прозрачную фактуру. Калорийность на 100 г составляет всего 320 ккал.
Состав лапши считается богатым. Здесь присутствует крахмал бобовых культур, к числу которых стоит отнести мунг, ямс, канну и картофель. На сегодняшний день для ее приготовления все чаще применяется кукурузных крахмал.
Польза фунчозы неоспорима. Она кроется в витаминно-минеральном составе. В продукте содержатся витамины группы В, РР и, конечно же, Е. Кроме того, там есть минералы: калий, фосфор, магний, селен, железо. Как правило, лапшу при варке не солят, поэтому людям с проблемами почек ее разрешается употреблять в любых количествах.
Марка макарон
Нередко в статьях при обсуждении вопроса, можно ли есть макароны при похудении, забывают сказать, что ответ полностью зависит от сорта пшеницы. Поэтому при покупке необходимо просматривать информацию на упаковке. При диете в пищу разрешено употреблять только макароны из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится меньше вредных углеводов, но зато находится больше полезных жиров и витаминов.
Кроме того, большую роль играет способ приготовления, время приёма и количество употребляемой лапши.
Гликемический индекс
Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.
Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа печени и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.
То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.
Гликемический индекс распределяется так:
- низкий – до 55;
- средний – 56-69;
- высокий – от 70.
Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, картофель, белый рис (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие фрукты. Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.
Классификация макарон
В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:
- А – из твёрдых сортов;
- Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
- В – мягкие сорта.
Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов. Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.
Еще по теме >> Как можно убрать живот в возрасте после 40, 50, 60 лет
Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.
Немного юмора по теме:
Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:
Сорт | Крахмал | Белок | Зольность | Клетчатка |
Высший | 79-80% | 10-14% | 0,55% | 0,1-0,15% |
Первый | 75% | 13-15% | 0,75% | 0,27-0,3% |
Второй | 70-72% | 13-16% | 1,1-1,2% | 0,7% |
Мука из твёрдых сортов пшеницы | 54-66% | 17-21% | 1,7-1,9% | 2,3% |
Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.
Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:
- спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
- спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
- феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
- пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
- каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
- фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
- фарфалле – в виде бабочки;
- лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
- пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.
Химический состав
В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).
Витамины (микрограмм):
- B1 – 180;
- B2 – 36;
- B6 – 150;
- B9 – 20;
- E – 2000;
- H – 1,8;
- PP – 1100.
Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):
- валин – 475;
- изолейцин – 435;
- лейцин – 815;
- лизин – 250;
- метионин – 155;
- треонин – 315;
- триптофан – 100;
- фенилаланин – 505.
Заменимые аминокислоты (миллиграмм):
- аланин – 335;
- аргинин – 405;
- аспарагиновая кислота – 345;
- гистидин – 200;
- глицин – 355;
- глутаминовая кислота – 3115;
- пролин – 980;
- серин – 505;
- тирозин – 250;
- цистин – 200.
Микроэлементы (микрограмм):
- железо – 1500;
- йод – 1,48;
- калий – 120000;
- кальций – 18000;
- кобальт – 1,54;
- кремний – 4000;
- магний – 15000;
- марганец – 570;
- медь – 680;
- молибден – 12,5;
- натрий – 2800
- сера – 70000;
- фосфор – 85000;
- фтор – 20000;
- хлор – 73000;
- хром – 2;
- цинк – 703.
Еще по теме >> Удар по жиру: эффективные диеты для похудения на 15 кг