- 26 Июля, 2018
- Диеты
- Ольга Зотова
Сегодня рис прочно обосновался в рационе большинства людей, и это – не только жители Востока. Страны Запада, оценив вкус, низкую калорийность и возможность приготовить множество оригинальных блюд, полюбили этот злак. Регулярно употребляя крупу в пищу, многие задаются вопросом о наличии полезных микроэлементов, витаминов и калорийности риса на 100 граммов.
Виды риса
Человечество культивирует рис не первое тысячелетие. В Восточной Азии культуру одомашнили 9 000 лет назад. За это время было выведено порядка 8 000 сортов. Классификация риса по способу обработки наиболее популярна, согласно ей различают злак, подверженный:
- шелушению;
- шлифовке;
- воздействию паром.
Основные виды злака:
- Коричневый (бурый) – это рис, подвергнутый только шелушению. За счет такой обработки он сохраняет отрубяную оболочку, а значит, все полезные вещества и минералы, содержащиеся в зерне, попадут в организм. Благодаря данным свойствам он любим приверженцами здорового образа жизни.
- Шлифованный – это рис, полученный в результате удаления оболочки методом шлифовки. Он пользуется наибольшей популярностью у людей благодаря невысокой цене и легкости в приготовлении.
- Пропаренный – это рис, который сначала подвергли обработке паром, за счет чего все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, перешли внутрь зернышка, а затем его отшлифовали.
Самый распространенный вид риса, употребляемый людьми, – белый. Он быстро варится, но по полезным свойствам немногим уступает пропаренному или бурому.
Полезней всего дикий рис. В нем больше всего микроэлементов, но и готовится он дольше по сравнению с другими. Черный рис, как его еще называют, полезный и малокалорийный продукт, отлично подходящий для диетического или здорового меню. Калорийность отварного риса на 100 граммов 100-105 ккал. Перед варкой его замачивают на 2-3 часа. Зачастую дикий рис смешивают с бурым или белым — это делает блюдо не только красивым, но и полезным.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Полезные свойства
Рис — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые требуются для полноценной работы организма. При этом любая разновидность злака положительно воздействует на него. Бурый рис богат микроэлементами и клетчаткой, которые делают его полезным для здоровья, так как он очищает организм от накопившихся шлаков. Обладая богатым витаминным и минеральным составом, а также небольшой калорийностью в сравнении с белым, он стал востребованным у людей, следящих за своим питанием.
За счет наличия сложных углеводов он отлично насыщает и наполняет энергией, не позволяя переедать. Высокое содержание витаминов В, РР способствуют снятию умственного и физического напряжения. В злаке в достаточном количестве содержится кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, медь и калий, который рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К сведению: в рисе отсутствует глютен, поэтому он рекомендован аллергикам.
Помощь риса в борьбе за стройность
Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.
Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.
Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.
Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений. Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4. В противном случае организм испытает сильный стресс.
Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)
Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.
Вид ложки | Вес сухого риса | Вес отварного риса |
В столовой ложке с горкой | 20 грамм | 30 грамм |
В столовой ложке без горки | 15 грамм | 17 грамм |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм | 14 грамм |
В чайной ложке без горки | 6 грамм | 9 грамм |
В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.
В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.
Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком).
Противопоказания к употреблению риса
Невысокая калорийность риса на 100 граммов не означает, что его следует употреблять в неограниченных количествах. Крупа богата ценными микроэлементами и витаминами, но у нее есть и противопоказания:
- Чрезмерное употребление не рекомендовано людям, склонным к запорам. Крупа может усугубить состояние.
- Переизбыток фитиновой кислоты, содержащейся в отрубной оболочке, негативно влияет на усвоение кальция и железа.
Употребление риса в разумных количествах принесет несомненную пользу, главное — знать меру.
Особенности рисовой диеты
Решившись попробовать питание на основе риса, придется приложить немало усилий, чтобы выдержать: настроиться эмоционально и запастись терпением.
Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо продержаться на диете 14 дней, при этом основная часть меню будет состоять из риса. Также рекомендовано добавить в рацион много овощей и фруктов, в небольшом количестве куриную грудку и рыбу, маложирные кефир и творог.
Главное правило — крупу варить на воде без соли и сахара, тогда калорийность в 100 граммах риса будет самой низкой.
Тонкий либо граненый?
Мера веса продукта в стакане будет напрямую зависеть от посуды, которая используется. Разительно в плане вместительности будут отличаться тонкий и граненый стакан. 100 грамм риса — это сколько стаканов? Нужно учитывать и форму измерительного сосуда. Тонкая посуда подобного плана отличается свой гладкостью и вмещает в себя, как правило, 250 мл. Объем граненого стакана рассчитан на 200 мл, поскольку этот вид посуды отличается от прочих наличием граней и ободком, который закруглен.
Стоит помнить, что при измерении сыпучих продуктов, в данном случае риса, одинаковый объем крупы может иметь различный вес. Этот факт и усложняет процесс измерения.
В рецептуре многих блюд вместо привычных столовых ложек можно обнаружить именно пометки в 100 или 200 грамм. Если же за измерительную посуду был взят именно граненый стакан, то автор рецепта непременно укажет этот факт, дабы не путать начинающих хозяек.
Утром съела рис 200 г, и сразу столько калорий. Варила я его в большом количестве воды, он же всю ее впитал. Вопрос: в таблице указана калорийность риса — сухой крупы или уже сваренного? Подскажите кто знает. спасибо Читать полностью |
Дневник группы «Диета, основанная на подсчёте калорий»:
в таблице указана калорийность риса — сухой крупы или уже сваренного
в таблице указана калорийность риса — сухой крупы или уже сваренного?
Насыпаешь стакан риса взвешиваешь-примерно 170гр, доливаешь воду-3 стакана-это 200х3=600 гр, , затем когда сварится рис. взвешиваешь его вареный весь и считаешь=170гр умножаешь на калорийность риса, добавляшь вес воды-0 калорий, и затем калорийность всего блюда делишь на объем( сколько взвесила готового продукта) и затем умножаешь на 100 -это и будет калорийность 100гр отварного риса, запишите в дневник и всегда умножайте. Ничего сложного все просто пользуйтесь на сайте расчетом своих блюд это быстро и легко, только взвешивать не забывайте готовое блюдо.
в таблице указана калорийность риса — сухой крупы или уже сваренного
Как меняется энергетическая ценность блюда
Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.
Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.
Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:
- длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
- дикий – 285 ккал;
- круглозерный – 340 ккал.
В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.
Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:
- плов узбекский — 365-370;
- плов с курицей и овощами — 260-265;
- рис с фруктами — 233-237;
- рисовая каша на молоке без сахара – 128;
- каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами — 130;
- сладкая каша на молоке с маслом – 155.
Во сколько раз увеличивается рис при варке в объеме?
Вопрос актуальный, когда нужно приготовить рис на определенное количество персон. Найти ответ на данный вопрос можно, нужно сначала понять, что получаемая масса готового риса зависит от двух показателей, сколько изначально возьмете воды, и сколько времени будете варить.
Если рассматривать классический рецепт пропорций, в котором продукты берут в соотношение 2 к 1 или 3 к 1, где 2 – это вода, а 1 – рис. И варят примерно 20 минут, то масса может измениться примерно в 3,5 – 4 раза.
Используя данные цифры, получим ответы на интересующие нас вопросы:
– 50 грамм сухого риса – это 175-200 грамм вареного;
– 80 грамм сухого риса – это 280-320 грамм вареного;
– 100 грамм сухого риса – это 350-400 грамм вареного;
– 150 грамм сухого риса – это 525-600 грамм вареного;
– 200 грамм сухого риса – это 700-800 грамм вареного.
При расчете энергетической ценности и составлении меню нужно помнить о разнице в весе исходных продуктов и готовых блюд. Так, крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:
- Гречневая каша рассыпчатая – в 2,5 раза
- Гречневая каша вязкая – 3 раза
- Манная каша – 5 раз
- Рисовая каша рассыпчатая – 3 раза
- Рисовая каша вязкая – 4 раза
- Перловая каша рассыпчатая – 3 раза
- Макароны отварные – 2,5 раза
- Бобы всех сортов в вареном виде – 2 раза
- Чечевица – 3 раза
Если при приготовлении круп выход изделия увеличивается, то при приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:
- Мясо сырое 100 г = 49 г вареного;
- Мясо сырое 100 г = 44 г тушеного;
- Котлета жареная с хлебом 100 г = 96 г выход готовой;
- Курица сырая 100 г = 50 г вареной;
- Курица сырая 100 г = 40 г жареной.
Диетические блюда из риса
Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.
К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:
- рисовый суп на овощном бульоне;
- творожно-рисовую запеканку;
- салат с добавлением риса и зелени;
- приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.
Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.
Другие способы отмерять ровно 100 грамм риса
Выше уже упоминалось о том, что взвесить тот или иной продукт (а в нашем случае рис) можно при помощи кухонных весов или более простого приспособления — мерного стакана. Однако, если вы читаете эту статью, то наверняка, ни первым, ни вторым не располагаете. Помимо измерения веса крупы стаканом и чайной ложкой существует максимально простой способ. Правда, действует он лишь в том случае, если перед вами новая пачка зерен. Как правило, крупа расфасовывается по 600-700 г. Чтобы понять, в каком количестве вам нужно взять рис, 100 грамм — это сколько, следует визуально разделить упаковку на 10 частей. Соответственно, 1/10 и будет тем самым количеством зерен, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.
Эти маленькие хитрости помогут вам без лишних хлопот воплотить в жизнь самые вкусные кулинарные фантазии. Пусть процесс приготовления пищи проходит на одном дыхании, а его результат приносит ни с чем несравнимое удовольствие и превосходит ваши ожидания!
Зачем включать рис в рацион
Рис — ценный злак, который должен присутствовать в рационе человека. Будучи сытным и полезным, он принесет пользу организму. Главное — соблюдать умеренность и не переедать, тогда он поможет избавиться от лишних килограммов и не нанесет вреда, ведь калорийность вареного риса на 100 граммов не более 140 ккал. Регулярное употребление злака благодаря абсорбирующим свойствам очистит организм от шлаков и токсинов, запустит обмен веществ.
Рис настолько прочно вошел в рацион современного человека, что его исключение из меню кажется невероятным. Полезные свойства, богатый минеральный состав и приятный вкус – все это позволяет каждому найти свой любимый сорт и приготовить определенное блюдо: суши, ризотто, кашу. Крупа доступна каждому человеку.
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.