Диетический гречневый суп: рецепты полезных блюд для похудения

Обычно отзывы про гречневый суп для похудения интересует тех, кто уже применял для снижения веса диету на гречневой каше. Они на себе проверили её эффективность, но… Уж слишком грустно сидеть неделю на такой безвкусной еде. А хочется и закрепить результаты, и как-то разнообразить меню.

Какой может быть главный принцип гречневой диеты?

Естественно, что гречневый суп также является диетическим блюдом, да ещё и более вкусным, чем полусырая гречка без соли.

Как таковой диеты на таком супе нет, но если вы введете его в свой рацион, употребляя несколько раз в неделю, то принесете только пользу своему организму.

И даже если вы особо не похудеете, то не поправитесь точно. А плюс к этому постепенно очистите кишечник, выведите шлаки из организма, улучшите самочувствие и приобретете здоровый цвет лица. Ведь гречка остается гречкой, будь то каша или суп. То есть все её питательные вещества, богатый витаминно-минеральный состав и клетчатка будут регулярно попадать в ваш организм и приносить ему только пользу.

Суп с гречкой и курицей

Рецепт диетического гречневого супа включает мясо курицы. Для приготовления бульона понадобится небольшая часть куриной тушки. С костей нужно снять мясо и освободить его от жира и кожи.

Ингредиенты

  • гречка – 135 г
  • морковь – 145 г
  • лук репчатый – 65 г
  • картофель – 185 г
  • куриная тушка – 450 г
  • укроп – 10 г
  • соль
  • душистый перец – 2 г

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками и выложить в посудину.
  2. Кожу и кости тушки промыть и поместить в кастрюлю. Залить ингредиенты 1 л воды.
  3. Добавить 30 г очищенной от кожуры луковицы.
  4. 70 грамм моркови промыть и порезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю.
  5. Добавить укроп.
  6. Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести бульон до кипения. Варить его 12 минут на слабом огне.
  7. Процедить бульон.
  8. Выложить в него куриное мясо. Готовить 6 минут на среднем огне.
  9. Очищенный картофель нарезать кубиками. Добавить в емкость с бульоном.
  10. Гречневую крупу промыть и подсушить. Высыпать в кастрюлю.
  11. Остатки очищенного лука и моркови мелко нарезать и добавить в суп.
  12. Высыпать душистый перец.
  13. Варить суп до готовности.
  14. Подать вкусное и ароматное блюдо с зеленью.

Особенности

Результативность монодиеты на гречневом супе обусловлена низкой калорийностью этого блюда. Принцип диеты прост. На день варится 3-литровая кастрюля супа, общая калорийность которой не превышает 800-900 ккал. В течение нескольких дней (4-5) есть можно только это блюдо (не больше указанного объема на сутки).

Так как 900 калорий в день – очень мало почти для любого взрослого человека, то значительно худеют на гречневом супе все за редким исключением. Лишь на 5-6 день в рацион добавляется немного отварной курицы, рыба и овощи.

Но врачи предостерегают: монодиеты наносят существенный ущерб здоровью. К тому же эффективным считается плавное похудение не более 4-5 кг в месяц. Вес, сброшенный быстро, через некоторое время возвращается назад.

Суп с гречкой с печенью

Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.

Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.

Ингредиенты

  • 450 г печени;
  • 290 г картофеля;
  • 110 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 7 г соли;
  • 5 г укропа.

Приготовление

  1. В емкость налить 2 л воды.
  2. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь.
  3. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут.
  4. Промыть гречку и высыпать в кастрюлю с печенью.
  5. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам.
  6. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в гречневый суп.
  7. Добавить соль, лавровый лист.
  8. Варить суп из курицы до готовности.
  9. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.

Сбалансированное питание

Иногда его называют рациональным. Такое питание отлично помогает сохранить фигуру, избежать проблем со здоровьем. Сбалансированное питание строится по нескольким принципам, главный из которых – расход энергии. Принципы здорового питания для похудения базируются на следующих утверждениях: энергия, которую вы тратите за день, должна быть равна энергетической ценности пищи. Так, людям с тяжёлой работой за день нужно употреблять до 5 тыс. килокалорий. Тем, кто ведёт умственную деятельность, достаточно 2,7 тыс. ккал. Рассчитывается расход энергии по следующим таблицам.

Другой принцип – определённое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Белки составляют 15% от дневного рациона, поровну делятся на растительные и животные. Учитывайте, что на 1 кг веса – 1 г. белка. Количество жиров – 30%; из них: 10% — насыщенные жирные кислоты (сливочное масло), 15% — мононенасыщенные (подсолнечное масло), 5% — полиненасыщенные (оливковое масло). Количество углеводов – около 55%, где 10% — простые у. (сахар), 45% — сложные (хлеб, картофель, крупы, овощи).

Диетический грибной суп с гречкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 200 г
  • Шампиньоны – 450 г
  • Лук – 35 г
  • Гречневая крупа – 100 г
  • Соль – 6 г
  • Зелень – 12 г

Приготовление

  1. Мясо нарезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю с 1,7 л воды.
  2. Варить бульон около 20 минут.
  3. Грибы нарезать и выложить на сухую сковородку. Жарить до полного испарения жидкости.
  4. Добавить измельченную на крупной терке морковь и лук. Тушить 5 минут.
  5. Смесь овощей с грибами выложить в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавить гречку, соль.
  7. Варить диетический суп из гречки до готовности.
  8. Посыпать ароматное блюдо рубленой зеленью и подать на обед.

Советы

  • Для приготовления диетического супа лучшим вариантом станет зеленая гречка. Такой вид крупы считается самым полезным.
  • Перед применением гречневую крупу необходимо промыть в нескольких водах.
  • Куриный бульон можно заменить грибным или овощным.
  • Готовый суп с гречкой будет ароматнее, если использовать крупу, разогретую на сковороде до легкого потрескивания.
  • Чтобы суп из гречки был прозрачным, можно добавить заранее приготовленную рассыпчатую гречневую кашу.
  • Для грибного супа из гречки можно использовать как свежие грибы, так и засушенные или замороженные.

Из гречки можно приготовить несколько вкусных и полезных супов. В каждом из них используют практически одни и те же продукты. Гречневый суп поможет диету превратить в праздник для своего организма.

Противопоказания

Гречневая диета подразумевает длительное употребление одного и того же продукта, то есть, крупы. Поэтому такой рацион питания относится к монодиетам, и нужно знать основные противопоказания, чтобы не навредить организму.

  • Нельзя придерживаться диеты людям, у которых в анамнезе присутствуют следующие недуги и состояния организма:
  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь.
  • Выраженные симптомы климакса.
  • Псориаз.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Высокий уровень гемоглобина в крови.

Детям до 16 лет и пожилым людям гречневая диета запрещена. С осторожностью придерживайтесь такого типа питания, если вы активно занимаетесь спортом, где требуется затрачивать большое количество энергии. Учитывая, что существует огромное количество противопоказаний, перед изменением рациона питания проконсультируйтесь с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Итак, теперь вы знаете, как правильно придерживаться гречневой диеты. Во время такого ограниченного питания нужно употреблять только полезные продукты, которые принесут лишь пользу вашему организму. Если почувствуете слабость или недомогание — обратитесь к врачу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Главные правила

Если вы решили похудеть, то будьте готовы к совершению ошибок. Возможно, вам придётся перепробовать десятки различных диет, прежде чем какая-то из них окажет результат. Главное – верно идти к своей цели.

Поскольку обмен веществ у каждого человека разный, то составить универсальную диету просто невозможно. Однако существует ряд правил, которые полезны при любом способе похудения, например: убрать живот:

  • Не морите себя голодом. Здоровый человек принимает пищу три или четыре раза за день; можно устраивать второй завтрак, полдник. Но много есть не нужно.
  • Полностью исключите чипсы, сухарики, газировку, всё то, что перенасыщено усилителями вкуса, консервантами и прочими вредными веществами. Они заметно тормозят метаболизм, способствуя увеличению массы тела. Похудение с ними невозможно.
  • Постарайтесь уменьшить употребление жареной, жирной пищи. Сладкое есть разрешается, но только немного. Есть так называемые полезные сладости. К ним относят: горький шоколад, мармелад, халву, натуральную пастилу, зефир. Однако есть их много не стоит.
  • Основа диеты – фрукты и овощи. Они занимают на вашем блюдце минимум половину. Их также используют как перекус. Диетологи рекомендуют всегда носить с собой пару яблок или груш.
  • Постепенно отказывайтесь от мясных блюд. Мясо лучше заменить рыбой, так как там содержится гораздо больше полезных веществ (витамин D, фосфор, кальций).
  • Соль необходима для диет. Пищевая соль содержит минеральные вещества (фтор, калий, магний и т. д.). Рекомендуемая норма – 15 г.
  • Больше воды. Речь идёт именно о простой воде; чай, кофе, соки не считаются. Норма: 1,5—2 л. Здоровое питание для похудения без воды невозможно.
  • Последний приём пищи — за 3 часа перед тем, как вы уснёте.

Все перечисленные правила обязан соблюдать не только тот, кто садится на диету, но и любой человек, который хочет быть здоровым.

Источники

  • https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/grechnevyj-dlja-pohudenija
  • https://hudeem.tv/recepty/105-dieticheskiy-sup-iz-grechki-recept-i-rekomendacii.html
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-grechnevyj-sup.html
  • https://lediveka.ru/bez-rubriki/universalnaya-dieta-grechnevyj-sup-s-kuricej-recepty-grechnevyx-supov-s-kuricej-gribami-krupami-ili-ovoshhami.html
  • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/grechnevyj-sup.html
  • https://FindFood.ru/recept/dieticheskii-grechnevii-sup-s-kurochkoi

[свернуть]

Как сварить

Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
  2. Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
  3. Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:

  • Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  • Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
  • Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.

Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Первые блюда

Горячие первые блюда, приготовленные по правилам диетологии, содержат минимум жира, но максимум полезных и легких овощей, зелени и ароматных пряностей. Эффективно включать тарелку-другую легкого гречневого супа в сбалансированный рацион 2-3 раза в неделю. Блюдо прекрасно утоляет голод, сочетается с углеводными и овощными диетами.

Плюсы гречневой диеты

Гречневая диета имеет очевидные плюсы:

  • Она чистит организм от токсинов;
  • Все блюда в меню очень легко готовятся;
  • Вес уходит довольно быстро;
  • Организм получает множество полезных веществ;
  • Чувство голода не будет беспокоить на протяжении длительного времени.

Основа гречневой диеты – запаренная гречневая купа. Стакан гречихи заливают крутым кипятком (400 мл), утепляют тару и оставляют на ночь. Утром каша будет готова. Ее нужно съесть за несколько приемов, без добавления соли или иных приправ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: