13 Ноября 2012
Далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Рассказываем, где искать эти полезные жиры.
Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод
. Давайте знакомиться.
Рыба и главное о ней
Сколько рыбы надо есть? Как ее правильно выбрать и хранить? Какую рыбу есть не надо? Рассказываем самое главное об этом продукте.
Семга
Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3. Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах. К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на менее популярные, но более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу
,
кету
,
горбушу
,
нерку
и
кижуча
. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.
Классификация
В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.
Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:
- тихоокеанском палтусе;
- миноге;
- красной атлантической рыбе;
- белорыбице;
- угре.
Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.
Много кислот содержится в:
- сардине;
- скумбрии;
- лососе;
- рыбе осетровых сортов;
- палтусе;
- тунце;
- чавыче;
- нототении;
- сельди жирной;
- севрюге;
- нельме;
- угре;
- мойве;
- форели;
- сайре;
- треске;
- иваси.
Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.
Видео
Среднее количество жирных кислот содержится в:
- морском окуне;
- кете;
- горбуше;
- зубатке;
- треске;
- кильке;
- сельди нежирной;
- салаке;
- карпе;
- марлине;
- кефали;
- леще;
- соме;
- тунце;
- форели;
- сиге;
- ставриде;
- судаке.
В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.
Видео
Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:
- налим;
- хек серебристый;
- речной окуня;
- пикша;
- треска;
- путасса;
- минтай;
- камбала;
- лещ;
- щука;
- сибас;
- макрурус;
- сайда;
- навага;
- вобла;
- ледяая морская рыба.
Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.
Сельдь
На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах. Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее
, чем семга или сардина. Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.
Необходимость получения
Омега-3 незаменима для человеческого организма, так как организм не умеет ее вырабатывать, а получает лишь из еды. Сама омега-3 — это несколько типов жирных кислот, объединенных в одну.
В составе есть место для:
- тетракозагексаеновой (низиновой);
- эйкозатетраеновой (ETA);
- стиоридовой (STD);
- эйкозапентаеновой (ЭПК);
- альфа-линоленовой (ALA);
- эйкозатриеновой (ETE);
- тетракозапентаеновой;
- докозагексаеновой (ДГК);
- докозапентаеновой (ДПК);
- клупанодоновой.
Внимание! Все жирные кислоты, входящие в состав омега-3, различны и оказывают разный эффект на организм. Человек не сможет прожить без двух жизненно необходимых и самых важных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Самые важные для организма кислоты содержатся в основном в подкожном жире животных.
Видео
Эйкозапентаеновая кислота в избытке содержится в:
- микроводорослях;
- зоопланктоне;
- жире селедки атлантической;
- жире лосося;
- морских моллюсках.
Докозагексаеновую кислоту в огромных количествах можно найти в:
- скумбрии;
- морских моллюсках;
- сардинах;
- печени трески;
- сельди;
- бурых и диатомовых водорослях;
- лососе (самый ценный источник);
- рыбьих жирах.
Анчоусы
Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях. В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса
, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой. Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.
Хозяйке на заметку
Свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Прочтите о том, как правильно выбрать свежую рыбу, чтобы не рисковать здоровьем и кошельком.
Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3. Рыба и Морепродукты
Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3 и высоким коэффициентом Омега 3 к Омега 6.
Многие исследования на данный момент предполагают, что рацион питания с высоким коэффициентом Omega 3 к Omega 6 может вести к уменьшению риска возникновения и даже профилактике таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, различного рода воспаления и воспалительные процессы, нарушения развития и когнитивные расстройства.
В настоящее время в современном западном питании, то бишь нашем с вами, большинство людей в своём рационе имеют соотношение Омега 3 к Омега 6 от 1:15 до 1:35, в некоторых страна даже 1:50. Но учёные настаивают на том, что соотношение между двумя этими важными элементами, в идеале должно быть 1:1 — 1:4, верхняя граница 1:7 — 1:10 и не больше! Всё что превышает это соотношение, как минимум очень не полезно нашему организму, а как максимум ведёт к развитию серьёзнейших заболеваний!
В этих таблицах собраны продукты с высоким содержанием Омега 3 и самым наилучшим коэффициентом соотношения Омега 3 к Омега 6. Продукты с соотношением Омега 3 : Омега 6 до 1:10. Таблицы помогут вам лучше подбирать продукты для своего питания наилучшим образом. Остальные продукты не попавшие в таблицу либо содержат очень мало Омега 3, либо соотношение Омега 3 : Омега 6 выходит за верхние пределы полезной нормы, поэтому нет смысла их записывать в таблицы.
И помним, что в растительных и преобладающей массе животных источников находится только Альфа-Линоленовая кислота (ALA). ЕРА и DHA содержатся только в рыбе и морепродуктах! Читайте пост об Омега 3 и Омега 6. Минимальной нормой на сегодняшний день установлено суточное потребление 1,5-3 грамма.
Напоминание. Цифры количественного содержания в данных таблицах точные относительно, так как многое зависит от страны производителя, от сорта мяса/птицы/растения, от вида кормления* и выращивания, от использования лекарств или удобрений в производстве и так далее, и тому подобное. В таблицах приведены цифры от USDA National Nutrient Database для стандартизированного американского производителя. Российских данных по этому вопросу нет.
*Содержание Омега 3 и Омега 6 существенно зависит от вида кормления животных и птицы. Животные на комбикормах имеют более низкий процент Омега 3 и высокий Омега 6. Животные и птицы лугового выпаса наоборот имеют большее количество Омега 3 и ниже Омега 6. Так же повышение/понижение уровня Омега 6 и понижение/повышение уровня Омега 3 во многом зависит и от вида кулинарной обработки. Жарение продуктов — значительно повышает уровень Омега 6. Полная информация здесь
Данная таблица — кладезь тех продуктов, которыми мы должны поправлять и увеличивать присутствие Омега 3 (ЕРА и DHA) в нашем организме!
Рыба и Морепродукты Наименование продукта | Омега 3 (EPA и DHA) в граммах (на 100 грамм) | Омега 6 в граммах (на 100 грамм) | Соотношение Омега 3 : Омега 6 |
Жир лосося | 37 | 1,5 | 24 : 1 |
Жир менхаденов (мелкая океанская рыба) | 29,3 | 2 | 14,5 : 1 |
Жир сардины | 26 | 2 | 13 : 1 |
Рыбий жир, (смесь: треска, сельдь и др.) | 25-23 | 1-1,5 | 25 : 1 — 15 : 1 |
Печень трески, жир | 19,7 | 0,9 | 22 : 1 |
Жир сельди | 13,5 | 1,1 | 12,3 : 1 |
———————— | ————— | ————— | ————— |
Икра рыбья, красная и чёрная | 6,8 | 0,08 | 85 : 1 |
Икра рыбья, приготовленная | 3,1 | 0,037 | 83 : 1 |
Макрель (Скумбрия), Атлантическая | 2,8 | 0,2 | 14 : 1 |
Сельдь Тихоокеанская, приготовленная | 2,7 | 0,24 | 11 : 1 |
Лосось Атлантический, дикий | 2,6 | 0,08 | 32 : 1 |
Сельдь Атлантическая | 2,5 | 0,16 | 15 : 1 |
Лосось Атлантический, садковый | 2,3 | 0,22 | 10 : 1 |
Анчоусы, консервированные | 2,1 | 0,36 | 5,8 : 1 |
Угольная рыба, приготовленная | 2,1 | 0,21 | 10 : 1 |
Тунец | 1,7 | 0,68 | 2,5 : 1 |
Устрицы Тихоокеанские, приготовленные | 1,6 | 0,64 | 2,5 : 1 |
Макрель (Скумбрия) Тихоокеанская | 1,6 | 0,11 | 14 : 1 |
Форель, приготовленная | 1,2 | 0,22 | 6 : 1 |
Сардина | 1,4 | 0,11 | 12,7 : 1 |
Рыба Меч | 1,1 | 0,14 | 7,8 : 1 |
Луфарь | 1,1 | 0,06 | 18 : 1 |
Полосатый окунь, приготовленный | 0,9 | 0,02 | 45 : 1 |
Сибас приготовленный | 0,9 | 0,03 | 30 : 1 |
Устрицы восточные, приготовленные | 0,9 | 0,09 | 10 : 1 |
Мидии голубые, приготовленные | 0,9 | 0,03 | 30 : 1 |
Устрицы Тихоокеанские, сырые | 0,8 | 0,03 | 26 : 1 |
Креветки дикие | 0,6 | 0,009 | 66 : 1 |
Осётр, приготовленный | 0,6 | 0,08 | 7,5 :и 1 |
Минтай, приготовленный | 0,6 | 0,012 | 50 : 1 |
Кальмары, сырые | 0,5 | 0,003 | 166 : 1 |
Кальмары, жаренные | 0,5 | 1,4 | 1 : 2,5 |
Лобстер, приготовленный | 0,5 | 0,017 | 29 : 1 |
Лосось копчёный | 0,5 | 0,47 | 1 : 1 |
Краб Королевский, приготовленный | 0,5 | 0,008 | 62 : 1 |
Краб Камчатский | 0,46 | 0,02 | 23 : 1 |
Моллюски разные, приготовленные | 0,42 | 0,032 | 13 : 1 |
Осьминог, приготовленный | 0,38 | 0,018 | 17 : 1 |
Креветки, приготовленные | 0,3 | 0,2 | 1,5 : 1 |
Треска Тихоокеанская, сырая | 0,2 | 0,006 | 33 : 1 |
Треска Атлантическая, приготовленная | 0,2 | 0,006 | 33 : 1 |
Водоросли Ирландский мох | 0,046 | 0,002 | 23 : 1 |
Водоросли Laver | 0,08 | 0,004 | 20 : 1 |
Водоросли Wakame | 0,19 | 0,01 | 19 : 1 |
Раки | 0,18 | 0,09 | 2 : 1 |
Мясо и Птица Орехи и семена Молочные продукты и Яйца Растительные и Животные жиры Овощи и Фрукты
Будьте здоровы!
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Рыбный бульон: содержание питательных веществ
Наряду с содержанием кальция, следует учитывать полное содержание питательных веществ, процентное содержание РСН и уровни содержания рыбного бульона. Этот пищевой профиль является частью нашего списка продуктов питания и напитков под общей группой супов и соусов.
Другими важными и связанными с кальцием питательными веществами являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100г порции в рационе:
- количество калорий составляет 16 ккал (1% РСН)
- количество белка – 2 г (4% РСН)
- количество жира – 0,6 г (1% РСН)
- количество углеводов – 0,4 г.
Запатентованная оценка питательной плотности дает пищевую ценность из 100, основанную на 9 различных витаминах, минералах и макро-питательных веществах. Рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100. Сравнивая, есть ли в рыбе кальций и питательную плотность в 100 г рыбного бульона, мы классифицируем его как среднее или низкое содержание кальция; с точки зрения общей питательной ценности мы классифицируем его как продукт со средней питательной плотностью.
Количество кальция на 100 калорий
100 калорий рыбного бульона – это порция размером 6,25 г, а количество кальция составляет 187,5 мг (18,75% РСН). Другие важные и родственные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, в 100 калориях следующие:
- белок 12,5 г (25% РСН)
- жир 3,75 г (6,25% РСН)
- углеводы 2,5 г (0% РСН).
Содержание на типичный размер порции 244 г:
Для пищевого рыбного бульона типичный размер порции составляет 244 г, который содержит 73,2 мг кальция, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы. С точки зрения веса грамма и общего содержания для этой порции составляет:
- калории – 39,04 ккал
- содержание белка – 4,88 г
- содержание жира – 1,46 г
- содержание углеводов – 0,98 г.
Кому лучше не есть рыбу из-за озабоченности по поводу ртути и других загрязнений?
Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в организме. Может потребоваться несколько недель, месяцев или даже лет, пока она выведется из организма. Ртуть особенно вредна для развития мозга и нервной системы нерожденных детей и детей младшего возраста. Для большинства взрослых, однако, маловероятно, что ртуть может вызвать каие-либо проблемы со здоровьем.
Тем не менее, ограничить количество потребляемой рыбы лучше таким людям:
- Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть.
- Кормящие грудью матери.
- Дети в возрасте до 12 лет.
Беременные женщины, кормящие матери и дети все равно могут пользоваться преимуществами рыбы для здоровья, употребляя в умеренных количествах рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось. Ограничивать количество рыбы нужно таким образом:
- Не более 340 грамм рыбы за неделю всего.
- Не более 170 грамм консервированного тунца в неделю.
- Совсем не есть рыбу с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник).
Как вывести ртуть из организма?
Синтетические препараты
Существует несколько способов выведения ртути из организма.
В медицине используются специальные синтетические хелатообразующие или комплексообразующие вещества, которые способны вступать в реакцию с неорганической и органической ртутью, в результате чего увеличивается её концентрация в моче, а в организме — уменьшается.
Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).
Оба вещества — DMPS и DMSA — являются водорастворимыми оральными препаратами, менее токсичными аналогами BAL (2,3-dimercapto-1-propanol, British Anti-Lewisitedimercaprol) — жирорастворимого препарата, который вводится путём внутримышечных инъекций.
BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у ~55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.
DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.
Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.
Селен
Любопытным свойством обладает минерал селен.
Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.
В случае с ртутью он является своеобразным магнитом для неё: вступая с ней в химическую реакцию, он нейтрализует её негативные свойства 15,16,17, образуя химические вещества (Hg-Se), которые выводятся из организма.
Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Корюшка
В море полно этой хищной рыбы скромных размеров. Они являются сородичами мойвы и лосося. Корюшка имеет ярко выраженный огуречный аромат. В этой рыбе мало костей и из нее получается вкусное блюдо даже без пряностей.
Кроме того в корюшке много белка. Как и любая другая рыба, корюшка тоже богата полезными свойствами только в вываренном или запеченном виде.
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.
Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.
Может ли рыба причинить вред?
Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.
Рекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.
Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.
Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.
А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.
Хамса
Хамса это маленькая океаническая рыба похожая на кильку или мойву. В определенных породах хамсы количество жира достигает 35% от общего веса рыбы. Ее коптят, солят и готовят вкусные блюда.
Но чтобы получить в полном объеме качественный омега — 3 необходимо рыбу запекать или отваривать.