Польза воды с куркумой — схема приема для лечения или похудения, рецепты приготовления с фото

Что такое куркума и чем полезна для организма

Турмерик, желтый корень, индийский шафран, гургемей, халди – это все названия куркумы – травянистого растения из семейства Имбирные. Произрастает пряность в Китае, Камбодже. Корневища и стебли травы содержат полезные эфирные масла и куркумин, который часто применяют в качестве красителя. Растение в молотом, сухом виде используют как специю в кулинарии, хотя пряность отлично зарекомендовала себя в косметологии и народной медицине. Турмерик полезен для женщин. Он помогает при климаксе, способствует нормализации гормонального фона, избавляет от угревой сыпи и морщин.

Первыми о пользе использования желтого корня узнали древнекитайские врачи. Они часто применяли напиток с растением как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, польза воды с куркумой в том, что она оказывает желчегонное действие, стимулирует метаболизм, сдерживает развитие туберкулеза. Использование турмерика улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Куркумин, входящий в состав растения, уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых тканей.

Химический состав пряности

Куркума содержит огромное количество полезных элементов, эфирных масел и минералов. Особую ценность пряности придает белок куркумин, который широко применяется в пищевой промышленности. Этот компонент обеспечивает противомикробное, противораковое, заживляющее, анальгетическое и противовоспалительное действие. Подробный состав приправы представлен в таблице:

Компоненты Полезные свойства
Витамин В2 Способствует повышению восприимчивости цвета. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается нарушением светового зрения, слизистых оболочек, кожных покровов.
Калий Считается основным внутриклеточным ионом, который принимает участие в регуляции кислотного, водного, электролитного баланса. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов.
Витамин В6 (пиридоксин) Поддерживает иммунитет, участвует в процессах возбуждения, торможения ЦНС (центральной нервной системы), метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот. Витамин способствует нормальному образованию эритроцитов. Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается нарушением состояния кожи, снижением аппетита, развитием анемии (малокровия).
Кальций Участвует в мышечном сокращении, выступает регулятором нервной системы. Дефицит кальция приводит к деминерализации (разрушению) позвоночника, костей таза.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен.
Магний Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков. Недостаток магния приводит к повышению риска развития болезней сердца.
Витамин Е Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для работы сердечной мышцы, половых желез. При дефиците витамина наблюдаются неврологические нарушения.
Фосфор Принимает участие в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Необходим для минерализации зубов. Дефицит фосфора приводит к анемии, рахиту.
Витамин К Регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина приводит к увеличению времени свертывания крови.
Железо Участвует в транспортировке кислорода. Недостаточное потребление железа ведет к анемии, повышенной утомляемости, атонии (отсутствия тонуса) скелетных мышц.
Марганец Участвует в образовании костной ткани. Необходим для синтеза холестерина. Недостаточное употребление марганца сопровождается замедлением роста, повышенной хрупкостью костей.
Витамин РР Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы.
Цинк Участвует в процессе синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Недостаточное потребление цинка приводит к анемии, циррозу печени, половой дисфункции.
Медь Стимулирует усвоение углеводов, белков. Дефицит меди проявляется нарушениями формирования скелета.

Полезные свойства куркумы

Желтый корень считается полезным растением для организма человека. Благодаря входящему в состав куркумину, он является сильным природным антиоксидантным средством. Кроме того, пряность замедляет развитие рассеянного склероза. Трава усиливает эффект лечения при химиотерапии. Куркума – мощное средство, которое помогает при кровоточивости десен. Благодаря противовоспалительному эффекту, растение применяется в лечении ревматоидного артрита. Кроме того, желтый корень обладает следующими целебными свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется для дезинфекции ожогов, порезов.
  2. Бактерицидным. Растение является естественным антисептиком. Содействует регенерации кожи, облегчает затягивание ран.
  3. Спазмолитическим. Пряность эффективно снимает спазмы, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Обезболивающим. Применяется для лечения болезней кожи, облегчает состояние при фурункулах, зуде, псориазе, экземе.
  5. Противокашлевым. Растение часто применяют при бронхите и астме.
  6. Секреторным. Способствует выработке желудочного сока, стимулирует аппетит, поэтому пряность часто используют для лечения заболеваний ЖКТ.
  7. Желчегонным. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
  8. Мочегонным. Пряность часто используется для снижения отеков.
  9. Сосудорасширяющим. Нормализует артериальное давление, расширяет сосуды, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в ГМ (головном мозге).
  10. Гепатопротекторным (защитным). Желтый корень эффективно используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  11. Противораковым. Предотвращает развитие метастазов, уничтожает сформировавшиеся раковые клетки, приостанавливает развитие меланомы, снижает риск появления лейкемии у детей.
  12. Жиросжигающим. Помогает стабилизировать вес, участвует в метаболизме жиров.
  13. Общеукрепляющим. Применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний.
  14. Противомикробным. Используется для выведения паразитов.

Ключевые активные ингредиенты

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами ().

И хотя большинство людей думают о черном перце как о приправе, он также может принести пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствами.

Куркумин в куркуме

Ключевыми соединениями в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько полезных свойств. Он является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (, ).

Тем не менее один из самых больших недостатков куркумина состоит в том, что он плохо усваивается в организме ().

О том, что эффективней, куркума или куркумин читайте на этой странице — Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биоактивное соединение под названием пиперин, который похож на капсаицин – лекарственный компонент, обнаруженный в смеси перцев под названием чили и кайенском перце ().

Было выявлено, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (, , ).

Одним из наиболее значительных полезных эффектов пиперина может быть его способность улучшать усвоение некоторых соединений в процессе пищеварения (, ).

Резюме:

Было выявлено, что куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствам.

Чем полезна вода с куркумой для организма

Напиток с пряностью оказывает противовоспалительное воздействие при лечении отечности суставов. Куркума с теплой водой благотворно влияет на весь организм. Она облегчает симптоматические боли в суставах, т.к. основной компонент куркумин действует наподобие Диклофенака. Постоянное использование напитка с турмериком благотворно влияет на течение сахарного диабета 2 типа (не инсулинозависимого). Ускоряя кровообращение, корень улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Кроме того, польза воды с куркумой:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Куркумин, входящий в состав растения, препятствует образованию тромбов, очищает кровеносные сосуды. Посредством применения лечебного напитка сердечно-сосудистая система возвращается в здоровое состояние.
  2. При заболеваниях суставов. Желтый корень обладает противовоспалительным свойством, что помогает сдерживать выработку вредных ферментов, препятствует разрушению хрящевой ткани. Прием напитка позволяет купировать суставную боль, предотвращает прогрессирование артроза.
  3. Для улучшения пищеварения. Растение нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность кишечной флоры, усиливает секрецию желудка. Способствует усвоению тяжелой пищи. Помогает при диарее. Очищает организм от паразитов.
  4. При восстановлении клеток печени. Целебный напиток помогает печени выводить вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Восстанавливает поврежденные клетки, улучшает работу желчного пузыря. Куркумин помогает работе ферментов, которые отвечают за выведение из организма пищевых канцерогенов.
  5. Для профилактики раковых заболеваний. Онкологические клетки разрастаются лишь в кислой среде, а куркума эффективно ощелачивает организм, поэтому желтый напиток считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний.
  6. Для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Основное вещество растения активизирует иммунную систему человека, противостоит вирусам, бактериям, грибкам, поэтому напиток полезен в сезон гриппа и простуды. Усилить эффект пряности можно при помощи корицы, лимона, имбиря.
  7. При похудении. Используя напиток с пряностью, можно за месяц избавиться от 5 кг лишнего веса, нормализовать обмен веществ.

Показания к приему куркумы с водой

Рецепты на основе этой специи распространены за счет большого количества полезных свойств, в числе которых:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • противораковое;
  • заживляющее.

Напиток из куркумы содержит витамины С, К, Е и группы В, минералы (среди них железо, кальций, фосфор и др.). В состав специи входит белок куркумин. Благодаря его свойствам улучшается работа кишечника: повышается интенсивность всасывания нутриентов, ускоряется восстановление тканей, быстрее выводятся токсины. Куркума активизирует обменные процессы, в результате нормализуется работа внутренних органов и систем.

