Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.
В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.
Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
Ингредиенты:
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
Постный гуляш из говядины
Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.
Продукты:
- Говяжье мясо 0,5 кг;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
- Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
- Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
- Подавать гуляш можно с салатом и кашами.
Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
Необычные блюда из чечевицы для похудения
Уникальность чечевицы в том, что это абсолютно экологический продукт. В каких бы условиях она не произрастала, чечевица не способна накапливать нитраты. Есть три вида крупы: красная, коричневая и зеленая.
Красная чечевица в собственном соку
Для приготовления этого блюда понадобится только крупа, лук и специи.
красная чечевица
- Полный стакан чечевицы нужно тщательно промыть от пыли и замочить
- В кастрюлю высыпьте крупу и залейте ее водой на два пальца выше уровня
- Нашинкуйте мелко белую луковицу и немного лука-порея
- выдавите в крупу зубчик чеснока, посолите и киньте один лавровый листик
- Варите чечевицу пол часа, после готовности слейте лишнюю воду, приправьте маслом и специями
Котлетки из чечевицы
Это оригинальное блюдо ,которое станет прекрасным дополнением стола и в диету и в пост.
чечевичные котлетки
- стакан чечевицы нужно долго проварить до образования пюре
- на сковороде поджарить мелко нарубленный лук с чесноком
- в пюре добавить специи, соль, перец и зажарку
- после того как масса остынет сформировать из нее котлетки, обвалять в сухарях и поджарить на оливковом масле
Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
Понадобится:
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
Понадобится:
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
Рецепты
Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.
Говядина в духовке
Ингредиенты:
- говядина около 600 г;
- сало.
Ход приготовления:
- Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
- Кусок промываем.
- Убираем жилки.
- Отрываем фольгу.
- Смазываем салом.
- Мясо натираем специями.
- Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
- Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.
Говядина в мультиварке
Ингредиенты:
- кусок говядины;
- оливковое масло;
- вода;
- луковица небольшая.
Способ приготовления:
- Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
- В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
- Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
- После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
- Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
- Получается сочное мясо и вкусный бульон.
Суфле из говядины
Ингредиенты:
- говядина 400 гр;
- рис;
- яйца 3 шт.;
- сливочное масло.
Ход приготовления:
- Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
- В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
- Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
- 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
- Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
- Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.
Диетические котлеты из говядины
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- пара кусков батона;
- молоко – 150 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук, горчица, соль и немного специй.
Ход приготовления:
- У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
- Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
- Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
- На масле обжариваем сформированные котлеты.
- Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.
Говядина тушеная
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- приправы и соль, лавровый лист.
- лук;
- морковь;
- помидоры.
Ход приготовления:
- Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
- Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
- Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
- Тушим под крышкой около 20 минут.
- Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
- Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- лук;
- чеснок и специи.
Ход приготовления:
- В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
- В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
- В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
- Тушим гуляш до готовности час-полтора.
Диетический суп из говядины
Ингредиенты:
- 400 г телятины;
- гречка – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Ход приготовления:
- На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
- Первый бульон сливаем после закипания.
- Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
- В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
- Спустя 10 минут солим суп.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- говядина;
- листья салата;
- перепелиные яйца;
- помидоры-черри.
Ход приготовления:
- Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
- Разрываем листья салата.
- Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
- Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.
Паровые котлеты из говядины
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- чеснок;
- лук;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
- Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
- На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
- На дуршлаге размещаем котлетки.
- Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.
Говядина с овощами
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец.
Ход приготовления:
- В сотейнике обжариваем 300 г говядины, доливаем воды для тушения.
- Делаем нарезку из овощей (лук, морковка, кабачок, болгарский перец).
- В сотейник забрасываем морковку и лук, потом кабачок и болгарский перец.
- Тушим ингредиенты в сотейнике до мягкости.
- В конце тушения бросаем 3 стебля нарезанного сельдерея и 2 помидора.
- Перчим и добавляем раздавленный чеснок.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- 700 г фарша из говядины;
- томатная паста;
- луковица;
- горсть муки:
Ход приготовления:
- Готовим фарш из говядины, лука, соли и перца.
- Формируем шарики.
- Обваливаем в муке.
- Жарим на масле.
- Складываем шарики в кастрюльку.
