Омлет – классический вариант завтрака. Яйца всегда найдутся в доме, так же как капля молока и пара щепоток специй, чтобы разнообразить вкус. А если в холодильнике есть другие сытные ингредиенты, то омлет может превратиться в поистине царское блюдо. В нашей стране традиционно готовят его, добавляя молоко, часто запекают в духовке или готовят в сковороде при закрытой крышке и на самом маленьком огне, что позволяет добиться сочной и нежной текстуры, больше похожей на суфле в классическом прочтении.
Ингредиенты Омлет с сыром
Омлет натуральный | 165.0 (грамм) |
сыр твердый | 20.0 (грамм) |
маргарин | 10.0 (грамм) |
масло сливочное | 5.0 (грамм) |
Омлетную смесь смешивают с тертым сыром, жарят или запекают, как омлет натуральный (рец. № 284).При отпуске поливают растопленным жиром.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет с сыром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 6.3% | 466 г |
Жиры | 29.7 г | 56 г | 53% | 15.5% | 189 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.4% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.03 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 8.1% | 360 г |
Витамин В4, холин | 258.7 мг | 500 мг | 51.7% | 15.1% | 193 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.4 мг | 5 мг | 28% | 8.2% | 357 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.1 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.7% | 3960 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 7.8% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 6.4% | 455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.3 мг | 15 мг | 35.3% | 10.3% | 283 г |
Витамин Н, биотин | 21.1 мкг | 50 мкг | 42.2% | 12.3% | 237 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0058 мг | 20 мг | 15% | 4.4% | 665 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.5 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.3% | 1285 г |
Кальций, Ca | 190 мг | 1000 мг | 19% | 5.6% | 526 г |
Магний, Mg | 21.1 мг | 400 мг | 5.3% | 1.5% | 1896 г |
Натрий, Na | 254.2 мг | 1300 мг | 19.6% | 5.7% | 511 г |
Сера, S | 184.9 мг | 1000 мг | 18.5% | 5.4% | 541 г |
Фосфор, Ph | 269 мг | 800 мг | 33.6% | 9.8% | 297 г |
Хлор, Cl | 187.9 мг | 2300 мг | 8.2% | 2.4% | 1224 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 4.2% | 692 г |
Йод, I | 22.6 мкг | 150 мкг | 15.1% | 4.4% | 664 г |
Кобальт, Co | 10.3 мкг | 10 мкг | 103% | 30.1% | 97 г |
Марганец, Mn | 0.0406 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 4926 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.7% | 1068 г |
Молибден, Mo | 7.4 мкг | 70 мкг | 10.6% | 3.1% | 946 г |
Олово, Sn | 3.7 мкг | ||||
Фтор, F | 60.9 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.4% | 6568 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 2.7% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.6205 мг | 12 мг | 13.5% | 3.9% | 741 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 543.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Омлет с сыром составляет 342 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как уменьшить калорийность омлета?
Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:
- в духовке;
- в мультиварке;
- в пароварке;
- в микроволновой печи.
А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.
Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.
Чем полезен Омлет с сыром
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин Н
участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Ингредиенты омлет с сыром (духовка)
Яйцо куриное (Запекание) | 168 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Запекание) | 111 г |
сыр олтермани 9% | 135 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «омлет с сыром (духовка)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1095 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 14.6% | 447 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 10% | 651 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 1.4% | 4639 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.5 мкг | 900 мкг | 13.3% | 8.6% | 753 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.229 мг | 1.8 мг | 12.7% | 8.3% | 786 г |
Витамин В4, холин | 116.33 мг | 500 мг | 23.3% | 15.1% | 430 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.683 мг | 5 мг | 13.7% | 8.9% | 732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.5% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 4.496 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.7% | 8897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.693 мкг | 3 мкг | 23.1% | 15% | 433 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.974 мкг | 10 мкг | 9.7% | 6.3% | 1027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.1% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 9.737 мкг | 50 мкг | 19.5% | 12.7% | 514 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8016 мг | 20 мг | 9% | 5.9% | 1110 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.02 мг | 2500 мг | 4% | 2.6% | 2525 г |
Кальций, Ca | 372.63 мг | 1000 мг | 37.3% | 24.3% | 268 г |
Магний, Mg | 8.98 мг | 400 мг | 2.2% | 1.4% | 4454 г |
Натрий, Na | 272.54 мг | 1300 мг | 21% | 13.7% | 477 г |
Сера, S | 86.1 мг | 1000 мг | 8.6% | 5.6% | 1161 г |
Фосфор, Ph | 107.5 мг | 800 мг | 13.4% | 8.7% | 744 г |
Хлор, Cl | 409.86 мг | 2300 мг | 17.8% | 11.6% | 561 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.132 мг | 18 мг | 6.3% | 4.1% | 1590 г |
Йод, I | 11.32 мкг | 150 мкг | 7.5% | 4.9% | 1325 г |
Кобальт, Co | 4.672 мкг | 10 мкг | 46.7% | 30.4% | 214 г |
Марганец, Mn | 0.0157 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12739 г |
Медь, Cu | 41.09 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 2.7% | 2434 г |
Молибден, Mo | 4.631 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.3% | 1512 г |
Селен, Se | 14.409 мкг | 55 мкг | 26.2% | 17% | 382 г |
Фтор, F | 29.77 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13436 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.6028 мг | 12 мг | 5% | 3.3% | 1991 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 251.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность омлет с сыром (духовка) составляет 153,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
источник
Ингредиенты Омлет с сыром и чесноком
Сыр пошехонский | 250 г |
Петрушка | 5 г |
Укроп | 5 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Майонез «Провансаль» | 50 г |
омлет на 4 яйца | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав «Омлет с сыром и чесноком».
Энергетическая ценность Омлет с сыром и чесноком составляет 267,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какой омлет можно на диете?
Разобравшись с тем, сколько калорий в омлете из 2 яиц и молока, впору задуматься, насколько в действительности это диетическое блюдо. Многие привыкли воспринимать его как завтрак и 240 кКал – это не совсем то, что кажется допустимым. Особенно если сюда еще положить овощи, пару хлебцев, фасоль. Классический омлет из больших яиц действительно не самый легкий, однако он будет более чем диетическим, если соблюдать всего 2 правила:
- Не жарить на масле – лучше купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Корочка у омлета останется, а вот жиры использовать не придется.
- Брать только яичные белки: основной вес яйца – это желток. Если Вы используете только белок от 2-х яиц, это будет всего 40-70 г. При этом калорийность 100 г белка составляет лишь 44 кКал. Такой омлет, да еще и с безлактозным молоком, будет иметь всего 45 кКал. И это учитываются крупные яйца.
Также не забывайте, что в омлете на полном яйце (с желтком) присутствует достаточно жиров, поэтому подавать блюдо под сыром не стоит. Также как и нежелательно комбинировать его с колбасой, сосисками, мясом – получится тяжелый для усвоения тандем, да еще и с высокой калорийностью. Разбавьте композицию зеленью, огурцами, перцами. А если молоко в холодильнике только жирное, разведите его пополам водой.