Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком и без: калораж нескольких вариантов рецепта

Омлет – классический вариант завтрака. Яйца всегда найдутся в доме, так же как капля молока и пара щепоток специй, чтобы разнообразить вкус. А если в холодильнике есть другие сытные ингредиенты, то омлет может превратиться в поистине царское блюдо. В нашей стране традиционно готовят его, добавляя молоко, часто запекают в духовке или готовят в сковороде при закрытой крышке и на самом маленьком огне, что позволяет добиться сочной и нежной текстуры, больше похожей на суфле в классическом прочтении.

Ингредиенты Омлет с сыром

Омлет натуральный165.0 (грамм)
сыр твердый20.0 (грамм)
маргарин10.0 (грамм)
масло сливочное5.0 (грамм)

Омлетную смесь смешивают с тертым сыром, жарят или запекают, как омлет натуральный (рец. № 284).При отпуске поливают растопленным жиром.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с сыром».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность342 кКал1684 кКал20.3%5.9%492 г
Белки16.3 г76 г21.4%6.3%466 г
Жиры29.7 г56 г53%15.5%189 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%0.4%8423 г
Органические кислоты0.03 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.5%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%8.1%360 г
Витамин В4, холин258.7 мг500 мг51.7%15.1%193 г
Витамин В5, пантотеновая1.4 мг5 мг28%8.2%357 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%2.9%1000 г
Витамин В9, фолаты10.1 мкг400 мкг2.5%0.7%3960 г
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг3 мкг26.7%7.8%375 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин D, кальциферол2.2 мкг10 мкг22%6.4%455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.3 мг15 мг35.3%10.3%283 г
Витамин Н, биотин21.1 мкг50 мкг42.2%12.3%237 г
Витамин РР, НЭ3.0058 мг20 мг15%4.4%665 г
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K194.5 мг2500 мг7.8%2.3%1285 г
Кальций, Ca190 мг1000 мг19%5.6%526 г
Магний, Mg21.1 мг400 мг5.3%1.5%1896 г
Натрий, Na254.2 мг1300 мг19.6%5.7%511 г
Сера, S184.9 мг1000 мг18.5%5.4%541 г
Фосфор, Ph269 мг800 мг33.6%9.8%297 г
Хлор, Cl187.9 мг2300 мг8.2%2.4%1224 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.3 мкг
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%4.2%692 г
Йод, I22.6 мкг150 мкг15.1%4.4%664 г
Кобальт, Co10.3 мкг10 мкг103%30.1%97 г
Марганец, Mn0.0406 мг2 мг2%0.6%4926 г
Медь, Cu93.6 мкг1000 мкг9.4%2.7%1068 г
Молибден, Mo7.4 мкг70 мкг10.6%3.1%946 г
Олово, Sn3.7 мкг
Фтор, F60.9 мкг4000 мкг1.5%0.4%6568 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%2.7%1087 г
Цинк, Zn1.6205 мг12 мг13.5%3.9%741 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин543.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Омлет с сыром составляет 342 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как уменьшить калорийность омлета?

Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.

Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.

Чем полезен Омлет с сыром

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Ингредиенты омлет с сыром (духовка)

Яйцо куриное (Запекание)168 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Запекание)111 г
сыр олтермани 9%135 г
Соль поваренная пищевая2 г

Пищевая ценность и химический состав «омлет с сыром (духовка)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153.8 кКал1684 кКал9.1%5.9%1095 г
Белки17 г76 г22.4%14.6%447 г
Жиры8.6 г56 г15.4%10%651 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.6%10950 г
Вода49 г2273 г2.2%1.4%4639 г
Витамины
Витамин А, РЭ119.5 мкг900 мкг13.3%8.6%753 г
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.3%19231 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%1.6%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.229 мг1.8 мг12.7%8.3%786 г
Витамин В4, холин116.33 мг500 мг23.3%15.1%430 г
Витамин В5, пантотеновая0.683 мг5 мг13.7%8.9%732 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%2.5%2632 г
Витамин В9, фолаты4.496 мкг400 мкг1.1%0.7%8897 г
Витамин В12, кобаламин0.693 мкг3 мкг23.1%15%433 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.1%47368 г
Витамин D, кальциферол0.974 мкг10 мкг9.7%6.3%1027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.262 мг15 мг1.7%1.1%5725 г
Витамин Н, биотин9.737 мкг50 мкг19.5%12.7%514 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8016 мг20 мг9%5.9%1110 г
Макроэлементы
Калий, K99.02 мг2500 мг4%2.6%2525 г
Кальций, Ca372.63 мг1000 мг37.3%24.3%268 г
Магний, Mg8.98 мг400 мг2.2%1.4%4454 г
Натрий, Na272.54 мг1300 мг21%13.7%477 г
Сера, S86.1 мг1000 мг8.6%5.6%1161 г
Фосфор, Ph107.5 мг800 мг13.4%8.7%744 г
Хлор, Cl409.86 мг2300 мг17.8%11.6%561 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.132 мг18 мг6.3%4.1%1590 г
Йод, I11.32 мкг150 мкг7.5%4.9%1325 г
Кобальт, Co4.672 мкг10 мкг46.7%30.4%214 г
Марганец, Mn0.0157 мг2 мг0.8%0.5%12739 г
Медь, Cu41.09 мкг1000 мкг4.1%2.7%2434 г
Молибден, Mo4.631 мкг70 мкг6.6%4.3%1512 г
Селен, Se14.409 мкг55 мкг26.2%17%382 г
Фтор, F29.77 мкг4000 мкг0.7%0.5%13436 г
Хром, Cr2.32 мкг50 мкг4.6%3%2155 г
Цинк, Zn0.6028 мг12 мг5%3.3%1991 г
Стеролы (стерины)
Холестерин251.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность омлет с сыром (духовка) составляет 153,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Ингредиенты Омлет с сыром и чесноком

Сыр пошехонский250 г
Петрушка5 г
Укроп5 г
Чеснок луковица5 г
Майонез «Провансаль»50 г
омлет на 4 яйца300 г

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с сыром и чесноком».

Энергетическая ценность Омлет с сыром и чесноком составляет 267,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какой омлет можно на диете?

Разобравшись с тем, сколько калорий в омлете из 2 яиц и молока, впору задуматься, насколько в действительности это диетическое блюдо. Многие привыкли воспринимать его как завтрак и 240 кКал – это не совсем то, что кажется допустимым. Особенно если сюда еще положить овощи, пару хлебцев, фасоль. Классический омлет из больших яиц действительно не самый легкий, однако он будет более чем диетическим, если соблюдать всего 2 правила:

  • Не жарить на масле – лучше купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Корочка у омлета останется, а вот жиры использовать не придется.
  • Брать только яичные белки: основной вес яйца – это желток. Если Вы используете только белок от 2-х яиц, это будет всего 40-70 г. При этом калорийность 100 г белка составляет лишь 44 кКал. Такой омлет, да еще и с безлактозным молоком, будет иметь всего 45 кКал. И это учитываются крупные яйца.

Также не забывайте, что в омлете на полном яйце (с желтком) присутствует достаточно жиров, поэтому подавать блюдо под сыром не стоит. Также как и нежелательно комбинировать его с колбасой, сосисками, мясом – получится тяжелый для усвоения тандем, да еще и с высокой калорийностью. Разбавьте композицию зеленью, огурцами, перцами. А если молоко в холодильнике только жирное, разведите его пополам водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]