Что мы знаем о жирах? И надо ли полностью отказываться от «вредного» продукта, который, по мнению многих девушек, является виновником лишнего веса.
Shutterstock
У жиров есть немало достоинств. Они входят в состав клеток, участвуют в выработке гормонов, помогают организму усваивать витамины A, E, D и K.
Самый важный плюс, жиры являются строительным материалом для нервной ткани. Поэтому совсем отказываться от них нельзя: может нарушится гормональный баланс, пострадать кожа, ногти и волосы. В идеальном варианте, жиры должны составлять 30–35% от суточной калорийности рациона. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров тоже очень важно: 2/3 должно приходиться на “мягкие” и лишь 1/3 — на “твердые”.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие жиры полезно использовать в диете?
Необходимые организму ненасыщенные, или, как их еще называют, “мягкие” жиры мы получаем из растительного масла, орехов и рыбы. Неполезные насыщенные (“твердые”) — из мяса, молочных продуктов, а также кокосового, сливочного и пальмового масла. Труднее всего найти и обезвредить так называемый скрытый жир. Больше всего его в сыре, выпечке, колбасе (сосисках) и шоколаде.
Безопасная во всех смыслах норма — 40–50 г жира в день. Ее стоит и придерживаться. В одной чайной ложке — 5 г жира.
Например, в 100 г отварной телятины всего 3 г жира, в молочном шоколаде (100 г) — 35 г жира, а в жирной свинине — 50 г.
Burda Media
Войдите в ОК
ПОЧЕМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ МЫ СТАНОВИМСЯ МЯГКИМИ?
Многие замечали, как только они начинают кушать чуть меньше или больше заниматься, то все тело становится очень мягким (даже не желейным т.к. Желе