Рыба карп: калорийность и состав БЖУ различных способов приготовления

Обитатели Старого Китая сделали, казалось бы, неосуществимое: они приручили сазана, дикого предка современного карпа.
С того времени, искусственно выведенную рыбу именуют карпом. По окончании того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из неестественных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился фактически по всем водоемам мира.

Что за рыба – карп?

Данный представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли употребляются насадки разного происхождения. В большинстве случаев, он выбирает участки акватории, где нет стремительного течения, а дно глинистое. Обожает теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И однако, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а правильнее водоемы, каковые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки либо черви. По большей части, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Не обращая внимания на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов либо кулинар может без неприятностей спутать карпа с карасем.

С чем сочетать рыбу в кулинарии

Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит. В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии – с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук. Для маринования рыбы гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.

На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.

Калорийность карпа

В случае изготовление того либо иного блюда, направляться интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Вид обработкиКалорийностьМасса
Свежий112 ккал100 грамм продукта
Жареный196 ккал
Отварной102 ккал
Запеченный124 ккал

Пищевая ценность блюда

Рыба – один из основных продуктов, который постоянно должен быть в нашем рационе. И все благодаря составу. Карп не только источник фосфора и йода, но и таких витаминов (А, представители группы В, витамины Е, РР), различных минеральных составляющих: никель, марганец, кобальт, натрий, хлор, фтор, молибден и т.д.

Что касается баланса БЖУ, то данные показатели зависят от использованных в процессе готовки продуктов. Ниже предлагаем значения некоторых блюд из карпа (на 100 грамм продукта):

  1. Карп свежий – 16,0/5,3/0,0 г
  2. Зеркальный – 16,00/5,3/0,33 г
  3. Запеченный с горчицей и майонезом – 15,51/6,8/0,45 г
  4. Уха из карпа – 4,5/2,4/1,0 г
  5. С овощами в мультиварке – 8,4/5,8/4,2 г
  6. Запеченный со сметаной и луком – 11,3/5,0/2,8 г
  7. Консервированный – 13,6/8,7/1,4 г
  8. Питательность запеченного с овощами – 11,0/7,1/3,7 г
  9. Маринованный – 13,6/8,7/1,4 г
  10. Жареная рыба (на сковороде) – 18,3/11,6/4,5 г
  11. Запеченный с горчицей – 13,9/7,2/0,9 г
  12. Щи рыбные – 2,7/1,9/1,6 г
  13. Жареный с луком – 12,89/5,64/3,49 г
  14. Паровой – 15,81/5,24/0,04 г
  15. По корейскому рецепту – 15,1/5,37/02,72 г
  16. Рыба под чесночным соусом – 12,9/13,96/0,7 г
  17. Отварной – 16,0/3,7/2,0 г
  18. Уха с помидорами – 2,8/1,3/1,6 г
  19. Икра – 28,00/10,00/0,00 г
  20. Копченая рыба – 16,0/5,3/0,0 г
  21. Вяленый вариант – 17,70/1,80/0,0 г
  22. Жареный в муке – 22,00/14,00/0,0 г
  23. Приготовленный в фольге в духовке – 11,98/6,83/3,36 г

Как выбрать свежего карпа

Потому, что карп без неприятностей разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих торжественных столах. Не обращая внимания на это, качеству исходного продукта направляться уделять особенное внимание, поскольку от этого зависит уровень качества конечного продукта.

Дабы выбрать не испортившийся товар, направляться обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, как свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. В случае, если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт сломан.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза говорят о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии обязана чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу брать не нужно.
  • В случае, если на теле рыбы довольно много крови, значит, она заражена какой-то заболеванием.

Применение

Карп используют в самых разных интерпретациях и состояниях. Необычайно вкусен жареный карп. Его мясо мягкое и нежное, с некоторым сладковатым оттенком. Мелкие кости практически отсутствуют. Карп зажаривают в большом количестве подсолнечного масла и подают на стол с пряностями. Жареный кап является великолепной закуской и пользуется неоспоримым авторитетом в лучших ресторанах мира.

Для употребления карпа нет противопоказаний, хотя люди, имеющие проблемы с желудком или пищеварением, не должны злоупотреблять данным продуктом в жареном виде.