Куркума позволяет снизить уровень холестерина, за счет чего улучшается состояние сосудов: предотвращается риск образования бляшек, увеличивается просвет вен. В результате восстанавливается кровоток, что позволяет ускорить доставку полезных веществ к тканям. Благодаря куркуме улучшается состояние наружных покровов.

Напиток на основе куркумы является действенным средством профилактики некоторых заболеваний. Это эффективное средство для контроля уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют для снижения риска развития сахарного диабета.

Учитывая полезные свойства, пряность рекомендуется употреблять при:

  • нарушении работы кишечника: интенсивном газообразовании, запоре, воспалительных процессах, дисбактериозе;
  • дегенеративно-деструктивных процессах в суставах (остеохондрозе, артрите, артрозе и др.): куркума устраняет признаки патологий (боль, воспаление) опорно-двигательного аппарата, улучшает структуру мягких и твердых, а также хрящевых тканей;
  • сыпи разной этиологии;
  • аллергических реакциях, при этом куркума помогает вывести токсины, за счет чего устраняется зуд, сыпь и другие проявления аллергии;
  • болезнях кожи: экземе, псориазе, трофических язвах, фурункулах;
  • интоксикации организма;
  • профилактике бесплодия у мужчин и женщин, т. к. куркума влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушении работы нервной системы, депрессии в качестве вспомогательного средства терапии;
  • избыточном весе: благодаря способности специи нормализовывать уровень холестерина и ускорять обменные процессы отмечается замедление роста массы тела, при регулярном приеме средства на основе куркумы вес уменьшается.

Как приготовить напиток

Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности. Количество специи со временем можно увеличить до одной чайной ложки. Основные ингредиенты лечебного напитка: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления средства необходимо:

  1. Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
  2. Хорошо перемешать.
  3. Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
  4. Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.
  • Как сделать зеркальный маникюр в домашних условиях
  • Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания
  • Как сделать браслеты из резинок на пальцах

Вода с лимоном, куркумой и медом

Полезный лимонный напиток с медом и пряностью омолаживает организм, придает энергию. Если каждое утро выпивать такое средство, это благоприятно отразиться на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном является эффективным профилактическим средством от кашля, простуды, гриппа. Для приготовления напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сок лимона – ½ фрукта;
  • мед – ½ ч. л.;
  • по желанию щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нагреть воду.
  2. Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток следует выпивать, пока он теплый.
  5. Принимать средство лучше утром.
  6. Нельзя пить более двух недель.

Куркума с перцем

Желтый корень и черный перец помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Если по утрам пить теплую воду с добавлением турмерика, имбиря и перца, можно за месяц похудеть на 5 килограммов. Кроме того, сочетание таких ингредиентов помогает снизить окислительный процесс, вызывающий повреждение сосудов крови. Для приготовления полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Надо нагреть молоко или воду.
  2. Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток лучше принимать утром.
  5. Нельзя пить средство более двух недель.

Имбирь, лимон и куркума

Еще одним продуктом, который хорошо снижает вес, является имбирь. Этот корень способствует освобождению организма человека от токсинов и ядов. Часто диетологи советуют принимать его вместе с куркумой и лимоном, чтобы худеющие люди спокойно могли переносить все тяготы диеты. Кроме того, подобное средство избавляет от мигрени. Для приготовления жиросжигающего полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • лимон – ½ фрукта;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
  2. Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
  3. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
  4. В полученную смесь следует добавить куркуму.
  5. Тщательно перемешать и сразу выпить.
  6. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Правила приготовления

Наиболее эффективна теплая вода с куркумой (температура не должна быть выше +40°С). Для приготовления средства понадобятся только специя и 1 стакан воды. Куркуме характерен оранжевый цвет, поэтому она окрашивает любую жидкость.

Допустимо незначительно менять рецепт:

  • использовать молоко вместо воды, при этом количество компонентов остается прежним;
  • добавить щепотку черного молотого перца, это позволит усилить лечебные свойства напитка;
  • для улучшения вкуса добавить мед, но его следует употреблять вместе с куркумой в небольшом количестве.

Наилучший вариант — применение очищенной воды (бутилированной, фильтрованной). Кипяченая не содержит полезных веществ, считается «мертвой». Ее единственное преимущество — отсутствие болезнетворных микробов, которые погибают при кипячении. Сырую воду из-под крана тоже не следует применять для приготовления напитка.

Ошибочно полагать, что изменение количества пряности в большую сторону способствует ускорению восстановления организма. Требуемый результат можно получить и при добавлении в напиток оптимального (до 2 ч. л.) количества специи. Это количество является допустимой нормой суточного потребления пряности по данным ВОЗ. Ее увеличение может спровоцировать развитие осложнений.

Как правильно пить воду с куркумой

Чтобы приготовить целебный желтый напиток, необходимо использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или бутилированную). Считается, что больше всего полезна вода с куркумой по утрам, но все индивидуально, поэтому лучше проконсультироваться с врачом о возможных негативных последствиях. Для адаптации организма необходимо начинать прием пряности с ½ чайной ложечки на стакан воды. Через неделю можно увеличить дозировку до 1 ложки. Для значительной пользы напитка хватит курса длительностью в 2 недели. Далее необходимо сделать перерыв – один месяц.

Комбинация увеличивает пользу для здоровья

Хотя куркумин и пиперин обладают своими особенными полезными свойствами, объединяясь они улучшают действие друг друга.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин, присутствующий в куркуме, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько мощный, что некоторые исследования показали, что по силе воздействия он не уступает некоторым противовоспалительным препаратам, не вызывая при этом отрицательных побочных эффектов (, , ).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в предотвращении и лечении артрита – заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (, , ).

Выраженные противовоспалительные свойства куркумина способствуют уменьшению боли и временного дискомфорта.

Было выявлено, что пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в вашем организме, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (, , ).

В сочетании, куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным средством, которое может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Могут помочь предотвратить рак

Куркумин помогает не только предотвращать, но даже лечить рак (, ).

Исследования в пробирках показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он может также способствовать гибели раковых клеток (, , , ).

Пиперин, по-видимому, играет определенную роль в гибели некоторых видов раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей, в то время как другие исследования указывают на то, что он также может препятствовать росту раковых клеток (, ).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прервали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как этот процесс возникает там, где возникает рак молочной железы ().

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие против других раковых образований, включая рак простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и пр. (, , , ).

Помогают пищеварению

Индийская медицина в течение тысяч лет использовала куркуму с целью улучшения пищеварения. Современные исследования поддерживают ее применение, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм ().

Было выявлено, что как куркумин, так и пиперин усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу ().

Кроме того, противовоспалительные свойства как куркумы, так и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления в кишечнике, что может помочь пищеварению.

Резюме:

При комбинировании, куркумин и пиперин значительно усиливают действие друг друга, уменьшая воспаление и боль, улучшая пищеварение и предотвращая рак.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума вместе со своим главным компонентом – куркумином сильно воздействует на организм человека, поэтому одновременное употребление целебного напитка с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, может вызвать побочные эффекты:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ощущение жжения в желудке;
  • общую слабость;
  • сильные головокружения.

Противопоказаниями использования целебного напитка с желтым корнем являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря, печени;
  • первый триместр беременности;
  • язва желудка, острая форма гастрита;
  • прием диабетических лекарств;
  • индивидуальная непереносимость.

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Безопасность и дозировка

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (, , ).

Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальная переносимая доза не была идентифицирована.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке отдельно взятой добавки (, ).

The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумина в виде 3 мг/кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для 80 кг человека ().

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить степень усвоения.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными свойствами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавки, которая также должна содержать пиперин (экстракт черного перца).

Резюме:

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться большинством людей без серьезных побочных эффектов. Хотя они могут быть добавлены к еде и напиткам, добавки обычно приносят большую пользу.

Польза куркумы с черным перцем

Полезные свойства многих средств обусловлены их главными ингредиентами. Рассмотрим те, что содержатся в куркуме и черном перце.

Ключевые активные ингредиенты куркумы и черного перца

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами. Аналогично и черный перец. Несмотря на то, что большинство людей думают о нем, как о приправе – он может принести реальную пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и общим оздоровительным качествам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, является самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами ().

Тем не менее, один из самых больших провалов куркумина состоит в том, что он плохо поглощается в организме.

Подробнее о пользе куркумы для организма читайте в нашей статье:

Польза куркумы для организма, как принимать куркуму

Пиперин в черном перце

Черный перец это семена растения «черного перца». Он содержит биоактивный элемент пиперин, который похож на капсаицин, лекарственный компонент, обнаруженный в чили-порошке и кайенском перце ().

Было доказано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами ().

Одним из наиболее значительных преимуществ пиперина может быть его способность повышать поглощение некоторых соединений в процессе пищеварения.

Доказано, что куркумин в куркуме и пиперине в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным качествам.

Пиперин усиливает абсорбцию куркумина

Как мы уже отметили, куркумин плохо всасывается в кровоток. В результате можно упустить важные преимущества для здоровья этой специи. Однако, этой проблеме есть решение. Абсорбцию куркумина из куркумы чудесным образом увеличивает черный перец. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает поглощение куркумина до 2000% ().

Один эксперимент обнаружил, что для получения этого результата необходимо только 20 мг пиперина на 2 гр. куркумина. То есть соотношение куркумы к черному перцу должно быть 10 к 1.

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более легко усваивается и поглощается для использования в вашем теле. В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенки кишечника, позволяя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин ().

Во-вторых, он может замедлить метаболизм куркумина в печени, достаточного для того, чтобы ваше тело могло более эффективно поглощать его ().

В результате обоих действий поглощается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Пиперин, найденный в черном перце, усиливает поглощение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим телом.

LiveInternetLiveInternet

Биологические и медицинские свойства куркумы известны человечеству не одно столетие. Один из вариантов употребления этой пряности – сочетать ее с водой. Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Как ее приготовить и пить? Существуют разные рецепты и способы употребления.

Серия сообщений «ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»:
Часть 1 — ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ Часть 2 — ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ … Часть 26 — ЖИВИЦА КЕДРОВАЯ — секретный ингредиент старорусских знахарей Часть 27 — ЧАЙ С КУРКУМОЙ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ЛЁГКИЕ ОТ ПОРАЖЕНИЯ Часть 28 — КАК ПИТЬ КУРКУМУ С ВОДОЙ, чтобы получить максимальную пользу Часть 29 — ЛЕЧЕНИЕ КАПУСТНЫМ ЛИСТОМ Часть 30 — КАКИЕ ТРАВЫ МОЖНО ПИТЬ ВМЕСТО ЧАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ … Часть 44 — ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Часть 45 — КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ ПОМОГАЮТ НАМ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ? Часть 46 — ЗМЕЕГОЛОВНИК — незаменимое растение для аптекарской грядки

Полезные свойства куркумы для похудения

Одним из свойств пряности является то, что она помогает быстро похудеть. Куркумин, содержащийся в ней, воздействует на все метаболические процессы, улучшая их функционирование, предотвращая и борясь с ожирением, избыточным весом. Он действует на уровне жировых клеток, и способен устранить жир даже в трудных точках, таких как талия, бедра, ягодицы.

Если регулярно включать в рацион эту приправу, то накопленный жир освобождается и используется для получения энергии. Благодаря этому процессу обмен веществ становится более активным, предотвращая накопление жира. Она стимулирует выработку желчи, которая помогает организму лучше связывать и переваривать жиры.

Чтобы предотвратить внезапные приступы голода, когда сидите на диете, то достаточно выпить стакан воды с куркумой. Все это возможно потому, что она способна стимулировать лептин, который регулирует чувство насыщения.

Вода со специей предотвращает возникновение гликемических пиков, которые, вызывают усталость, приступы голода. Последние несут ответственность за повышение уровня инсулина, который активирует процесс липогенеза, и приводит к увеличению выработки жира.

Как правильно принимать куркуму для похудения

Чтобы похудеть и получить эффективные результаты, необходимо употреблять не менее 2 чайных ложки (4 грамма) порошка куркумы в течение дня. При этом не надо думать, как правильно пить куркуму с водой по утрам, чтобы похудеть. Ее можно пить утром на завтрак, во время еды, вечером перед сном или разделить норму на небольшие порции, которые можно использовать во время любого приема пищи. Если используете свежий корень, то надо употреблять 2-3 кусочка в день, потому что он менее концентрированный, чем порошкообразный, но, безусловно, более вкусный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]