Сколько калорий в соке? Какой сок принесет пользу, а какой — вред?


Соки в других порциях:

49

0.49

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г49
1 г0.49
122 1 чашка = 249.45г122
15 1 жидкая унция = 31.23г15
123 1 стакан = 250г123
50 100 мл. = 103г50

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:

  • сахар ‒ 1 ст. л.;
  • яблочный сок ‒ 250 мл;
  • оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
  • грецкие орехи ‒ 250 г;
  • сода ‒ пол чайной ложки;
  • мука ‒ 2 ст. л.;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • абрикосовый джем ‒ 2 ст. л.;
  • соль.

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

«Соки» — детальнее:

  • Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара
  • Виноградный сок
  • Смешанный сок
  • Лимонный сок
  • Ананасовый сок
    • Апельсиново-ананасовый сок
  • Ананасово-грейпфрутовый сок
  • Концентрат ананасового сока
  • Грейпфрутовый сок
    • Апельсиново-грейпфрутовый сок
  • Ананасово-грейпфрутовый сок
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок
  • Концентрат грейпфрутового сока
  • Сок из ацеролы
  • Сок ежевики
  • Клюквенный сок
  • Сок лайма
  • Сок маракуйи
  • Гранатовый сок
  • Сок сливы
  • Сок мандарина
  • Фруктовый сок
  • Апельсиновый сок
    • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • Апельсиновый сок без сахара
  • Концентрированный апельсиновый сок
  • Апельсиново-ананасовый сок
  • Апельсиново-грейпфрутовый сок
  • Арбузный сок
  • Сок из гуавы
  • Таблица калорийности соков и компотов

    Поделиться:

    Если человек следит за своей фигурой, ему непременно стоит включать в свой калораж и то, что он выпивает. Это известно всем, но многие пренебрегают этим фактом, ведь “от одного стаканчика сока – ничего не будет”. Это в корне не верно, ведь во многих соках содержится сахар. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности соков, компотов, нектаров, включая содержание белков, жиров и углеводов. Так, вы сможете составить себе правильный по калоражу рацион питания, учитывая все нюансы.

    Название напиткаКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
    Абрикосовый компот850.50.021.0
    Абрикосовый сок380.90.19.0
    Айвовый компот790.40.020.0
    Айвовый сок450.50.010.6
    Ананасовый компот710.10.114.0
    Ананасовый нектар540.10.012.9
    Ананасовый сок480.30.111.4
    Апельсиновый нектар430.30.010.1
    Апельсиновый сок360.90.28.1
    Арбузный сок380.60.15.9
    Банановый сок480.00.012.0
    Березовый сок240.10.05.8
    Бузинный сок271.10.25.1
    Виноградный компот770.50.019.7
    Виноградный сок540.30.014.0
    Вишнёвый компот990.30.224.0
    Вишнёвый нектар500.10.012.0
    Вишнёвый сок470.70.010.2
    Гранатовый сок640.30.014.5
    Грейпфрутовый нектар440.20.010.4
    Грейпфрутовый сок300.90.26.5
    Грушевый компот700.20.018.2
    Грушевый нектар370.10.18.8
    Грушевый сок460.40.311.0
    Гуавовый сок570.10.113.9
    Земляничный сок410.00.010.0
    Кисель из вишневого сока780.20.018.9
    Кисель из клюквы530.00.013.0
    Кисель из кураги540.40.012.9
    Кисель из сливового варенья630.10.015.5
    Кисель из сушеных яблок660.10.016.3
    Кисель из яблок970.10.123.7
    Клубничный сок310.60.47.0
    Клюквенный сок460.40.311.0
    Компот из сухофруктов без сахара600.80.014.2
    Лаймовый сок250.00.08.2
    Лимонный сок160.90.13.0
    Малиновый сок1000.80.024.7
    Манговый сок540.00.013.5
    Мандариновый компот690.10.018.1
    Мандариновый сок360.80.38.1
    Морковный сок281.10.16.4
    Морковный сок “Золотая Русь”, экзотик440.00.011.0
    Нектар из маракуйи410.20.09.8
    Нектар тыквенный “Удачный”480.00.012.0
    Нектариновый нектар530.10.012.8
    Нектариновый сок370.40.08.6
    Облепиховый сок520.63.44.3
    Огуречный сок140.80.12.5
    Персиковый компот780.50.019.9
    Персиковый нектар380.20.09.0
    Персиковый сок400.90.19.5
    Свекольный сок421.00.09.9
    Сливовый компот960.50.023.9
    Сливовый нектар460.10.011.0
    Сливовый сок390.80.09.6
    Сок киви410.00.310.0
    Сок нони440.10.310.0
    Сок овощная смесь “Золотая Русь”200.00.05.0
    Сок овощная смесь “Тонус Active”250.00.06.2
    Сок овощной “Mr. Овощ” с солью, сладким перцем и чесноком200.00.05.0
    Сок папайи510.40.113.3
    Сок петрушки493.70.47.6
    Сок сельдерея310.70.34.8
    Томатный сок211.10.23.8
    Томатный сок “J-7” с мякотью220.20.05.3
    Тыквенный сок380.00.09.0
    Черешневый компот780.50.019.9
    Черничный сок380.01.08.0
    Черноплодно-рябиновый сок320.10.07.4
    Черносмородиновый компот580.30.113.9
    Черносмородиновый сок400.50.07.9
    Шиповниковый сок700.10.017.6
    Яблочный компот850.20.022.1
    Яблочный нектар410.10.010.0
    Яблочный сок420.40.49.8

    Скачать полную таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.

    Оцените материал

    Поделиться:

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Соки

    Для количества: 100 грамм
    Калории
    — 49
    Калорий в составе жира — 1
    БЖУ
    Общее содержание жира0.14г
    Насыщенный0.02г
    Полиненасыщенный0.04г
    Мононенасыщенный0.02г
    Холестерин0мг
    Общее содержание углеводов11.82г
    Диетическая клетчатка0.3г
    Сахар10.79г
    Белки0.41г
    Витамины и микроэлементы
    A — 6.39мкгC — 24.4мг
    B-6 — 0.04мгB-12 — 0мкг
    D — 0мкгE — 0.15мг
    Кальций 20мкгЖелезо 0.26мг
    Магний 10.07мгЦинк 0.08мг
    Калий 153мгНатрий 4мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (95%)

    Жиры (2%)

    Белки (3%)

    Технологический процесс, выбор и хранение сока

    Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6]:

    • биохимическим;
    • физико-химическим;
    • физическим.

    На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.

    При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Что лучше: продукт в банке или фреш

    Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.

    Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.

    При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.

    Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.

    Советы экспертов

    Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

    Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

    Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

    Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

    Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

    Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

    Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

    Полезные свойства

    Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

    • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
    • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
    • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
    • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
    • улучшает функционирование сердечной мышцы;
    • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
    • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
    • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
    • улучшает усвоение в организме железа;
    • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
    • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
    • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
    • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
    • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
    • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

    Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

    Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

    Польза томатного сока для женщин:

    • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
    • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
    • улучшает состояние эпидермиса;
    • устраняет высыпания и мелкие морщины.

    В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

    Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

    • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
    • повышает выносливость и физическую силу;
    • укрепляет сердце;
    • нормализует артериальное давление.

    Польза для детей:

    • повышает силы;
    • улучшает память и способность концентрировать внимание;
    • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

    Энергетическая ценность овощных соков

    Наименьшая калорийность у свежевыжатых соков. Средний показатель их энергетической ценности составляет 29 ккал на 100 мл. Более калорийные консервированные овощные соки. Их средняя калорийность составляет 32 ккал. К категории самых популярных относят томатный и морковный сок. Их показатели энергетической ценности составляют 18 и 38 ккал соответственно.

    Количество основных нутриентов зависит от сырья изготовления. Средний показатель на 100 мл:

    • Белков — 0,27.
    • Жиров — 0,94.
    • Углеводов — 4,37.

    Ценность этого продукта питания заключается в химическом составе. В овощных соках присутствует множество полезных веществ и различные витамины. Процентное содержание которых зависит от сырья изготовления.

    Основные выводы

    1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
    2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
    3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
    4. При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

    Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

    Особенности употребления

    Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

    • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
    • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
    • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

    Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

    Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

    Томатный сок при диете

    Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

    Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]