Калорийность вареной скумбрии с солью. Можно ли применять скумбрию в диетах. Какая калорийность скумбрии в различных блюдах

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Содержание витаминов и микроэлементов

Скумбрия обладает нежным и вкусным мясом, при этом в нем нет мелких костей. Скумбрия является высококалорийной, так как относится к жирным породам рыб, жирность – до 16,5 % (некоторые особи до 18%). При этом она полезна и питательна. Это объясняется тем, что в скумбрии содержатся необходимые для человека легкоусвояемые белки и жирные кислоты (0,0037%), среди которых есть и омега-3.

Соленая скумбрия содержит витамин E, витамин A, В, витамин D, РР – витамины. Также в ней содержатся немало микроэлементов: 0,0017% железа, 0,0007% цинка, 0,000045% йода, 0,00021% меди, 0,0001% марганца; а также ряд макроэлементов: 0,04% кальций, 0,05% магний, 0,1% натрия, 0,28% калия, 0,28% фосфора.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Консервированной

Консервированная скумбрия – универсальный рыбопродукт с широким спектром кулинарного применения. В промышленных масштабах такую рыбу консервируют несколькими способами:

  • в собственном соку;
  • в масле;
  • в томатном соусе;
  • в томате с овощами.

Поскольку скумбриевое мясо обладает достаточной жирностью, то самым распространенным вариантом является консервирование в собственном соку. Такие рыбные консервы характеризуются нежной структурой и насыщенным вкусом, а так как производятся без масла, то и весьма низкой калорийностью, составляющей 137,6 ккал на 100 граммов.

Калорийность скумбрии, консервированной другими способами, получается более высокой, что обусловлено наличием в составе растительного масла. В среднем данный показатель находится на таком уровне:

  • в масле − 278 ккал/100 г;
  • в томатном соусе − 241,5 ккал/100 г;
  • в томате с овощами − 189,0 ккал/100 г.

Любой вариант скумбриевых консервов обладает двумя важными преимуществами:

  • позволяет в течение длительного срока сохранить отличные вкусовые и полезные качества рыбы;
  • представляет собой самостоятельную закуску, готовую к употреблению в любое время и не требующую дополнительной готовки.

Именно рыбные кости являются богатейшим источником макро- и микроэлементов, обеспечивающих прочность костей и поддержку всего опорно-двигательного аппарата. По этой причине консервированный продукт рекомендуется вводить в рацион спортивного и лечебного питания.

В составе натуральных скумбриевых консервов в повышенном количестве содержится кальций, магний, фосфор, ликопин и антиоксиданты, которые при термическом воздействии не разрушаются. Также сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного питания мозга и правильной работы эндокринной системы человека.

Такие рыбные консервы рекомендуется употреблять при чрезмерных физических или спортивных нагрузках, усиленной интеллектуальной деятельности, а также для успешного решения кардиологических проблем. Использование в рационе консервированного рыбного продукта сокращает время приготовления еды, его удобно брать в поездки или применять для быстрого перекуса.

Вред подобной продукции может быть обусловлен только повышенным содержанием в составе жирового компонента, из-за которого значительно повышается изначальная калорийность скумбрии. По этой причине самыми полезными считаются рыбные консервы в собственном соку. Кроме того, в продукты промышленного производства нередко добавляются консерванты, а употребление таких химических веществ негативно влияет на здоровье.

Поэтому, учитывая все преимущества натуральных консервов из скумбрии, лучше всего готовить их самостоятельно. Но при этом необходимо учитывать еще одну опасность, которая заключается в возможности заражения ботулизмом. Такой риск особенно возрастает при домашнем приготовлении, когда не соблюдается необходимый температурный режим. Кроме того, палочка ботулизма может развиваться в банках после истечения срока годности или при неправильном хранении.

Магазинные консервы из скумбрии не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам в первую очередь из-за наличия консервирующих веществ, которые, как и сама рыба, содержат в составе много аллергенов. Кроме того, в морской рыбе может быть много ртути, которая также вредна для здоровья.

Хранят рыбную консервацию в сухом помещении с соблюдением следующих температурных режимов:

  • в масле − от 0° С до 20ºС;
  • в томате − от 0° С до 5ºС.

Средний срок хранения магазинного продукта составляет 3 года, но могут быть исключения, поэтому нужно обращать внимание на дату, указанную производителем на упаковке. Консервы домашнего приготовления в масле хранят 12–24 месяца, а в томатном соусе − 6–18 месяцев. После вскрытия жестяной банки содержимое надо сразу переложить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Под воздействием кислорода консервированная рыбная мякоть быстро окисляется, что повышает риск отравления.

В любом случае при покупке консервов необходимо внимательно изучать этикетку. На ней указывается не только срок хранения, но и способ приготовления, химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии. Банка не должна иметь повреждений и вздутости. После вскрытия нужно оценить внешний вид, который, как и аромат, должен быть естественным. При наличии любых подозрительных изменений продукт не стоит употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Блюд

Скумбрия считается универсальной рыбой, поскольку вкусна и полезна в любом виде. Блюда из нее подходят для любого меню и даже рекомендуются в умеренном количестве во время похудения. Несмотря на относительно высокую калорийность скумбрии, наличие в составе многих ценных веществ делают ее важным компонентом диетических рационов и программ здорового питания.

Готовится такая рыба различными методами: ее запекают, жарят, отваривают, солят, маринуют и коптят. Скумбриевые консервы отлично сочетаются со свежими и отварными овощами, в связи с чем часто добавляются в различные салаты. При этом необходимо учитывать, что изначальная калорийность скумбрии может значительно варьироваться в зависимости от дополнительных компонентов рыбного блюда.

Запеченной

Одним из самых вкусных диетических вариантов приготовления свежей рыбы является запекание в фольге, без масла. Это помогаем избежать чрезмерной сухости, поскольку собственного жира в скумбриевых тушках вполне достаточно для получения вкусного и сочного блюда. Однако калорийность скумбрии, запеченной по такому рецепту, получается довольно высокой.

В фольге

Разделывают 3 рыбных тушки: отрезают голову и хвост, разрезают брюшко и удаляют внутренности. Затем быстро промывают холодной проточной водой, чтобы свести контакт с водой к минимуму, так как при этом скумбриевая мякоть раскисает и теряет вкусовые качества. После этого нарезают поперек порционными кусочками, натирают смесью соли с черным молотым перцем и оставляют мариноваться. В это время очищают 1 луковицу и режут полукольцами толщиной 0,5 см, а также шинкуют полукольцами толщиной 1 см 2 помидора.

На лист фольги соответствующего размера выкладывают рыбные кусочки в форме целой рыбы, между ними равномерно располагают полукольца лука и помидор, заворачивают и выпекают в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 40 минут. По окончании времени достают из духовки, очень аккуратно разворачивают фольгу, выкладывают на тарелку и подают к столу.

В соусе

Для приготовления соуса смешивают 100 мл сметаны и 2 ч. л. горчицы, добавляют соль, зелень, сушеный чеснок и другие пряности по вкусу. Взбивают полученную массу блендером на высокой скорости.

Чистят 700 г рыбы, удаляют голову, хвост, плавники, внутренности и крупные косточки. Нарезают небольшими прямоугольниками, каждый обмакивают в подготовленном соусе, выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень. Запекают в духовке при 180ºС примерно полчаса. Готовность проверяют зубочисткой. Калорийность скумбрии при таком варианте запекания составит 155 ккал/100 г.

Вареной

Самый полезный метод приготовления любой рыбы − отваривание в воде или на пару. При этом в ее составе сохраняются практически все полезные элементы, но уменьшается количество жиров, особенно при варке в воде. Поэтому в такой скумбрии калорийность снижается в 2 раза. Кроме того, этот параметр можно еще снизить, если варить тушки в воде без соли.

В воде

Подготавливают 3 рыбных тушки (потрошат, обрезают хвосты и плавники, тщательно промывают) и разрезают каждую пополам. Снимают верхнюю шелуху с 2-х луковиц, оставляя самый нижний слой, который при варке придаст продукту золотистый цвет. Разрезают каждую луковицу на 4−6 частей. Выкладывают в кастрюлю, добавляют нарезанный дольками 1 лимон, несколько лавровых листочков и горошин душистого перца, 1 ч. л. соли и пряности по вкусу. Вливают 2 л воды, доводят до кипения, кладут рыбные кусочки, дают закипеть и варят на слабом огне 10 минут.

