Почему все в восторге от чая матча, и правда ли он так полезен

Матча

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Зеленый чай косвенно ограничивает тягу к еде

Еще одна важная тема — проблема экстремальной тяги к еде у многих людей. Если нарушается обмен веществ или всасывание питательных веществ в желудке и кишечнике, может возникнуть недостаток важных питательных веществ, несмотря на достаточное или значительное потребление пищи. Это может привести к повышению аппетита и даже к сильным мукам голода. Различные виды зеленого чая приводят к усилению и, возможно, даже восстановлению на уровне обмена веществ нескольких главных органов: печени, селезенки и поджелудочной железы, а также слизистой оболочки желудка и кишечника. Сорт чая Сенча особенно полезен, поскольку он уменьшает муки голода и тягу к еде В случаях сильной тяги и плохого настроения рекомендуется дополнить рацион южноафриканским чаем Худия, который достаточно сильно подавляет аппетит.

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали тут.

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Цвет имеет значение

Чай нужно уметь правильно выбрать. Это важно, потому что не вся матча одинаково полезна. Качество листьев – главное, от чего зависит вкус порошка. Если порошок очень светлый, не мелкий, а как бы зернистый на ощупь или даже слегка желтоватого оттенка — отложите его в сторону, такой чай явно невысокого качества. Мы принесли на съемки две разных упаковки, и одну из них бариста забраковал.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
  • калий – улучшающий обменные процессы;
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
  • железо – улучшает состав крови.

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
  • усиливает способность концентрации внимания;
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кофе расширяет сосуды или сужает? О влиянии данного напитка читайте в нашей статье.

Знаете ли вы где содержится больше кофеина: в чае или кофе? Ответ найдете по ссылке.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Рецепт матча-латте

Поскольку матча сделан из цельных листьев, он значительно крепче обычного зеленого чая, так что достаточно чайной ложки порошка для приготовления бодрящего напитка.

Все, что вам нужно, — это кипяток, матча, любое молоко на ваш вкус и лед. И наша видеоинструкция. Подсластитель выбирайте натрульный — стевию, сиропы агавы или топинамбура — так вы усилите полезные свойства чая.

В приготовлении матчи есть только пара хитростей, которые нам во время съемок раскрыл любимый бариста редакции.

— Первая — добавляйте порошок в кипяток, а не наоборот. Тогда не будет комочков.

— Если добавите матчу в молоко — напиток будет слаще на вкус, чем когда вы приготовите его в обратной последовательности.

Ну и не забудьте про лед. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, прекрасно освежает.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Много не выпьешь

Несмотря на впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в матче, переборщить с этим напитком опасно.

— Нужно понимать, что в этом чае в большом количестве содержится свинец, поэтому злоупотреблять им не стоит, — предупреждает наш эксперт. — С точки зрения тех людей, кто жаждет похудения, чай нужно острожно встраивать в рацион, так как он очень активно ускоряет все обменные процессы. Заменять кофе матчей не стоит, потому что это совершенно разные напитки: они по-разному воздействуют на организм. Вообще, на каждый организм матча действует по-разному, поэтому пейте чай в умеренных дозах, чтобы не вызвать острой реакции.

Но кого интересуют нюансы, когда вкусный напиток обещает еще и чудеса оздоровления и похудения? Неудивительно, что матча по популярности побил все рекорды. Зеленый порошок стали добавлять и в выпечку, и в мороженое, и в коктейли. Но самый популярный завтрак, основанный на чае, согласно одному из рейтингов – это матча латте со льдом.

Этот напиток сделают вам практически в любом кафе. Но дешевле его приготовить у себя на кухне, тем более, что рецепт очень простой.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками, подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Как Хранить Чай Matcha

Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы сохранить matcha и предотвратить его окисление:

  • Промойте герметичный контейнер с мыльной водой, чтобы предотвратить загрязнение.
  • Дайте ему высохнуть на солнце.
  • Зачерпните порошок чая matcha и перенесите его к воздухонепроницаемому контейнеру.
  • Храните его в прохладном и темном шкафу в холодильнике.
  • Если вы еще не открыли пакет чая matcha, храните его в холодильнике.

Прежде чем закончить, пройдите через эти советы по снижению веса, которые помогут вам на всю жизнь.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка;
  • молоко – от 150 до 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г;
  • кофе (растворимый) – 2 г;
  • вода – 200 мл.

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.

Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

  • маття – 6 г;
  • мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки.

В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

Что такое матча

Начнем с популярного вопроса: матча или маття? Говорите, как нравится. В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття». Мы будем использовать первый вариант. Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Это не опасно, но не слишком вкусно.

Изначально напиток использовали только для чайных церемоний. Сегодня его готовят в модных кафе и ресторанах, продают в супермаркетах. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем. Но география производства разрослась с ростом интереса к напитку.

Как выбрать настоящий чай

Если вы покупаете маття впервые, изучите описание продукта в интернете, чтобы не приобрести подделку или некачественный товар. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

  • не соблазняйтесь на дешевый товар, цена качественного маття – от 20 до 50 долларов за тридцать граммов;
  • цвет должен быть ярко-зеленым;
  • лучший помол – тонкий;
  • японский чай лучше, чем китайский, поскольку в Японии для выращивания этой культуры – лучшие почвы и погодные условия.

Приобретать товар можно через интернет-магазины или в специализированных торговых предприятиях (например, чайных лавках).

Хотели бы подробнее узнать о красном чае? Тогда читайте следующий материал о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по этой ссылке.

Ознакомиться с калорийностью чая с сахаром, молоком, медом и без можно здесь:

Каковы Лучшие Марки Чая?

Есть много марок чая matcha, но только некоторые из них являются органическими и высококачественными. Вот лучшие марки чая matcha.

  • Teavana Органический
  • Wow Matcha
  • Matcha De Mark
  • Midori Spring Органический Церемониальный Матч
  • Айя Америка Органический Церемониальный Матч
  • Чай Мицуба

Где Купить Органический Чай Matcha

Вы можете купить его онлайн или в чайном магазине, который продает чаи хорошего сорта.

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

beauty.ua

Зеленый, черный, белый, красный, ромашковый, с жасмином, с имбирем или лимоном, с манго, мятой и ароматом карамели, — мы знаем и употребляем эти сорта чая каждый день. Но самым полезным и недооцененным во всем мире, кроме Японии, смело можно назвать чай матча.

Чай матча: польза

Матча (по-японски «маття») – любимый чай средневековых буддистских монахов, с их же легкой руки он распространился по всему миру. К сожалению, в Европейских странах о нем только стали узнавать.

Чай матча полезен для всех, но для женщин — особенно. Если у тебя нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то он обязательно должен быть в твоем ежедневном рационе. И вот почему.

  1. Защищает от преждевременного старения: этот зеленый порошок богат антиоксидантами, которые защищают твои клетки от мутации и пагубного влияния свободных радикалов, а организм — от преждевременного старения. Благодаря тем же антиоксидантам, матча служит профилактикой против рака.
  2. Помогает похудеть: матча содержит катехины, которые способствуют окислению жиров, ускоряя метаболизм и снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Таким нехитрым способом ты можешь пить чай матча и худеть или же сохранять фигуру стройной. Кроме того, он снижает уровень сахара в организме и дает ощущение сытости, поэтому матча — идеальный продукт для вечернего чаепития. В отличии от зеленого чая, в нем намного меньше кофеина, поэтому после него ты сможешь нормально уснуть. Но все же не стоит его пить за 3-4 часа до сна.
  3. Помогает бороться с гормональным акне: восточные исследования доказывают, что чай матча содержит вещества, которые помогают сбалансировать гормональный уровень. В частности, он приводит в норму уровни гормонов андрогена и тестостерона- «мужских» гормона, которые ответственны за появление прыщей и акне у женщин. Они заставляют наши сальные железы вырабатывать больше себума, из-за них клетки кожи быстрее отмирают, забивая поры. Так и формируются акне. Если у тебя часто появляются прыщи в зоне челюсти и подбородка — это гормональное. Особенно такие болючие цыстические акне(белые акне с твердым стержнем, который «сидит» глубоко внутри, а не как у обычных прыщей — ближе к поверхности) возникают во время цикла. Многие дерматологи в Азии рекомендуют девушкам с такими симптомами пить чай матча каждый вечер. Матча помогает понизить уровень «мужских» гормонов. Но это не может быть единственным решением при гормональных акне в запущенном состоянии. Тут стоит обратиться к врачу, который выпишет тебе лечение для того, чтобы привести твои гормоны в норму.
  4. Усиливает концентрацию внимания: чай матча помогает не только телу оставаться в тонусе, но и мозгу. Он способствует концентрации внимания и улучшает мозговую деятельность, память.
  5. Делает тебя счастливой: этот зеленый порошок содержит много аминокислот, одна из которых — L-тианин. Именно она способствует выработке серотонина и дофамина, которые повышают настроение, помогают избавиться от стресса.

Слово диетологу: так ли на самом деле полезен матча-латте?

Противопоказания к употреблению матча

Чай матча очень полезен и главным противопоказанием к его применению может быть только индивидуальная непереносимость.

Также стоит отметить, что матча, который был выращен в Китае, имеет высокую концентрацию свинца. Этот элемент очень плохо сказывается на здоровье, так что не стоит вообще покупать чай из этого региона Азии.

Почему тогда весь чай, завезенный из Китая не вредит? Все дело в листьях. В Китае уровень свинца в воздухе катастрофически высокий, а листья чая всасывают его, как губки. Когда ты завариваешь обычный крупнолистовой чай из Китая, большая часть свинца остается в листьях, а в воду практически не попадает. С матча все сложнее, так как этот сорт чая перемалывают в муку. В итоге ты пьешь сами листья, а с ними и свинец.

Выход один — следи за страной-производителем.

И еще, как и с любым полезным продуктом, стоит знать меру. Не пей больше чашки-двух в день, иначе эффект будет прямо противоположным.

