Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.
У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.
Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать
В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.
Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.
Статья в тему: Биомед лечение аутизма
Клей для организма
В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.
Чем знаменита клейковина из пшеницы
Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.
Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.
В чистом виде глютен безвкусная серая масса.
Сколько аминокислот в глютене
Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.
Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».
Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.
По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.
Растительный и веганский сыр: состав
Мы выяснили, что кроме обычного молочного сыра на сегодняшний день популярен и немолочный сыр, своего рода сырный продукт, напоминающий сыр. Такой сырный продукт делается из растительного сырья.
Растительный сыр можно условно разделить на 2 вида. Сырный продукт, в котором есть масло животного происхождения – вегетарианский сыр. И сырный продукт, в котором нет никаких продуктов животного происхождения – веганский сыр.
И в молочном, и в немолочном сырах в составе есть основа, жиры, приправы и добавки.
Основой для сыра без молока служит растительное молоко из сои. В целом растительное молоко можно изготавливать и из таких растений, как: кокос, соя, миндаль, фундук, овес, рис. Но для сыра, как правило, используется соевая основа.
Жиры (или масла) для сыра без молока обычно используют:
- Для вегетарианских сыров – сливочное или растительное.
- Для веганских сыров – только растительное (чаще всего кокосовое).
Вездесущий глютен
Оказалось, что глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.
Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.
Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.
Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!
- Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
- Хлеб из традиционной муки
- Колбасы, сосиски, фарши
- Все соусы
- Сладости
- Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
- Консервы рыбные, мясные
- Алкогольные напитки из злаков
- Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
- Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.
Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.
Грамотная перезагрузка
Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.
В рационе останутся привычные продукты:
- Мясо и рыба, птица
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
- Кисломолочные продукты
- Молоко в составе блюд
- Сыр
- Яйца
- Гречка, рис, пшено, кукуруза
- Растительное и сливочное масла
- Мед
- Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки
Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару
Казеин
Казеин − молочный белок животного происхождения. Имеется в составе всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир, все сорта сыра (в нем, кстати, казеина особенно много).
У детей с аутическими расстройствами часто наблюдается непереносимость этого белка. В процессе расщепления вещество образует казоморфин − разновидность опиатов, которая приводит к негативным изменениям настроения, угнетенности сознания, апатии или наоборот — чрезмерному возбуждению.
Продукты, противопоказанные при непереносимости казеина: козье и коровье молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог, а также любые блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.
Пятьдесят на пятьдесят
На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.
Для примера, пять да:
- Вы внимательно следите за своим рационом.
- Потребляете более натуральные продукты.
- Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
- Можно питаться полноценно.
- Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.
Пять нет
- Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
- Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
- Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
- Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
- Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.
«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.
Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.
Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:
- По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
- По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.
Безглютен-безказеиновая диета для детей-аутистов
При серьезном обсуждении вопросов аутизма среди возможных вариантов коррекции часто звучит термин «Безглютен-безказеиновая диета». Из названия понятно, что диета исключает продукты, содержащие глютен и казеин. Давайте разберемся, что же это такое. Не панацея, но подспорье Диета – не панацея, а всего лишь одна из ступенек на пути ребенка к нашему миру. Учеными предположительно названы более тридцати причин возникновения аутизма, многие из них так или иначе связаны с возможной непереносимостью глютена. Именно поэтому специалисты говорят о важности диеты. Понять и оценить эффективность этого средства можно только опытным путем. В любом случае, при мудром подходе хуже не будет, а вероятность улучшений велика. Ведь известные счастливые истории побед над аутизмом включали безглютен-безказеиновую диету. Возникает вопрос, что это за диета и как ее правильно соблюдать. Сначала важно понять, каких веществ следует избегать (точнее, полностью их исключить), составляя меню. Во-первых, это глютен, клейковина — понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Содержание глютена в пшенице доходит до 80 %. Во-вторых, следует исключить казеин — основной белок молока (в женском молоке его в два раза меньше, чем в коровьем).
При непереносимости глютена из просвета кишечника в кровь могут всасываться более крупные молекулы, тогда как у здоровых людей почти все вещества гидролизуются до мономеров. Кроме того, при недостаточности определенного фермента белки глютен и казеин не расщепляются до аминокислот, в результате чего возникают молекулы казоморфинов и глиадоморфинов. По одной из теорий, у аутистов в результате истончения стенок кишечника эти молекулы проникают в кровь, ею транспортируются в мозг, где и накапливаются, вызывая эффекты, сходные с результатом воздействия опиатов, погружая человека все дальше и дальше в себя, отгораживая от внешнего мира. Теоретически существуют анализы, которые могут показать необходимость диеты (например, моча на уринолизис и кровь на антитела к глиадину), но результат анализов положителен только в крайней степени проявления (например, при целиакии). Если же положение не катастрофическое, то и анализы будут в норме, не давая ответа на вопрос, нужна ли диета. Большинство специалистов сходятся во мнении, что этой диеты должен хотя бы изредка придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом, даже если от ее применения нет очевидных улучшений состояния. Естественно, если улучшения есть, то придерживаться диеты нужно максимально долго. Чем в более раннем возрасте ребенок начнет питаться по этой диете, тем очевиднее результаты.
Запрещенные и разрешенные продукты Итак, чего же нельзя при БГБК-диете?
«Запрещенные» продукты можно условно разделить на две категории: очевидные и неочевидные. Очевидные:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес, молоко и любые продукты из них.
- Мука из пшеницы, ржи, овса.
- Все хлебобулочные изделия – булочки, хлеб, пирожки, сухари и пр., так как они содержат муку ржаную, пшеничную, овсяную.
- Макаронные изделия.
- Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка «Геркулес», «Артек», из серии «5 (7, 10 и т.д.) злаков», перловая, пшеничная, ячневая.
- Различные полуфабрикаты: пельмени, равиоли, чебуреки, котлеты, нагетсы и пр.
- Изделия в панировке.
- Молокопродукты: молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, твердые сыры, сгущенка.
- Кондитерские изделия: торты, пирожные.
Неочевидные – те, где по рецептуре присутствуют глютенсодержащие злаки или сухое молоко, чего может быть не указано на упаковке.
- Колбасы и сосиски, котлеты.
- Мясные и рыбные консервы.
- Соусы, майонезы, кетчупы.
- Сухие супы-полуфабикаты, бульонные кубики.
- Какао-порошок, растворимый кофе, квас, растворимые детские напитки (типа Несквика).
- Конфеты, шоколад, мороженое.
Обратите внимание, что нежелательны таблетки в оболочке, поскольку в ее состав входит глютен. А жидкие лекарственные формы часто содержат солод (например, «Ново-пассит»). После прочтения первого списка начинает казаться, что ничего нельзя, но это не так. Со временем арсенал рецептов сравняется с хорошей кулинарной книгой. Разрешены:
- Супы, борщи без заправок магазинными соусами, без запрещенных круп.
- Мясо, птица, рыба – в неограниченном количестве, тем более, что до диеты ребенок, скорее всего, их практически не ел.
- Яйца.
- Каши из гречки, риса, кукурузной крупы.
- Мука рисовая, кукурузная, гречневая. Тут существенная оговорка: поскольку они, как правило, производятся на одном предприятии с мукой пшеничной, то чистоты муки от запрещенных примесей никто не гарантирует. Оптимальный вариант – обходиться домашней кофемолкой: не так мелко, зато надежно, и для элементарных коржиков вполне годится.
- Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи.
- Натуральные соки (лучше домашнего приготовления).
- Растительное масло.
- Мед.
- Вместо панировочных сухарей используем крахмал.
Перестраиваться на новый режим непросто: придется отказаться от привычных продуктов, полуфабрикатов, соусов, колбас… Серьезно облегчит жизнь кухонная техника. А со временем придет и привычка.
О сроках Минимальный срок отказа от глютена, необходимый для выведения из организма ранее накопленного, – порядка четырех месяцев. Изменения в поведении к лучшему зачастую начинаются намного раньше, укрепляя мамину уверенность в правильности действий. Даже если таковых нет, специалисты рекомендуют все-таки эти четыре месяца выдержать. Тестовая диета на чувствительность к казеину может быть короче – всего три недели, но рекомендуют выдержать все-таки полных четыре месяца, а затем постепенно начинать вводить кисломолочные продукты, тщательно контролируя как реакцию ЖКТ, наличие покраснений, высыпаний, так и поведенческие аспекты (сон, нервозность, заторможенность или, наоборот, гиперактивность). Трудности преодолимы Как ни странно, самым сложным этапом на пути следования БГБК-диете является ее внедрение. Нереально объяснить ребенку, что вкусности, которые весело трескают остальные члены семьи, ему нельзя. А если просто запретить, психологическое давление на ребенка возрастает в разы, что вряд ли поможет на пути выхода из аутизма. Поэтому логично перевести на диету всю семью (о посещении в этот период детского сада речи и быть не может). Вот тут и главные сложности: папа не может есть селедку без хлеба, бабушка не представляет себе жизни без воскресной выпечки, а братья-сестры ни за что не расстанутся с ежевечерним йогуртом. Вариант, когда каждый втихаря будет есть, что хочет, не годится: если запрещенный продукт в доме имеется, значит, аутенок его найдет, и недели или даже месяцы диеты пойдут насмарку. Ведь вопрос не в ограничении глютена, а именно в его полном исключении. Любое нарушение, отбрасывает состояние ребенка назад. Изобретательность и чудеса эквилибристики, которые проявляют малыши в поисках хлеба и печений, просто фантастические, поэтому рассекречивание мест хранения запрещенных продуктов – вопрос времени. Стóит ли оно того? Понимание, что диета – это путь к выздоровлению любимого сына, внука, брата, может помочь в переговорах с домашними. Кроме того, есть еще неожиданные плюсы самой диеты и для других членов семьи: нормализация веса, улучшение работы ЖКТ, отказ от полуфабрикатов, то есть более здоровое питание… Серьезные сложности создает и то, что многие аутята имеют странные кулинарные пристрастия: зачастую ограничиваясь двумя-тремя продуктами, наотрез отказываются от всего остального. Кто-то литрами пьет молоко, кто-то предпочитает хлеб с маслом. Как правило, эти дети не любят и не едят мясо, овощи, тем самым нарушая функционирование ЖКТ и мозга. Но поскольку они сутками могут голодать, требуя любимое блюдо, мамы невольно подчиняются, ограничивая меню по вкусам малыша. Интересно, что зачастую меню сужается вместе с «уходом» ребенка в себя: часто, анализируя, мамы вспоминают, что еще полгода назад можно было накормить чадо супом или тушеной капустой, потом это удавалось сделать все реже и реже, вплоть до полного отказа. Итак, твердое решение сесть всей семьей на диету принято, одобрено на семейном совете. Что же делать дальше? План действий Перевести на диету, исключив самые любимые продукты, будет тяжело. Важно тщательно изучить, что же ест ребенок — хотя бы иногда, хотя бы одно блюдо, которое и станет мостиком к нормальному питанию: гречка, рис, кукурузная каша, пшенка, яйца, мясо, супы, картофель, фрукты, соки и пр. Ведь сначала ребенок будет есть только его. И чем таких блюд больше, тем проще будет переход. Составляем перечень допустимых блюд, которые вы будете готовить для всей семьи – рано или поздно аутенок к вам подтянется, особенно если непедагогично разрешать ему есть из вашей тарелки. Определяем, кто, когда и как будет заниматься ребенком из-за невозможности посещения детского сада, начальной школы. Доедаем к запланированному часу Х все запрещенные продукты. Предупреждаем всех друзей и знакомых, которые периодически ходят к вам в гости, что будет лучше, если вместо тортиков и шоколадок они принесут с собой фрукты, вместо колбасы – кусок сырого мяса и т.д. Заполняем холодильник и кухонные полки разрешенными продуктами, изучаем новые рецепты и анализируем старые на предмет их модификации (например, что мешает заменить хлеб в котлетах вареным рисом или крахмалом?). Шерстим интернет и книги рецептов в поисках новых идей. Морально готовимся: важно запастись невероятным терпением и твердостью, понимать, что же происходит с ребенком – несколько дней истерик, агрессивности, голодовки, даже поведения, сходного с наркотической ломкой, вам обеспечены. Собственно, по сути, это ломка и есть – организм требует новых и новых порций глютена. Это нужно просто пережить. Значительно упрощает переход на диету в поведенческом плане заблаговременный (за неделю как минимум) отказ от сахара, который возбуждающе действует на нервную систему. Из подсластителей чаев, компотов, узваров оставляем только мед, естественно, если нет аллергии и в небольших количествах, из десертов – только фрукты. Во время диеты также придерживаемся максимального ограничения сладостей. Пользу «бессахарной» диеты оценить просто: хотя бы неделю не давайте ребенку сладкого, а потом выдайте леденец (шоколадку), насладитесь незамедлительно последовавшей по какому-нибудь поводу истерикой, сделайте выводы. Готовим сразу несколько блюд, чтобы малыш мог выбирать, обязательно его любимое из разрешенных. Не расстраивайтесь, если целый месяц ребенок будет есть только гречку или исключительно борщ – расширение рациона все равно потихоньку начнется. Консультируемся с врачом на предмет витаминов – ведь, не получая кисломолочку, ребенок нуждается в дополнительном кальции, а без дрожжевого теста – в витаминах группы В. Подобрать поливитамины (без оболочки!) желательно заранее, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с проблемами аллергии. Внимательно следим за реакцией на фрукты, сухофрукты, орехи: многие родители жалуются, что определенный фрукт провоцирует истерическое состояние. Как ни странно, в лидерах здесь яблоки, бананы, изюм. Провокаторов изымаем из списков покупок, заменяя чем-нибудь безобидным. Возможные негативные последствия Резкий переход на диету для ребенка, который вообще не ест разрешенные диетой продукты, может быть чреват анорексией. Поэтому в данном случае надо подходить к проблеме особенно осторожно. Возможно, вам все-таки удастся путем проб и ошибок подобрать хотя бы одно разрешенное диетой блюдо, которое ребенок иногда согласится есть и до введения диеты. Имея хотя бы один разрешенный продукт в активе – можно смело начинать.
На большинстве интернет-ресурсов, посвященных вопросам аутизма, есть целые разделы, где родители обсуждают пользу диеты (или, наоборот, ее отсутствие). Прежде чем принимать решение, прочитайте отзывы: это либо укрепит вас в необходимости, либо в бессмысленности затеи. Подавляющее большинство родителей, которые правильно организовали переход на диету всей семьи, неукоснительно и жестко соблюдали все требования, отмечают улучшения в поведении детей задолго до истечения минимальных четырех месяцев срока диеты. Автор этих строк увидела первые результаты буквально через неделю. Так что в добрый час! И будем надеяться, что БГБК-диета сможет хоть немного помочь на таком непростом и таком некоротком пути малыша в наш мир.
Источник
Яблочко от яблони…
Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!
К группе относятся:
- Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
- Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
- Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.
БГБК диета — список продуктов
Если вы решили перевести своего ребенка на безглютеновую/безказеиновую диету, очень важно обратить внимание на некоторые питательные вещества, такие как витамин D, кальций, железо, белки и клетчатка, которые могут отсутствовать в этом плане питания. В таблице ниже мы приводим список продуктов, употребление которых позволяет получать в достатке эти важные питательные вещества:
Питательные вещества | Необходимые продукты |
Витамин D | Рис, соя и миндальное молоко; рыбий жир; тофу, яйца; кратковременное воздействие солнечного света; биологически-активные добавки. |
Кальций | Рис, соя и миндальное молоко; обогащенный апельсиновый сок; фасоль, брокколи, шпинат, капуста, сыр тофу, темпе; биологически-активные добавки. |
Железо | Красное мясо, свинина, курица (в основном в темном мясе), ракообразные, яичный желток, шпинат, соевые орехи, чернослив, изюм; биологически-активные добавки. |
Белок | Яйца, орехи и семена, постное мясо, фасоль, арахисовое масло. |
Клетчатка | Бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена; биологически-активные добавки. |
Лечебный «безглютен»
Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.
Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.
В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».
Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.
Виды лечебных диет, исключающие глютен:
- Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
- Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
- БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
- Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
- Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
- Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
- Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
- Принимайте решение только после медицинского обследования!
Чем заменить казеин и глютен
Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:
Глютен | ||
Хлеб, печенье, пироги, булочки | Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. | Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна. |
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена». | ||
Хлеб ржаной | Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной. | |
Овсяная крупа | Продается с пометкой «без глютена». | |
Сладости | Мармелад | Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена». |
Леденцы | ||
Зефир | ||
Халва | ||
Кукурузные палочки и хлопья | ||
Казеин | ||
Молоко, кефир, йогурт | Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко | Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине. |
Масло сливочное | Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин | |
Сыр | Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый. | |
Творог | — | Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока. |
Не хлебом единым
Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.
Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.
В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.
Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.
Похудеть на 20 кг за одну неделю дома — миф или реальность
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Название | Цена |
Black Latte для похудения | 99 руб. |
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit | 990 руб. |
Пурпурный чай «Чанг-Шу» | 499 руб. |
Жиросжигающие капли «Медовый спас» | 1980 руб. 99 руб. (до 12.02.2021) |
Detox коктейль для похудения | 147 руб. |
Lipocarnit для похудения | 990 руб. |
Редуслим средство для похудения | 149 руб. |
Смотрели: 6 626
Безглютеновая диета (БГ) при аутизме
Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.
Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.
Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.
Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.
Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.