Стол №14 разработан для людей, страдающих фосфатурией. Это нарушение обмена, при котором моча становится резко щелочной, и фосфорнокислые соли начинают оседать в виде камней. Часто эта проблема сопровождается и повышенным выведением кальция. Причинами подобного состояния могут стать как врожденные патологии, так и приобретенная инфекция мочевыводящих путей: продукты обмена бактерий защелачивают, что приводит к осаждению солей фосфора и кальция. Каковы бы ни были причины, лечение должен назначить врач, а диета будет дополнением к терапии.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 14
Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 2,5–3 л. Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг. Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г. Микроэлементы: железо – 30 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Суть диеты
Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.
Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 350-400 грамм;
- Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
- Жиры – 80-90 грамм.
Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.
Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14
Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия. Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий. Мясные блюда: любые. Рыбные блюда: любые. Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек. Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах. Яйца: в любом виде до 1 яйца в день. Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски. Соусы: на мясном и грибном бульонах. Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты. Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника. Жиры: любые, кроме животного жира, сала.
Рецепты для Стола №14
Мясо можно какое угодно, а вот овощи противопоказаны почти все
Грибной суп-пюре с рисом
Сварите мясной бульон. Возьмите 600 мл, остальное можно заморозить на будущее. 250 граммов замороженных или свежих грибов обжарьте на сковороде со сливочным маслом или запеките на полчаса в духовке. Сварите 100 граммов риса. Рис и грибы измельчите блендером, доливая бульон до необходимой консистенции. Подавайте со сметаной.
Свиная вырезка в слоеном тесте
Сварите мясной бульон. Остудите. 800 граммов свиной вырезки натрите солью, перцем, оливковым маслом, дайте постоять 1–2 часа. Обжарьте до румяной корочки на сухой сковороде. 350 граммов шампиньонов измельчите в блендере, обжарьте 1–2 минуты на сковороде с куркумой и розмарином. Раскатайте пласт сухого теста. Выложите грибы. Положите свинину. Защипайте тесто, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом, запекайте около получаса до готовности теста. Нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Еще 350 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, тонкой струйкой вливайте холодный бульон, непрерывно мешая. Соус должен получиться густым. На тарелку выложите 1–2 ложки соуса, сверху – кусочек запеченной вырезки.
Овсяные оладьи с яблоком
Смешайте 1 ч. ложу дрожжей с равным количеством сахара, добавьте 2 ст. ложу воды, дайте постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Половину стакана овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. ложками овсяной муки (толокна). Залейте стаканом кипятка, дайте запариться. Добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара, перемешайте. Остудите до температуры, приятной коже (36–38 градусов), добавьте подготовленные дрожжи. Перемешайте. Натрите яблоко, введите в тесто, снова хорошо размешайте. Дайте постоять около получаса, после этого тесто не перемешивайте, снимайте ложкой сверху. Жарьте на небольшом огне под крышкой.
Примерное меню диетического стола № 14
Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
«Кислое» меню
Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
- Ланч: стакан брусники;
- Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
- Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
- Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
- Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
- Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.
Среда
- Завтрак: макароны со сливочным маслом;
- Ланч: желе из кислых ягод;
- Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
- Полдник: зефир, домашний лимонад;
- Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.
Четверг
- Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
- Ланч: стакан красной смородины;
- Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
- Полдник: меренга, клюквенный морс;
- Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
- Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
- Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
- Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
- Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
- Ланч: запаренная калина с медом;
- Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
- Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
- Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
- Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
- Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
- Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
- Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.
Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.
Меню для детей
Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.
Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
Вариант суточного меню для детей:
- Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
- Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
- Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
- Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
- Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.
Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.
Отзывы и рекомендации врачей
Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.
Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.
Воздействие на организм
Фосфатурия — это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
- повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
- расщеплению солей;
- снижению концентрации фосфатов;
- увеличению суточного диуреза.
Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «14 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков. | — |
Супы | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. | Молочные, овощные и фруктовые супы. |
Мясо и птица | Различные виды в любом приготовлении. | Копчености. |
Рыба | Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. | Соленую, копченую рыбу. |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах. | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр. |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. | Ограничивают желтки. |
Крупы | Любые в разнообразном приготовлении, но без молока. | |
Овощи | Зеленый горошек, тыква, грибы. | Другие овощи и картофель. |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. | Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке. |
Соусы и прянности | Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве. | — |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. | Фруктовые, ягодные и овощные соки. |
Жиры | Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. | Ограничивают мясные и кулинарные жиры. |
Суточная норма БЖУ и режим питания
При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.
Нормы потребления БЖУ.
Список запрещённых продуктов
Для того чтобы предотвратить формирование щелочного осадка и фосфатных конкрементов в почках, рекомендовано полностью исключить из ежедневного питания такие ингредиенты:
- Любые виды молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сметаны.
- Крупяные, фруктовые и овощные супы с добавлением цельного молока и молочных сливок.
- Любые виды овощей, включая картофель, за исключением тех, которые входят в перечень разрешённых.
- Соки из ягод, фруктов и овощей.
- Сдобная выпечка и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
- Продукты животного происхождения, приготовленные в маринованном, солёном и консервированном виде, а также продукты, подвергнутые копчению.
Строгий запрет на употребление молочной и кисломолочной продукции обусловлен тем, что молоко в цельном или сквашенном состоянии способствует изменению pH внутренней среды в сторону защелачивания, что создает благоприятные условия для формирования фосфатных почечных конкрементов.