Как выбрать чай матча и где покупать

Как мы уже сказали, Китай отпадает. Он может быть транспортером, но не производителем. Так как это напиток японский, то логичнее всего покупать матча от японских производителей, так как так качество продукта очень высокое, за этим строго следят их внутренние службы регулирования. Также качественный чай можно найти в Корее. Но он будет немного отличаться по вкусу и цвету от японского. Это из-за разных климатических условий, а также из-за того, что в Японии плантации матча искусственно затеняют рисовой соломой. Кроме того, японцы часто удобряют кусты азотом (четвертый из необходимых элементов для жизни любого организма после кислорода, водорода и углерода), это делает цвет чая более насыщенным. Но это не значит, что корейский чай матча неправильный. Он полностью органический. Так что, если выбирать между странами-производителями, то только среди Кореи и Японии.

В нашей стране можно приобрести чай матча в эко-лавках, на сайтах органических продуктов, а также на глобальных сайтах типа iHerb.

Натуральный чай матча производится в форме ярко-зеленого порошка очень мелкого помола. При покупке обращай внимание не только на цвет порошка и страну-производителя, но и на дату производства.

И помни: органический продукт, который завозят к нам из Азии не может стоить дешево. Стандартная цена по миру — около 10 $ за 40-50 г. Так что, если видишь 100-граммовую упаковку за 50 гривен, то не стоит ее покупать.

Единственное мороженое, которое не вредит фигуре: топ-5 рецептов

Как заваривать чай матча

Есть множество способов заваривания чая матча — от латте до фраппе и, собственно, чая. Эта зеленая жижа выглядит очень аппетитно и имеет приятный вкус. Если тебе нужны рецепты, скроль дальше.

Что понадобится для всех рецептов заваривания матча:

  • Часен — бамбуковый венчик для взбивания чая матча
  • Часаку — деревянная мерная ложка
  • Матча — производится в виде ярко-зеленого порошка.

Рецепт чая матча

В предварительно прогретой чашке залей одну часаку (половину чайной ложки) матча 50 мл в меру горячей воды. Взбей массу венчиком до получения пены. Все, чай матча готов.

Если ты пьешь матча впервые, попробуй немного отпить, при желании можно добавить еще воды и снова взбить. Калорийность 100 мл чая матча — 9 ккал.

Рецепт матча-латте

Прогрей чашку, а затем всыпь в нее 2 часаку порошка матча (1 ч.л.). Залейте чай 100 мл горячей воды (не более 85 градусов). Взбей зеленую жижу венчиком часен, чтобы получилась не слишком густая пенка. Подогрей 50 мл молока, но не кипяти. Взбей молоко каппучинатором. Если у тебя его нет — бери сливки и взбивай их венчиком в пену. Калорийность такого напитка на чашку (100 мл) составляет всего 25-35 ккал в зависимости от жирности молока.

Кстати, из матча порошка готовят не только напитки. Его можно добавлять в десерты, смузи, каши, соки, мороженое и даже в суп. Так что, гоу фор рисерч!

Отзывы

Юрий Н.: «Люблю чаи, не отказываюсь от новых сортов, но чай матча вызвал у меня сначала неприятные ассоциации – будто бы в чашку налили овощной сок из петрушки и сельдерея. Я все же попробовал – эффект превзошел все ожидания, вкус волшебный, ни с чем не сравнимый».

Татьяна Р.: «Коллекционирую рецепты для похудения. Есть у меня проблемы, которые не может по-настоящему решить ни одна диета. Прочитала отзывы худеющих о чае маття, не все положительные, но я решила попробовать. Пью этот чай каждый день, о больших успехах пока говорить рано, но то, что перестала набирать вес – это факт».

Галина В.: «Любому зеленому чаю маття даст сто очков вперед. Готова пить его с утра до вечера. Но вечером, увы, нельзя – напиток бодрящий, уснуть после него я не могу. Может, на кого-то он действует иначе».

Советы По Похудению

  • Смотрите, что вы едите – избегайте мусора и обработанных продуктов.
  • Потребляйте пять различных овощей каждый день.
  • Потребляйте три вида фруктов каждый день.
  • Пейте не менее 3 литров воды в день.
  • Контролируйте свои порции, даже с овощами и фруктами.
  • Добавляйте белок в каждый прием пищи.
  • Употребляйте цельное молоко.
  • Добавьте здоровые жиры в свой рацион.
  • Сделайте сочетание кардио, HIIT и силовых тренировок.
  • Выпейте белковый напиток, если вы не получаете достаточно белка из цельных продуктов.
  • Спите по 7 часов каждую ночь.
  • Избегайте поздних ночных перекусов.
  • Наслаждайтесь чит-днем каждую неделю (только если вы его заработали).
  • Ходите пешком и катайтесь на велосипеде.
  • Постарайтесь не испытывать стресса. Практикуйте йогу и медитацию.

Это подводит нас к концу. Надеемся, что вы получили всю информацию о matcha чай для похудения. Получите ваш пакет порошка matcha сегодня и дайте нам знать, если ваш план потери веса работал! Насладитесь очень вкусным напитком и потеряйте твердолобое сало. Ура!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]