- Заливаем соусом (в 300 мл воды размешиваем 5 ст. л. томатной пасты).
- Под закрытой крышкой протомить тефтели минут 30.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- луковица;
- мука;
- сметана.
Ход приготовления:
- Кусок говядины в 500 г нарезаем на тонкие брусочки.
- На раскаленной сковородке обжариваем лук.
- На лук укладываем брусочки, жарим 5 минут.
- В мясо всыпаем немного муки.
- Вливаем неполный стакан воды или бульона, тушим минут 10.
- Добавляем 2 ложки сметаны, доводим бефстроганов до готовности.
Диетический плов из говядины
Ингредиенты:
- говядина;
- лук, морковь;
- рис;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Поджариваем нарезанный лук с морковкой.
- На овощи раскладываем 400 г говядины, порезанной некрупными кусочками, тушим 20 минут.
- Доливаем в сковородку воду из расчета 2 стакана воды на стакан риса.
- Солим и перчим.
- Используем только бурый рис. Достаточно 1,5 стакана риса.
- После закипания воды, всыпаем рис, доводим плов до готовности.
Запеканка с говядиной
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- луковица;
- капуста;
- кабачки;
- морковь;
- сыр.
Ход приготовления:
- С луком обжариваем 500 г мясного фарша.
- 1 кг капусты измельчаем, а если используются кабачки, то перетираем на терке.
- На отдельной сковородке обжариваем морковку с кабачками или капустой, потом перемешиваем с фаршем.
- Смесь из фарша и овощей помещаем в форму, присыпаем тертым сыром.
- Готовим при температуре в 180 градусов 20 минут.
Говядина в сметанном соусе
Ингредиенты:
- диетическая говядина – 400 г;
- морковь;
- лук;
- ложка томатной пасты;
- сметана;
- помидор;
- зубчик чеснока.
Ход приготовления:
- 400 г диетической говядины режем на кусочки.
- В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
- Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
- В отдельной сковородке обжариваем лук.
- Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
- В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
- Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.
Диетическая говядина с гарниром из картофеля
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 0,8 кг картофеля;
- мука;
- луковица;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
- Мясо режем мелкими кусочками, панируем в муке, обжариваем в мультиварке.
- К мясу добавляем нарезанный лук и морковку.
- Вливаем 80 мл воды, включаем режим тушения на 1 час.
- Очищаем и режем кубиками картошку, добавляем к мясу.
- Заправляем ложкой томата и специями.
Диетические котлеты из говядины по Дюкану
Ингредиенты:
- говядина – 600г;
- овсяные хлопья;
- кабачок;
- лук;
- нежирный творог – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Заливаем горячей водой 3 ст.л. овсяных хлопьев, сливаем лишнюю жидкость.
- Говяжий фарш (600г) смешиваем с перетертым кабачком, луком, 4 ст. л. нежирного творога, хлопьями и яйцом, солим и перчим.
- Формируем котлетки, запекаем в духовке около получаса.
Азу из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- маринованные огурцы;
- чеснок;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Ход приготовления:
- Продольными брусочками нарезаем 400 г говядины.
- Обжариваем на сковородке.
- Добавляем нарезанные помидоры и морковку, а также лук и маринованные огурцы.
- На медленном огне тушим 20 минут.
- Приправляем специями, чесноком, лавровым листом.
Постная говядина в соевом соусе
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- фасоль – 300 г;
- чеснок;
- имбирь;
- фасоль;
- перец чили;
- соевый соус – 3 ст. л.
Ход приготовления:
- Нарезаем на полоски 400 г говядины.
- Отвариваем 300 г фасоли.
- В сковородке обжариваем немного чеснока и имбиря.
- Обжариваем нарезанное мясо до готовности.
- К говядине добавляем фасоль, перец чили и 3 ст.л. соевого соуса.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- кукурузный крахмал;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- телятина – 300 г;
- брокколи;
- лук и морковь;
- кунжутное масло.
Ход приготовления:
- Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
- Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
- Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
- Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
- Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
- В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
- Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
- Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.
Говядина с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- лук;
- морковь;
- шампиньоны;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Обжариваем 0,5 кг говядины, нарезанной брусочками. Доводим мясо до золотистой корочки, отправляем в тарелку.
- Жарим морковку соломкой и лук полукольцами, а также не забываем добавить 250 г шампиньонов, нарезанных пластинками.
- Овощную массу перчим и солим.
- Соединяем говядину с овощами, добавляем воды, доводим до готовности.
Рецепты из диетической говядины разнообразят меню, и будут оценены по достоинству домочадцами, а слава о настоящей хозяйке прогремит на всю округу. А в домашней копилке появится раздел диетическая говядина – рецепты, которые выручат и в будни, и на праздники!
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
- птица (филе курицы, индейки) – содержит много белка быстрого усвоения;
- крольчатина – наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
- нежирные куски говядины – питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!
Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
Ингредиенты:
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
Отбивные из куриного или индюшиного филе
Продукты:
- Филе птицы 0,5 кг;
- Яйца 3 шт.;
- Специи по вкусу;
- Мука.
Как готовить:
- Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
- Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
- Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.
Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Какое полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птица
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Быстрые блюда из гречки для похудения
Гречка — крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами и дарящая сытость. Готовить ее легко и быстро.
Сладкая гречка с сухофруктами
- Замочите гречку перед варкой, так она быстрее приготовится и будет рассыпчатой
- Замочите в кипятке сухофрукты: финики, изюм, инжир, курагу и чернослив
- Нарежьте мелко сухофрукты
- Отправьте гречку вариться, когда вода закипит — всыпьте сухофрукты
- Варите до готовности крупы
- Приправьте готовое блюдо медом
сладкая гречка
Гречневая каша с тыквой и грибами
- в сковороде обжарьте лук с грибами
- ломтик тыквы отправьте на десять минут в микроволновку для того, чтобы она стала мягкой
- поставьте варить гречку
- когда каша почти готова, добавьте в нее поджаренные грибы с маслом и мелко нарезанную тыкву
- посолите и приправьте блюдо по вкусу, украсьте заленью
гречка с грибами и тыквой
Польза нежирного мяса
Мясные продукты содержат животный белок, который является главным компонентом тканей и клеток. Кроме белка мясо богато фосфором, калием, железом, витаминами, аминокислотами. В обезжиренных сортах практически нет вредного холестерина, способного негативно повлиять на сосуды и сердце.
Они показаны при длительных диетах, чтобы поддерживать мышечную массу. Коллаген, содержащийся в постных мясных деликатесах, участвует в формировании клеток суставов, кожи, сосудов.
Особенно полезно вареное нежирное мясо красных сортов и бульоны на его основе. Оно повышает гемоглобин и поддерживает костную систему.
Куриная грудка пп на сковороде
Как вкусно приготовить грудку на сковороде? Прежде всего лучше жарить филе именно на сковороде-гриль, тогда вам не нужно использовать много растительного масла, чтобы блюдо получилось вкусным. Итак, вам нужны такие компоненты:
- 2 куриных филе. Совсем немного отбиваем их.
Теперь приготовим вкуснейший маринад для мяса.
- приправы. Лучше всего взять орегано и базилик. Это идеальные специи для этого мяса.
- сок половины лимона.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
Маринуем мясо в заправке в течение 15 минут и жарим на сковороде гриль.
Интересно! Во время разгара эпидемии коронавируса диетологи и нутрициологи настоятельно советуют вести здоровый образ жизни и питаться правильно и сбалансированно. В список продуктов, которые обязательно следует добавить в свой рацион, включили два вида мяса — говядину и курицу! 4
Блюда из грибов для похудения на каждый день
Грибы — это всегда вкусно, ароматно и сытно Они удачно разбавляют скучный диетический и постный рацион.
Жаренные грибы со стручковой фасолью
- шампиньоны очистите и нарежьте красивыми слайсами
- в сковороде подогрейте масло
- отправьте в сковороду грибы и лук порей кольцами
- когда грибы начнут темнеть и румянится, добавьте в сковороду стручковую фасоль
- посолите и поперчите блюдо по вкусу
- долька чеснока добавит аромата и пряности
грибы со стручковой фасолью
Ризотто с грибами
- поставьте отвариваться рис до полуготовности
- в сковороде подогрейте масло и поджарьте лук с морковью
- когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду грибы и зеленый горошек
- грибы нужно жарить до полуготовности, в тот момент ,когда они пустят сок — добавьте полуготовый рис
- ризотто доводится до готовности в высокой сковороде, солить по вкусу
- воду можете добавлять по надобности
ризотто с грибами
Блюда из морепродуктов для похудения
Морепродукты украсят любой стол, особенно если они правильно приготовлены.
Тушеные креветки с грибами
- креветки полностью разморозить
- отварить их в кипятке
- сложить варенные креветки в посуду и выдавить на них чеснок, перемешать
- на сковороде поджарить грибы с ложкой масла
- добавить одну ложку не жирной сметаны
- всыпать креветки к грибам, перемешать и потушить еще пять минут
креветки с грибами и овощами
Грибная запеканка с кальмаром
- вскипятить воду, бросить тушки кальмаров в кипяток и выключить огонь
- через десять минут вынуть тушки кальмара и нарезать соломкой
- лук нарезать кольцами и обжарить в ложке масла
- к луку добавить нарезанные шампиньоны и жарить до пускания сока
- к овощам добавить нарезанные кальмары и потушить 5 минут с чесноком
- перекладываем блюдо в форму и заливаем взбитым яйцом
- отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
запеканка с кальмарами и грибами
Блюда из сельдерея для похудения, рецепты
Сельдерей — необычный корнеплод ,который все чаще встречается на нашем рынке. Блюда с сельдереем ароматные и полезные.
Омлет с сельдереем
- сельдерей натереть на крупной терке
- отправить стружку на сковороду и потушить со сливочным маслом и водой до тех пор пока влага не выпарится
- в посуде взбить три яйца с двумя ложками молока
- посолить яичную массу и перемешать ее с мелко нарубленной зеленью
- залить омлетом стружку сельдерея
- жарить облет на маленьком огне 10 минут
- украсить блюдо ломтиками помидора
диетический омлет
Голубцы с сельдереем
- отварить круглозерновой рис
- перемолоть куриную грудку в фарш
- отварить ломтики сельдерея, перекрутить их в мясорубке
- смешать фарш с сельдереем и рисом, посолить
- капустные листья отварить в кипятке
- завернуть в капустные листья фарш
- отправить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или томатным соком
- тушить 40 минут
голубцы с сельдереем
Рецепты блюд из тыквы для похудения
Запеченная тыква с медом и корицей
- половину тыквы очистить от семечек
- тыкву внутри иссечь ножом, чтобы получились кубики
- тыкву обмазать тонким слоем меда
- посыпать корицей
- запекать пол часа при температуре 200 градусов
запеченная тыква
Овсянка с медом и тыквой
- в кастрюле вскипятите воду
- добавьте овсяные хлопья и перемешайте
- пока каша закипает натрите тыкву на крупной терке
- добавьте тыквенную стружку в кашу
- добавьте две ложки меда
- когда каша закипит, выключите огонь и накройте крышкой
- каша должна настояться еще 15 минут
овсянка с тыквой
Простые блюда из перловки для похудения
Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой.
Ризотто с перловкой
Для приготовления блюда необходимы:
- морковь
- лук
- горошек
- чеснок
- зелень
- масло
- вода
- перловка
перловое ризотто
- лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой
- В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок
- перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду
- всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой
- можно добавить немного воды
- приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью
Перловая каша с грибами
Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.
перловка с грибами
- в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла
- нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей
- когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно
- года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой
- всыпьте перловую кашу (стакан)
- подбавляйте воду по мере надобности
- посолите блюдо и приправьте специями
Блюда из брокколи, рецепты для похудения
Варенная брокколи
- очистить цветы брокколи
- отварить соцветья в кипятке в течении пяти минут
- вынуть капусту шумовкой и сразу переложить в холодную воду
- приготовить соус: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль
- приправить капусту соусом
вареная брокколи
Запеканка с брокколи и яйцом
- отварить брокколи по предыдущему рецепту
- взбить несколько яиц в омлет, посолить и приправить
- в форму выложить брокколи, залить яйцом
- запекать омлет в духовке 15 минут при температуре 200 градусов
- при подаче посыпать сыром
- украсить зеленью
запеканка из брокколи