Как запекать яблоки в духовке для диеты — печеные яблоки для похудения


Диетические блюда из яблок. Диетические запеченные яблоки в духовке

Приходилось ли вам слышать о пользе яблок, запеченных в духовке? Именно этот простой рецепт советуют включать врачи в свой рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также диетологи во время похудения. И вот почему:

  • печеные яблоки сохраняют все свои полезные вещества, но при этом отлично усваиваются организмом и не раздражают слизистую кишечника. Они идеально подходят для людей с такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит.
  • людям, страдающим от избытка лишнего веса также нужно обязательно включить это блюдо в свой рацион. Во-первых, печеные яблоки идеально утоляют голод, а за счет содержания клетчатки и пектина выводят лишние токсины из организма.

Сколько калорий в печеном яблоке? Это будет зависеть от того, какую начинку вы будете использовать при приготовлении этого блюда. Если это чистые яблоки, то калорийность будет примерно 47 калорий на 100 грамм. А вот при добавлении меда и корицы калорийность увеличится до 80 калорий!

С чем можно запечь пп яблоки? Вот вам множество вариантов:

  • яблоки+мед+корица
  • яблоки+мед+лимон
  • яблоки+мед+изюм
  • яблоки+натуральный йогурт+творог
  • яблоки+изюм+банан
  • яблоки+мед+овсянка
  • яблоки+мед+курага
  • яблоки+мед+корица

При приготовлении этого блюда лучше использовать сладкие сорта яблок, так как кислые будут давать кислинку. Запекать такие пп яблоки лучше всего при температуре 180 градусов. Степень готовности вы можете контролировать сами. Кто-то любит более твердые яблоки, кто-то совсем мягкие.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные варианты.

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно!

Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Обязательно посмотрите:

Рецепты диетических блюд из яблок. Диетические рецепты салатов из яблок

Диетические салаты всегда были самыми популярными блюдами. Рецепты их приготовления просты, но в своем составе содержат, как правило, целый букет витаминов. Такие диетические блюда – отличный вариант легкого перекуса.

Салат с цветной капустой

Для приготовления блюда нужно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде цветную капусту (400 г), остудить ее и порезать на небольшие кусочки. Средний болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками и перебиваем в пюре с помощью блендера. Добавляем столовую ложку обезжиренного натурального йогурта и снова взбиваем до однородности. Этой яблочной смесью заправляем овощи и добавляем измельченную зелень по желанию.

Витаминный салат

Чтобы приготовить витаминный салат нужно порезать соломкой пару зеленых яблок с кислинкой, большой огурец и несколько помидор. Небольшой корень сельдерея натереть на крупной терке. Для заправки нужно смешать 2-3 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта, смешать с чайной ложкой меда и добавить пару капель лимонного сока, перемешать. В салатницу высыпать все овощи, порвать листья салаты, полить все сметанной заправкой и добавить порубленную зелень.

Яблочно-морковный салат

Для приготовления блюда нужно вынуть мякоть авокадо и размять ее в пюре, добавить пряности и измельченный чеснок, перемешать. Большую морковку почистить и натереть на крупной терке. То же сделать с большим яблоком. Соединить тертую морковь с яблоком, добавить пюре из авокадо и все перемешать.

Салат с орехами

Чтобы приготовить такой салат нужно нарезать средними кубиками большое яблоко и авокадо, натереть на крупной терке небольшой корень сельдерея. Яблоко по желанию можно очистить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить горсть порубленных грецких орехов и заправить двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Перемешать и добавить порубленный укроп. По желанию с грецких орехов можно снять скорлупу. Чтобы облегчить этот процесс сначала их нужно ошпарить кипятком.

Салат с морковью и апельсином

Для приготовления нужно очистить от кожуры две большие моркови и натереть их на крупной терке, 2 больших яблока также вымыть и натереть. Смешать морковь и яблоко в салатнице, добавить по 20 г изюма и порубленных грецких орехов. Выдавить сок половины апельсина и растворить в нем чайную ложку меда. Этой заправкой полить салат и все перемешать.

Запеченные яблоки. Печеные яблоки в духовке с медом

Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи — такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, — основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если «букет» изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?

Ингредиенты:

Приготовление:

печеные яблочные лодочки

этот вариант печеных яблок особенно нравится детям – паруса, моря и сплошная романтика. на самом деле получается вкусно и ароматно, и вовсе не из-за соленого океанского бриза: мачты и флаги я вставляю в уже готовые яблоки исключительно для того, чтобы порадовать детей. зубочистка, листочки мяты, листовая пастила, кружочек кураги а даже обычные салфетки – в ход идет все, что есть под рукой.
Как сделать печеные яблоки «Лодочки»

Яблоки моем и разрезаем пополам вдоль – у вас должны получиться две одинаковые части. Вынимаем семена и перегородки, выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

За это время крахмал смешиваем с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавляем желток и заливаем горячим молоком. Добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения. Достаем форму с яблоками, наполняем кремом и запекаем еще 10 минут.

Яблоки, печеные с творогом, в духовке

А вот это фаворит моей младшей дочки – она крайне скептически относится к творогу, но ее безумная мамаша считает данный кисломолочный продукт строительным материалом растущего организма, поэтому находит любые лазейки и идет на самые невероятные хитрости, только чтобы впихнуть в чадо ложку творога.

Ингредиенты

Как приготовить печеные яблоки, фаршированные творогом

Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Если вам нравится сочетание творога и яблока с перевесом к кисломолочному продукту, смело вырезайте «чашку» побольше, а количество творога в рецепте увеличивайте.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин (а может, у вас в закромах есть натуральная ваниль? было бы шикарно!). Если творог не очень жирный или сухой, рекомендую увеличить количество сметаны.

Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

Печеные яблоки в духовке с корицей

Опытные хозяйки знают, что яблокам очень идет корица, именно с корицей получаются самые вкусные яблочные пироги. Если нафаршировать яблоки коричным сахаром (коричным порошком, смешанным с сахаром), можно с орешками, а потом полить вкусным соусом — удовольствие неизбежно и неотвратимо. Рецепт допускает вариацию — запекание в духовке яблочных слайсов, посыпанных корицей с сахаром.

Ингредиенты:

Фаршируем яблоки сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Сверху накрываем фарш кусочком сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности.

Подаем с соусом Англез .

яблоко в тесте, приготовленное в духовке

а вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!
Ингредиенты

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Пастила из яблок в домашних условиях

Давайте первым делом рассмотрим классический рецепт пастилы из яблок. Даже сушить мы её будем без использования электро сушильных аппаратов. Всё будет очень натурально, без каких-либо лишних манипуляций. Да и состав будет состоять всего из двух ингредиентов. Одним словом с этой задачей справится любой начинающий повар. Так что изучаем все рекомендации и за дело.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,5 кг. (очищенные)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Учтите, что количество сахара может варьироваться. Всё зависит от сорта яблок, которые Вы будете использовать в приготовлении. Если они кислые, то сладости потребуется немного больше.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим с Вами яблоки. Хорошенько промоем плоды под проточенной водой. Затем разделим на две равные части и удалим сердцевину. Кожицу желательно срезать, таким образом вкус нашего десерта получится гораздо нежнее.

Обязательно срежьте гниль если она имеется. В противном случае это сильно скажется на вкусовых качествах изделия.

Кстати из срезанной кожицы можно смело варить компот. Напиток получится очень вкусным, только воды добавьте по минимуму.

2. Теперь складываем обработанные яблоки в кастрюлю. Затем накрываем её крышкой и ставим посуду на средний огонь. Будем тушить яблоки в течение 30 минут, при этом массу будем периодически помешивать. Если фрукт начнет пригорать ко дну, то газ следует убавить до минимума. Воду в кастрюлю ни в коем случае не добавляем.

Вот такая пюре образная масса у нас должна получится в конечном результате.

3. Теперь добавим во фруктовое пюре, сахарный песок по вкусу и хорошенько перемешаем.

Готовить такое лакомство можно без добавления сахарного песка.

Следующая задача — измельчить яблочную массу. Данную манипуляцию удобней производить при помощи блендера. Вы же можете воспользоваться обычной толкушкой, как это сделали мы.

4. Теперь берем противень без бортов, застилаем его пергаментной бумагой. И небольшими порциями начинаем выкладывать нашу пюре образную смесь.

Выравниваем фруктовую массу по всему листу. Для данной манипуляции советую иметь у себя в доме небольшой пекарской скребок. Он довольно быстро справляется с этой задачей.

Учтите, что слой пастилы необходимо нанести равномерно. Чтобы толщина была одинаковой, что в центре, так и по краям.

5. Лист с пастилой отправляем в духовой шкаф. Заранее разогреваем его до 160 градусов. Выдержим яблочную массу в течение 2 часов. При этом температуру менять мы не будем.

Спустя время. Вынимаем противень из духовки и убираем его на свежий воздух. Так сказать даём нашему изделию хорошенько просушится. На воздухе выдерживаем в течение 3 дней.

Спустя три дня можно приступать к трапезе. Но прежде необходимо выложить наше лакомство на тарелку. Изначально разделите его на несколько частей. Затем аккуратно снимите с пергамента и скрутите в небольшие рулетики.

Десерт наш готов, зовем деток к столу и пробуем сами. Уверенна от такого лакомства будут в восторге все члены семьи. Кстати, чтобы придать изделию более аппетитный вид можно посыпать пастилу сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовим с корицей

Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.

Для ароматного лакомства будут использоваться:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • корица молотая;
  • целая палочка корицы;
  • звездочка аниса.

В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.

  1. Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
  2. Наполнить сахаром по вкусу.
  3. Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
  4. В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
  5. Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
  6. На дно формы налить немного воды.
  7. Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
  8. Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.

Что приготовить из яблок пп. Вкусные десерты с яблоками для правильного питания

Всем привет! Уже скоро пойдет сезон яблок, и я предлагаю встретить его в полной готовности. Я обожаю этот фрукт и знаю десятки блюд, которые можно сделать из него. Сегодня я расскажу пп рецепты из яблок на все случаи жизни, а именно десерты из них. Будет вкусно, полезно и просто.

Я очень неравнодушна к выпечке. Не представляю без нее свой перерыв на чай или встречу с гостями. К сожалению, выпечка не любит меня. Я из тех людей, кто легко поправляется от всего лишнего, мучного и жирного. К счастью, я знаю много хитростей, как можно приготовить оригинальные блюда и угрызений совести. Одно из моих любимых – шарлотка.

Яблочный пирог

Его я люблю и умею делать превосходно. Он спасает всегда: когда пришли гости, когда хочется вкусного, когда нужно кого-то угостить. Самое классное, что готовить его очень просто и быстро .

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. ложки меда (сахара);
  • Полчайной ложки соли;
  • Ваниль, корица, соль по вкусу;
  • Сода, гашенная лимонным соком.

Процесс приготовления

  1. Берем много яблок и режем толстыми кусочками. Обычно я кидаю почти килограмм. Есть любители, которые советуют убирать с них кожуру, но я всегда ее оставляю. Она придает такую кислинку шарлотке. Беру муку на глаз, но не простую, а цельнозерновую . Это мой главный секрет. В ней много, и она не откладывается на боках. Вместо нее можно также взять овсяную или кукурузную муку.
  2. Дальше взбиваем три крупных яйца и сахар. Можно заменить его медом (не верьте этим домыслам, что мед превращается в яд под действием высокой температуры), натуральным сиропом. Туда же добавьте корицу, ваниль и соду с солью.
  3. Смажьте форму маслом (лучше), нарежьте туда яблоки, замесите тесто и вылейте его (по консистенции оно должно быть, как блинное ). Поставьте все в горячую духовку на 180 градусов на 30 минут .

Запах и вкус будут великолепными. Вот пишу вам этот рецепт, и уже самой не терпится приготовить шарлотку.

Гранола из орехов и фруктов

Прекрасный вариант перекуса, завтрака, десерта. Получаются полезные домашние печеные мюсли . Потом я добавляю к ним ореховое молоко, кефир или йогурт. Получается очень вкусное блюдо. Особенно его любят дети.

  1. Берем ваши любимые орехи и измельчаем их до среднего состояния;
  2. Туда же добавляем изюм, семечки, кунжут (если любите его), финики и, конечно, овсяные хлопья ;
  3. Затем из фруктов делаем пюре, к нему добавляем немного меда;
  4. Смешиваем все продукты, даем настояться и напитаться яблочным сиропом овсянке;
  5. Затем отправляем в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах.

По-моему, очень оригинально и просто. Как сделать батончики мюсли.

Запеченные фрукты

Если с печеными десертами у вас проблема, например, нет духовки, можно попробовать приготовить десерты в микроволновке . На этот случай есть очень простой и полезный рецепт.

  1. Берем несколько целых сладковатых плодов, вырезаем большую часть мякоти из них, причем фрукт должен сохранить свою округлую форму без трещин и разрывов.
  2. Перемалываем мякоть без косточекс медом, орехами, корицей и сливочным маслом (не больше 50 грамм на килограмм яблок).
  3. Теперь начинку добавляем во фрукт и отправляем в микроволновку на 4-5 минут .

Сырники фруктовые

Еще один вариант практически безвредного и очень простого блюда.

Что понадобится

  • Цельнозерновая мука 3 ст. ложки;
  • Творог 5-9% полкилограмма;
  • 2 ложки меда или стевии (натуральный заменитель сахара);
  • Сухофрукты, корица, ваниль по вкусу;
  • Одно яйцо.

Из яблок получаются также отличные салаты. Они отлично сочетаются с карбонатом, рыбой, креветками. Плюс, можно приготовить утку по-пекински. Но подробно останавливаться на этом рецепте я пока не буду. Сегодняшний пост посвящен десертам.

А что вы любите готовить на десерт? Поделитесь с нами своими любимыми и удачными рецептами! И не забудьте сделать репост этой записи в своих социальных сетях, ведь уже совсем скоро от яблок не будет спасения, и нам всем нужно будет знать, как правильно и вкусно их «ликвидировать».

С начинкой из риса и изюма

Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.

На 5 средних яблок будет необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 40 г орехов;
  • 40 г изюма;
  • ваниль по вкусу.

Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.

  1. Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
  2. Заправить крупу маслом и остудить.
  3. Изюм запарить. Орехи измельчить
  4. Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
  5. Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
  6. Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
  7. При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.

Лучшие рецепты из яблок. Рецепты из яблок

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне , а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе . По традиции в Яблочный Спас (19 августа) верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда их курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

Яблоки сладких сортов обычно добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают его лимонным соком, так оно быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Ко всему прочему яблоки вкусны сами по себе – моченые из бочки, или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.

А уж, сколько существует рецептов выпечки яблоками и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками. Классический Тарт Татэн тоже готовится с яблоками. Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]