Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
С картофелем и морковью
Это постное блюдо отличается сравнительно малой энергетической ценностью и совсем не содержит животных жиров. Потому оно идеально подходит для тех, кто придерживается основных принципов вегетарианской диеты или планирует скинуть лишний вес. Для его приготовления вам понадобится:
- Стакан сухой гречки.
- 2 л профильтрованной воды.
- 3 средние картофелины.
- 2 мелкие морковки.
- 30 мл постного масла (в идеале оливкового).
- Долька чеснока.
- Соль, лавровый лист, свежая зелень и специи.
Готовится такой суп с гречкой и картошкой достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду, дополненную лавровым листом. Как только она забурлит, в нее погружают почищенный и нарезанный картофель. Туда же отправляют тертую морковку, обжаренную на оливковом масле, и промытую крупу. Все это слегка присаливают, сдабривают любыми ароматными приправами и варят до полной готовности. Незадолго до выключения плиты в кастрюлю с супом с гречкой и картошкой добавляют толченый чеснок и нарубленную зелень. Подают его в горячем виде с домашними сухариками.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
- вода – 3 л.
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
С томатами
Это вкусное и полезное блюдо представляет собой одно из наиболее удачных сочетаний овощей, зелени и крупы. Оно одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых членов семьи и позволит разнообразить постное меню. Чтобы накормить свою семью легким гречневым супом, калорийность 100 г которого составляет всего 45 ккал, вам понадобится:
- 1 л профильтрованной воды.
- 2 картофельных клубня.
- 2 ст. л. гречневой крупы.
- 2 спелых томата.
- Мелкая морковка.
- Средняя луковица.
- Соль и свежий тимьян.
Воду наливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее погружают нарезанный кубиками картофель. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют соль, кусочки морковки и измельченный лук. Практически сразу содержимое кастрюли дополняют промытой гречкой, слегка обжаренной на сухой раскаленной сковородке. Все это приправляют листочками свежего тимьяна и доводят до полной готовности. Буквально за пять минут до отключения огня простой постный суп дополняют порезанными помидорами. Сваренное таким способом блюдо недолго выдерживают под крышкой и подают в глубоких тарелках с гренками из пшеничного хлеба.
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Пошаговая инструкция приготовления
1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.
2. Нужно подготовить овощи — помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).
3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.
4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.
5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.
6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.
7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.
Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.
В чем суть диеты на супе из гречки?
Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.
Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.
Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.
Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.
Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.
Рецепты супа
Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.
На воде
- вода – 2 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- зелень (петрушки, укропа);
- лавровый лист и черный молотый перец по желанию.
Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.
Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.
Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.
С помидорами и чесноком
Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.
- вода – 2 л.;
- гречка – 3/4 стакана;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень петрушки или кинзы.
В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.
С курицей
- вода -2,5 л;
- куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
- гречневый продел – 1/2 стакана;
- 1 маленькая луковица;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок (по своему вкусу).
По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.
В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.
Дать прокипеть немного и выключить.
По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.
С грибами
- вода – 2 л;
- свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
- гречневая крупа – 1/2 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- 1/2 ст. л. соли;
- лавровый лист и молотый перец (черный);
- зелень укропа.
Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.
Рыбный
- вода – 2 л;
- рыба без костей – 500 г;
- гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.
Популярные материалы
Today’s:
- ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
- 3 лучшие подкормки для герани без химии.
- Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
- Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
- Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.
- Корейские салаты на зиму. 12 рецептов.
- 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
- Гречневый суп калорийность. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
- Гороховый суп калорийность. Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
- Сколько калорий в тарелке горохового супа?
- Как считать калорийность горохового супа?
- Куриный суп с гречкой и картошкой калорийность. Гречневый суп с куриными окорочками
Результаты и отзывы
В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.
Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.
Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.
Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.
Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.
Приготовление
1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой, чтобы не попалась земля. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.
2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа, чтобы получился питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, для этого необходимо постоянно помешивать.
5) После того как обжарились лук и морковь, можно заняться картофелем. Нарежьте его средними или же маленькими кубиками, как вы предпочитаете, и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варить в течение тридцати пяти минут, а затем добавить промытую гречневую крупу. Тщательно размешать. Продолжать варить до готовности около пятнадцати минут, но следите, чтобы гречневая крупа не сильно разварилась, так как получится каша.
6) В конце готовки, положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок, что сделает его более аппетитным, ароматным и привлекательным глазу. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Аромат будет настолько непередаваемым, что ваши домочадцы сбегутся на кухню. Налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего брать петрушку или укроп.
Гречневый суп калорийность на 100 грамм
Как приготовить блюдо «Суп гречневый»
- В кастрюле довести до кипения воду, подсолить.
- Положить 1 целую очищенную луковицу и варить ее, пока идет подготовка остальных продуктов.
- Картофель и морковь нарезать желаемыми кусочками, вместе с лавровым листом и горошинами перца положить в суп.
- Еще из 1 моркови и луковицы сделать зажарку на масле и положить ее в кастрюлю.
- Промыть гречку до прозрачной воды, всыпать в суп, проварить до готовности (15 — 20 мин.)
- В конце приготовления луковицу достать, суп посыпать зеленью.
- Картофель — 300 гр.
- Гречка — 30 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт..
- Перец горошек — 4 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Вода — 2000 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп гречневый» (на 100 грамм ):
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Укроп обыкновенный | 10 | 31 | 2 | — | 6 |
Лук репчатый | 80 | 33 | 1 | 7 | |
Масло подсолнечное | 50 | 450 | — | 50 | — |
Гречневая крупа ядрица | 100 | 308 | 13 | 3 | 57 |
Морковь | 80 | 28 | 1 | 6 | |
Петрушка | 10 | 5 | — | 1 | |
Соль поваренная пищевая | 10 | — | — | — | — |
Картофель | 500 | 385 | 10 | 2 | 82 |
Вода | 2000 | — | — | — | — |
Итого: | 2840 | 1240 | 27 | 56 | 157 |
С учетом уварки: | 2500 | 1240 | 27 | 56 | 157 |
На 1 порцию: | 2500 | 1240 | 26.7 | 55.6 | 157 |
На 100 грамм: | 45 | 1.3 | 1.9 | 5.4 | |
БЖУ: | 9% | 41% | 50% |
— Картофель 0.5 кг.
— Гречневая крупа 100 гр.
— Морковь 1 шт. — Луковица 1 шт. — Подсолнечное масло 50 гр.
1) Во первых нужно вымыть и очистить картофель, морковь и репчатый лук. Очищенный картофель нарезать брусочками размером 3 на 1 см. 2) Репчатый лук нарезать довольно мелко. 3) Очищенную морковь также нарезать очень мелко. 4) Предварительно перебранную гречневую крупу, обжарить на сковороде для усиления аромата гречки. 5) Картофель положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда картофель будет наполовину готов, то есть минут через десять после начала кипения, добавить прожаренную гречку. Варить ещё 15-20 минут. 6) Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку морковь и поджарить еще пару минут. 7) Готовую поджарку из лука и моркови заложить в суп в самом конце, когда картофель и гречка уже сварились. Закипятить суп вместе с поджаркой. Посолить по вкусу. К этому супу можно добавить нежирную сметану. В тарелке при подаче на стол посыпать зеленью.
В этом разделе представлена калорийность гречневого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Сегодня я расскажу вам, как варить легкий суп из гречневой крупы с говядиной
Мы стараемся питаться нетяжелой пищей и полезными продуктами, а гречневый суп, низкокалорийный (от 36,8 ккал/100 грамм!), с говядиной, является одним из отличных сытных и в то же время диетических блюд. Готовится такой суп быстро, очень полезен благодаря гречневой крупе, которая придает нам энергию и надолго дарит чувство насыщения нашему организму.
Ингредиенты для супа из гречневой крупы с говядиной:
- Говядина — 400 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 150 г
- Крупа гречневая — 100 гр
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление. Вариант 1:
Закладываем говядину в кипящую воду и отвариваем до готовности. Вынимаем на время из кастрюли, остужаем и режем на порционные куски.
Готовим заправку для супа. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
В кипящий бульон закладываем картофель.
Когда картофель наполовину готов, добавляем гречневую крупу. Примерно минут через 10-15 после того, как картофель закипел. Вместе с гречкой выкладываем в кастрюлю овощную заправку и варим суп до готовности крупы.
Рубим зелень, добавляем в кастрюлю с супом, варим еще 1-2 минуты и выключаем. Не забудьте посолить суп.
Гречневый суп с говядиной готов!
Калорийность нашего гречневого супа на 100 гр — 49,5 ккал
- Белки — 2,9 гр
- Жиры — 1,9 гр
- Углеводы — 4,8 гр
Приготовление. Вариант 2:
Овощи не обжариваем, а закладываем в кастрюлю вместе с картофелем и масло не используем.
В этом случае калорийность гречневого супа на 100 гр = 36,8 ккал
- Белки — 2,9 гр
- Жиры — 0,5 гр
- Углеводы — 4,8 гр
Время приготовления: 30 минут
Рейтинг 5.0 4 отзыва
Вот и готов наш гречневый суп. Калорийность его настолько низка, что можно есть его несколько раз в день и худеть без проблем!
Гречневый суп легко приготовить в мультиварке. Можно использовать не только говядину, а любое мясо, которое вы любите или не использовать мясо вовсе. Очень вкусно получается суп с гречкой и курицей и постный гречневый суп (без мяса). Но, на мой взгляд, оптимально готовить суп с гречкой и говядиной.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
С уважением, Натали