Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Задать вопрос
Мойва, или уёк − небольшая морская рыба из семейства Корюшковых, которая пользуется всеобщим спросом и считается «народным деликатесом». Такая популярность обусловлена весьма демократичной ценой и отличными вкусовыми качествами. Чаще всего в продаже встречается свежемороженая, соленая или маринованная мойва, поскольку свежую можно приобрести исключительно вблизи мест обитания − в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океана или в Северной Атлантике. Жирность и питательность рыбы, как и любой другой, в значительной мере зависит от времени вылова. Соответственно, у осенней мойвы калорийность в среднем составляет 217 ккал, а у весенней – всего 116 ккал на 100 граммов. Кроме того, на данный параметр существенно влияет способ приготовления и питательность дополнительных компонентов блюда.
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Содержание:
- Общая характеристика
- Химический состав и питательная ценность
- Преимущества для организма
- Чем полезна икра мойвы
- Потенциальный вред мойвы
- Мойва для красоты
- Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.
Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.
Противопоказания
С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.
С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.
Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.
Химический состав и питательная ценность
Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.
Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.
Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.
Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.
Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.
Блюд
В кулинарии весьма активно используется мойва всех видов – от свежемороженой до копченой. При этом обязательно учитываются рекомендации специалистов относительно употребления тех или иных блюд: изделия из замороженной рыбы можно вводить в рацион ежедневно, а копченые и соленые – только изредка. Также важно учитывать, что относительно низкая калорийность мойвы может значительно возрастать при использовании слишком питательных дополнительных компонентов или термической обработки с большим количеством жира.
Отварной
Самой подходящей для питания в период похудения является вареная мойва калорийностью всего 121 ккал на 100 граммов. Готовят такое блюдо на пару, в воде и даже в черном чае. В любом случае необходимо соблюдать несколько правил:
- варить эту рыбу нужно на небольшом огне при слабом кипении с закрытой крышкой не более 5 минут;
- чтобы тушки максимально сохранили свою форму, за полчаса до приготовления их посыпают крупной солью, а затем тщательно моют и готовят выбранным способом;
- в процессе варки не рекомендуется использовать слишком много дополнительных ингредиентов, поскольку характерный рыбный вкус станет менее насыщенным.
Важно! При отваривании рыбных тушек в воде рекомендуется добавлять в кипяток 1–2 пакетика с черным чаем. Благодаря наличию дубильных и красящих веществ, отварная мойва получается более плотной по структуре и обретает красивый золотистый цвет.
Употребляют такую рыбу как самостоятельную закуску с томатным или сливочно-сырным соусом, а также с овощами, зеленью или любым гарниром. При этом важно учитывать, что калорийность блюда в значительной степени будет зависеть от питательности этих добавок.
Жареной
Жареная рыба считается самой вкусной и ароматной, но при этом и максимально калорийной. Поскольку жарка предполагает использование растительного масла, рыбная мякоть, как губка, впитывает его, а за счет повышения количества жиров в составе возрастает и число калорий. Поэтому по сравнению с вареной у мойвы жареной калорийность повышается до 194–274 ккал/100 г в зависимости от изначальной энергетической ценности. При этом следует учитывать, что у более жирной рыбы в процессе жарки калорийность повышается меньше, поскольку она не только впитывает масло, но и отдает собственный жир, который плавится под воздействием высокой температуры.
Перед жаркой свежезамороженные тушки размораживают в холодной воде, моют, складывают в глубокую тарелку, солят и аккуратно перемешивают. Затем каждую рыбку обваливают в муке и жарят на сковороде с раскаленным растительным маслом. Если рыбы много, то масло подливают по мере необходимости. Обжаривают до готовности с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Подают блюдо самостоятельно или с любым гарниром.
Тушеной
Мелкую рыбку проще всего тушить, поскольку при таком способе готовки она получается вкуснее, чем отварная, и полезнее, чем жареная. Для тушения чаще всего используется томатный соус, благодаря которому получается блюдо, напоминающее кильку в томате и имеющее калорийность 137–238 ккал/100 г.
Для приготовления 350 г мойвы размораживают, отрезают плавники, голову и хвост, удаляют потроха и тщательно промывают в холодной воде. Разогревают на сковороде 5 ст. л. растительного жира, вкладывают всю рыбу и обжаривают на среднем огне несколько минут, периодически помешивая. Добавляют 4 ст. л. томатной пасты, солят по вкусу, перемешивают и тушат на минимальном огне в течение получаса, помешивая по необходимости.
При желании можно перед выкладыванием мойвы на сковороду сначала поджарить в указанном количестве масла нарезанную полукольцами луковицу, а томатную пасту добавить в конце тушения. Получится блюдо с несколько иным вкусом и более низкой калорийностью – в 100 граммах такого продукта будет содержаться 126–227 ккал.
Запеченной
Чтобы несколько сократить время приготовления, особенно по сравнению с весьма длительным процессом обжаривания такой мелкой рыбки, ее запекают в духовке. Для этого тушки моют, насухо высушивают салфеткой, солят и перчат. В целлофановый пакет насыпают 3 ст. л. муки, помещают туда же рыбу, завязывают и хорошенько встряхивают. Такой способ помогает значительно ускорить процедуру обваливания в муке.
Противень застилают пекарской бумагой, смазывают растительным маслом, выкладывают обвалянные в муке тушки. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180ºС в течение 20 минут. Затем вынимают противень, смазывают рыбу растительным маслом, снова ставят в духовку и запекают еще 10 минут. При таком варианте приготовления калорийность мойвы запеченной составит 165–214 ккал/100 г.
Пряного посола
Чтобы засолить рыбку в домашних условиях и получить вкусную и полезную мойву калорийностью всего 59 ккал/100 г, потребуется минимум времени и продуктов. Для этого сначала варят рассол. Вливают в кастрюлю 1 л воды, всыпают 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, по щепотке душистого перца, гвоздики и кориандра. Доводят до кипения, выключают и дают остыть.
На дно глубокой миски выкладывают 1 пучок укропа, на него − ровным слоем 1 кг рыбьих тушек. Заливают остывшим рассолом и придавливают тарелкой. Оставляют в холодильнике на 12–14 часов. Рыбка получается нежной и пряной, в ней совсем не много соли и нет никаких добавок, поэтому она гораздо полезнее магазинной. Употребляют ее как самостоятельную закуску или в составе комплексных блюд.
Преимущества для организма
Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.
Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.
Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:
- снизить концентрацию холестерина в организме;
- предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить почти все клетки организма.
Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.
В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.
Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.
Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.
В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.
Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.
Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?
Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.
Свежей
Мойва входит в число продуктов, составляющих основу рациона японцев. Как известно, эта нация славится своим правильным питанием, которое обеспечивает им крепкое здоровье и активное долгожительство. В японском меню такая рыба является источником основных жизненно важных веществ − витаминов, минералов, белка, бета−каротина и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбный белок отличается от мясного меньшим количеством соединительных волокон, что обеспечивает легкую усвояемость и быстрое переваривание. К тому же по своей калорийности мойва соответствует самым диетическим сортам мяса, а по сравнению с жирными видами − содержит в 2–3 раза меньше калорий. Поэтому ее рекомендуется использовать как полезную альтернативу большинству мясных продуктов во время похудения или для поддержания веса.
Рыбный белок содержит такой же набор незаменимых аминокислот, включая тауриновую, которая обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных заболеваний и нервных расстройств. Еще одним несомненным достоинством этой рыбы является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти активные соединения оказывают мощное благотворное действие на организм:
- поддерживают здоровье сердца;
- оптимизируют нервную деятельность;
- обеспечивают остроту зрения;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- уменьшают вероятность развития опухолей;
- повышают энергию и работоспособность.
Среди содержащихся в рыбьем жире жирных кислот отдельно выделяют линолевую и архидоновую, которые являются компонентами всех клеточных мембран и клеток головного мозга. Поэтому, несмотря на повышенную жирность и, соответственно, калорийность мойвы осеннего вылова, она считается наиболее полезной для центральной нервной системы и здоровья человека в целом.
Кроме того, в этой мелкой рыбке содержится богатейший набор витаминов и минералов, благодаря которым при регулярном употреблении удается достичь ряда позитивных результатов, включая:
- нормализацию работы пищеварительной системы;
- улучшение состояния щитовидной железы;
- снятие воспалительных процессов;
- восстановление баланса витаминов, протеинов, ненасыщенных кислот;
- стабилизацию уровня холестерина и липидов;
- восстановление деятельности сердечнососудистой системы;
- снижение вероятности инфарктов и инсультов;
- повышение интеллектуальной активности;
- сохранение остроты зрения.
Также систематическое включение в рацион рыбных блюд позволяет быстро и эффективно скинуть вес за счет обеспечения длительного насыщения небольшими порциями и снижения общей суточной калорийности питания.
Важно! Значительная часть полезных свойств мойвы обусловлена тем, что она обитает исключительно в морской воде, которая является отличным дезинфицирующим средством. По этой причине она не загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами, в ней не бывает паразитов или инфекций, характерных для пресноводных обитателей.
Таким образом, вред от этой мелкой рыбки может быть обусловлен только приобретением некачественного продукта. Свежие не замороженные тушки пахнут морской водой (без специфического рыбного запаха), у них гладкая блестящая поверхность и прозрачные глаза. При покупке свежемороженой продукции необходимо обращать внимание на целостность и отсутствие избыточной наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании. В случае разморозки в рыбных тушках активируются вредные бактерии, которые сохраняются при повторном замораживании и могут стать причиной отравления. Кроме того, при повторной заморозке утрачивается большая часть ценных веществ и рыба, как минимум, становится менее полезной.
Чем полезна икра мойвы
По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:
- укрепления зубной эмали и минерализации костей;
- восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
- повышения работоспособности;
- улучшения психоэмоционального состояния;
- ускорения метаболических процессов;
- расщепления жиров;
- улучшения работы мышц;
- повышения либидо;
- защиты организма от свободных радикалов и токсинов.
Хранение и размораживание
Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.
Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.
При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.
Потенциальный вред мойвы
Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.
Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.
Кулинарная обработка и рецепты блюд
Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.
Мойва для красоты
Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.
Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.
Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.
Соленой
Соленая мойва является еще более распространенным и общедоступным продуктом, чем свежая или свежемороженая. Она производится в весьма широком ассортименте, но чаще всего встречается слабосоленая или копченая. Средняя длина тушки обычно составляет 22 см, а вес достигает 55–65 г, что делает ее очень удобной для употребления в виде самостоятельной закуски. При этом калорийность одной такой рыбки составляет всего 64−75 ккал или 119−141 ккал в зависимости от сезона вылова и соответствующей жирности.
Слабосоленой
В процессе засолки химический состав рыбы не меняется – в ней остается такой же богатый набор витаминов, минеральных и других ценных биологически активных веществ. По этой причине слабосоленая продукция считается не только вкусным и доступным, но и весьма полезным компонентом здорового питания. Однако рыбная мякоть под воздействием соли несколько уплотняется и отдает влагу, поэтому в процессе засолки ее изначальная калорийность повышается до 156−257 ккал/100 г.
Важно! При введении в рацион соленых продуктов нужно соблюдать меру, поскольку в них присутствует повышенное количество соли. Злоупотребление даже слабосоленой рыбой может привести к появлению отечности или обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, в изделиях промышленного производства могут содержаться различные химические добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому лучше всего солить эту небольшую рыбку в домашних условиях. Такой продукт будет обладать полностью натуральным составом, отличными вкусовыми качествами и потребительскими характеристиками.
Копченой
Мойва копченая – это та же соленая рыбка, но дополнительно прошедшая обработку методом холодного копчения. Такая бюджетная закуска часто используется в сочетании с пивом, а также как компонент для приготовления разнообразных салатов, которые обретают с такой добавкой дополнительные вкусовые нотки. При этом следует учитывать, что по сравнению с обычной слабосоленой у мойвы копченой калорийность повышается до 169–270 ккал/100 г, поскольку при любой технологии копчения она немного подсушивается.
Как правило, вся копченая рыба производится в промышленных масштабах двумя способами:
- обработкой натуральным дымом;
- пропиткой специальным веществом − «жидким дымом».
В обоих вариантах она приобретает не только характерный аромат, но и некоторые вредные свойства. Так, в первом случае происходит насыщение канцерогенами, содержащимися в продуктах горения. Однако в большинстве современных производств используются специальные технологии очистки дыма от таких элементов. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, копченая в домашних условиях рыба чаще всего бывает вреднее, чем магазинная.
Если сравнивать жидкий дым с традиционным копчением, то жидкий концентрат не имеет указанных канцерогенных составляющих. При этом он обладает другими небезопасными для человека свойствами, особенно при наличии склонности к аллергиям. В любом случае употреблять копченые продукты нужно весьма умеренно и не слишком часто, поскольку это не только вредит здоровью, но и может испортить фигуру, добавив 100−200 ккал к суточной калорийности рациона.
При выборе следует учитывать, что качественная копченая рыбка имеет однородный золотистый цвет и гладкую сухую кожу без темных пятен и вмятин. Различные повреждения свидетельствуют о несоблюдении условий хранения или транспортировки, а также о несвежести продукта.
Важно! Признаком правильного натурального копчения рыбы является золотистый оттенок поверхности, отсутствие избыточной влаги и наличие отверстия от веревки. Кроме того, у высококачественной копченой мойвы мясо плотно держится на костях, а на кожице отсутствуют светлые пятна, которые свидетельствуют о том, что ее не докоптили.
Больше всего такой продукт ценится за высокие гастрономические характеристики и отсутствие выраженного вреда для здоровья человека. В ней содержится наивысшее количество легкоусвояемых белков и сохраняются все важные аминокислоты, присутствующие в сырой рыбной мякоти.
Икры
К числу соленой продукции, традиционно изготавливаемой из рыбы, относится консервированная икра. Самым известным на российском рынке продуктом этой категории является икра от , которая выпускается в нескольких вариантах – классическая, деликатесная, подкопченная, а также с лососем, с креветками и другими добавками. В зависимости от используемых пропорций в готовом продукте калорийность икры мойвы несколько варьируется и в среднем составляет:
- у деликатесной «Люкс» – 144 ккал/100 г;
- у деликатесной подкопченной – 190 ккал/100 г;
- у классической – 365 ккал/100 г;
- с лососем – 367 ккал/100 г;
- с креветкой – 372 ккал/100 г;
- у подкопченной – 382 ккал/100 г;
- у деликатесной с креветкой – 410 ккал/100 г.
В состав такой икры, помимо основных компонентов, входит растительное масло, соль, сахар, стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Но подобный набор характерен для любых консервов подобного типа, поэтому вводить их в рацион рекомендуется не слишком часто.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.
Мойва в соевом соусе
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Маринованной
Маринованная мойва считается одним из самых вкусных и полезных рыбных блюд. Ее можно приобрести уже в готовом виде практически в любом продовольственном магазине или просто и быстро приготовить на собственной кухне. Такой продукт чаще всего употребляется как самостоятельная закуска либо в сочетании с овощами и гарниром из картофеля.
Отличные вкусовые и потребительские качества делают такую рыбу универсальным компонентом практически любого рациона. К тому же калорийность мойвы в процессе маринования не меняется и соответствует данному показателю свежей – от 116 до 217 ккал/100 г в зависимости от сезона вылова.
В маринованной мойве полностью сохраняются ценные вещества и полезные свойства свежего сырья. Преимущество самостоятельного приготовления заключается в том, что можно выбирать специи и пряности по своему желанию, придавая готовому продукту необходимые ароматические нотки. Кроме того, маринование в домашних условиях гарантирует абсолютную натуральность состава, высокое качество и свежесть готового блюда.
Для его приготовления выпотрошенные и обезглавленные тушки укладывают в посуду, пересыпая кольцами лука, а затем заливают маринадом. Маринад варят, добавив в 400 мл кипящей воды 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли и 4 ч. л. уксуса, а также лавровый лист, перец и другие специи. Залитую маринадом рыбу оставляют в холодильнике на 10–12 часов. По истечении этого времени она будут готова к употреблению.
Витамины
В рыбе достаточное количество витамина А, который необходим для хорошего зрения, крепости зубов и костей, поддержания иммунитета и здорового кожного покрова.
Мойва содержит 15% от суточной нормы витамина РР. Он нужен для нервной системы, здоровой кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и процессов, связанных с энергетическим метаболизмом.
Наличие витамина С в рыбе укрепляет защитные свойства организма, улучшает состав крови, нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих образование раковых клеток.
Недостаток витамина С может сделать кости хрупкими, сосуды – неэластичными, а капилляры – ломкими.
В мойве находится комплекс удивительных активных веществ под обобщенным названием – витамин D. Они нужны иммунитету, сосудам, сердцу, щитовидной железе. Витамин D3 способен вести себя и как гормон, влияющий на работу мышц, почек и ЖКТ.
Витамины группы В, которые в изобилии находятся в рыбе, представляют собой азотистые соединения. Без них невозможно образование красных кровяных телец и многие обменные процессы. Витамины этой группы помогают в трансформации пищи в энергию.