Следует быть внимательным при выборе рыбы. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, а быть скользкой. На теле рыбы не должны быть следы крови — это говорит о том, что карп был нездоров. Лучше всего для приготовления, в том числе и жарки, подходит годовалый карпик небольшого размера. Именно в этот период у карпа самое вкусное мясо.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2021 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Окунь морской свежий В природе морской окунь водиться в основном в Атлантическом и Тихом океане, относиться к рыбному семейству скорпеновых. Предпочитает для жизни холодные температуры и более чем 100 метров глубины.
Горбуша горячего копчения Горбуша относится к лососевым. Она имеет светло-синюю окраску. Кроме спинного плавника, у нее еще есть и дополнительный — он находится между спинным плавником и хвостом. Еще одной отличительной чертой является рот белого цвета, у нее нет зубов на языке, отмечены пятна в области спины. Обитает горбуша в холодной воде, а при температуре выше 25 градусов горбуша гибнет. Водится в Тихом, Северном Ледовитом океане, в реках Северной Калифорнии, Канаде, Сибири и Корее. Нерест у горбуши в августе, поэтому в июле рыба должна зайти в реку. Сама делает гнездо, куда и метит икру. Мальки появляются на свет в ноябре, и только в мае-июне покидают гнездо. Пока мальки достигают моря, большую их часть съедают обычно хищники.
Осетр жареный Осетр принадлежит к рыбам, которые считаются самыми древними на Земле. Ученые имеют много доказательств того, что этот вид рыб жил еще во время существования динозавров. Представители осетровых обитают в Азии, Европе, Северной Америке. Но самое большое количество насчитывается в морях России — Каспийском, Азовском и Черном. Достаточно много этой рыбы и в реках Обь, Волга, Лена, Колыма, Амур, озере Байкал. Некоторые экземпляры имеют среднюю длину до 2 метров при весе от 50 до 80 кг. Мясо любых видов осетров нежное и вкусное. Рецептов приготовления существует много, но особенно она вкусная в жареном или запеченном виде.
Палтус отварной Палтус – вкусная морская рыба, относящаяся к семейству камбалы. Особенностью рыбы является расположение обоих глаз на одной, право стороне головы.
Кета солёная Как представитель семейства лососевых, кета предпочитает холодные воды северных морей. Наверное, это самая популярная рыба в таких регионах, как север России и Дальний Восток. Период нереста, чаще всего, проходит в устьях рек. Интересно, что для кеты период нереста – крайне важный момент. Большинство особей, отложив икру, погибают. Икра данного вида является очень ценным продуктом и достаточно дорогостоящим.
Налим отварной Налим — рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг.
Сайра, бланшированная в масле Сайра — морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон.
Горбуша солёная Горбуша относится к семейству лососевых. Столь необычное ее название походит из-за горба, который появляется в период нереста на спинках у самцов. Среда обитания – пресные водоемы в холодном климате, моря. Горбуша относится к «красной рыбе», содержит большое количество микроэлементов и жирорастворимых ценных витаминов, пользуется широким спросом, поскольку имеет сравнительно доступную цену. Чтобы получить действительно вкусное мясо, необходимо ловить эту рыбу в правильные периоды, ведь во время нереста она совсем не вкусная.
Зубатка запеченная Зубатка, которую часто называют «морским волком», — это морская рыба, относящаяся к семейству окуневых. Обычно встречается в Тихом океане, в Атлантике, а именно — в тех местах, где вода не прогревается выше +14 градусов.
Щука фаршированная Щука – пресноводная рыба. Одна из самых востребованных в кулинарии. Блюда из щуки вкусны, питательны, полезны и диетические. Праздничная сервировка не обходится без кулинарных шедевров с использованием этой рыбы.

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе запрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить обычную жизнедеятельность организма человека. Регулярное потребление рыбы может содействовать:

  • Улучшению состояния здоровья, благодаря его пополнению нужными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Увеличению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного либо физического.
  • Понижения уровня сахара в крови. Это указывает, что карпа рекомендуется использовать больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Главное противопоказание – это чрезмерное потребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не отправятся. Человеческий организм возьмет столько нужных веществ, сколько их ему не добывает. Также, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Иначе говоря рацион питания не имеет возможности состоять только из одной рыбы, кроме того, если она нужная и содержит такое количество нужных составляющих. В любом случае, лучше надеяться на гастрономические предпочтения.

Выбираем, как готовить карпа

Наиболее «тяжелым» для организма будет карп жареный. Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего. За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.

Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.

Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.

На примере

Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.

Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

наименование количество
белки 15,879 г
жиры 5,284 г
углеводы

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

витамин количество
А 19,8 мкг
В1 0,137 мг
В2 0,053 мг
В4 64,836 мг
В5 0,186 мг
В6 0,168 мг
В9 9,288 мкг
В12 1,447 мкг
С 1,489 мг
D 24,687 мкг
Е 0,491 мг
К 0,097 мкг
РР 5,492 мг

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

макроэлемент количество, мг
калий 266,1
фосфор 209,34
сера 179,81
натрий 54,9
хлор 54,89
кальций 34,78
магний 24,77

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

микроэлемент количество
цинк 2,07 мг
железо 0,78 мг
марганец 0,15 мг
медь 129,84 мкг
хром 54,67 мкг
кобальт 34,91 мкг
фтор 24,88 мкг
селен 12,57 мкг
никель 6,87 мкг
йод 4,82 мкг
молибден 3,98 мкг

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]