Орехи – плоды деревьев и кустарников со съедобным ядром и твёрдой скорлупкой. С точки зрения науки, не все называемые «орехами» плоды относятся к таковым. Ботаника не относит к орехам миндаль, бразильский орех, арахис, пинию, кедровые орешки, кешью, фисташки, макадамию, кокос.
О пользе плодов говорится с давних времён, но первые исследования были проведены только в 1993 году. Исследования подтвердили, что регулярное и умеренное потребление приводит к уменьшению риска коронарной недостаточности, атеросклероза, уменьшению «плохого» холестерина. В орехах много антиоксидантов, жирных кислот, витаминов, которые благоприятно влияют на внешний вид.
Полезные свойства и противопоказания
Ежедневное употребление орехов благоприятно воздействует на работоспособность мозга, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях организма, борется с гормональными сбоями у женщин и повышает потенцию у мужчин.
- Полезные свойства:
- активизирует мозговую деятельность. Магний и Омега-3 необходимы при умственных нагрузках, а для развития памяти ребёнку нужны жирные кислоты;
- улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ. Улучшает метаболизм и снижает риск возникновения ожирения;
- блокирует вероятность развития сахарного диабета второго типа, анемии. Витамин Е и Омега-3 препятствуют возникновению сахарного диабета и уменьшают уровень холестерина в крови. Железо корректирует уровень гемоглобина и снижает риск анемии;
- укрепляет скелет. Детям для правильного формирования костей и зубов необходим кальций, при употреблении ежедневной нормы снижается риск рахита;
- профилактика простатита и аденомы у мужчин. Уровень цинка в крови регулирует уровень тестостерона и работу простаты;
- снижает риск возникновения рака груди у женщин. Также нормализует менструальный цикл и оказывает обезболивающее действие при менструациях;
- минимизирует вероятность поражения центральной нервной системы у плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Противопоказания для употребления:
- ожирение 2–4-й степени (из-за высокой калорийности продукта);
- аллергические реакции, возможны на любой компонент ореха;
- повышенная свёртываемость крови. Белок и кальций образовывают фибрин, который приводит к тромбозу;
- панкреатит и заболевания ЖКТ;
- болезни кожи (компоненты, которые содержатся в орехах, усиливают зуд и провоцируют новые высыпания).
Химический состав и калорийность
В ядра ореха входят:
- жирные масла;
- белковые соединения;
- витамины: группы А, В, К, витамин С, никотиновая кислота;
- аминокислоты: аспарагин, цистеин, глутамин, серин, гистидин, валин;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
- микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.
Калорийность грецкого ореха равна 656 ккал/100 г за счёт высокого уровня содержания сложных углеводов.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Их было запрещено есть простолюдинам, так как считалось, что так можно поумнеть, а это являлось нежелательным.
Грецкий орех при похудении
При снижении веса организм подвержен стрессам, поэтому для нормализации нервной системы и коррекции ясности мыслей полезно ежедневное употребление орехов.
Важно! При регулярном употреблении орехов во время похудения нормализуется работа сердца и состояние сосудов, таким образом улучшая очистку клеток организма.
При правильной дозировке активизируются обменные процессы организма, и худеть становится проще. За счёт клетчатки быстро приходит чувство насыщения, а чувство голода долго не возвращается.
Можно ли поправиться от грецкого ореха
Несмотря на высокое содержание жиров в ядрах, от них нельзя потолстеть, если соблюдать нормы. Так как в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, это полезные и правильные жиры, они полностью расщепляются в организме и не откладываются в жировых запасах. Однако, при переедании суточной нормы или употреблении их после 17:00 возможно постепенно растолстеть.
Можно ли есть грецкий орех на ночь
Кушать их на ночь можно, если сильно хочется, но лучше отложить лакомство на утро. Грецкие орехи достаточно калорийны и не стоит употреблять подобную пищу перед сном, есть риск поправиться. А вот для дневного энергетического перекуса это будет идеальный вариант: даёт заряд бодрости и улучшает умственные способности.
Важно! Максимальная польза грецкого ореха возможна при тщательном пережёвывании ядер.
Дневная норма грецких орехов
Если нет противопоказаний для приёма в пищу, то оптимальное количество ядер в день составляет 8–10 штук. При активном похудении желательно сократить потребление до 5 штук на перекус, чтобы не поправляться. Мужчинам, активно занимающимся физическими загрузками, показано до 15 ядер. Беременным женщинам желательно кушать до 10 орешков в день. Детям дошкольного возраста разрешается съедать 2–4 ядрышка, а школьникам можно до 5 шт.
Энергетическая и пищевая ценность продукта
Калорийность 100 г миндаля сладких сортов составляет 645 ккал. Горькие сорта орехов в пищу не употребляют из-за повышенного содержания амигдалинов и салицилатов. Пищевая ценность продукта представлена:
- 19 г белков;
- 58 г жиров;
- 1 г углеводов.
Из-за высокого содержания растительных жиров и большой калорийности злоупотребление миндалем приводит к быстрому набору веса. Жиры не используются для переработки в энергию для мышц, а сразу откладываются в виде гликогена в печени.
Применение в кулинарии
Грецкие орехи широко используются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу и пищевой ценности. Их добавляют в мясные блюда, например, грузинское сациви, супы и салаты. Особое место они занимают в восточной кухне, их используют для приготовления сладостей, таких как рахат-лукум, пахлава и др.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни орехового дерева — 200 лет, но в природе встречаются и долгожители, которым по 300–400 лет.
Используют для заправок к салатам, готовят с ними маринады, добавляют к горчице и йогуртам, подают к мясу и рыбе. Также делают алкогольные и безалкогольные напитки, например, коньяк, ликёр, компоты и кисели. Из них получают масло, а из незрелых орешков готовят варенье.
Грецкие орехи — незаменимые продукты в рационе питания человека. Они являются источником энергии, незаменимых аминокислот и жиров, которые самостоятельно не вырабатываются в организме, но очень полезные. Орехи обладают уникальными свойствами и практически не имеют противопоказаний, главная их особенность в том, что их можно применять при диетах в целях похудения.
От сладкого не толстеют. От чего толстеют быстрее — от сладкого или от жирного?
Вопросы и ответы › Рубрика: Здоровое питание и диеты › От чего толстеют быстрее — от сладкого или от жирного?
3 ответ
1
И сладкое, и жирное, конечно, должно присутствовать в нашем рационе, но в меру. Добавить к ним еще белок и вообще получится схема правильного питания. А еще мне кажется, что организм каждого человека индивидуально воспринимает «вредные» продукты. Моя сестра, например, очень любит всевозможные колбасу, копчености, мясо, сало, есть их может очень много — и ничего. Но стоит съесть одну маленькую булочку — и сразу пара лишних кг. Вот с чем это связано? Наверное, обмен веществ так работает, так воспринимает эту еду. Так что каждому свое.;))
0
Мне кажется, что от сладкого! Потому что жирное, как бы вредно оно не было, насыщает быстрее сладкого. Его попросту много не съешь, даже при любви к жирной пище. А сладкое лопаешь и лопаешь. Сытости особой от конфет и пирожных не ощущается или она кратковременная. К тому же, сладкого всегда хочется еще немножко. А в двух-трех бутербродах с салом калорий, пожалуй, поменьше, чем в двух-трех кусках торта со сладким чаем после которых еще хочется конфетку и стакан газировки.
0
От углеводов толстеют быстрее. Углеводы должны расходоваться в энергию, а если этого не происходит, то целиком откладываются в жир. Жирная же пища, вопреки своему названию, сама по себе в жир не идет. Жиры в организме расходуются на поддержание в должном состоянии, к примеру, волос и кожи. Конечно, переизбыток калорий в любом случае окажется на талии. Мое мнение — быстрее всего толстеют от мучного. А поскольку это тоже, как и сладкое, — углеводы, то, отвечая на ваш вопрос, быстрее толстеют от сладкого, чем от жирного.
Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве
Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть — об этом вы узнаете из данной статьи.
Фундук является калорийным продуктом — в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов — всего лишь 9,4 г.
Этот орех богат витаминами — в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад. Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия — незначительное.
У этих орехов богатое содержание микроэлементов:
Широкий состав заменимых и незаменимых аминокислот, присутствуют Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, которые очень важны для человеческого организма.
- Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
- гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
- выводятся токсины;
- обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
- предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуется деятельность нервной системы;
- укрепляется иммунитет;
- улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
- регулируется свёртываемость крови;
- стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
- предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
- Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
- аллергия;
- проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
- колит;
- гастрит;
- избыточный вес;
- нарушение усвояемости глюкозы;
- проблемы с сосудами головного мозга.
В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.
Суточная норма
Известно, что орехи, такие как: фундук, грецкие, кешью и миндаль, повышают уровень серотонина, а значит кушать эти лакомства нужно каждый день. Под воздействием гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза продукта зависит от того, сколько орехов употребляется регулярно.
Справка!
Чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, необходимо съедать по 30 г орехов ежедневно. Если мерить в штуках, то это примерно 12 ядер фундука.
Этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.
Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.
Перед первой группой стояло задание — ежедневно съедать 30 г фундука в течении трех месяцев. Вторая группа придерживалась своего привычного рациона питания и не ела орехи. В конце эксперимента были проведены замеры различных показателей обследуемых.
Выяснилось, что у группы, сидящей на ореховой диете, улучшилась работа сердца, упали показатели холестерина. Также врачи отметили снижение веса и повышение серотонина.
В сутки можно съедать 30 грамм (12 штук) фундука. Данная норма может варьироваться.
Осторожно!
Однако не стоит превышать дозировку свыше 50 г.
Если придерживаться этих правил, то употребление орехов не принесет организму вреда. Растительные жиры полностью усвоятся, подарят заряд сил и энергии.
При ежедневном употреблении суточной нормы отмечаются следующие изменения:
- улучшается работа сердца;
- нормализуется артериальное давление;
- устраняются признаки анемии;
- улучшается кровоснабжение;
- оказывается сосудорасширяющий и противовоспалительный эффект;
- снижается риск развития варикоза.
Врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам, поскольку они улучшают выработку и качество грудного молока. Оно становится более вкусным и полезным для малыша. Во время лактации разрешается употреблять не более 8 штук.
Беременным можно употреблять до 40 г фундука. Но если женщина склонна к проявлению аллергии, то суточная норма не должна превышать 15 г.
Орехи детям разрешены только в возрасте старше трех лет. В это время система пищеварения уже сформирована и способна переваривать тяжелую пищу. Фундук поможет насытить организм белком и клетчаткой, которые необходимы ребенку для умственного и физического развития.
Фундук очень полезен для мужского здоровья:
- помогает восстановить и улучшить потенцию;
- снижает риск аденомы простаты;
- усиливает выработку тестостерона;
- увеличивает жизнеспособность сперматозоидов;
- улучшает репродуктивную функцию;
- помогает восстановиться после физических нагрузок.
Женщинам можно съедать по 30 г орехов в день. Суточная норма для мужчин несколько выше и может составлять 50 г.
Фундук при похудении
Желающие похудеть часто интересуются:
- можно ли поправиться от фундука;
- допустимо ли употребление продукта на ночь;
- сколько ядер можно съесть в день.
Ответы на эти вопросы даны в соответствии с рекомендациями учёных.
Можно ли поправиться от фундука
Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:
- Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
- Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит — увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
- Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
- При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
- Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.
К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.
Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.
Можно ли есть фундук на ночь
Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания — не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном.
Дневная норма фундука
Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом — 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.
Вам будет интересно узнать, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.
Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:
- свекольный салат;
- ореховый хлеб;
- тёплый тыквенный салат;
- овсяное печенье на завтрак.
Для приготовления свекольного салата понадобятся:
Как приготовить:
- Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
- Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
- Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
- Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.
Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:
- мука пшеничная 1 сорта — 200 г;
- мука пшеничная цельнозерновая — 200 г;
- мука ржаная — 100 г;
- соль — 2 чайных ложки;
- дрожжи свежие — 12 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода — 250 мл;
- изюм — 50 г;
- курага — 2-3 шт.;
- фундук — 50 г;
- немного растительного масла.
Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.
Чтобы получился вкусный хлеб:
- Сухофрукты залить кипятком.
- Муку смешать, просеять.
- Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
- В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
- Вымесить сначала ложкой, затем — смоченными в растительном масле руками.
- Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
- Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
- Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
- Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
- Разогреть духовку до +220°С.
- Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
- В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
- Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
- Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.
Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:
- фундук — 20 г;
- зёрна граната — 200 г;
- мякоть тыквы — 250 г;
- листья салата эскарол — 400 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- кориандр, соль, перец — по вкусу.
Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до +200°С.
- Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
- Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
- С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
- Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Можно подавать с нежирными сливками.
Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:
Узнайте, чем полезен фундук для женщин и мужчин.
Как испечь:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
- Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
- Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
- Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
- Оба вида теста перемешать.
- Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15–20 минут, остудить.
Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.
От каких сладостей толстеют. Как продолжать есть сладкое и не поправляться
Привет, всем читающим! Сегодня у нас, пожалуй, самый ожидаемый материал, ведь вопрос сохранения фигуры волнует многих. Вы хотите знать, от каких сладостей не толстеют? Как можно есть вкусности без вреда для талии, и бывает ли вообще такое? Оказывается, бывает! Можно есть сладкие десерты (даже на ночь!) и не поправляться. Читайте дальше, и я расскажу вам, как перестать бороться с любовью к сладкому и не ругать себя за это.
Когда лучше есть сладости?
Мне сложно представить, что к чаю у меня не будет ничего особенного. У меня всегда есть место печеньям, конфетам, шоколаду, варенью. Но, к сожалению, с годами сохранить фигуру становится все сложнее. Приходится отказываться от любимых продуктов, а так не хочется. Можно есть их и дальше без вреда для фигуры ? Можно! Давайте разбираться как!
Поправляемся мы не от самого сладкого, а от количества калорий, которые с ним поступает.
Если калорий больше нормы, то они превратятся в ненужные сантиметры, если меньше, то мы похудеем. То есть самое главное – следить за количеством калорий, а не начинать новую жизнь без сладкого. К примеру, вы можете позволить себе немного любимого печенья, если они вписываются в суточную норму вашей калорийности.
Таблица калорийности продуктов поможет вам следить за энергетическим составом вашего рациона. Кстати, норма калорийности у всех своя. Она зависит от вашей ежедневной активности, питания, климата.
Другой важный вопрос, когда можно есть сладкое. В Интернете есть много советов о том, что кушать на ночь продукты с сахаром, жиром и маслом вредно. Но, как мы уже выяснили, на фигуру влияет не время еды, а ее количество. Поэтому вы можете скушать что-то вкусное в любое время, если вы соблюдаете свою норму калорий в сутки.
Более того, современные диетологи говорят, что кушать сладость лучше именно ближе к вечеру, потому что так метаболизм работает быстрее. О том, как ускорить метаболизм, можно почитать здесь.
Три пути к жизни со сладким
Есть несколько вариантов, как не отказывать себе в сладостях к чаю и не переживать за свой размер одежды. Путь первый – это делать все продукты своими руками . Вместо покупных печений и десертов делайте свои. В магазинных товарах много вредного сахара, маргарина, жиров. Готовя самостоятельно, вы сможете контролировать все ингредиенты.
Например, вместо белой муки высшего сорта для блинов можно добавить цельнозерновую или муку второго сорта, которая полезней и содержит много сложных углеводов.
Вот список продуктов, которые вы можете заменить, если начнете готовить своими руками:
- пшеничная мука (замените на цельнозерновую, рисовую, кукурузную, соевую);
- сахар (используйте коричневый сахар, натуральные сладкие сиропы, например, из фиников);
- сладкий масляный крем (замените на менее жирные творожные, фруктовые начинки);
- шоколад (если готовить домашний, то он получается не таким жирным и сладким);
- различные шоколадные пасты и джемы для тостов (их можно делать из орехов, фруктов, творога).
Если же готовить домашние десерты не для вас, но жить без сладкого невозможно, то есть еще одна хитрость. Выбирайте низкокалорийные продукты . К счастью, сегодня в супермаркетах есть целые стеллажи с ними. Вместо молочного шоколада можно покупать темный, а лучше горький шоколад. Я попробовала это на себе, и могу сказать, что после месяца горькой плитки к чаю, к молочному шоколаду возвращаться не хочется.
Магазины сейчас предлагают большой выбор низкокалорийных сладостей. Вот лишь небольшой список: пудинги (хорошего качества), зефир без наполнителей и глазури, пастила, мармелад (который не вывален в сахаре), натуральные сладости из фруктов и сухофруктов, мед (он слишком приторный, много его не съешь).
Третий путь – это подсчет калорий . Определите для себя норму с помощью диетолога и начните вести дневник питания, где будет записано все, что вы ели в течение дня. Лучше в виде таблицы и с указанием калорий. Это поможет вам контролировать свой рацион, и вы поймете, что из десерта вы можете себе разрешить.
Попробуйте пройти наш месячный челлендж на отказ от сладкого , возможно после его прохождения, вы по-другому будете относиться к своему рациону.
Понравился материал? Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями! Не забывайте делиться ссылками наших советов в социальных сетях. Уже скоро я снова расскажу вам новые полезные советы для счастливой и здоровой жизни!
Можно ли набрать вес от орехов
Орехи – плоды деревьев и кустарников со съедобным ядром и твёрдой скорлупкой. С точки зрения науки, не все называемые «орехами» плоды относятся к таковым. Ботаника не относит к орехам миндаль, бразильский орех, арахис, пинию, кедровые орешки, кешью, фисташки, макадамию, кокос.
О пользе плодов говорится с давних времён, но первые исследования были проведены только в 1993 году. Исследования подтвердили, что регулярное и умеренное потребление приводит к уменьшению риска коронарной недостаточности, атеросклероза, уменьшению «плохого» холестерина. В орехах много антиоксидантов, жирных кислот, витаминов, которые благоприятно влияют на внешний вид.
Как выбирать и приготовить
Польза орехов во многом зависит от способа их употребления. Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике. В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.
Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.
Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:
- нагреть духовку до 170⁰С;
- если орех неочищенный — снять скорлупу;
- промыть и высушить;
- высыпать 200 г ядер на противень;
- жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.
Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.
Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.
Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.
Справка!
Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.
Можно ли поправиться от орехов
Орешки обладают высокой питательной ценностью. Калорийность разного вида плодов варьируется от 570 до 700 кКл. До 2008 года диетологи разделялись на два лагеря. Одни считали, что из высокой питательности от орехов толстеют, вторые отрицали влияние плодов на набор лишнего веса.
В 2008 году были проведены ряд исследований, экспериментов. Согласно ряду источников орехи необходимо оставить в рационе людей, которые хотят похудеть. Употребление должно подчиняться ряду правил. Набрать вес и растолстеть можно от любого продукта, если есть его бесконтрольно. На вопрос толстеют ли от орехов можно ответить да, если не соблюдать правила употребления:
- норма потребления – 20 граммов в день принесут пользу и не навредят фигуре. Такое количество приблизительно 150 кКл. Это средний показатель. В отдельных случаях можно съедать до 100 граммов. О них будет рассказано ниже;
- время – есть орешки нужно до 14 часов в день. Использовать в виде перекуса или на завтрак. Похудение подчиняется одному важному правилу – дефицит калорий. Если съедать лакомство во второй половине дня, то набор веса обеспечен;
- использовать «чистый» продукт. Глазированные карамелью, шоколадом, кокосом орешки или солёные пользы не принесут, а вот потолстеть помогут.
Ориентируясь на эти три правила, можно с удовольствием есть орехи, не опасаясь лишнего веса. Плоды хорошо насыщают, поэтому исключают риск переедания.
От какого шоколада не толстеют. От шоколада толстеют?
Сели на диету и теперь бросаете грустные взгляды на витрины с шоколадками? Да, сладкоежкам худеть еще сложнее, чем тем, кто не любит сладости.
Однако в последнее время появляется достаточно много информации, которая опровергает распространенный миф, что от шоколада толстеют. Если вы хотите уменьшить свой вес, но не желаете отказывать себе в удовольствии «слопать» очередную плитку, узнайте, какой шоколад и сколько нужно есть, чтобы не навредить процессу похудения.
Толстеют ли от шоколада?
Любой шоколад действительно и сладкий, и жирный. Калорийность одной плитки составляет примерно 500 ккал. В день человеку нужно получать около 1800-2000 ккал. Если заменить весь хлеб, который вы съедаете за день, шоколадкой, то ваш вес от этого совсем не изменится.
Если же вы решили худеть, отдавайте предпочтение темному, а не молочному шоколаду. Он должен содержать не менее 70% какао. Максимальное количество сладкого продукта в день – около 50 г (в период активного похудения). В стадии поддержания веса можно съедать уже до 100 г шоколада в сутки.
Так что в период диеты отказываться от шоколада совсем не стоит. Он не только повышает настроение, но и прекрасно насыщает. Тем, кто стремится к совершенным формам, нужно просто помнить, что молочный шоколад находится под запретом.
Польза шоколада для худеющих
Как показывают исследования, темный шоколад прекрасно утоляет чувство голода и даже способен перебивать тягу к сладкому. Положите под язык пару «ячеек» плитки – и в ближайшее время сладостей не захочется. Специалисты утверждают, что горькая шоколадка даже снижает вероятность развития ожирения и диабета второго типа.
Черный шоколад без добавок и начинок – это самая полезная сладость. В его составе присутствуют фенолы, связывающие вредные свободные радикалы, и намного меньшее количество жиров, чем в белом или молочном шоколаде.
Диетологи утверждают, что горький шоколад самый безвредный, так как содержит больше какао-бобов, чем сахара. На втором месте находится белый шоколад – его изготавливают из какао-масла, в которое добавляют сахар. Самый вредный продукт для талии – это молочный шоколад. В нем сочетаются такие ингредиенты, как какао-бобы, какао-масло, сухое молоко, а зачастую еще и различные добавки – изюм, орехи и пр. Вот вам и ответ на вопрос, почему от шоколадки толстеют.
Тем, кто часто посещает спортзал или занимается профессиональным спортом, горький шоколад принесет еще больше пользы. В его состав входит антиоксидант эпикатехин – он повышает выносливость организма и позволяет легче переносить нагрузки. Чтобы достичь эффекта, достаточно съедать в день 5 г темного шоколада на протяжении 3 недель. Такой же эффект дает и обычное какао, к тому же в нем содержится меньше жиров.
Шоколадная диета
Не так давно один из испанских журналов предлагал своим читательницам интересную и весьма вкусную диету. Она заключалась в употреблении 3 чашек густого какао и 100 г горького шоколада. Это все продукты, которые нужно было съедать за один день.
Возможно, рацион данной диеты слегка сомнительный, но, придерживаясь ее, потеря веса может составить до 2 кг в день. Не решаетесь худеть подобным образом? Тогда кушайте полезную и правильную пищу, но в любимом шоколаде отказывать себе не стоит.
Шоколад в рационе ребенка
Исследовательский институт по вопросам питания детей в городе Дортмунде провел исследование, в результате которого было выяснено — лишь около 18% жиров в рационе ребенка в возрасте 10-14 лет поступают в его организм при употреблении сладостей. Ученые доказали, что дети с недостаточным, нормальным или избыточным весом употребляют шоколад, сахаросодержащие напитки или чипсы одинаково часто. То есть их значение в развитии ожирения у детей явно преувеличено. Сладости, в том числе шоколад, нельзя рассматривать, как продукты, которые единственно ответственны за возникновение лишнего веса.
Как видите, если в рацион включить умеренное количество качественного горького шоколада без добавок, это не скажется негативно на весе. Вполне реально худеть, употребляя сладости и радуясь жизни!
Рацион разгрузочного дня на грецких орехах
Разгрузочный день представляет собой отдых организма в целом. Рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю. Ореховая диета тоже предполагает наличие разгрузочных дней, проводимых один раз в месяц. Грецкий орешек лидирует по распространённости и наличию полезных свойств. Поэтому люди, страдающие избыточным весом, задаются вопросом толстеют ли от грецких орехов. Да, но только при чрезмерном употреблении. Контроль за количеством съеденного важен. Грецкие орешки рекомендуют есть на диете, проводить на них разгрузочные дни.
Примерное меню на один день с грецкими ядрами включает:
- завтрак: 20 гр. плодов + несладкий чай или вода;
- перекус ещё 10 гр. орешков;
- в обеденное время: травяной чай (до двух стаканов) + 20 гр. ядер;
- полдник: 10 гр. плодов;
- на ужин можно выпить стакан несладкого йогурта
Общие правила употребления ядер, чтобы не потолстеть
Чтобы не набирать лишний вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не покупать миндаль в меду, с солью, сахаром, в глазури и других пищевых добавках;
- употреблять не более 30 г в сутки, не чаще 2-3 раз в неделю;
- принимать орехи в качестве перекуса, желательно на голодный желудок между основными приемами пищи;
- по прошествии 30 минут после употребления орехов рекомендуется выпить стакан воды, чтобы разогнать метаболизм;
- принимать миндаль в пищу рекомендуется в первой половине дня, когда наблюдается повышенная активность метаболизма.
Орехи для похудения
В них содержатся уникальные кислоты Омега – 3, задача которых нормализовать обмен жиров в организме, помогать регенерации клеток и сохранять молодость. А также ускорять метаболизм и расщеплять жировые клетки на пути к подкожным отложениям.
Орехи во время диеты очень полезны, ведь в их составе имеются витамины группы В, что снимают усталость, нервозность, беспокойство и раздражение.
Также в этом продукте есть много растительного белка, 15 г на 100 г изделия. Этот ингредиент препятствует расходу мышечной массы во время физических нагрузок. Блюда из орехов очень сытные, а ведь можно съесть их несколько штучек и «перебить» аппетит до основного приема пищи. В период диеты или разгрузочных дней этот фактор играет огромную роль.
От грецких орехов толстеют?
Худеющих может смущать высокая калорийность продукта, но вот 35 г жиров в сутки просто необходимо употребить для правильного функционирования всего организма. Во время разгрузочного дня можно съесть несколько орехов, а остальные жиры добавить другими продуктами, например, творогом, яйцами или растительным маслом.
Если же есть орехи в огромном количестве, регулярно, то ожирение вполне можно себе обеспечить. При лишнем весе больше 30 г орехов есть не желательно.
Дабы многим скептикам доказать, что от орехов поправляются только при неправильном их использовании, предлагаем оценить пищевой рацион на орехах для одного дня.
- Завтрак: 20 г грецких орехов, обычная вода или чай, без сахара.
- Ланч: 10 г основного ингредиента.
- Обед: снова 20 г и травяной настой и травы, можно брать тысячелистник, мяту, боярышник, шиповник.
- Полдник: 10 г орехов.
- Ужин: стакан нежирного йогурта или обычной воды.
Результат: 2 кг за один день, смело и безопасно. Через месяц можно опять делать такой разгрузочный день.
Миф о том, что от орехов толстеют берет корни от способа приготовления продукта. Если этот продукт есть соленым, засахаренным, с другими калорийными добавками, то ни пользы, ни хорошего настроения Вам не видать. Поправляются ведь от тяжелых углеводов от шоколада, сахарной глазури, пива, которым запивают соленые орешки. Так может вот в чем дело всех нареканий на различные сорта продукта.
Толстеют ли от орехов? Нет, а вот пользы для организма очень много, для всех жизненноважных органов. Питаемся правильно и худеем безопасно!
Отзывы поклонников ореховой диеты
Марина, 36 лет. Я могу с уверенностью заявить, что от 5-6 грецких орехов в день подкожный жир не успеет сформироваться, тем более, когда Омега 3 берут активное участие в переваривании пищи. Орехи полезны для косметических целей, оздоравливаются волосы, ногти, улучшается цвет лица. Я два раза в году использую ореховую диету с кефиром, делаю разгрузочные дни на этом ингредиенте, для поддержания веса. Так что могу смело заявить, что орехи – это настоящий кладезь питательных компонентов, которые так сложно найти в другом продукте.
Елена, 28 лет. Полностью поддерживаю Марину, на личном опыте могу с уверенностью сказать, что орехи очень полезны для кормящей мамы и ребенка. Мы кушаем и не поправляемся, чего я всем и желаю!
Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ
Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.
Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.
Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам KrasotaDiet.ru и ваше здоровье будет лучше всех!
Вред от фруктов
Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?
Вредные качества фруктов :
- Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
- «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода. Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
- Чрезмерное употребление. Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок сала или целый ананас.
Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.
Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:
- Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
- Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
- Не переедайте.
Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.