Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.
При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.
О принципах диеты №7
Диета «Стол №7» предназначена в той или иной степени для всех больных с патологиями почек.
В данном случае принципы диетического питания представляются следующим образом:
- Диета требует снижения в рационе протеинов и соли, которые нагружают и без того больные почки.
- Соблюдение диетического питания каждый день приводит к очищению организма от азотистых веществ, заметно снижаются отеки, а также нормализуется артериальное давление.
- Уменьшенное поступление в организм соли приводит к улучшенному кровообращению, что положительно сказывается на состоянии организма.
- Меню для каждого больного составляется индивидуально, в соответствии с имеющимися хроническими патологиями.
- Рацион назначается только после пройденного обследования.
- Основной принцип диеты заключается в снижении количества соли – максимально допустимы 6 г в сутки. При необходимости врач пересматривает представленное количество.
- В меню ограничивается употребление углеводов – сложных и простых, а также воды. Допускается употребление чистой воды не более 1 литра в день.
- Важно соблюдение суточной калорийности: она варьируется в пределах от 2200 до 3000 ккал, что зависит от веса человека. При наличии лишнего веса калорийность на время ограничений можно снизить. Каждый день разрешается употреблять углеводы до 450 г и липиды до 90 г. Липиды – это жиры, из указанного количества четверть отводится растительным жирам.
Все продукты по меню диеты «Стол №7» проходят термическую обработку без добавления соли и прочих приправ. Мясо и рыбу для приготовления вторых блюд предварительно отваривают в воде, а уже потом подвергают другому виду термической обработки.
Видео
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Что разрешается употреблять
Лечебный стол номер 7 включает в себя список запрещенных и разрешенных продуктов, которые представлены в таблице.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Хлеб и мучное | Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица | Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик | Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты | Разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета | |
Крупы | Все виды круп. Макароны | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах | Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи | Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, фруктовое мороженое, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей | Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Представленная диета также подходит и для беременных, у которых диагностирован гестоз – опасное заболевание, чреватое смертельным исходом для матери. Им также требуется отказаться от употребления большого количества соли и пряностей, поскольку в их интересном положении все внутренние органы загружены и каждый день работают в два раза больше.
Видео
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Меню на неделю
Предлагается примерное меню седьмого стола на неделю – на выбор 2 варианта суточного рациона, который можно формировать и переделывать в соответствии с рекомендациями врача в индивидуальном порядке.
Время приема пищи | Рацион питания |
Вариант 1 | |
Завтрак | Тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром |
Ланч | Запеченное яблоко с медом и корицей |
Обед | Овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 г), винегрет без солений, кисель ягодный |
Полдник | Фруктовое желе, напиток из шиповника |
Ужин | Салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам |
Поздний ужин | Галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта |
Вариант 2 | |
Завтрак | Молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком |
Ланч | Фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов) |
Обед | Суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки |
Полдник | Творог с ягодами, чай |
Ужин | Вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом |
Поздний ужин | Биопростокваша (стакан) |
Рекомендуется использовать специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд по диете номер семь. Они помогут разнообразить меню, но только с разрешения лечащего врача (в особенности в период обострения заболевания).
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества | Кол-во в граммах | Примечания |
Белки | 80 | 50% растительного происхождения |
Жиры | 80-90 | 30% растительного происхождения |
Углеводы | 350-400 | в основном фрукты и овощи |
Фосфор | 1,6 | |
Натрий | 2,3 | |
Железо | 0,06 | |
Кальций | 1,0 | |
Магний | 0,4 | |
Калий | 4,4 | |
Витамин А | 0,3мг | ретинол |
Каротин | 8,5мг | |
Витамин В1 | 1,7мг | тиамин |
Никотиновая кислота | 20мг | |
Витамин С | 150мг | аскорбиновая кислота |
Рибофлавин | 2,5мг |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Подвиды основного рациона
Диета №7 разрабатывается диетологами и лечащими врачами, которые учитывают особенности питания в соответствии с диагностированным заболеванием. Как уже было описано выше, существует два основных подвида питания – 7а и 7б. Рацион каждого из них назначается после пройденного обследования, а также в соответствии с сопутствующими заболеваниями.
Подвид | Заболевание |
№7 | острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения, хронический нефрит в стадии ремиссии, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь со склонностью к отекам, ожирение и нарушения обмена веществ |
№7а | острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме, хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
№7б | легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7а, обострения хронического гломерулонефрита |
№7в | хронические болезни почек, нефротический синдром |
№7г | при термальной стадии недостаточности или полной потере функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Питание стола 7 назначается преимущественно для снижения потребления человеком соли, которая негативно влияет на работу почек. При наличии подобных патологий больному необходимо серьезно отнестись к своему здоровью и отказаться от соленых продуктов, а также блюд с большим содержанием специй.
Видео
Соблюдение рациона помогает вылечить заболевание и поддерживать здоровье на должном уровне. Некоторые используют диету «Стол №7» для похудения, что также полезно для общего состояния организма.
Основные правила питания при болезни почек
Диета стол 7 — правила питания
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Рецепты вкусных диетических блюд
Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.
Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:
- Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
- Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
- Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.
При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.
Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.
Запрещенные блюда
Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.
В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.
Под запрет попадают следующие продукты:
- мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
- магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
- жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
- сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
- лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
- икра, консервированная и вяленая рыба;
- шоколад и все производные из него, а также какао;
- горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
- животные жиры, маргарин и сало;
- кофе, крепкий чай и алкоголь.
Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.
Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.