Чехонина юлия геннадьевна возраст личная жизнь. Диета юлии чехониной — идеальный способ похудеть без срывов. Как разорвать замкнутый круг

Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.

Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

Чехонина Юлия Геннадьевна — известный диетолог, автор медицинских работ и научно-популярных книг, посвященных организации сбалансированного питания. Является сотрудником ведущих российских клиник, занимающихся изучением проблем, связанных с неправильно организованным рационом — НИИ питания, медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Доктор Чехонина часто выступает консультантом популярных телевизионных ток-шоу и передач на радио, в рамках которых рассказывает об основных принципах организации сбалансированного питания, о современных достижениях диетологии. В своей книге, ставшей бестселлером, «Метод тарелки: русская версия. Революционная программа снижения веса» Юлия Чехонина рассказывает о приемах сбалансированного рациона, основанных на особом расположении еды на тарелке. Автор приводит рецепты специальной диеты «Гурман», а также предлагает специальные разноцветные наклейки, позволяющие правильно организовать прием пищи. Книга, написанная на основе многолетней практики врача-диетолога, позволяет осознать свои ошибки на пути к идеальному весу, скорректировать их и достигнуть заветной цели — стройной фигуры и отличного самочувствия.

Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?

Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.

Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.

Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.

Как похудеть легко

Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным.

Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.

Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов.

Правило тарелки

Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.

Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.

  • Одна четверть – белковое блюдо
  • Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
  • Две четверти – фрукты и овощи

На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.

Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.

Секреты обретения стройности

На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.

Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо:

  • Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
  • Каждый день включать в меню:

белок – три белковых блюда

овощной суп

фрукты – 3-5 штук.

  • Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
  • Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
  • Добавить в дневное расписание физические упражнения.
  • Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.

Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.

Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о .

Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.

Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!

Примерное меню на день

Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю.

  • Завтрак

Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.

  • Второй завтрак

Творог или натуральный йогурт, чай, фрукты.

  • Обед

Суп из овощей, овощной салат, куриная грудка (отварная)

  • Перекус

Йогурт, либо фрукты или творог.

  • Ужин

Отварное мясо или рыба на пару, салат из овощей.

Перед сном (за час) – стакан кисломолочки (кефир)

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка.

Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Как разорвать замкнутый круг

Как не переедать и питаться правильно занятому человеку? Ведь буквально на каждом шагу поджидают искушения в виде всяких вкусняшек и неправильного режима питания. Тоже довольно просто.

Так, диетолог понимает, что многие современные люди заняты в течение рабочего дня и у них просто нет времени нормально питаться в это время.

Утром они убегают на работу, залив в себя кофе, в обед зачастую перебиваются бутербродами, а вечером, добравшись до любимой кухни, набрасываются на еду. В результате, после плотного ужина, утром они и есть совсем не хотят и опять обходятся чашкой кофе.

Шаги к стройности

Начните с мало — с середины, говорит Юлия.

  • Незадолго до ухода с работы перекусите. Не откладывайте это, не желая перебить аппетит. Наоборот, перебивайте его!
  • В качестве перекуса съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан кефира, ряженки или съешьте любой другой кисломолочный продукт.
  • Ужин начните с легкого супа на овощном бульоне – он значительно собьет ваш зверский аппетит. После съешьте тушенное мясо или рыбу (приготовленную на пару). А гарнир, если это макароны или картофель, замените овощами.
  • На ночь (если все еще хочется есть) выпейте стакан кефира.

Сладости для сладкоежек

Отказаться от сладостей также бывает очень непросто. И поэтому Юлия предлагает обманывать свой желудок.

  • Замените любую шоколадку на какао. Только не пейте растворимый какао из банки, в нем много сахара. Сварите настоящий какао – из какао-порошка. Калорийность одной такой чашки – не более 100 ккал.
  • Какао-порошок можно добавлять и в каши – так вы привнесете в блюда вкус шоколада.
  • Иногда можно побаловать себя шоколадным йогуртом.
  • Лучший сладкий перекус – это фрукты и сухофрукты.

Другие варианты сладостей можно почерпнуть в .

Последний эфир Юлии Норкиной был посвящен врачам-героям

Извините за штамп, но по-другому не скажешь. Новость о смерти Юли Норкиной свалилась на редакцию «Комсомольской правды», как гром среди ясного неба. Еще неделю назад она писала мне бойкие смски: «Андрюш, ко мне обратились незнакомые люди. Давай поможем! Надо дать огласку этой истории на радио». А последний прямой эфир Юли состоялся 26 апреля. Мы тогда делали 12-часовой марафон благодарности врачам. И Норкина провела в студии 4 часа . «Это святое дело!», — несколько раз повторила она.

Но 5 июня все оборвалось. Муж Юли, звезда «НТВ» Андрей Норкин, который вел с ней на радио «КП» программу «Простыми словами», написал в соцсетях:

— Юльчонка больше нет. Здесь, в этом мире, в котором она спасала не только ежиков, но, в основном, людей.

Редакция «Комсомольской правды» приносит близким Юли свои соболезнованияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Друг семьи, герой одного из выпусков «Простыми словами» историк Евгений Спицын рассказал:

— Я с Юлей разговаривал несколько дней назад. У Норкиных возникли проблемы с переходом сына в старшую школу. И она со мной консультировалась. Я сказал, что ей надо делать. Видимо, нервное напряжение, связанное с одним из детей, и плюс все эти коронавирусные дела (сама она не болела, но очень переживала из-за окружающей обстановки), они вызвали эмоциональный стресс. Случился инфаркт. И Юлю не успели спасти.

В сети тем временем стали появляться слухи, что радиоведущая покончила с собой из-за тяжелой болезни.

— Конечно, много чего понаписали уже…, — тут же отреагировал Андрей Норкин. — Не обращайте внимания! Юле бы это не понравилось. Она вас очень любила, люди! Просто сил не хватило на всех…

Что запомнить:

Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.

Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.

Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.

Углеводам место с утра, до 12 часов.

От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.

На этом у меня все. До новых встреч. И не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

Как прожить долгую, счастливую и сытую жизнь, оставаясь красивым и стройным человеком? К сожалению, в последнее время многим приходится выбирать: либо сытая жизнь, либо стройное тело и привлекательный вид. Диетолог Юлия ЧЕХОНИНА в своей книге «Правило тарелки. Русская версия» убеждает своих читателей – в основном читательниц, – что совсем не обязательно делать выбор между голодом и ожирением. Оставаться стройным вполне можно, не изнуряя себя голодом. Но для этого, конечно, нужно знать то самое «правило тарелки».

КАРТОШКУ И МАКАРОНЫ НЕ ОБИЖАЕМ

Широкой публике Юлия Чехонина – сотрудник Московского института диетологии – известна как диетолог проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1». Параллельно она занимается популяризацией темы правильного питания: публикует статьи в журналах, выступает в различных передачах. Написать книгу Юлию побудили многочисленные вопросы пациентов о том, где же все-таки можно в Интернете найти достоверную информацию о правильном питании. Как это часто бывает: хочешь сделать что-то правильно – сделай это сам. Что Юлия и осуществила.

Самое удивительное в методике Юлии Чехониной то, что она почти лишена каких-либо запретов. Можно есть и картофель, и макароны, и даже, о ужас, белый хлеб. Только все это должно занимать в рационе определенное место.

А для углеводов такое место – за завтраком. Углеводами являются по своей сути все перечисленные продукты, а вместе с ними такие вроде бы полезные и диетические гречка с рисом.

– Моя система питания практически не предусматривает изнуряющих ограничений, – говорит Юлия. – Человек может питаться сытно, разнообразно и оставаться стройным. Суть метода в том, чтобы мысленно разделить тарелку на четыре части, в каждой из которых находится что-то определенное: одну

четверть занимает белковое блюдо, еще одну – углеводное, это каша или картофель, и две четверти должны занять овощи-фрукты. Однако надо строго соблюдать правило: завтрак – единственный прием пищи, когда все «четверти» тарелки будут заполненными. В остальные приемы место углеводов уже пустое. Правда, в течение дня к обеду и даже ужину можно позволить себе по кусочку хлеба.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Вот как схематически может выглядеть дневное меню от Юлии Чехониной.

Завтрак: четверть тарелки – белковое блюдо, например, омлет; вторая четверть – углеводное блюдо: гречневая или пшенная каша; третья четверть – нарезка из свежих огурцов, четвертая четверть – яблоко. Повторяем: это единственный за день прием пищи, когда углеводная четверть тарелки будет заполнена. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.

Второй прием пищи, перекус: творожок и чай или йогурт и фрукт.

Обед: суп и белковое блюдо с овощным гарниром.

Полдник: творожок и чай или йогурт и фрукт.

Ужин: белковое блюдо с овощным гарниром за четыре часа до сна.

За час до сна: кефир.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МОДНЫЕ ДИЕТЫ?

– Они на самом деле работают, – говорит Чехонина. – Только работа эта видна на коротком временном отрезке. А если смотреть ситуацию за год, за 3 года, за 5, увидим, что диетами можно довести себя до катастрофического ожирения. Так было с одной моей пациенткой, которая к 40 годам весила 160 килограммов. А начиналось у нее все весьма невинно, с 5 лишних килограммов в возрасте 20 лет. Первые 5 она сбросила с помощью диеты за 2 недели, – через год они вернулись и прихватили еще парочку, получилось 7. Скинула 7, выбрав еще более строгую диету, – через год с небольшим получила уже лишних 10.

И так она гоняла свой вес туда-сюда, пока ожирение не стало уже главной ее проблемой.

В чем ее ошибка? Меня об этом многие пациенты спрашивают. А в том, что режим питания, который человек ведет на жесткой диете, невозможно поддерживать долго. Пройдут положенные недели, и наш пациент с его ожирением возвращается к тому режиму питания, который его к этому ожирению благополучно и привел.

ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ

Юлия Геннадьевна Чехонина — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУ «НИИ питания РАМН». Юлия Чехонина принимает активное участие в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, в популярных печатных изданиях. Кроме того, Юлия работает научным консультантом по лечебному питанию в телепроектах «Подари себе жизнь», созданном по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).
Область научных интересов Юлии Чехониной — это лечебное питание и функциональные продукты питания, диетотерапия при различных болезнях внутренних органов. На счету Юлии Чехониной — 42 опубликованных научных работы, в том числе 5 статей в журналах, рецензируемых ВАК РФ. Многие из разработанных Юлией тезисов включены в стандарты современной диетотерапии и внедрены в практическое здравоохранение.

Юлия Норкина сейчас

Сейчас Андрей Норкин и его жена Юлия продолжают быть счастливой семейной парой, имеющей 4 детей. Вместе супруги живут уже более 25 лет. На время женщина забыла о журналистской карьере и участвовала в передаче мужа лишь в качестве рядового зрителя. Недавно журналистка вернулась к профессиональной деятельности и снова радует слушателей своим участием на радио.

Положа руку на сердце, сначала женщина была известна лишь как «жена журналиста и ведущего Андрея Норкина». Дальнейшие успехи в карьере позволили ей «отклеймиться» от этого звания. Старшие дети уже подросли, стали самодостаточными, поэтому у матери остается гораздо больше времени на карьерный рост, увлечения и воспитание двух остальных ребят и внучки. Немало людей ожидают услышать именно ее на радио «Комсомолки».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: