Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Задать вопрос
Мармелад – очень популярное желейное лакомство, которое принято считать полезной сладостью. Однако из большого ассортимента всех видов производимого сегодня продукта далеко не каждый можно отнести в категорию здорового питания. Полезные свойства и калорийность мармелада полностью зависят от его состава, который при современном развитии технологий редко бывает натуральным. Испокон веков этот десерт готовили путем уваривания яблок, содержащих пектин, до желеобразного состояния. Со временем пектин начали заменять желатином или агар-агаром, что позволило готовить сладость из любых фруктов или ягод. А в наши дни вместо натуральных плодов стали активно применять искусственные красители и ароматизаторы. Поэтому сегодня мармеладную продукцию разделяют на 2 вида в зависимости от используемой технологии и состава: желейную (из фруктово-ягодного желе) и жевательную (с разными химическими добавками).
Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм
Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм 326,2 ккал. В 100 г продукта:
- 0,11 г белка;
- 0 г жира;
- 81,1 г углеводов.
Для приготовления такой сладости используют патоку, сахар, агар, лимонную кислоту, сухой лимонный сок, сухой яичный белок, ароматизаторы, лактат натрия и куркумин.
Благодаря наличию в составе агара мармелад лимонные дольки насыщен железом, йодом и кальцием. Применяемый для производства сладости лимонный сок обогащен витаминами В, С, РР, Е, минеральными веществами марганцем, кальцием, натрием, фосфором, железом.
Блюд
Мармелад − отличное самостоятельное лакомство, которое может стать полезной альтернативой любым магазинным сладостям и быстрым перекусам. Кроме того, этот продукт идеально подходит в качестве начинки или прослойки в выпечке, часто используется как намазка для сладких бутербродов. В любом случае его калорийность зависит от наличия или отсутствия в нем сахара, а также энергетической ценности других компонентов, используемых в рецепте блюда.
Домашнего
Готовить домашнюю сладость из фруктово-ягодного пюре или сока можно двумя способами: либо методом длительного уваривания, либо путем добавления в него желирующего компонента. Количество сахара обычно варьируется на свое усмотрение в зависимости от желаемой сладости и, соответственно, калорийности мармелада.
Яблочного на желатине
Яблочный – классический вариант этого лакомства, от которого «произошли» все другие разновидности. Изначально яблоки, содержащие пектин в наибольшем количестве, длительно уваривались до плотного состояния, а после охлаждения получалась настоящая мармеладная масса. Сегодня существуют разные рецепты такого десерта, применение которых позволяет значительно сократить время готовки.
Чтобы создать такую полезную сладость, сначала запекают или тушат очищенные и нарезанные четвертинками яблоки любым удобным способом. Лучше всего использовать микроволновую печь, в которой они станут мягкими за 5 минут. Затем измельчают блендером или вилкой до состояния пюре. На 300 г полученной массы берут 20 г желатина, который предварительно разводят в 50 мл воды и дают набухнуть до того, как будет готово пюре, чтобы ввести его в еще горячую массу.
Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и на 3–4 часа ставят в холодильник. Можно выложить в один лоток и оставить на ночь, а затем разрезать на кубики и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Калорийность мармелада, приготовленного по такому рецепту, составит 50 ккал/100 г без учета обсыпки.
Мятно-апельсинового на агаре
Запаривают 5 г мяты в 150 мл кипятка, дают настояться в течение 15 минут. В это время отжимают сок из 2-х апельсинов. Фильтруют мятный настой, смешивают с апельсиновым соком, добавляют 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут для набухания. Затем ставят смесь на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты на небольшом огне. Горячую жидкость разливают по формочкам и оставляют в холодильнике до полного застывания. Получается очень вкусный, освежающий и полезный десерт без искусственных добавок, в 100 г которого содержится всего 32 ккал.
Айвового без желирующего агента
Очищают и режут половинками 2 кг айвы, удалив перегородки и семечки. В кастрюле доводят до кипения 2 л воды, опускают айву и варят до мягкости, а затем откидывают на дуршлаг и дают стечь всей воде. Полученную массу измельчают блендером до состояния пюре, взвешивают, добавляют столько же сахара, вливают 3 ст. л. лимонного сока, ставят на средний огонь и варят при периодическом помешивании 1,5 часа, чтобы масса загустела.
Противень или большой лоток с высотой бортиков не менее 3 см застилают пергаментом, выливают пюре, разравнивают поверхность лопаткой. Оставляют в холодильнике на сутки для застывания. После этого режут кубиками, раскладывают на пергаменте и сушат, периодически переворачивая, в течение 3-х суток. Калорийность мармелада в этом случае составит 144 ккал на 100 граммов.
По указанным рецептам можно готовить вкусное лакомство практически из любых фруктов или ягод, экспериментируя со вкусом, цветом, формой и калорийностью. Но при использовании рецепта без желирующего агента необходимо выбирать плоды с высоким содержанием пектина.
Корзинок
Разные десерты с мармеладной добавкой могут быть весьма полезной сладостью. Примером тому являются необычные корзинки, в составе которых нет муки, а только продукты здорового питания. Для приготовления таких корзинок 60 г фиников заливают водой на полчаса, очищают от косточек, добавляют 100 г семечек подсолнечника и 10 г кэроба. Перетирают полученную смесь блендером и выкладывают в небольшие силиконовые формочки для кексов, формируя нижний слой. Оставляют в морозилке на 30 минут.
Отжимают сок из 3 мандаринов, вводят ½ ч. л. агар-агара, оставляют для набухания тоже на полчаса. В это время растапливают на водяной бане 30 г какао-масла и смешивают с 15 г обезжиренного какао-порошка. Половину полученной массы разливают по формочкам, достав их из морозилки, а затем снова возвращают в холод на 10 минут. Мандариновый сок с агаром доводят до кипения, немного остужают, разливают по тем же формочкам и оставляют до полного застывания. Поливают оставшейся шоколадной глазурью, при необходимости подогрев на водяной бане.
У приготовленных по этому рецепту корзинок с мармеладом калорийность будет составлять 293,6 ккал на 100 граммов. Вместо масла какао можно взять любимый шоколад, тогда калорийность готового десерта будет несколько ниже в зависимости от выбранного сорта шоколада. При этом следует учитывать, что в 100 г какао-масла содержится 884 ккал.
Пирожного «Картошка»
Вкусный десерт без выпечки, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, поскольку предполагает использование магазинного желейного мармелада калорийностью 320 ккал/100 г. За счет этого, а также наличия других весьма питательных компонентов, энергетическая ценность «картошки» повышается до 390 ккал на 100 граммов.
Для приготовления десерта в блендере измельчают в крошку 500 г галетного печенья (например, «Мария» или «Зоологическое»). Подрумянивают в духовке 250 г миндальных лепестков до незначительного изменения цвета, а затем перетирают блендером в пудру. Лепестки можно заменить чищеными ядрами миндаля. Чтобы они измельчились равномерно, закладывают в блендер частями. Полученную массу смешивают с крошкой из печенья.
Отдельно в кастрюле смешивают по 4 ст. л. сахарного песка и какао-порошка, добавляют 250 мл молока, 100 г сливочного масла и 50 мл коньяка. Нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения всех ингредиентов. Выливают в сухую смесь, но не всю сразу, а столько, сколько понадобится для получения не слишком жидкой пластичной массы, которая будет держать форму. Остужают в холодильнике 30 минут.
После этого набирают шоколадную смесь ложкой и смоченными воде руками делают из него лепешку, вкладывают внутрь мармеладную дольку, соединяют края и формируют «картошку». Разделочную доску оборачивают пищевой пленкой и выкладывают на нее пирожные. Остужают в холодильнике в течение 1 часа. Украшают по желанию, употребляют холодными с несладким чаем или кофе. Получается очень вкусно и шоколадно.
Сырников с сюрпризом
Сырники − любимое многими блюдо, которое отлично подходит для детского питания, но иногда надоедает. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется добавить мармеладную начинку. Для приготовления теста в миску выкладывают 600 г творога, вбивают 4 яйца, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешивают, а затем разминают картофелемялкой и в процессе разминания постепенно вводят 100 г просеянной муки. Отдельно нарезают 100 г небольших мармеладных пластинок.
На сковороду наливают подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и хорошо разогревают. Смоченной в воде ложкой формируют лепешку, опускают ее на раскаленную сковороду, сверху выкладывают мармеладную пластинку и накрывают второй порцией теста, плотно прижимая края к нижней лепешке. Обжаривают до золотистой корочки с двух сторон, не накрывая крышкой. Получаются вкусные сырники со сладким сюрпризом, в 100 граммах которых будет содержаться 199 калорий.
Печенья с прослойкой
Шоколадное печенье с прослойкой из мармелада калорийностью 485 ккал/100 г − хороший вариант домашней выпечки, употреблять которую надо в ограниченном количестве. Но 2–3 штук будет вполне достаточно, чтобы утолить тягу к сладкому и надолго сохранить чувство сытости.
Для приготовления теста 3 яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают миксером или блендером, постепенно всыпая 4 ст. л. сахарной пудры. Затем вводят желтки и еще раз взбивают до получения пышной массы. Всыпают в полученную смесь ½ стакана просеянной муки, тщательно вымешивают до образования жидкого однородного теста. С помощью кондитерского мешка выдавливают его на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы получилось печенье круглой формы. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 8–10 минут.
Вынимают готовое печенье, на поверхность каждого выкладывают небольшой мармеладный ломтик и убирают на полчаса в холодильник. В это время готовят глазурь, растопив на водяной бане 50 г сливочного масла с 1 плиткой молочного шоколада. Полученной глазурью поливают печенье.
Калорийность мармелада червячки на 100 грамм
Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:
- 3,63 г белка;
- 0 г жира;
- 77,1 г углеводов.
Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.
Читать: Калорийность трески на пару
В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.
При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.
Польза мармелада
Самым полезным традиционно считается изготовленный на основе пектина мармелад. Такие сладости:
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют обмен углеводов и жиров;
- ускоряют процессы заживления ожогов и ран;
- обеспечивают профилактику бактериальных болезней органов ЖКТ;
- чистят организм от соединений тяжелых металлов;
- нормализуют функции печени;
- улучшают перистальтику желудка;
- восстанавливают нервную систему и силы после тяжелых умственных и физических нагрузок.
Состав и полезные свойства
Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:
- Ягодно — фруктовый;
- Желейный;
- Фруктово – желейный.
В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.
Полезные свойства составляющих:
- Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
- Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
- Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.
Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.
Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.
На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.
Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.