Соки в других порциях:
49
0.49
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 49 | ||
1 г | 0.49 | ||
122 | 1 чашка = 249.45г | 122 | |
15 | 1 жидкая унция = 31.23г | 15 | |
123 | 1 стакан = 250г | 123 | |
50 | 100 мл. = 103г | 50 |
Применение в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.
Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.
Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.
Постный кекс с яблочным соком
В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:
- сахар ‒ 1 ст. л.;
- яблочный сок ‒ 250 мл;
- оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
- грецкие орехи ‒ 250 г;
- сода ‒ пол чайной ложки;
- мука ‒ 2 ст. л.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- абрикосовый джем ‒ 2 ст. л.;
- соль.
Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.
«Соки» — детальнее:
- Яблочный сок
- Сок из зеленых яблок
- Концентрированный яблочный сок
- Яблочный сок без сахара
- Апельсиново-ананасовый сок
- Апельсиново-грейпфрутовый сок
- Свежевыжатый апельсиновый сок
Таблица калорийности соков и компотов
© whitestorm — stock.adobe.com
Поделиться:
Если человек следит за своей фигурой, ему непременно стоит включать в свой калораж и то, что он выпивает. Это известно всем, но многие пренебрегают этим фактом, ведь “от одного стаканчика сока – ничего не будет”. Это в корне не верно, ведь во многих соках содержится сахар. Именно поэтому на помощь приходит таблица калорийности соков, компотов, нектаров, включая содержание белков, жиров и углеводов. Так, вы сможете составить себе правильный по калоражу рацион питания, учитывая все нюансы.
Название напитка | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Абрикосовый компот | 85 | 0.5 | 0.0 | 21.0 |
Абрикосовый сок | 38 | 0.9 | 0.1 | 9.0 |
Айвовый компот | 79 | 0.4 | 0.0 | 20.0 |
Айвовый сок | 45 | 0.5 | 0.0 | 10.6 |
Ананасовый компот | 71 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Ананасовый нектар | 54 | 0.1 | 0.0 | 12.9 |
Ананасовый сок | 48 | 0.3 | 0.1 | 11.4 |
Апельсиновый нектар | 43 | 0.3 | 0.0 | 10.1 |
Апельсиновый сок | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Арбузный сок | 38 | 0.6 | 0.1 | 5.9 |
Банановый сок | 48 | 0.0 | 0.0 | 12.0 |
Березовый сок | 24 | 0.1 | 0.0 | 5.8 |
Бузинный сок | 27 | 1.1 | 0.2 | 5.1 |
Виноградный компот | 77 | 0.5 | 0.0 | 19.7 |
Виноградный сок | 54 | 0.3 | 0.0 | 14.0 |
Вишнёвый компот | 99 | 0.3 | 0.2 | 24.0 |
Вишнёвый нектар | 50 | 0.1 | 0.0 | 12.0 |
Вишнёвый сок | 47 | 0.7 | 0.0 | 10.2 |
Гранатовый сок | 64 | 0.3 | 0.0 | 14.5 |
Грейпфрутовый нектар | 44 | 0.2 | 0.0 | 10.4 |
Грейпфрутовый сок | 30 | 0.9 | 0.2 | 6.5 |
Грушевый компот | 70 | 0.2 | 0.0 | 18.2 |
Грушевый нектар | 37 | 0.1 | 0.1 | 8.8 |
Грушевый сок | 46 | 0.4 | 0.3 | 11.0 |
Гуавовый сок | 57 | 0.1 | 0.1 | 13.9 |
Земляничный сок | 41 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
Кисель из вишневого сока | 78 | 0.2 | 0.0 | 18.9 |
Кисель из клюквы | 53 | 0.0 | 0.0 | 13.0 |
Кисель из кураги | 54 | 0.4 | 0.0 | 12.9 |
Кисель из сливового варенья | 63 | 0.1 | 0.0 | 15.5 |
Кисель из сушеных яблок | 66 | 0.1 | 0.0 | 16.3 |
Кисель из яблок | 97 | 0.1 | 0.1 | 23.7 |
Клубничный сок | 31 | 0.6 | 0.4 | 7.0 |
Клюквенный сок | 46 | 0.4 | 0.3 | 11.0 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 | 0.8 | 0.0 | 14.2 |
Лаймовый сок | 25 | 0.0 | 0.0 | 8.2 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Малиновый сок | 100 | 0.8 | 0.0 | 24.7 |
Манговый сок | 54 | 0.0 | 0.0 | 13.5 |
Мандариновый компот | 69 | 0.1 | 0.0 | 18.1 |
Мандариновый сок | 36 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Морковный сок | 28 | 1.1 | 0.1 | 6.4 |
Морковный сок “Золотая Русь”, экзотик | 44 | 0.0 | 0.0 | 11.0 |
Нектар из маракуйи | 41 | 0.2 | 0.0 | 9.8 |
Нектар тыквенный “Удачный” | 48 | 0.0 | 0.0 | 12.0 |
Нектариновый нектар | 53 | 0.1 | 0.0 | 12.8 |
Нектариновый сок | 37 | 0.4 | 0.0 | 8.6 |
Облепиховый сок | 52 | 0.6 | 3.4 | 4.3 |
Огуречный сок | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Персиковый компот | 78 | 0.5 | 0.0 | 19.9 |
Персиковый нектар | 38 | 0.2 | 0.0 | 9.0 |
Персиковый сок | 40 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Свекольный сок | 42 | 1.0 | 0.0 | 9.9 |
Сливовый компот | 96 | 0.5 | 0.0 | 23.9 |
Сливовый нектар | 46 | 0.1 | 0.0 | 11.0 |
Сливовый сок | 39 | 0.8 | 0.0 | 9.6 |
Сок киви | 41 | 0.0 | 0.3 | 10.0 |
Сок нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Сок овощная смесь “Золотая Русь” | 20 | 0.0 | 0.0 | 5.0 |
Сок овощная смесь “Тонус Active” | 25 | 0.0 | 0.0 | 6.2 |
Сок овощной “Mr. Овощ” с солью, сладким перцем и чесноком | 20 | 0.0 | 0.0 | 5.0 |
Сок папайи | 51 | 0.4 | 0.1 | 13.3 |
Сок петрушки | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Сок сельдерея | 31 | 0.7 | 0.3 | 4.8 |
Томатный сок | 21 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Томатный сок “J-7” с мякотью | 22 | 0.2 | 0.0 | 5.3 |
Тыквенный сок | 38 | 0.0 | 0.0 | 9.0 |
Черешневый компот | 78 | 0.5 | 0.0 | 19.9 |
Черничный сок | 38 | 0.0 | 1.0 | 8.0 |
Черноплодно-рябиновый сок | 32 | 0.1 | 0.0 | 7.4 |
Черносмородиновый компот | 58 | 0.3 | 0.1 | 13.9 |
Черносмородиновый сок | 40 | 0.5 | 0.0 | 7.9 |
Шиповниковый сок | 70 | 0.1 | 0.0 | 17.6 |
Яблочный компот | 85 | 0.2 | 0.0 | 22.1 |
Яблочный нектар | 41 | 0.1 | 0.0 | 10.0 |
Яблочный сок | 42 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Скачать полную таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.
Оцените материал
Поделиться:
Состав питательных веществ, БЖУ
Соки
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 49 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.14г | |
Насыщенный | 0.02г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0.02г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 11.82г | |
Диетическая клетчатка | 0.3г | |
Сахар | 10.79г | |
Белки | 0.41г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 6.39мкг | C — 24.4мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.15мг | |
Кальций 20мкг | Железо 0.26мг | |
Магний 10.07мг | Цинк 0.08мг | |
Калий 153мг | Натрий 4мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (95%) Жиры (2%) Белки (3%) |
Технологический процесс, выбор и хранение сока
Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6]:
- биохимическим;
- физико-химическим;
- физическим.
На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.
При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Что лучше: продукт в банке или фреш
Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.
Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.
Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.
При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.
Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.
Советы экспертов
Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии
Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).
Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.
Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог
Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.
Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.
Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук
Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
- способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
- улучшает усвоение в организме железа;
- стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
- выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
- обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
- нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
- быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Польза томатного сока для женщин:
- восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
- укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
- улучшает состояние эпидермиса;
- устраняет высыпания и мелкие морщины.
В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.
Для мужчин напиток также ценен, поскольку:
- предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
- повышает выносливость и физическую силу;
- укрепляет сердце;
- нормализует артериальное давление.
Польза для детей:
- повышает силы;
- улучшает память и способность концентрировать внимание;
- предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.
Энергетическая ценность овощных соков
Наименьшая калорийность у свежевыжатых соков. Средний показатель их энергетической ценности составляет 29 ккал на 100 мл. Более калорийные консервированные овощные соки. Их средняя калорийность составляет 32 ккал. К категории самых популярных относят томатный и морковный сок. Их показатели энергетической ценности составляют 18 и 38 ккал соответственно.
Количество основных нутриентов зависит от сырья изготовления. Средний показатель на 100 мл:
- Белков — 0,27.
- Жиров — 0,94.
- Углеводов — 4,37.
Ценность этого продукта питания заключается в химическом составе. В овощных соках присутствует множество полезных веществ и различные витамины. Процентное содержание которых зависит от сырья изготовления.
Основные выводы
Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:
- Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
- Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
- Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
- При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.
Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!
Особенности употребления
Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
- Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.
Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.
Томатный сок при диете
Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.
Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.