Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред

Свойства масла сливочного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит масло сливочное ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

260 р.

Существует много таких продуктов, о пользе которых знают все, например, овощи и фрукты. Однако есть не менее замечательные и ценные продукты, которые несправедливо забыты и к тому же считаются вредными. Масло сливочное как раз относится к таким «несправедливо обиженным» видам продовольствия. Хотя в последнее время слухи о его вреде значительно поутихли, в связи с очевидными достоинствами и полезными свойствами масла сливочного.

Прежде всего, масло сливочное – это действительно особенный пищевой продукт, который получают путем сепарирования или сбивания коровьих сливок. Интересно, что для изготовления 1 килограмма масла сливочного необходимо до 25 литров натурального коровьего молока, от сорта которого напрямую зависит цвет конечного продукта. Кстати, сливочное масло характеризуется едва уловимым запахом, слегка напоминающим ореховый, и цветом, который может варьироваться от белого до светло-желтого. Не следует использовать потемневший продукт, в связи с тем, что он может стать причиной отравлений.

В зависимости от типа сливок, которые используются для изготовления данного продукта, в России масло сливочное принято делить на сладко-сливочное и кисло-сливочное. А по массовой доле жира существует следующая классификация: традиционное (82.5%), любительское (80.0%), крестьянское (72.5%), бутербродное (61.0%) и чайное (50.0%). Причем калорийность масла сливочного довольно высока и составляет примерно 748 ккал на 100 граммов продукта.

В кулинарии применение масла сливочного очень широко: например, в натуральном виде его намазывают на хлеб или используют в мясных, рыбных или овощных блюдах. Если смешать его в равных пропорциях с мукой, то можно использовать в качестве связующего ингредиента для различных соусов. Совсем немного растопленного масла сливочного в бульоне или супе обогатит его вкус и аромат. К тому же приготовить выпечку без сливочного масла, особенно из слоеного теста, просто невозможно, так как благодаря его плавящейся консистенции сладкие и пряные блюда обретают особую структуру.

Калорийность Масло слив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло слив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность661 кКал1684 кКал39.3%5.9%255 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.2%9500 г
Жиры72.5 г56 г129.5%19.6%77 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.1%16846 г
Вода25 г2273 г1.1%0.2%9092 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ450 мкг900 мкг50%7.6%200 г
Ретинол0.4 мг~
бета Каротин0.3 мг5 мг6%0.9%1667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%0.6%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%66667 г
Витамин В12, кобаламин0.17 мкг3 мкг5.7%0.9%1765 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%2%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1%1500 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%0.9%1714 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%0.2%8333 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.4%4167 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%80000 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.2%8667 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%0.6%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.2%9000 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%50000 г
Медь, Cu6 мкг1000 мкг0.6%0.1%16667 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%0.3%5500 г
Фтор, F2.8 мкг4000 мкг0.1%142857 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.2%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин170 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты47.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная2.69 г~
6:0 Капроновая1.23 г~
8:0 Каприловая0.66 г~
10:0 Каприновая1.51 г~
12:0 Лауриновая1.72 г~
14:0 Миристиновая7.94 г~
16:0 Пальмитиновая22.08 г~
18:0 Стеариновая6.82 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты22.06 гmin 16.8 г131.3%19.9%
14:1 Миристолеиновая1.54 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.32 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2 гот 11.2 до 20.6 г19.6%3%
18:2 Линолевая0.91 г~
18:3 Линоленовая0.07 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%2.9%

Энергетическая ценность Масло слив составляет 661 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза масла сливочного

Несомненно, сливочное масло очень калорийно, однако, если употреблять его в умеренных количествах, то эти калории могут дать организму необходимую энергию и силу. К тому же польза масла сливочного заключается в содержании жиров, без которых невозможно регулярное обновление клеток. Научно доказано, что если в период быстрого роста детям не хватает этих веществ, то это может спровоцировать задержку умственного развития и снижение интеллектуальных способностей.

Витамин А, который содержится в этом продукте, подтверждает пользу масла сливочного для людей, страдающих язвой двенадцати перстной кишки и желудка, в связи с тем, что оно способствует скорейшему заживлению ранок. Однако следует помнить, что, как и с любым высококалорийным продуктом, со сливочным маслом надо быть рассудительным и употреблять его в разумных пределах.

Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте тут. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла читайте здесь.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

сливочное масло на разделочной доске

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Как выбирать и хранить

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Применение в народной медицине

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: