Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?


Повышенное образование газов в системе пищеварения — частая проблема, возникающая на фоне разнообразных факторов, среди которых выделяют неправильное питание, особенности организма, нарушения микрофлоры кишечника. Лечение после медицинского осмотра, диагностики обычно проводится медикаментозными препаратами, специальным массажем. Диета при метеоризме — обязательный этап воздействия на проблему, без пересмотра рациона избавиться от чрезмерного газообразования не получится.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Рекомендуемые напитки для снижения отхождения газов

Даже соблюдения диеты при повышенном газообразовании в кишечнике может оказаться недостаточно, особенно если метеоризм спровоцирован серьезными нарушениями работы пищеварительных органов. В таких случаях диетологи рекомендуют в рацион включить напитки, положительно сказывающиеся на работе органа, снижающиеся метеоризм, исключающие брожение, застой каловых масс.

В продолжение выбранной диеты при газообразовании в кишечнике у взрослых полезно регулярно употреблять:

  • Отвар мяты перечной. Сухие листики травы перетереть, полученную кашицу (15 гр.) поместить в эмалированную емкость, запарить крутым кипятком (250 мл). Настаивать жидкость полчаса под крышкой, для концентрации полезных элементов рекомендуется емкость обернуть теплым полотенцем. Провести процеживание, после полного охлаждения поставить в холодильник. Употреблять трижды в сутки, рекомендуемая дозировка — 70–80 мл.
  • Напиток из цветов ромашки. Растительное сырье (20 гр.) отправить в заварочную емкость, запарить вскипевшей водой (300 мл). Поставить на водяную баню, под крышкой протомить четверть часа. Снять, настоять до охлаждения, процедить. Пить трижды в сутки по 100 мл. В диете при метеоризме рекомендуется употреблять насыщенную полезными элементами жидкость перед трапезой — одновременно со снижением отхождения газа средство улучшит пищеварительные процессы.
  • Укропный отвар. Диета при вздутии будет более эффективной, если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе укропного семени. Домашнее средство способствует пищеварению, снижает метеоризм, активно справляется с продолжительными запорами, пресекает брожение в кишечнике. Для приготовления отвара положить в заварочную емкость семена растения (10 гр.), заварить кипятком (200 мл), оставить под крышкой настояться в продолжение получаса. После процеживания приступить к приему — употреблять трижды в сутки по 30–40 мл.

Использовать против метеоризма, вздутия также рекомендуется насыщенный напиток, приготовленный из плодов шиповника. Средство воздействует сразу в нескольких направлениях — пресекает отхождение газов, вздутие живота, положительно сказывается на пищеварении, стабилизует уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

Правильная диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Для приготовления напитка понадобится столовая ложка спелых плодов кустарника. Измельчать растительное сырье не рекомендуется — плоды содержат мелкие жесткие волоски, при неправильном процеживании есть риск после употребления напитка вызывать раздражение слизистых горла. Залить шиповник водой (300 мл), поставить на плиту. Проварить после закипания 10 минут, оставить до охлаждения, процедить. Употребление напитка не имеет ограничений — пить вкусную ароматную жидкость разрешено до трех раз в сутки. Не запрещается добавление сладких ингредиентов — меда, сахара. Если одновременно с метеоризмом тревожит лишний вес, придется оказаться от сладостей, иначе есть риск увеличения массы тела, накопления жировых отложений.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Основные принципы питания

Чтобы избавиться от метеоризма и дискомфорта в животе, нужно помнить о следующих принципах:

Орехи, фрукты, ягоды

  • Следует избавиться от привычки есть на ходу, перекусывать. Необходимо помнить, что пищу потребляют без спешки.
  • Во время приема пищи нельзя запивать блюда водой, газированными напитками. Это может спровоцировать нарушения в работе кишечника.
  • Есть надо в одно время ежедневно. Режим дня имеет немалое значение, поэтому его надо соблюдать.
  • К метеоризму часто приводит длительное использование жевательной резинки. От нее следует отказаться.
  • Для лечения кишечника, предотвращения вздутия, необходимо потреблять постную пищу без специй, пищевых добавок и подсластителей. Соленых, кислых, копченых блюд и мучного в рационе быть не должно.

Блюда готовят в процессе тушения, варки, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: оно негативно влияет на работу органов пищеварения и может усугубить состояние пациента.

Суточная калорийность должна составлять 2300-2500 ккал, вес 2,2-2,6 кг.

Принимать пищу рекомендуется каждые 2-3 часа. Отлично, если в день получится 5-6 трапез. При этом надо помнить: переедания и голодовки негативно влияют на здоровье органов пищеварения.

Малые порции, которые не приводят к чувству тяжести в животе — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Рекомендованные и запрещенные блюда

запрещенные продукты

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

сухарики

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект
: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.
Ослабляют работу кишечника
продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Рецепты для стола №4

перловый суп

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Диетическое приготовление блюд

Способ приготовления пищи диктуется разрешенными продуктами. Но, как уже упоминалось раньше, под запрет попадают все раздражители. Еда готовится максимально без специй, можно лишь слегка солить, заправлять зеленью в небольшом количестве.

Также имеются строгие требования к консистенции блюд. Никаких твердых кусочков! Поэтому любое блюдо или продукт требует измельчения. Так как диета будет соблюдаться продолжительное время, иногда она нужна пожизненно, то стоит позаботиться о приобретении мощного блендера. Вручную разминать или протирать пищу сложно, не все продукты этому поддаются.

Как готовить блюда для диеты:

  • просто варить. Это могут быть отдельные продукты или супы, рагу. Для варки используется жидкость, которая при необходимости будет бульоном. Так как жирные блюда запрещены, с мяса, рыбы сразу нужно убирать кожу, сало, любые прослойки;
  • варить на пару. Этот вариант особенно хорош, если хочется приготовить подобие салата или получить аппетитный гарнир. При варке на пару продукты максимально сохраняют аромат, вкус;
  • тушить с водой, бульоном, соусом. В отличие от варки в воде, у таких продуктов более выраженный вкус, аромат. Готовятся блюда на очень маленьком огне в кастрюле, сковороде. Можно использовать мультиварки;
  • запекание в духовке, микроволновой печи. Можно позволять запеченные блюда, но не злоупотреблять. Готовятся они в основном в духовке. Режим и температуру диктуют выбранные продукты, рецепты. Важно не добиваться корочки. Для этого форму накрывают фольгой, крышкой.

Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Она также может использоваться для снижения веса. Часто при наличии проблем с желудком. Они часто дополняют болезни кишечника.

Правильная диета для больного кишечника, особенности питания в период обострения и примерное меню

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

недельное меню

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

рыбные кнели

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

галетное печенье

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

рекомендованные и запрещенные продукты

Результаты и отзывы

Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.

  • «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
  • «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Ромашковый чай

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Плюсы и минусы

Девушка ест салат

Данный рацион рекомендуют многие диетологи благодаря его множеству преимуществ:

  • Высокая эффективность.
  • Нет необходимости голодать.
  • Можно не только избавиться от метеоризма, но и немного снизить вес благодаря исключению из рациона вредной пищи.
  • Меню разнообразно.

Главный недостаток такого питания — это необходимость отказываться от привычной пищи. Придется первое время непросто: требуется самоконтроль. Других недостатков у данной диеты не выявлено.

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания человека, поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, он немного изменит меню, либо добавит в него определенные продукты.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.
Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Чем угрожает отсутствие диеты при метеоризме?

Диетологи предупреждают — если диета при метеоризме и вздутии не соблюдается, есть риск значительного ухудшения здоровья, появления дополнительных проблем. Среди опасных для организма осложнений врачи отмечают:

  • нехватку некоторых витаминов, которые берут активное участие в пищеварительных процессах;
  • снижение уровня полезной микрофлоры кишечника;
  • размножение бактерий, отвечающих за брожение частичек пищи;
  • увеличенное выделение токсинов (эти вредные соединения являются результатом жизнедеятельности бактерий);
  • обезвоживание, интоксикацию организма.

Не рекомендуется отказываться от правильного питания — диета не менее эффективно воздействует на газообразование, чем мощные медикаментозные препараты. Употребление «правильных» блюд, соблюдение требований по термической обработке продуктов позволит одновременно убрать все проявления, снижая риск повторного повышения отхождения газов.

Соблюдение специальной диеты при проблемах с отхождением газов — один из этапов эффективного и быстрого устранения неприятного проявления, способного завершиться нежелательными осложнениями. Особых сложностей, если заранее вооружиться листом бумаги и ручкой, составить полезное меню и следовать правилам приготовления пищи, не возникнет — организм чутко отреагирует на полезный рацион стабилизацией пищеварительных процессов, снижением метеоризма. Если даже правильного питания оказывается недостаточно, образование газа не снижается, немедленно отправиться к врачу, который выяснит причину отсутствия результатов и назначит лечение, повышающее эффективность рациона.

Правильная диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

Влияние на организм

Данный рацион необходим для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник, восстановить его здоровую микрофлору.

Благодаря такому рациону улучшается состояние не только кишечника, но и всех органов пищеварения. Удается предотвратить процесс брожения. Метаболизм восстановится.

Человек в первые дни почувствует улучшение самочувствия: пропадут боли и дискомфорт в животе. Потребление здоровой пищи приведет к тому, что в организм поступят необходимые витамины, что также улучшит состояние.

Необходимые продукты в рационе

Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов.

Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:

  • бульон (из нежирной рыбы, говядины и курицы);
  • овощные супы;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • манная каша;
  • овсянка;
  • пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (индейка, курица, крольчатина, говядина) и рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • яйца всмятку;
  • йогурт нежирный;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • подсушенный хлеб;
  • домашний нежирный паштет;
  • какао, приготовленное на воде;
  • шиповниковый и черничный отвар;
  • зеленый чай;
  • разведенный сок;
  • компот;
  • омлет из яичного белка.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Меры профилактики

В профилактических целях специалисты советуют делать раз в неделю разгрузочный день. В этот период рекомендуется употреблять только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения метеоризма идеально подходит раздельное питание, которое исключает прием несовместимых между собой продуктов.

Важно включить в рацион полезные и разрешенные блюда, а пищу, провоцирующую метеоризм, свести к минимуму.

Правильное питание является методом лечения и профилактики повышенного газообразования и вздутия живота, а также помогает устранить другие неприятные симптомы. Диета при метеоризме исключает употребление запрещенных продуктов и направлена на соблюдение правил приема еды и режима питания.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Что нельзя есть при вздутии живота

У подавляющего большинства пациентов ощущение распирания в животе, отрыжку и метеоризм вызывают:

  • горох, фасоль, чечевица, бобы, соя (если их употреблять постоянно, то со временем они начинают усваиваться лучше);
  • капуста – кольраби, краснокочанная, белокочанная, цветная, брокколи;
  • молоко;
  • сырой лук, репа, редька, картофель;
  • напитки с газом, квас, пиво;
  • виноград;
  • свежая выпечка, особенно с дрожжами;
  • копчения, продукты с усилителями вкуса, консервантами;
  • перловая крупа, пшено;
  • яйца вкрутую;
  • жирное мясо, рыба, сливки, творог;
  • зерновой, ржаной хлеб;
  • орехи, семечки;
  • кондитерские изделия, сладости.

К потенциально опасным (приводят к вздутию не у всех) относятся груши, яблоки, грибы, бананы, абрикосы, сливы, сельдерей. Реакция на продукты у каждого сугубо индивидуальная, поэтому для того, чтобы определить вредные составляющие, необходим пищевой дневник. В него заносятся все съеденные блюда, их состав и отмечается их переносимость.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:

  • дрожжевую выпечку;
  • сладости;
  • макароны;
  • кисломолочную пищу;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • икру;
  • кукурузу;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасу;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • приправы и специи;
  • консервы;
  • соусы;
  • орехи;
  • сало;
  • сливки;
  • яйца жаренные или вареные вкрутую;
  • пшенную, перловую и ячневую крупы;
  • заменитель сахара;
  • варенье;
  • пиво;
  • квас.

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.

Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:

  • редиска;
  • капуста;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • соя;
  • брюква;
  • чеснок;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
  • болгарский перец;
  • лук.

К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:

Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.

Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: