В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?


13 Ноября 2012

Далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Рассказываем, где искать эти полезные жиры.

Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод

. Давайте знакомиться.

Рыба и главное о ней
Сколько рыбы надо есть? Как ее правильно выбрать и хранить? Какую рыбу есть не надо? Рассказываем самое главное об этом продукте.

Семга

Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3. Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах. К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на менее популярные, но более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу
,
кету
,
горбушу
,
нерку
и
кижуча
. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.

Классификация

В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.

Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:

  • тихоокеанском палтусе;
  • миноге;
  • красной атлантической рыбе;
  • белорыбице;
  • угре.

Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.

Много кислот содержится в:

  • сардине;
  • скумбрии;
  • лососе;
  • рыбе осетровых сортов;
  • палтусе;
  • тунце;
  • чавыче;
  • нототении;
  • сельди жирной;
  • севрюге;
  • нельме;
  • угре;
  • мойве;
  • форели;
  • сайре;
  • треске;
  • иваси.

Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.

Видео

Среднее количество жирных кислот содержится в:

  • морском окуне;
  • кете;
  • горбуше;
  • зубатке;
  • треске;
  • кильке;
  • сельди нежирной;
  • салаке;
  • карпе;
  • марлине;
  • кефали;
  • леще;
  • соме;
  • тунце;
  • форели;
  • сиге;
  • ставриде;
  • судаке.

В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.

Видео

Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:

  • налим;
  • хек серебристый;
  • речной окуня;
  • пикша;
  • треска;
  • путасса;
  • минтай;
  • камбала;
  • лещ;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • навага;
  • вобла;
  • ледяая морская рыба.

Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.

Сельдь

На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах. Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее
, чем семга или сардина. Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.

Необходимость получения

Омега-3 незаменима для человеческого организма, так как организм не умеет ее вырабатывать, а получает лишь из еды. Сама омега-3 — это несколько типов жирных кислот, объединенных в одну.

В составе есть место для:

  • тетракозагексаеновой (низиновой);
  • эйкозатетраеновой (ETA);
  • стиоридовой (STD);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК);
  • альфа-линоленовой (ALA);
  • эйкозатриеновой (ETE);
  • тетракозапентаеновой;
  • докозагексаеновой (ДГК);
  • докозапентаеновой (ДПК);
  • клупанодоновой.

Внимание! Все жирные кислоты, входящие в состав омега-3, различны и оказывают разный эффект на организм. Человек не сможет прожить без двух жизненно необходимых и самых важных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Самые важные для организма кислоты содержатся в основном в подкожном жире животных.

Видео

Эйкозапентаеновая кислота в избытке содержится в:

  • микроводорослях;
  • зоопланктоне;
  • жире селедки атлантической;
  • жире лосося;
  • морских моллюсках.

Докозагексаеновую кислоту в огромных количествах можно найти в:

  • скумбрии;
  • морских моллюсках;
  • сардинах;
  • печени трески;
  • сельди;
  • бурых и диатомовых водорослях;
  • лососе (самый ценный источник);
  • рыбьих жирах.

Анчоусы

Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях. В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса
, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой. Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.

Хозяйке на заметку
Свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Прочтите о том, как правильно выбрать свежую рыбу, чтобы не рисковать здоровьем и кошельком.

Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3. Рыба и Морепродукты

Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3 и высоким коэффициентом Омега 3 к Омега 6.

omaga3-omaga6-ratio | рыба | морепродукты | омега3-омега6 | юл иванчей

Многие исследования на данный момент предполагают, что рацион питания с высоким коэффициентом Omega 3 к Omega 6 может вести к уменьшению риска возникновения и даже профилактике таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, различного рода воспаления и воспалительные процессы, нарушения развития и когнитивные расстройства.

В настоящее время в современном западном питании, то бишь нашем с вами, большинство людей в своём рационе имеют соотношение Омега 3 к Омега 6 от 1:15 до 1:35, в некоторых страна даже 1:50. Но учёные настаивают на том, что соотношение между двумя этими важными элементами, в идеале должно быть 1:1 — 1:4, верхняя граница 1:7 — 1:10 и не больше! Всё что превышает это соотношение, как минимум очень не полезно нашему организму, а как максимум ведёт к развитию серьёзнейших заболеваний!

В этих таблицах собраны продукты с высоким содержанием Омега 3 и самым наилучшим коэффициентом соотношения Омега 3 к Омега 6. Продукты с соотношением Омега 3 : Омега 6 до 1:10. Таблицы помогут вам лучше подбирать продукты для своего питания наилучшим образом. Остальные продукты не попавшие в таблицу либо содержат очень мало Омега 3, либо соотношение Омега 3 : Омега 6 выходит за верхние пределы полезной нормы, поэтому нет смысла их записывать в таблицы.

И помним, что в растительных и преобладающей массе животных источников находится только Альфа-Линоленовая кислота (ALA). ЕРА и DHA содержатся только в рыбе и морепродуктах! Читайте пост об Омега 3 и Омега 6. Минимальной нормой на сегодняшний день установлено суточное потребление 1,5-3 грамма.

Напоминание. Цифры количественного содержания в данных таблицах точные относительно, так как многое зависит от страны производителя, от сорта мяса/птицы/растения, от вида кормления* и выращивания, от использования лекарств или удобрений в производстве и так далее, и тому подобное. В таблицах приведены цифры от USDA National Nutrient Database для стандартизированного американского производителя. Российских данных по этому вопросу нет.

*Содержание Омега 3 и Омега 6 существенно зависит от вида кормления животных и птицы. Животные на комбикормах имеют более низкий процент Омега 3 и высокий Омега 6. Животные и птицы лугового выпаса наоборот имеют большее количество Омега 3 и ниже Омега 6. Так же повышение/понижение уровня Омега 6 и понижение/повышение уровня Омега 3 во многом зависит и от вида кулинарной обработки. Жарение продуктов — значительно повышает уровень Омега 6. Полная информация здесь

Данная таблица — кладезь тех продуктов, которыми мы должны поправлять и увеличивать присутствие Омега 3 (ЕРА и DHA) в нашем организме!

Рыба и Морепродукты Наименование продуктаОмега 3 (EPA и DHA) в граммах (на 100 грамм)Омега 6 в граммах (на 100 грамм)Соотношение Омега 3 : Омега 6
Жир лосося371,524 : 1
Жир менхаденов (мелкая океанская рыба)29,3214,5 : 1
Жир сардины26213 : 1
Рыбий жир, (смесь: треска, сельдь и др.)25-231-1,525 : 1 — 15 : 1
Печень трески, жир19,70,922 : 1
Жир сельди13,51,112,3 : 1
———————————————————————
Икра рыбья, красная и чёрная6,80,0885 : 1
Икра рыбья, приготовленная3,10,03783 : 1
Макрель (Скумбрия), Атлантическая2,80,214 : 1
Сельдь Тихоокеанская, приготовленная2,70,2411 : 1
Лосось Атлантический, дикий2,60,0832 : 1
Сельдь Атлантическая2,50,1615 : 1
Лосось Атлантический, садковый2,30,2210 : 1
Анчоусы, консервированные2,10,365,8 : 1
Угольная рыба, приготовленная2,10,2110 : 1
Тунец1,70,682,5 : 1
Устрицы Тихоокеанские, приготовленные1,60,642,5 : 1
Макрель (Скумбрия) Тихоокеанская1,60,1114 : 1
Форель, приготовленная1,20,226 : 1
Сардина1,40,1112,7 : 1
Рыба Меч1,10,147,8 : 1
Луфарь1,10,0618 : 1
Полосатый окунь, приготовленный0,90,0245 : 1
Сибас приготовленный0,90,0330 : 1
Устрицы восточные, приготовленные0,90,0910 : 1
Мидии голубые, приготовленные0,90,0330 : 1
Устрицы Тихоокеанские, сырые0,80,0326 : 1
Креветки дикие0,60,00966 : 1
Осётр, приготовленный0,60,087,5 :и 1
Минтай, приготовленный0,60,01250 : 1
Кальмары, сырые0,50,003166 : 1
Кальмары, жаренные0,51,41 : 2,5
Лобстер, приготовленный0,50,01729 : 1
Лосось копчёный0,50,471 : 1
Краб Королевский, приготовленный0,50,00862 : 1
Краб Камчатский0,460,0223 : 1
Моллюски разные, приготовленные0,420,03213 : 1
Осьминог, приготовленный0,380,01817 : 1
Креветки, приготовленные0,30,21,5 : 1
Треска Тихоокеанская, сырая0,20,00633 : 1
Треска Атлантическая, приготовленная0,20,00633 : 1
Водоросли Ирландский мох0,0460,00223 : 1
Водоросли Laver0,080,00420 : 1
Водоросли Wakame0,190,0119 : 1
Раки0,180,092 : 1

Мясо и Птица Орехи и семена Молочные продукты и Яйца Растительные и Животные жиры Овощи и Фрукты

Будьте здоровы!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Рыбный бульон: содержание питательных веществ

Наряду с содержанием кальция, следует учитывать полное содержание питательных веществ, процентное содержание РСН и уровни содержания рыбного бульона. Этот пищевой профиль является частью нашего списка продуктов питания и напитков под общей группой супов и соусов.

Другими важными и связанными с кальцием питательными веществами являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100г порции в рационе:

  • количество калорий составляет 16 ккал (1% РСН)
  • количество белка – 2 г (4% РСН)
  • количество жира – 0,6 г (1% РСН)
  • количество углеводов – 0,4 г.

в рыбе есть кальций

Запатентованная оценка питательной плотности дает пищевую ценность из 100, основанную на 9 различных витаминах, минералах и макро-питательных веществах. Рыбный бульон имеет оценку питательной ценности 14 из 100. Сравнивая, есть ли в рыбе кальций и питательную плотность в 100 г рыбного бульона, мы классифицируем его как среднее или низкое содержание кальция; с точки зрения общей питательной ценности мы классифицируем его как продукт со средней питательной плотностью.

Количество кальция на 100 калорий

100 калорий рыбного бульона – это порция размером 6,25 г, а количество кальция составляет 187,5 мг (18,75% РСН). Другие важные и родственные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, в 100 калориях следующие:

  • белок 12,5 г (25% РСН)
  • жир 3,75 г (6,25% РСН)
  • углеводы 2,5 г (0% РСН).

Содержание на типичный размер порции 244 г:

Для пищевого рыбного бульона типичный размер порции составляет 244 г, который содержит 73,2 мг кальция, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы. С точки зрения веса грамма и общего содержания для этой порции составляет:

  • калории – 39,04 ккал
  • содержание белка – 4,88 г
  • содержание жира – 1,46 г
  • содержание углеводов – 0,98 г.

Кому лучше не есть рыбу из-за озабоченности по поводу ртути и других загрязнений?

Омега-3 в рыбе

Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в организме. Может потребоваться несколько недель, месяцев или даже лет, пока она выведется из организма. Ртуть особенно вредна для развития мозга и нервной системы нерожденных детей и детей младшего возраста. Для большинства взрослых, однако, маловероятно, что ртуть может вызвать каие-либо проблемы со здоровьем.

Тем не менее, ограничить количество потребляемой рыбы лучше таким людям:

  • Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть.
  • Кормящие грудью матери.
  • Дети в возрасте до 12 лет.

Беременные женщины, кормящие матери и дети все равно могут пользоваться преимуществами рыбы для здоровья, употребляя в умеренных количествах рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось. Ограничивать количество рыбы нужно таким образом:

  • Не более 340 грамм рыбы за неделю всего.
  • Не более 170 грамм консервированного тунца в неделю.
  • Совсем не есть рыбу с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник).

Как вывести ртуть из организма?

Синтетические препараты

Существует несколько способов выведения ртути из организма.

В медицине используются специальные синтетические хелатообразующие или комплексообразующие вещества, которые способны вступать в реакцию с неорганической и органической ртутью, в результате чего увеличивается её концентрация в моче, а в организме — уменьшается.

Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).

Оба вещества — DMPS и DMSA — являются водорастворимыми оральными препаратами, менее токсичными аналогами BAL (2,3-dimercapto-1-propanol, British Anti-Lewisitedimercaprol) — жирорастворимого препарата, который вводится путём внутримышечных инъекций.

BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у ~55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.

DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.

Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.

Селен

Любопытным свойством обладает минерал селен.

Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.

В случае с ртутью он является своеобразным магнитом для неё: вступая с ней в химическую реакцию, он нейтрализует её негативные свойства 15,16,17, образуя химические вещества (Hg-Se), которые выводятся из организма.

Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.

Содержание холестерина в рыбе

Омега-3 в рыбе

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Корюшка

В море полно этой хищной рыбы скромных размеров. Они являются сородичами мойвы и лосося. Корюшка имеет ярко выраженный огуречный аромат. В этой рыбе мало костей и из нее получается вкусное блюдо даже без пряностей.

Кроме того в корюшке много белка. Как и любая другая рыба, корюшка тоже богата полезными свойствами только в вываренном или запеченном виде.

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.

Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.

Может ли рыба причинить вред?

Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.

Омега-3 в рыбе

Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.

Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.

А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.

Хамса

Хамса это маленькая океаническая рыба похожая на кильку или мойву. В определенных породах хамсы количество жира достигает 35% от общего веса рыбы. Ее коптят, солят и готовят вкусные блюда.

Но чтобы получить в полном объеме качественный омега — 3 необходимо рыбу запекать или отваривать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: