Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о переходе на правильное питание. Интернет пестрит обилием информации о том, что, когда и в каком количестве необходимо есть, чтобы сохранить свою молодость и здоровье как можно дольше.

Запутаться в таком информационном потоке проще простого, особенно человеку, который делает первые шаги на пути к здоровому образу жизни. Нудные подсчеты калорий могут демотивировать уже в самом начале пути. На помощь в таком случае может прийти правило тарелки.

Что такое правило здоровой тарелки?

Одним из наиболее простых и доступных способов похудеть, является правило тарелки. Это не новомодная диета, основная задача — сокращение количества жирной и калорийной пищи, ее замена более полезными веществами.

Что такое правило здоровой тарелки:

  • Суть диеты сводится к тому, что берется обычная тарелка, диаметр которой равен 20-25 см. В среднем, это обычная порционная тарелка, которой мы ежедневно пользуемся.
  • Необходимо разделить ее на две части. Одна половина делится еще пополам. При этом 1/2 — овощи, предпочтительно сырые, 1/4 — мясо, 1/4 — углеводы.
  • В итоге в области круга вы получите несколько сегментов. Один будет равен половине, а два остальных — четверти. Теперь самое время заполнить эти отделы полезными веществами, то есть пищей.

Правило тарелки: фото, описание

Самую большую часть, то есть половину, необходимо заполнить растительной пищей — овощами.

Правило тарелки, фото, описание:

  • Это самая низкокалорийная еда, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она содержит огромное количество клетчатки, которая разбухает в желудке, и дает чувство сытости. Человек надолго остается сытым и не голодным. Клетчатка помогает как можно скорее избавляться от каловых масс, шлаков, поэтому организм не будет отравлять сам себя.
  • Вторая часть — это углеводы. То есть четверть тарелки должна соответствовать гарниру или углеводам. Это может быть хлеб, рис, картофель или какая-то крупа. Конечно, лучше всего, если это будут твердые сорта пшеницы, или цельные злаки. То есть сложные углеводы. Их основное преимущество не только в том, что они медленно расщепляются, высвобождая глюкозу, но и в длительном отсутствии голода. Ученые доказали, употребление большого количества простых углеводов, способствует скачкам сахара, и быстрому падению глюкозы.
  • Таким образом, уровень инсулина падает, и человек снова становится голодным буквально через час после приема пищи. Обязательно исключите из меню простые углеводы и замените их сложными. Это может быть овсянка, гречка или ячмень. Можно употреблять хлеб, но он должен быть грубого помола и без дрожжей. Также разрешено употреблять картофель, но его ни в коем случае нельзя жарить. Лучше всего, если он будет печеным или отварным, в кожуре. Таким образом, в картофеле сохраняется большое количество крахмала, а также витаминов и минералов. Несмотря на то, что картофель содержит большое количество углеводов, при правильном приготовлении удается насытить организм калием, кальцием и большим количеством полезных микроэлементов.
  • Четвертая часть тарелки — белковая. Она включает в себя яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Белок — это продукт, который долго и сложно переваривается в организме. Около трети всей калорийности тратится на переваривание белка. Несмотря на это, белковая пища просто необходима людям, ведь она является строительным материалом для мышц.
  • Соответственно образование мышц, новых мышечных волокон и тканей, сердца, матки и других мышечных органов, невозможно без белка. Это стоит помнить, особенно если человек относится к астеникам, и отличается худощавым телосложением. Оптимальное питание для таких людей — это большое количество белка, так как без него будет расщепляться мышечная масса и только потом жир. Для этих целей стоит использовать нежирное мясо. То есть разрешена только надпочечная часть свинины, без большого количества жира. Он обязательно перед термической обработкой срезается.
  • Рыба. Разрешено употреблять даже жирные сорта, то есть морские. В составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 кислоты, которые участвуют в химических реакциях, происходящих в организме. Без этих аминокислот невозможно деление клеток и образование некоторых веществ. Но такие сорта, как хек, минтай тоже будут полезными, несмотря на невысокое содержание жира. Их можно употреблять даже вечером, не боясь переедания.
  • Разрешено употреблять морепродукты. Среди них креветки, кальмары, устрицы. Яйца можно вареные, омлет. Также полезны будут яйца пашот. Старайтесь исключить яичницу, и различные жареные блюда из яиц. Обязательно стоит включить в свое меню творог, причем не обезжиренный, а пятипроцентный. Ученые доказали, что молочные продукты, с низким содержанием жира, плохо усваиваются организмом. Чтобы усваивался кальций, необходим витамин D, который растворяется в жире. Если жира будет недостаточно, весь кальций пройдет через организм транзитом. Пользы от употребления таких продуктов не будет. Оптимальное количество мяса и рыбы, которое должно быть на тарелке, составляет около 70-100 г.

Плюсы и минусы правила тарелки

Как мы отметили ранее, правило тарелки привлекает многих своей простотой и легкостью. Помимо этого, данный метод имеет ряд плюсов, среди которых можно выделить:

  • регулярное потребление большого количества овощей, богатых витаминами и клетчаткой;
  • равномерное распределение основных макрокомпонентов пищи (белки, жиры, углеводы);
  • возможность вносить разнообразие в свой рацион;
  • экономия времени на ведении дневника питания и подсчетах калорий;
  • простота;
  • нормальная для поддержания веса калорийность.

Правило тарелки – отличный помощник при составлении меню, с помощью которого можно быть уверенным, что баланс необходимых организму макрокомпонентов в блюде будет соблюдаться.

Но, как и любой метод, правило тарелки имеет нюансы, которые следует учитывать при составлении своего рациона. Поэтому, прежде чем начать следовать данному принципу, стоит реально оценить все его недостатки, среди которых:

  • правило не предусматривает важные рекомендации относительно общего режима питания и питья, продолжительности интервалов между трапезами, употребления молочных продуктов;
  • отсутствуют строгие ограничения и запреты;
  • не учитываются особенности питания людей с какими-либо заболеваниями, индивидуальные особенности организма и режима дня;
  • правило тарелки больше подходит для поддержания веса. Сбросить лишний вес на данном методе будет сложнее.

Придерживаться правила тарелки достаточно легко, но назвать его универсальным способом похудения нельзя. Для достижения максимального эффекта от метода учитывайте свои цели, особенности организма и образ жизни. Учет всех плюсов и минусов при составлении рациона позволит сделать процесс похудения максимально эффективным.

И теперь самое время закрепить прочитанное и проверить свои знания по теме статьи.

Метод тарелки для похудения: недостатки

У методики питания существует масса недостатков.

Метод тарелки для похудения, недостатки:

  • Дело в том, что по этому принципу нельзя выбирать продукты для завтрака, обеда и ужина. Этот метод больше подходит для обеда, так как в утренние часы рекомендованы углеводы вместе с молочными продуктами, то есть белками.
  • В вечернее время многие диетологи вообще не советуют употреблять углеводы, даже если они сложные. За 3 часа до сна, лучше вообще исключить любые приемы пищи, независимо из чего они состоят. Простые и сложные углеводы рекомендовано употреблять до 14:00, то есть утром и в обед. В вечернее время их стоит заменить клетчаткой, то есть овощами, и белковыми продуктами.
  • Эта система питания не подходит для людей, которые тренируются в тренажерном зале, используют кардиотренировки. Для такой категории необходимо повышенное содержание белков, поэтому меню не покрывает всех потребностей.

Кому не подходит «Тарелочка»

Метод уменьшения порций для похудения категорически не подходит следующим категориям людей:

  • женщинам в климактерическом периоде – врач должен сначала обследовать пациентку и выяснить ее гормональный фон, чтобы успешно и безопасно корректировать питание;
  • мужчинам и спортсменам – такие порции все равно будут маленькими для нормальной, активной жизни представителей сильного пола;
  • тем, у кого присутствует клиническое ожирение – рекомендуемые ограничения недостаточны для снижения большой массы тела.

Если перечисленные предостережения проигнорированы, то возможно получение обратных результатов – вес либо останется в уже имеющихся пределах, либо начнет расти вопреки ограничениям.

Правило тарелки для похудения: особенности выбора продуктов

Существует несколько основных рекомендаций, по выбору продуктов, которые стоит использовать для такого режима питания.

Правило тарелки для похудения, особенности выбора продуктов:

  • В первую очередь это касается мясных продуктов. Ни в коем случае белки нельзя заменять продуктами переработки мяса, то есть сосисками и колбасами. Лучше всего, если это будет отварное или запеченное мясо. Продукты ни в коем случае нельзя жарить в большом количестве жира. Таким образом, очень сложно контролировать калорийность, и тем более содержание жира. Поэтому вся система питания пойдет насмарку, если жиров будет гораздо больше, чем необходимо для вас.
  • Это правило касается и употребления супов. В нашей стране принято в обеденное время есть суп. В данную систему питания он не включен, но это не значит, что есть суп нельзя. Правило тарелки применимо и для супа.
  • Но в таком случае его необходимо дополнить небольшим количеством овощей, маленьким кусочком черного хлеба, а также кусочком мяса. Котлеты также разрешены, но без использования хлеба, и приготовленные не на растительном масле, а запеченные в духовке или приготовленные на пару. Если вы готовите фаршированный перец, или голубцы, в таком случае полностью исключите из тарелки углеводы. Нельзя дополнять такую еду крупами или хлебом. Ведь в составе голубцов, а также фаршированного перца, часто содержится крупа.

Посудная диета – общие рекомендации

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.

Правило тарелки для похудения: рецепты

Ниже представляем несколько рецептов, которые подходят для данной системы питания.

Рецепт рыбы с овощами по правилу тарелки для похудения

Продукты:

  • 150 г морской рыбы (филе)
  • 100 г кабачка
  • 50 г лука
  • 50 г моркови
  • 100 г картофеля
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Йогурт

Рецепт рыбы с овощами по правилу тарелки для похудения:

  • Необходимо взять небольшой кусочек морской рыбы, весом примерно 150 г. Натрите оливковым маслом, и посыпьте пряными травами, не забудьте посолить.
  • Тщательно перемешайте овощи между собой, выложите на фольгу кусочек рыбы, замаринованный в пряностях и оливковом масле, сверху поместите овощи. Учтите, что их необходимо нарезать тонкими слайсами, чтобы они успели пропечься.
  • Долейте небольшое количество нежирного йогурта, закройте края фольги, чтобы блюдо получилось, как в посудине. Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Дополнять блюдо ничем не нужно, в составе уже присутствуют овощи, белковая пища и углеводы. В качестве углеводов используется картошка.

Пальчики из куриного филе по правилу тарелки для похудения

Для этого блюда вам понадобится:

  • 150 г куриного филе
  • 100 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Специи

Пальчики из куриного филе по правилу тарелки для похудения:

  • Филе разрежьте на 2 части, и отбейте. Необходимо, чтобы волокна стали немного мягче. Нарежьте грибы небольшими кусочками, добавьте туда чеснок, и вложите внутрь образовавшихся пластов мяса, сдобрите солью и перцем.
  • Сверните в небольшие рулетики. Заколите зубочистками, чтобы в процессе приготовления они не разваливались. Готовить такое блюдо лучше всего на пару, или тушить с добавлением небольшого количества сметаны.
  • К этому белковому блюду подается свежий салат. Можно приготовить салат из огурцов, томатов, большого количества рукколы и лука. Используйте любимые овощи.

Примерное меню на день

Во время диеты одной тарелки рекомендуется есть не чаще 4 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3–4 часа.

Меню на день может быть построено следующим образом:

  1. Завтрак: 30–40 г зерновых хлопьев, омлет из крупного яйца и молока, салат из капусты, огурцов и сладкой кукурузы, кофе.
  2. Обед: 300 г супа с овощами, куриной грудкой и картофелем, салат из помидоров и сладкого перца.
  3. Полдник: 200 г малины или фруктовый салат из апельсина и киви, 1 чашка несладкого йогурта.
  4. Ужин: овощное рагу, порция риса и кусочек филе хека на пару.

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус из 1 фрукта и 3–4 орехов. Он позволит сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и высокую работоспособность.

При сильном ночном голоде или большом промежутке времени между ужином и сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира или теплого травяного отвара с 1 ч.л. меда.

Правило тарелки для похудения: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которые испытали на себе этот способ похудения.

Правило тарелки для похудения, отзывы:

Валентина. Никогда не отличалась стройными формами, но перед операцией по замене коленной чашечки, доктор рекомендовал похудеть. Я не умею считать калории, дома нет кухонных весов. Естественно, я не могла ничего взвешивать. Поэтому использовала правило тарелки. Взяла тарелку диаметром 18 см, и накладывала большое количество овощей, крошечный кусочек хлеба, и небольшую паровую котлету. Вместо нее часто использовала отварное мясо. Вечером пила кефир с салатом. Утром иногда баловала себя молочной овсянкой, и небольшим тостом с сыром. За 2 месяца удалось похудеть на 8 кг. Это конечно не очень много, но чувствую себя гораздо лучше. Это помогло мне быстрее встать на ноги после операции.

Вероника. Моя жизнь — это постоянная борьба с лишним весом. Много систем питания перепробовала, в том числе голодание 16/8 и 18/6. Эта система питания не очень подошла, хотя и не скрываю, что похудела довольно быстро. Оптимальным методом для меня оказалась система одной тарелки. Утром я не завтракаю, но обедаю и ужинаю. На ужин употребляю в основном отварное мясо с салатом. Углеводы вечером не ем. В обед позволяю себе практически все, даже небольшой кусочек хлеба. Удалось похудеть за 1 месяц на 3 кг.

Светлана. Я не люблю себя ограничивать в питании, поэтому старалась выбирать для похудения щадящую систему. Одна из таких — правило одной тарелки. Если учесть, что я в большом количестве ела жирные продукты, то система одной тарелки стала для меня настоящим спасением. Похудела на 4 кг за полтора месяца.

Примерная схема
Прочитайте по теме:

  • 5 лучших протеиновых коктейлей дома: рецепты
  • Вегетарианское спортивное меню
  • Сколько белка в 100 граммах творога?
  • Продукты питания с высоким содержанием белка: список
  • Что полезнее в курином яйце: белок или желток

Многие диетологи считают, что правило тарелки можно смело использовать и на завтрак. Однако вместо мясных ингредиентов в качестве белка стоит использовать яйца, и молочные продукты. Вместо углеводов стоит использовать сухофрукты, небольшое количество орехов. Овощная часть остается прежней. Можно позволить себе часть овощей заменить авокадо. Это довольно жирный продукт, однако он содержит правильные жиры, которые снижают холестерин и хорошо сказываются на состоянии кожи. В утреннее время лучше всего в качестве углеводов использовать хлеб, фасоль и чечевицу.

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]