5 основных типов жира на животе и как от них избавиться естественным путем


Общая информация о подкожном жире

Подкожный жир — самый глубокий слой эпидермиса. Он представлен не только липидами. Слой выглядит как соединительная ткань с жировыми дольками. На химическом уровне жир представляет собой группу простых липидов. В их состав могут входить эфиры, спирты, высокомолекулярные карбоновые кислоты и т. д.

Причины появления

Жир образуется в организме человека после каждого приема пищи. Он синтезируется из липидов и углеводов. Жировые ткани представляют собой энергетический резерв. Они появляются в том случае, если организм не успевает расходовать все поступающие калории.

Небольшой объем жира требуется телу для правильной жизнедеятельности, поэтому образуется даже при сбалансированном питании.

Чаще всего вопрос о причинах появления липидов возникает в том случае, когда растет живот, образуются кожные складки и т. д. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Неправильного питания. Ожирение часто развивается из-за переедания или некорректно составленного рациона. Употребление большого количества быстрых углеводов не способствует длительному насыщению, из-за чего человек чаще делает перекусы. В большинстве случаев — калорийные. Другая опасность — отсутствие графика. Пропуск приемов пищи из-за занятости приводит к попыткам наверстать упущенное во время ужина. Поскольку ночью организм не тратит калории, двойная порция откладывается на животе и боках в виде жира.
  2. Малоподвижного образа жизни. Спорт помогает сжигать калории и формирует фигуру. При малоподвижном образе жизни происходит разрушение мышечных волокон, которые потребляют энергию даже в состоянии покоя.
  3. Плохой наследственности. Ферменты, отвечающие за расщепление липидов, могут работать хуже, чем должны.
  4. Подверженности стрессам. Когда человек нервничает или готовится к преодолению какого-либо препятствия, у него меняется гормональный баланс. В результате происходит выброс кортизола. В краткосрочной перспективе это ненадолго повышает физическую силу и ловкость. Если человек часто или подолгу пребывает в состоянии стресса, он испытывает подавленность, усталость, нехватку энергии. Появляется желание поднять себе настроение с помощью еды.
  5. Психологических проблем. Нарушение пищевого поведения почти всегда связано с психическими расстройствами. Оно может быть вызвано, например, чувством вины. Еда в данном случае становится наиболее доступным и простым источником получения удовольствия и снятия психической нагрузки. Чаще всего от переедания страдают доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь люди, поскольку они отдают слишком много энергии во внешнюю среду. В результате у них возникает потребность восполнить недостаток.
  6. Гормональных сбоев. При нарушении баланса человек может как терять массу, так и стремительно набирать ее. Из-за гормонов меняется аппетит. Прибавка может возникнуть даже на фоне привычного режима питания. Это происходит, если из-за нарушения гормонального баланса организм переходит в состояние экономии. В результате человек получает суточную норму калорий, но большую их часть тело запасает. Организм страдает из-за дефицита энергии, т. к. экономит на многих функциях.
  7. Болезней. В первую очередь опасность представляют эндокринные патологии. Это гипогонадизм, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома и гипотиреоз. Стать косвенной причиной набора веса могут патологии, которые ограничивают подвижность человека.

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным. Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке, избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Функции, необходимые для поддержания нормальной работы организма

Подкожный жир приносит не только вред, но и пользу. Это происходит за счет энергетических, защитных и теплоизолирующих свойств. Липиды помогают удерживать полезные питательные вещества в организме. Дополнительно жировая ткань воспроизводит гормоны.

Энергетическая

В ходе расщепления 1 г жиров организм получает 9 ккал. 1 кг даст 9000 ккал, что в случае стресса позволит продержаться на внутренних резервах около 6-9 дней при экономной трате энергии. Однако нужно учитывать, что в норме жиры покрывают всего 30% суточной энергоценности рациона и не обеспечивают витаминами и минералами.

Защитная

Защитная функция обусловлена тем, что жир надежно ограждает внутренние органы от негативного воздействия внешней среды. Верхний слой кожи с этой задачей справляться не может, поскольку не является достаточно плотным и прочным. Жир минимизирует механическое воздействие: он предотвращает травмирование при ударах и падении. Прослойка защищает организм от резких температурных перепадов. Если жиров достаточно, кожа становится более эластичной, предотвращается ее разрыв.

Теплоизолирующая

Жир способен удерживать тепло. Он относительно медленно нагревается и охлаждается, поэтому позволяет поддерживать стабильную температуру в жару и мороз.

Однако при излишках липидов летом человек испытывает дискомфорт.

Накопление

Некоторые полезные вещества не способны растворяться в воде, зато хорошо удерживаются жирами. Это относится, например, к ретинолу и токоферолу. В жировой ткани накапливаются эстрогены — женские половые гормоны. По этой причине у мужчин с лишним весом нарушается выработка тестостерона, их фигура приобретает женственные очертания.

Продуцирование гормонов

Жировая ткань способна самостоятельно продуцировать гормоны. Прежде всего это вещества, которые управляют аппетитом и дают чувство насыщения. Однако при избытке жиров синтез части гормонов угнетается, остальные перестают достаточно хорошо восприниматься организмом, что дает обратный эффект. В результате возникает замкнутый круг: голод усиливается из-за липидов, а липиды накапливаются из-за переедания.

Что такое «пузо» и откуда оно берётся

….может быть эта информация поможет кому-то избавиться от пуза, а кому-то не приобрести его ….

(… рекомендовано к прочтению «Худеющих со «Слободой» !!!)

У нас уже есть пресс, но его не видно, поскольку он скрыт под слоем жира. Если вы хотите его увидеть, вам необходимо сделать шаги к снижению жира и увеличение рельефности мышц живота. Формула 6-кубиков пресса — Сжигание жира + Гипертрофия мышц = Видимый пресс На рисунке В пресс виден, потому что в теле меньше процент жира, воды и гипертрофированы мышцы, на рис. А количество подкожного жира и воды больше

Висцеральный жир: Жир, окружающий внутренние органы; Является причиной «пивного живота»; Требуются усилия для его снижения; Ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением и диабетом. Подкожный жир: Жир, находящийся под кожей; Мы его видим при захватывании кожи в складку; Имеет меньшее негативное влияние на сердце; Легче уменьшается чем висцеральный.

Эффективно убрать живот можно лишь несколькими способами: Сжигание жира Тренировка мышц пресса Нормализация гормонального фона Липосакция Спортивная фармакология

Основные причины появления живота: Абдоминальное ожирение появление излишнего подкожного жира; образование жиров, расположенных вокруг внутренних органов за слоем мышц. Ослабление и растяжение мышц брюшного пресса; Увеличение органов брюшной полости (спленомегалия, гепатомегалия, мегаколон); Заболевания (повышение уровня кортизола, квашиоркор, рахит, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа) Потребление алкоголя Нарушения питания (недостаток полноценного белка, излишки простых сахаров, особенно фруктозы) Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний. Существуют различные способы измерения абдоминальное ожирение, включая: Абсолютная окружность талии (ОТ> 102 см у мужчин и> 88 см у женщин) Соотношение талии и бедер (окружность талии к обхвату бедер> 0,9 для мужчин и> 0,85 для женщин) Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2). Применяется также индекс Борнгардта, в отличие от ИМТ учитывающий телосложение человека. Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается МРТ. В быту количество жировой ткани в организме человека обычно определяется бытовыми весами с анализатором состава тела методом биоимпедансометрии.

Как убрать живот? Упражнения на мышцы пресса . Без устранения причин невозможно убрать большой живот и получить рельефный пресс с кубиками. Иногда имеет значение только один причинный фактор (в случае заболевания), но нередко накладываются сразу несколько субклинических факторов. К решению взаимосвязанных задач необходимо применять комплексный подход. Исследование, опубликованное в Международном журнале «Sport Nutrition and Exercise Metabolism», предполагает, что объединение аэробных упражнений с тренировками с отягощениями является более эффективным, чем занятия лишь аэробными тренировками. Дополнительное преимущество этих тренировок: повышение стрессоустойчивости и уровня инсулина, снижающего в свою очередь кортизол, который способствует накоплению жира.

При выполнении различных физических упражнений вы не только укрепляете пресс, но и расходуете энергию, что приводит к эффективному сжиганию жиров. Повышая выносливость и силу мышц пресса, вы также способствуете улучшению кровообращения и приводите в норму работу кишечника, на который движения во время тренировки пресса действуют как легкий массаж. Исследования института биомеханики Сан Диего (США) показали, что среди упражнений на пресс есть те, в которых электрическая активность мышц выше, чем в других. В частности с помощью электромиографии были проведены замеры каждой из последующих мышечных групп — прямая, внешние/внутренние косые, на предмет их активации в тех или иных упражнениях. Результаты исследования дали такой список лучший упражнений на пресс в целом и для каждого отдела, в частности.

Что касается лучших упражнений на отдельные мышцы живота, то ситуация следующая: прямая/косые м.ж. — скручивания на фитболе, обратные кранчи, роллер, планка, поднятие коленей в висе на шведской стенке, вертикальные кранчи (ноги подняты) лежа на полу, кранчи с подъемом рук и торса, роллер; велосипедные кранчи, боковые скручивания лежа на полу. Лучшим упражнением, направленным на развитие силы мышц кора является планка.

Cпособы похудения

Для эффективного быстрого воздействия на талию и живот следует тренировать мышцы всего тела. Расход жиров организмом проявляется не только в месте, на решение проблемы с которым направлены занятия, но и во всем организме в целом. Например, во время приседаний сжигаются не только жировые отложения на ногах, но и на всем теле. Именно поэтому физическая нагрузка должна быть комплексной и направленной на все группы мышц.

Чем разнообразнее будут упражнения, включенные в ежедневные тренировки, тем быстрее ваш живот станет подтянутым. Спортивная программа должна оказывать воздействие на всё тело, крепкие мышцы замечательно тратят энергию, а значит, быстро избавляют от лишнего подкожного жира.

Основным правилом, которое приведет вас успеху, является решение двух главных задач: — организация правильного рационального питания;

— регулярное выполнение комплекса упражнений для сжигания лишних жиров.

Упражнение вакуум

Профессиональные фитнесс-инструкторы рекомендуют упражнение вакуум для плоского живота. Для получения видимых результатов необходимо выполнять его ежедневно в течение 3-х недель. Техника выполнения упражнения Результат зависит от приложенных стараний и правильной техники выполнения данного упражнения. Делайте его дважды в сутки: с утра натощак и вечером (за пару часа до ужина). Длительность одного занятия составляет 5-10 минут. «Вакуум» можно выполнять в трех исходных положениях тела: Стоя, ноги на ширине плеч, немного наклонившись вперед, колени чуть согнуты, ягодицы немного отставлены назад, руки опираются на ноги в области чуть выше колен.

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на полу. Выполнять «вакуум» из этого положения нужно, если вы не можете удержаться или вам неудобно делать его из положения 1.

Стоя на коленях, упор на прямые руки, спина скруглена. Теперь аккуратно выдохните воздух из легких – так, чтобы он вышел полностью. Задержите дыхание на пару секунд, втягивая живот и максимально напрягая мышцы пресса.

Затем выполните медленно вдох, на выдохе повторите втягивание живота и напряжение мышц пресса. Вдох выполняется носом, выдох – ртом, через сложенные в трубочку губы. Существует еще одна разновидность этого упражнения: исходные положения тела такие же, но различается техника. Выдыхаем весь воздух, затем делаем неглубокий вдох, задерживаем дыхание и напрягаем мышцы пресса, затем продолжаем вдох и снова задержка и напряжение – делаем так до полного вдоха. То же самое повторяем с выдохом. Для начала можно потренироваться без задержек дыхания, просто на вдохе и выдохе попеременно втягивая и раздувая живот. Кстати, такие втягивания-раздувания рекомендуются делать после родов для уменьшения объемов живота и приведения мышц пресса в тонус. Количество повторений нужно увеличивать постепенно. Начните с 2-3 раз и со временем доведите до 10-15.

Правильное питание Ни один, даже самый эффективный комплекс физических упражнений и интенсивные тренировки не помогут вам, если вы неправильно питаетесь или наедаетесь сразу после занятий.

Чтобы добиться заметных результатов, откорректируйте ваш рацион. От питания напрямую зависит быстрота и эффективность решения проблемы. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал. Основные рекомендации при соблюдение диеты: потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов).

Помните: при употреблении количества пищи, превышающего норму, ваш организм не тратит жиры, а только накапливает, а вместе с тем, появляется ещё больше лишних килограммов. Обязательным условием избавления от жиров и живота является создание дефицита энергии.

Жировые отложения на животе нейтрализуют дигидротестостерон Отложения по бокам и на животе мужчин имеют негативное воздействие на общее состояние здоровья. Ученые из канадского университета Laval выявили новые виды воздействия жировых отложений на организм. Энзимы в жировой ткани не только конвертируют тестостерон в эстрадиол, но и преобразуют дигидротестостерон в неактивные компоненты. Мужчины с лишним весом часто имеют недостаток андрогенных гормонов. В клинических условиях врачи, как правило, воздействуют на это путем назначения антиэстрогенов, таких как летрозол и курсов тестостерон-терапии. Но инъекции тестостерона не могут быть единственным средством. Чем больше у человека жировых отложений, тем слабее реакция на терапию тестостероном и тем больше побочных эффектов. Чем больше жира, тем больше в организме энзимов, которые деактивируют дегидротестостерон. Последний в результате контакта с жировой тканью конвертируется в 5-alpha-androstane 3-alpha, 17-beta-diol и 5-alpha-androstane 3-beta,17-beta-diol. Анти-эстрогены уже не способны помешать этой конверсии. При изучении подкожного и абдоминального жира у полных и худых мужчин, ученые выяснили, что наивысшая степень конвертации дигидротестостерон а происходит в подкожном жире. Наиболее активные энзимы обнаруживаются во взрослых жировых клетках — адипоцитах. В то время как незрелые жировые клетки — преадипоциты не проявляют такой активности в конвертации дигидротестостерона. Чем больше жировых отложений, тем больше дигидротестостерона конвертируется в вашем организме. Чем больше жира, тем выше активность адипоцитов в конвертации. В чем заключается опасность снижения количества дигидротестостерона? А в том, что с пониженным или нулевым образованием дигидротестостерон а из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. То есть, основной мужской половой гормон теряет способность воздействовать на клетки и ткани мишени, вызывая в них необходимые биологические изменения.

Жир на животе повышает риск смерти

В исследовании проведенном группой ученых из Национального института здравоохранения США, что у людей с нормальным весом и ожирением в области живота в два раза больше шансов умереть по сравнению с людьми, у которых был избыточный вес или ожирение в соответствии с ИМТ.

Это связывают с тем, что центральное ожирение связано с повышенным накоплением висцерального жира, который хранится вокруг ряда внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. А висцеральный жир, по утверждению специалистов, является более вредным и может привести к резистентности к инсулину, а это в свою очередь становится предвестником диабета второго типа, влечет за собой высокий уровень холестерина и множество хронических заболеваний.

Будьте здоровы !

Основные показатели для мужчин и женщин

Определить показатели можно несколькими способами. Первый подразумевает использование калипера. Это приспособление, которое замеряет толщину кожной складки. Второй метод проще, но он менее точный. Человек встает на специальные весы, которые высчитывают процент жира в организме. Последний способ — гидростатическое взвешивание. Его используют только в специализированных учреждениях. Человек ложится в наполненную водой ванну. Затем вычисляют объем вытесненной воды и сопоставляют с весом клиента. Это наиболее точный, но сложный метод. В быту чаще используют весы.

Норма

Нормальный показатель зависит от пола и возраста человека. Данные отражены в таблице ниже.

Возраст, летНорма для женщины, %Норма для мужчины, %
18-2919-26,98-17,9
30-3921-28,911-19,9
40-4922-29,911-21,9
50-5923-30,912-23,9
Старше 6024-31,913-24,9

Избыток

Избыток ставят в среднем при показателе 27-32 для женщин и 18-25 для мужчин. Если у девушки процентное содержание липидов превышает 30, ставят диагноз ожирение. Для мужчин критической отметкой является 23-24, после 40 лет она сдвигается до 27-28.

Дефицит

Недостаточным показателем является 18,9-23,9 для женщин и 7,9-12,9 для мужчин в зависимости от возраста. При нехватке жиров наблюдаются апатия и вялость. Возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние волос и кожи. Нарушается обмен веществ: организм плохо удерживает жирорастворимые нутриенты и медленно выводит токсины. Повышается риск появления воспалений.

Чем еще опасен висцеральный жир?

Согласно исследованиям медицинских учреждений Джонса Хопкинса, висцеральный жир метаболизируется печенью, которая превращает его в холестерин, циркулирующий в крови. «Плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) накапливается в артериях, где он образует бляшки, сужающие сосуды.

Висцеральный жир может повысить инсулинорезистентность (снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина), которая, в свою очередь, может привести к непереносимости глюкозы и диабету 2 типа. Такое влияние обнаруживают даже у людей, у которых никогда не было диабета или предиабета. Оно связано с тем, что висцеральным жиром секретируется ретинол-связывающий белок, повышающий инсулинорезистентность, говорится в статье, опубликованной в медицинской библиотеке Национального центра биотехнической информации США.

Избыток висцерального жира повышает риск развития нескольких серьезных угрожающих жизни состояний. Это сердечные приступы и болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, инсульт, рак груди, рак толстого кишечника, болезнь Альцгеймера.

Источники жира в пище

Пищевые жиры растительного или животного происхождения. Растительные жиры получают из семян или плодов масличных растений, животных жиров из тканей или молока наземных животных и из тканей морских животных. Источниками животного жира (кроме пищевых жиров: сливочного масла, сала, бекона и т. д.) Являются мясо и колбасы, рыба, яйца и молочные продукты. В зависимости от вида и возраста животного и части тушки содержание жира может широко варьироваться

  • в мясе от 3 до 55%;
  • рыба содержит 0,1-13% жира,
  • цельное молоко около 3-3,5%,
  • творог около 1-9%,
  • сычужный сыр около 17-30%,
  • плавленый сыр около 30%
  • яйца около 11% жира.

Зерновые продукты и маргарин являются основным источником растительных жиров, в то время как пищевые масла и овощи меньше. Считается, что зерновой жир составляет около 20% от общего количества потребляемого растительного жира, а маргарин – около 60%. Потребление жидких растительных масел в нашей стране низкое, что обусловлено привычками питания и кулинарными традициями.

Только растительные продукты и рыба обеспечивают значительное количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Много линолевой кислоты содержится в пищевых маслах (кукурузное, подсолнечное, соевое).

Αльфа-линоленовая кислота содержится главным образом в мембранах хлоропластов растений и в меньших количествах в семенах и маслах. Хорошим источником из группы n-3 также являются жиры морских рыб.

Насыщенный жир

кислотное названиеисточники в едедействие
миристиновая, пальмитиновая, лауриновая кислотамолочный жирувеличение холестерина ЛПНП
стеариновая кислота, миристиновая кислотатвердые жирыпротромботическое
арахис, бегеновая кислотаатерогенный

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) из семейства n-6

кислотное названиеисточники в едедействие
линолевая, арахидоновая, докозапентаенсоевое, подсолнечное, кукурузное и виноградное маслоуменьшить общий холестерин и холестерин ЛПНП

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) из семейства n-3

α- линоленовойрапс, соя, льняное маслоуменьшить триглицериды, уменьшить общий холестерин и холестерин ЛПНП
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК)жирная морская рыба: скумбрия, маринование, сельдьуменьшить триглицериды, уменьшить общий холестерин и холестерин ЛПНП

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

кислотное названиеисточники в едедействие
олеиновыйоливковое масло, рапсовое маслоуменьшить общий холестерин и холестерин ЛПНП

Разделение и структура жиров

Жиры подразделяются на:

  • простые (триацилглицерины и воски, они включают элементы: углерод, водород и кислород)
  • сложные (фосфолипиды и гликолипиды, которые помимо перечисленных элементов включают: фосфор, иногда азот или серу).

Основным компонентом пищевых жиров являются триглицериды, то есть сложные эфиры, состоящие из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. Триглицериды, обнаруженные в организме, происходят из пищи и эндогенного синтеза (в печени, жировой ткани, слизистой оболочке тонкого кишечника, молочной железе).

Жирные кислоты отличаются по длине углеродной цепи, то есть количеству атомов углерода в молекуле, а также количеству и расположению двойных связей. Эти кислоты состоят из углерода, водорода и кислорода. Количество молекул углерода в жирных кислотах составляет 4-26. В зависимости от длины углеродной цепи они подразделяются на:

  • короткую цепь – до 6 атомов углерода в молекуле,
  • среднюю цепь – 8-10 атомов углерода
  • длинную цепь, содержащую 12 или более атомов углерода в молекуле.

Кислоты с короткой и средней цепью в пищевых жирах встречаются реже (например, в молочных и масляных жирах), чем кислоты с длинной цепью (они встречаются во всех растительных и животных жирах).

Жировые продукты питания и липидный тело может быть:

  • насыщенные жирные кислоты ( насыщенные жирные кислоты – НЖК, когда нет двойной связи между атомами углерода, и все атомы углерода не связаны с атомами водорода),
  • мононенасыщенные жирные кислоты ( мононенасыщенные жирные кислоты – МНЖК имеют одну двойную связь между два соседних атома углерода)
  • полиненасыщенных жирных кислот ( полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК имеют по меньшей мере две двойные связи).

Как избавиться от висцерального жира?

Эксперты Гарварда утверждают, что снизить висцеральный жир помогут диета и физические упражнения. Они могут быть даже более эффективны, чем при снижении объемов подкожного жира. Часто бывает, что люди с ожирением еще не видят визуального эффекта от изменения питания и физических упражнений, но жир вокруг их органов начал снижаться.

Людям с избытком висцерального жира рекомендуется заниматься спортом в течение по крайней мере 30 минут каждый день. Желательно подключить как кардиоупражнения, так и силовые тренировки.

Также следует изменить пищевые привычки: исключить обработанные продукты с высоким содержанием сахара и жира и включить в рацион больше постных источников белка, овощей и сложных углеводов. Вместо того чтобы жарить продукты, их следует варить или запекать.

Людям с частыми стрессами можно практиковать медитацию, глубокое дыхание и другие приемы управления стрессом. Рекомендуется также регулярно высыпаться, бросить курить и ограничить потребление алкоголя.

Трансжиры, транс изомеры

Транс изомеры образуются под воздействием температуры, различных физических и химических факторов в процессе промышленной очистки масел и при гидрировании в процессе производства маргаринов. Переход жирных кислот в транс-формы влечет за собой изменение их биологической ценности и воздействия на организм. Транс изомеры также образуются в желудке жвачных животных и попадают в молоко и ткани. Однако количество транс-кислот, обнаруженных в сливочном масле, намного меньше, чем в рафинированных маслах или твердых маргаринах.

Основным источником транс-изомеров в продуктах питания являются маргарины, шортенинги, кондитерские масла и жиры, многократно используемые для жарки. Они могут содержаться в таких продуктах, как: кондитерские изделия, печенье, конфеты и продукты быстрого приготовления. Транс-изомеры увеличивают концентрацию холестерина в организме человека в той же степени, что и насыщенные жирные кислоты и дополнительно снижают концентрацию холестерина (так называемый хороший холестерин).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]