Готовую рыбу вынимают из бульона, употребляют в горячем или холодном виде. Бульон используют для приготовления супа. Отварная по этому рецепту скумбрия калорийностью 94 ккал/100 г имеет не очень презентабельный вид, зато очень полезная и достаточно вкусная. Ее отлично дополнит любой соус и гарнир из картофеля.

На пару

Гораздо полезнее, но и намного калорийнее получается вареная скумбриевая мякоть, приготовленная на пару. Повышенная калорийность в этом случае обуславливается тем, что во время термической обработки рыба не кипит в воде и, следовательно, жир из нее не вываривается, но все равно выделяется, хоть и в значительно меньшем количестве. По этой причине в готовом рыбном блюде содержится в среднем 180 ккал на 100 граммов.

Сам процесс варки на пару еще проще, чем в воде. Для этого подготовленные кусочки скумбрии просто выкладывают на решетку пароварки и варят 20–30 минут в зависимости от их размера. Горячий пар обрабатывает рыбную мякоть нежнее, чем кипяток, поэтому она сохраняет структуру и обладает более насыщенным вкусом.

Жареной

Самый «вредный» и наиболее любимый всеми вариант приготовления рыбы − жарка на растительном масле. Скумбриевое мясо в любом виде обладает насыщенным вкусом, но именно жареная рыба отличается от всех наиболее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами. При этом ее калорийность во время жарки практически не возрастает и остается на уровне 196 ккал на 100 г.

Это обусловлено уникальной особенностью рыбной мякоти – у нежирных сортов она впитывает жир, в котором жарится, поэтому становится более калорийной по сравнению со свежей. А калорийность скумбрии, как и любой другой жирной рыбы, практически не меняется, поскольку одновременно с впитыванием растительного масла собственный подкожный жир выжаривается.

Чаще всего скумбриевые тушки жарят без добавления приправ и специй, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат. Для этого выбирают плотную свежую рыбу без желтизны на брюшках. Промывают, потрошат и нарезают порционными кусочками или оставляют целиком. На сковороду вливают совсем немного растительного масла, чтобы лишь слегка покрыло дно.

Жарят до золотистой корочки с одной стороны, затем аккуратно переворачивают, накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. Длительность всего процесса обжаривания должна составлять 15–20 минут. Употребляют в горячем или в холодном виде как самостоятельную закуску или с картофельным гарниром.

Тушеной

По этому рецепту тушеная с овощами рыба готовится в мультиварке с добавлением минимального количества жирового компонента, что несколько снижает калорийность готового блюда – до 165 ккал/100 г. Закуска получается необыкновенно вкусной, простой в приготовлении и полезной для здоровья.

Сначала из рыбки среднего размера извлекают внутренности и кости, чтобы получить филе. Чистят и мелко режут 1 луковицу, натирают на крупной терке 1 морковь. В чашу мультиварки вливают 1 ст. л. растительного жира, обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь и тушат 5 минут в режиме «Выпечка». Можно взять моркови и лука в 2 раза больше, тогда питательность блюда снизится до 138 ккал/100 г.

Выкладывают скумбриевое филе, полностью погрузив его в поджаренные овощи. Перчат, приправляют специями по вкусу, сверху по всей поверхности распределяют 100 г сметаны. Последним слоем раскладывают порезанный кольцами помидор и слегка присаливают. По желанию притрушивают мелкорубленой зеленью. Устанавливают режим «Тушение» на 40 минут или «Выпечка» на 30 минут.

На гриле

Скумбрия идеально подходит для приготовления на гриле, поскольку повышенная жирность защищает ее от пригорания и чрезмерной сухости. Но в этом рецепте предполагается использование растительного жира, что делает блюдо весьма калорийным – в 100 граммах готового продукта содержится 204 ккал. Хотя указанный параметр можно снизить до 186 ккал/100 г, если готовить маринад без добавления масла.

Сначала готовят маринад. Моют и мелко рубят несколько веточек петрушки. Чистят и пропускают через пресс 1 зубчик чеснока. Смешивают компоненты, добавляют по 1 ст. л. натурального меда, подсолнечного масла и столового уксуса. Слегка солят и перчат, все размешивают.

Очищенную скумбриевую тушку разрезают вдоль хребта, потрошат, удаляют кости и плавники. Распластывают и раскладывают в миске. Заливают маринадом, оставляют на полчаса (можно и дольше). Затем выкладывают филе на решетку гриля и жарят до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом. Рыбная мякоть прожаривается быстро и важно ее не передержать. Она получается жирной, сочной и ароматной. На гарнир отлично подходит жареная, а еще лучше − более полезная печеная картошка с овощами и зеленью.

Слабосоленой

Вкусную малосольную рыбу несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 1 цельную тушку, тщательно промывают, очищают от внутренностей и черной пленки, отрезают голову. В кастрюлю вливают 1 л воды, всыпают 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. душистого перца горошком, несколько лавровых листочков и пряности по вкусу.

Доводят до кипения, снимают с огня и оставляют для остывания. Опускают подготовленную скумбриевую тушку в остывший рассол, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник на 12 часов. После этого вынимают из рассола и хранят в холодном месте. В таком продукте будет содержаться 194 ккал/100 г. При подаче нарезают кусочками, посыпают луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и поливают растительным маслом.

Маринованной

Аналогичным образом готовится маринованная рыба, но для этого требуется не рассол, а маринад. При использовании данного рецепта получается идеальная на вкус, слабо просоленная, в меру промаринованная скумбрия калорийностью 227 ккал на 100 граммов. Чтобы снизить указанный показатель до 142 ккал/100 г, из состава можно исключить подсолнечное масло. Но даже если уменьшить количество этого компонента наполовину, то этот параметр составит 191 ккал/100 г.

Готовится такой продукт за 1 сутки. Сначала очищают от внутренностей 2 тушки, отрезают головы и режут порционными кусочками. Далее наливают в кастрюлю 300 мл воды, добавляют 2 ст. л. поваренной соли и тщательно размешивают до полного растворения. Опускают в рассол скумбриевые кусочки и ставят под гнет в холодильник на 10 часов или на ночь.

Затем сливают рассол, вливают к рыбе 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. столового уксуса. Добавляют 2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс), черный молотый перец по вкусу и нарезанную полукольцами луковицу. Все хорошо перемешивают. Опять ставят под гнет и оставляют в холодильнике на 6 часов для маринования.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г макрели:

  • 279,802 мг калия;
  • 41,013 мг кальция;
  • 49,557 мг магния;
  • 100,024 мг натрия;
  • 178,668 мг серы;
  • 281,484 мг фосфора;
  • 170,207 мг хлора.

Микроэлементы в 100 г скумбрии:

  • 1,666 мг железа;
  • 44,794 мкг йода;
  • 19,741 мкг кобальта;
  • 0,094 мг марганца;
  • 211,048 мкг меди;
  • 3,909 мкг молибдена;
  • 5,943 мкг никеля;
  • 44,238 мкг селена;
  • 1,448 мг фтора;
  • 54,735 мкг хрома;
  • 0,673 мг цинка.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Янв-18-2013

Диетические свойства скумбрии:

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Свежей

Из всех употребляемых разновидностей рыбных продуктов скумбрия является одной из самых востребованных и универсальных. В качестве продукта питания ее одинаково активно используют как в сыром (преимущественно свежемороженом), так и в уже готовом к употреблению виде − соленом, маринованном, копченом или консервированном.
Под правильными методами приготовления подразумевается варка, лучше всего на пару, а также запекание на гриле или в духовке без использования жира. При такой термической обработке скумбриевое мясо легко усваивается, а содержащиеся в нем биологически активные вещества оказывают ряд благотворных действий на организм человека:

  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сердце, помогают предотвратить инфаркты;
  • очищают сосуды, упрочняют их стенки;
  • повышают активность головного мозга;
  • поддерживают остроту зрения и слуха;
  • выводят токсины, шлаки, вредные соли, продукты распада;
  • активно способствуют нормализации метаболизма;
  • обеспечивают быстрое и длительное насыщение;
  • повышают активность, придают бодрости и стимулируют работоспособность;
  • уменьшают выраженность симптоматики при проблемах с суставами, особенно при нарушении подвижности (за счет активизации образования хрящевых тканей);
  • насыщают организм витаминами, макро- и микроэлементами, другими полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Скумбриевое мясо рекомендуют употреблять женщинам на любой стадии беременности и во время грудного вскармливания, а также подросткам в период полового созревания. Также мясо этой рыбы, насыщенное многими полезными веществами, качественным белком и ценным жиром, идеально подходит для лечебного и восстановительного питания, поскольку легко усваивается и отлично насыщает, не нагружая организм чрезмерной работой.

Не рекомендуется вводить в рацион любые рыбные блюда и продукты, в том числе из скумбрии, только при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Все остальные ограничения и противопоказания могут быть связаны лишь с правильным выбором варианта приготовления и размерами порции: употреблять умеренное количество скумбрии, отваренной или запеченной на гриле, можно всем без исключения.

Вред скумбриевого мяса бывает обусловлен только приобретением некачественного или несвежего продукта. Кроме того, морская рыба за время своей жизни накапливает тяжелые металлы (в первую очередь ртуть), поэтому рекомендуется выбирать некрупную рыбу, не успевшую вырасти и увеличить количество таких опасных «накоплений». Оптимальными считаются — длина в 30 см и вес в 0,5 кг.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

181 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Белки — 18,7

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Пищевая ценность

Чрезмерная калорийность скумбрии вполне компенсируется такой же высокой пищевой ценностью. В рыбном составе содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот Омега−3 и других жизненно необходимых человеку веществ.

Несмотря на то, что очень жирная скумбрия отличается практически самой высокой калорийностью среди всех других рыб, ее рекомендуется употреблять даже в период похудения. Это обусловлено повышенным содержанием высококачественного белка и ценного рыбьего жира – важнейших макронутриентов, которые не только помогают быстрее избавляться от лишних килограммов, но и насыщают организм жизненно необходимыми элементами.

Так, состав БЖУ в свежей и свежемороженой скумбрии калорийностью 191 ккал/100 г представлен следующим соотношением:

  • белков − 18,0 г;
  • жиров − 13,2 г;
  • углеводов − 0 г.

В отварной скумбрии калорийностью 211 ккал/100 г:

  • белков – 19,6 г;
  • жиров – 14,7 г;
  • углеводов – 0 г.

В приготовленной на пару скумбрии калорийностью 191 ккал/100 г:

  • белков – 18,0 г;
  • жиров – 13,2 г;
  • углеводов – 0 г.

В соленой скумбрии калорийностью 194 ккал/100 г:

  • белков − 18,5 г;
  • жиров − 13,6 г;
  • углеводов − 0 г.

В маринованной скумбрии калорийностью 142 ккал/100 г:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 8,3 г;
  • углеводов – 3,7 г.

В провесной скумбрии калорийностью 188,8 ккал/100 г:

  • белков – 18,0 г;
  • жиров – 13,0 г;
  • углеводов — 0 г.

В консервированной в собственном соку, калорийностью 137,6 ккал/100 г:

  • белков − 19,7 г;
  • жиров – 7,1 г;
  • углеводов − 0 г.

В консервированной в масле скумбрии калорийностью 278 ккал/100 г:

  • белков – 15,1 г;
  • жиров – 25,1 г;
  • углеводов − 0 г.

В консервированной в томатном соусе скумбрии калорийностью 241,5 ккал/100 г:

  • белков – 15,5 г;
  • жиров – 17,0 г;
  • углеводов − 6,5 г.

В консервированной в томате с овощами скумбрии калорийностью 189 ккал/100 г:

  • белков – 13,0 г;
  • жиров – 12,0 г;
  • углеводов − 7,0 г.

В скумбрии холодного копчения калорийностью 150 ккал/100 г:

  • белков – 23,4 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 0 г.

В скумбрии горячего копчения калорийностью 317 ккал/100 г:

  • белков – 22,1 г;
  • жиров – 23,8 г;
  • углеводов – 4,1 г.

В составе скумбриевого мяса содержится большое количество высококачественного легкоусвояемого белка и полезного рыбьего жира. Показатель жирности этой рыбы может достигать 30 г на 100 г веса, поэтому считающаяся высокой калорийность скумбрии в 191 ккал/100 г на самом деле достаточно невелика для такого содержания жира.

Минеральный набор скумбриевого состава включает в себя практически все необходимые человеку ценные вещества. В этой морской рыбе в большом количестве содержатся такие важнейшие микроэлементы:

  • йод − положительно влияет на физиологию щитовидной железы, обеспечивает нормальный синтез ее гормонов, налаживает все обменные процессы, контролирует рост и развитие организма, восстанавливает правильный энергетический обмен и температуру тела, ускоряет витаминный метаболизм и водно-электролитный обмен;
  • фтор − улучшает прочность костей, нормализует формирование костной ткани, активизирует процессы кроветворения, повышает полноценность всасывания железа, восстанавливает качественный обмен веществ, стимулирует кровеносную систему, восстанавливает фосфорно-кальциевый баланс;
  • цинк − регулирует концентрацию кортизола, участвует в развитии костной структуры, укрепляет зубные ткани, повышает интеллектуальные способности и концентрацию внимания, налаживает производство половых гормонов, важен для здоровья и работы глаз, катализирует ферментативные реакции;
  • медь − оздоровляет соединительную, костную ткань и эпителий, стабилизирует функции и состояние эндокринной системы, улучшает выработку коллагена, нормализует прочность и эластичность сосудистых тканей, борется со свободными радикалами, катализирует синтез гемоглобина;
  • марганец − укрепляет сосуды, повышает устойчивость к формированию атеросклеротических бляшек, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов, защищает клетки от повреждения переизбытком железа и свободными радикалами, нормализует костную структуру, активизирует протекание пищеварительных процессов;
  • железо − играет основную роль в формировании гемоглобина и миоглобина, обеспечивает качественный метаболизм ряда витаминов, повышает сопротивляемость инфекциям, снимает повышенную усталость, обеспечивает доставку кислорода в ткани, улучшает продуктивность полезных ферментов и белков;
  • хром − катализирует метаболизм углеводов, налаживает синтез жирных кислот, восстанавливает норму сахара в крови, увеличивает эффективность инсулина, катализирует сжигание избыточного жира, ускоряет рассасывание атеросклеротических бляшек, понижает концентрацию холестерина, предохраняет ткани миокарда от разрушения, содействует преодолению стресса;
  • никель − участвует в кроветворении, усиливает действие инсулина, поставляет кислород к клеткам, увеличивает ферментную активность, нормализует гормональную регуляцию, приводит в норму артериальное давление, катализирует образование новых эритроцитов, улучшает липидный обмен и окисление витамина C;
  • кобальт − активизирует расщепление БЖУ и обменные процессы, стимулирует кроветворение, поддерживает здоровье поджелудочной железы, нормализует выработку щитовидных гормонов, активирует ферменты, понижает содержание холестерина в сосудах, катализирует обновление клеток;
  • молибден − регулирует окислительные процессы, содействует выработке аминокислот, уменьшает риск развития подагры, повышает скорость метаболизма, улучшает желудочно-кишечную микрофлору, укрепляет костную и зубную ткань, оздоровляет мужскую половую сферу, очищает ткани от токсинов.

Также в скумбриевом составе содержится практически весь перечень макроэлементов − веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму для нормального существования. Причем присутствуют они в довольно высокой концентрации, поэтому каждый оказывает ряд полезных действий:

  • калий − участвует в механизмах сокращения и расслабления мышц, поддерживает правильную работу сердца, упрочняет стенки сосудов, снижает вероятность развития гипертонии, производит желчегонный и мочегонный эффект, нормализует состояние всех внутриклеточных жидкостей и мягких тканей;
  • магний − поддерживает метаболизм глюкозы, ускоряет производство белка, нормализует нервно-мышечную деятельность, уменьшает вероятность развития сердечнососудистой недостаточности, устраняет головную боль и нервные расстройства, снимает симптоматику ПМС, улучшает переработку сахаров в энергию;
  • натрий − нейтрализует вредное действие кислот, поддерживает водно-электролитный баланс, нормализует осмотическое и давление крови, улучшает деятельность пищеварительной системы, регулирует движение веществ внутрь и наружу клеток, сохраняет в растворимом состоянии минералы в крови;
  • кальций − укрепляет сосуды и сердце, приводит в норму давление крови, обеспечивает нормальное формирование костной ткани, поддерживает прочность костей на протяжении всей жизни человека, ускоряет и оптимизирует обменные процессы;
  • сера – нормализует структуру клеток всех тканей, участвует в метаболических процессах, содействует правильной выработке аминокислот, содействует полноценному усвоению витаминов, активизирует работу ферментов и гормонов;
  • фосфор − упрочняет кости и зубы, стимулирует нервную систему, принимает прямое участие в механизмах сокращаемости мышц, налаживает возбудимость нервных тканей, восстанавливает кислородный обмен, транспортирует энергию, регулирует работу гормонов, катализирует пищеварительные реакции;
  • хлор − является активным участником пищеварения, ускоряет секрецию соляной кислоты (желудочного сока), нормализует кислотность, предупреждает обезвоживание организма, улучшает выведение шлаков и продуктов распада метаболизма, позволяет сохранять гибкость суставов и силу мышц.

Благодаря тому, что все указанные полезные вещества содержатся в весьма большом количестве, а также с учетом высокой калорийности скумбрию рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Даже небольшой порции весом в 100 г будет достаточно, чтобы удовлетворить значительную часть суточной потребности в основных минералах и при этом не слишком повысить суточную калорийность рациона.

Витамины

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Уникальность скумбриевого состава и его выраженного полезного влияния на организм во многом обеспечивается за счет наличия широкого перечня витаминов. При этом некоторые из них содержатся не в мясе, а в рыбьем жире, поэтому оказывают мощное лечебно-оздоровительное действие:

  • С − помогает справиться с последствиями стресса, увеличивает выработку коллагена, ускоряет заживление ран, защищает от вирусов и бактерий, предотвращает окисление «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», уменьшает негативное действие экологии;
  • А − нормализует протекание всех процессов и функций, необходим для здоровья глаз и остроты зрения, содействует быстрой регенерации клеток, нейтрализует радикалы, тормозит развитие злокачественных клеток, повышает количество «полезного» холестерина, замедляет процессы старения, активизирует секрецию половых гормонов;
  • Е − защищает от старения и содействует продлению молодости, предохраняет клетки от влияния негативных внешних факторов, нормализует функционирование половой сферы (особенно женской), стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет регенерацию тканей;
  • D − способствует укреплению костей и зубов путем повышения усвояемости кальция и фосфора, оздоровляет нервную систему, выводит продукты распада метаболизма, улучшает состояние кожных покровов, подавляет рост раковых клеток, оздоровляет глаза, нормализует настроение;
  • К − помогает синтезировать белки и усваивать кальций, обеспечивает своевременную сворачиваемость крови при повреждении сосудов и тканей, ускоряет заживляемость ран и препятствует проникновению инфекций в раневую поверхность.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Филе скумбрии с сыром:

Продукты:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Скумбрия – это рыба, которую вылавливают и выращивают в огромных масштабах. Ее любят и ценят за прекрасный вкус и как источник полезных веществ, которых у нее в избытке. Употребление скумбрии улучшает здоровье и продлевает жизнь. Для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своей фигурой, крайне важно знать, сколько калорий содержится в скумбрии, как лучше приготовить рыбу, чтобы количество калорий было минимальным.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном — на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором — на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 — на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Калорийность скумбрии

В скумбрии показатель калорийности – средний. Не стоит опасаться жира, который есть в наличии. Он не является вредным для здоровья, напротив, полезный холестерин не задерживается в организме, улучшает обмен веществ. Благодаря этому, его смело можно включать в рацион при планировании диет.

В зависимости от способа приготовления, отличается и количество калорий в рыбе. Также на число калорий влияет место и время, где ловят скумбрию. Например, рыба, которая была поймана в северных морях, менее калорийна, чем скумбрия, выловленная в теплых южных водах.

Морская скумбрия чрезвычайно полезна, потому что в ее составе достаточное количество жирных ненасыщенных кислот и белка. Эти вещества легки в усвоении, что благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

На 100 грамм мяса скумбрии, в среднем, калорийность колеблется от 160 до 200 ккал. Это невысокий показатель, поэтому можно добавлять ее в ежедневное меню, если питаться вы будете не исключительно рыбой. Следовательно, разнообразить свое меню можно овощами, фруктами.

Причем даже диетологи приходят к выводу, что вводить в рацион питания скумбрию необходимо. Лучше кушать больше рыбы, чем мяса, так как в ней гораздо больше полезных веществ, чем в мясных продуктах. Употребление скумбрии наглядно отобразится на фигуре, поможет быстрее прийти в форму, избавиться от лишних сантиметров на талии.

Пользу для стройности принесет правильно приготовленная скумбрия, поэтому следует разобраться, в каком виде лучше кушать рыбку.

Как выбрать хороший продукт

Покупая свежую рыбу, ориентироваться нужно по внешнему виду:

  • Кожица должна быть влажной, с радужным оттенком.
  • Почти не должно быть следов крови, совсем не должно быть посторонних пятен — белесых или темных. Если они есть — рыба больна.
  • Жабры должны быть яркими, чистыми, в них не должно быть белой слизи.
  • Глаза у свежей рыбы яркие, влажные, выпуклые. Если они тусклые, запавшие — это один из признаков старости.
  • Если нажать пальцем в области спинки, то мякоть должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.

Для свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • Тушки не должны быть слипшимися между собой. Мороженые продукты слипаются, когда находятся в тепле, а потом снова помещаются в морозилку.
  • Если тушки в глазури, она не должна быть слишком толстой, на ней не может быть слоя инея.
  • Внешние признаки свежемороженых тушек те же самые, что и свежих — выпуклые яркие глаза, отсутствие посторонних пятен, характерная окраска.

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

  • Слишком яркий желтый цвет говорит, что продукт для привлекательности подкрашен.
  • Ярко выраженный запах копченостей — использован ароматизатор.
  • Отпечатки крупной или мелкой сетки на коже указывают на копчение натуральным способом. Такие следы оставляют поддоны, на которые укладывают тушки.
  • Светлые полоски по бокам — признак недостаточной прокопченности. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.
  • Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.

Запомните эти признаки, чтобы отыскать на прилавках свежую, полезную рыбу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе, потенциальном вреде тунца для здоровья, интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусе рыбы голец, содержании полезных веществ в ценном мясе!

Калорийность скумбрии копченой

Копченая скумбрия – манит своим ароматом и внешним видом многих людей. Безусловно, она наиболее вкусная, но и более калорийная. Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Скумбрию горячего копчения трудно назвать подходящей для любителей диет, ее калорийность превышает 300 ккал. А количество калорий в рыбе холодного копчения небольшое, по сравнению с горячей обработкой, в пределах 220 ккал.

Но полезность скумбрии уменьшится под влиянием химических веществ, применяемых при холодном копчении.

Термическая обработка скумбрии

Оптимальный вариант приготовления скумбрии – отварить или запечь. Примерная калорийность вареной рыбы — 130-200 ккал. Конечно, она не такая аппетитная, немного пресная, но для достижения идеальных пропорций фигуры будет отличной составляющей диеты.

Скумбрия, запеченная в духовке, – и невероятно вкусно, и для здоровья плюс. Она великолепно сочетается с овощами. Рыба и различные овощи дополняют и делают приготовленное блюдо совершенным. Кстати, можно сделать запеканку из рыбы, которая во много раз увеличит полезность, не навредив калорийности.

Калорийность жареной скумбрии равняется 250 ккал. Она не только сама по себе питательная, но и насыщается калориями за счет растительного масла, причем несет дополнительную нагрузку на работу желудка. Для диеты такая скумбрия категорически не подходит. Организм не работает не в состоянии полностью очищаться от вредных веществ, получаемых от жареных продуктов.

Соленая скумбрия имеет много поклонников. Ее уже готовую покупают в магазинах или можно сделать в домашних условиях. Все зависит от желания и возможностей. Калорийность небольшая, порядка 220 единиц, что положительно влияет на «приобщение» соленой скумбрии к диете.

Если маринад вполне стандартный: вода, соль, лавровый лист, то и калорийность не пострадает. От количества компонентов меняется и число калорий: чем больше продуктов и специй в маринаде, соответственно, и калорий больше.

Скумбрия – отличная почва для кулинарных экспериментов. Ведь из рыбы можно сотворить, что угодно. Приготовление пищи – это своеобразное искусство, где фантазия и выдумка приветствуются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]