Польза басмати: характеристики и возможные варианты приготовления. 150 фото басмати и видео описание полезных свойств

Доступный как в белом, так и в коричневом цветах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.

Тем не менее вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.

В этой статье подробно рассматривается рис басмати, его пищевая ценность, польза для здоровья и любые недостатки.

Рис басмати: польза и вред для здоровья, состав

Полезные свойства басмати

Индийский сорт риса басмати удобен тем, что отлично варится, и делает это быстро. Никакие «ЗОЖ»-рисы типа красного и черного не сравнятся с ним в скорости и удобстве приготовления. Мало кто знает, но басмати бывает двух видов — коричневый или «карго басмати» и белый. Первый можно приобрести в магазинах здорового питания. Карго — это неочищенные зерна риса сорта басмати.

Они «наследуют» полезные свойства любого продукта с зерновыми оболочками:

  • способствуют поддержанию здорового пищеварения за счет богатства клетчаткой;
  • помогают быстрее насытиться и выдерживать разнообразные пищевые ограничения. Волокна зерновых оболочек могут впитывать воду. Это и позволяет 3-4 столовым ложкам карго басмати насыщать так, как и не снилось его белому собрату;
  • являются богатым источником витаминов группы В, особенно витамина В9. Коричневый басмати полезней для нервной системы, чем белый. Белый тоже хорош, но в нем чуть меньше витаминов;
  • басмати коричневый хорош и для нашей кожи, его часто называют продуктом красоты. Правда, действие этого риса — сугубо косвенное, он способствует очищению кишечника, что, в свою очередь убирает различные проблемы с кожей.

Полезные свойства басмати

Басмати белый хорошо усваивается. Он дает нам порядка 70% суточной нормы углеводов всего из 3-4 умеренных порций. Многие из мира спорта просто варят себе определенное количество риса на день, и не докупают хлебцы, галеты и прочее, чтобы упростить процесс потребления углеводов.

Когда человек ест белый басмати, он испытывает меньше проблем с пищеварением, чем при обилии пищевых волокон из рисово-бобовых источников. Новичков «ЗОЖ-а» может неприятно поразить метеоризм от богатых клетчаткой продуктов. Правда, это явление быстро проходит. Буквально через пару месяцев все будет в норме, особенно если не «залезать» за 25 г разрешенной клетчатки в сутки. Именно столько содержится в половине стакана вареного коричневого риса.

Белый рис в любых его формах и проявлениях хорош для питания спортсменов. Он быстрее усваивается, чем коричневый и может поедаться в откровенно больших количествах. Так что увлеченные бодибилдингом граждане активно едят его «на массе», просто потому, что наряду с макаронами — это самая беспроблемная для усвоения углеводная пища.

Басмати хорош и с овощами, и с белковыми продуктами. А не едят его вместе с белком только законченные фанаты раздельного питания. Но их рацион и здоровым-то с точки зрения современной медицины не назовешь.

В чем польза «состаренного» или «выдержанного» басмати? Его ценность — в интересном аромате и приятном вкусе, вот и весь секрет.

А еще рис басмати можно найти…в скрабах для тела и лица и средствах для жирной кожи. Иногда муку из этого риса подмешивают в маски для жирной кожи. А если вы увлечетесь этнической косметологией совсем, то найдете ее в аналоге пудры от восточных красавиц. Конечно, западная косметология не будет вам советовать мазать рисовой мукой лицо, но вот добавлять ее в маски для жирной и проблемной кожи — очень даже. Благо мука из риса хорошо впитывает другие ингредиенты и помогает бороться с излишней секрецией кожного сала.

Где купить индийский рис басмати

Где купить индийский рис басмати

Купить басмати можно где угодно. Сегодня пачки с ним продаются в любом супермаркете. Но стоит иметь в виду следующее:

  • весь рис басмати в нашей стране — экспортный, а значит — пережил «приключения» в ходе доставки. Среди них есть как безобидное пересыпание и проветривание, так и далеко не такие полезные манипуляции – пересыпание тальком, чтобы не слеживался, обработка инсектицидами от паразитов и грибков, и иногда — прокаливание. В итоге, почти весь перевозимый рис — это пустой гарнир безо всяких витаминов. Обычно витамины в такой продукт добавляют уже при фасовке, просто обрабатывая рис витаминизированной жидкостью. Конечно, получается не самый полезный в мире результат;
  • потому басмати советуют покупать с наклейками «органик», этот вид везут к нам уже фасованным, и больше шансов на то, что зерна не встречались ни с тальком, ни с инсектицидами в процессе доставки к потребителю.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта.

Как правильно готовить басмати

Правильное приготовление басмати отличается только одним моментом. В отличие от любого другого риса, его заливают 1,5 стаканами воды на стакан крупы, а не двумя. Причина в том, что все хотят видеть этот белоснежный рис рассыпчатым. Замачивать или нет? Дело вкуса, кое-кому кажется, что из замоченного басмати получается малоаппетитная полужидкая кашица. Другие же считают, что ничего страшного, пусть полежит некоторое время в воде, и вберет ее часть.

Замачивают басмати обычно на 4 часа, затем промывают, пока вода не станет светлой, после чего — заливают уже 1,2 стакана воды и отваривают как обычно. В целом, варка в обычной кастрюле ничем не отличается от манипуляций с другими видами риса — продукт помещают в воду, так, чтобы она полностью покрывала зерна, и доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляют, и варят, пока вода не выкипит.

В мультиварке басмати варят по инструкции для риса, уменьшив количество доливаемой в чашу воды на половину стакана и время приготовления — на 10 минут. В пароварке этот вид риса обычно просто обрабатывают паром в течение 20 минут.

Из басмати делают индийскую рисовую муку. Чтобы ее приготовить, рис просто подвергают обработке в обычной кофемолке. Получится мука грубого помола. А тем, кому не хватает белка в обычном питании, можно смешать ее с рисовым протеином из вегетарианских серий.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Необходимо научиться правильно варить рис Басмати.

Рис Басмати: что это, полезные свойства, 5 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка Басмати;
  • вода – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
  2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

Чтобы не нарушался температурный режим и крупа идеально приготовилась, во время приготовления запрещается открывать крышку. Выбирая емкость для варки, рассчитывайте объем. Зерна увеличатся в 2,5 раза.

Рецепты блюд с рисом басмати

Рецепты блюд с рисом басмати

Традиционных рецептов не так уж и много. Рис басмати можно использовать в приготовлении всех обычных блюд. Приведем рецепты из разных кухонь мира.

Блинчики

1 стакан риса басмати, 1 см корня имбиря, 2 белка, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки молока, немного корицы, подсластитель по вкусу, кокосовое масло или топленое масло для обжаривания.

Рис пропустить через кофемолку. Если ее нет, сначала сварить как обычно, затем измельчить блендером. Смешать все компоненты рецепта в глубокой чашке, разогреть блинницу, смазать маслом и обжарить блинчики с двух сторон. Можно готовить их и в силиконовой форме в микроволновой печи, тогда процесс займет около 14 минут на мощности 600 Вт.

Рисовый пудинг

1 стакан басмати, половина стакана изюма, корица, имбирь свежий или молотый, 1 яйцо, 150 мл миндального молока, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, смесь приправ для пудинга, форма, и, по желанию, подсластитель и имитация сахарной пудры.

Рис отварить, далее все компоненты кроме изюма перемешать блендером и прокручивать до однородного состояния, высыпать изюм, и выложить массу в форму. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Острый рис басмати

1-2 болгарских перца, 1 см красного острого перца, 1 стакан риса, для заправки — 2 столовые ложки томатного соуса без добавления сахара, 1 столовая ложка оливкового масла и немного чеснока.

Рис сварить как обычно. Компоненты для соуса подогреть в глубокой сковороде и перемешать. Добавить готовый рис, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» до готовности в течение 10-15 минут.

С овощами в мультиварке

В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Рис Басмати: что это, полезные свойства, 5 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
  2. Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
  3. Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
  4. Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.

Вред басмати

Вред басмати

Обычно различные популярные источники про похудение «запрещают» нам есть басмати. Логика у них такая — рис обладает высоким гликемическим индексом, быстро повышает уровень сахара крови, а значит, его употребление чревато повышением аппетита и не может считаться здоровой стратегией, если худеешь.

Если для кого это на 100% верно, так это для больных сахарным диабетом. Здоровые люди могут есть белый рис в умеренных количествах. Пока их рацион не состоит из одного лишь белого риса, они на верном пути. Дело в том, что рис редко представляет собой отдельное блюдо. Мы едим его с овощами, мясом, рыбой или другими продуктами. Смешивание само по себе снижает гликемический индекс риса, и делает его «безопасным» даже для тех, кто не в силах сдержать аппетит.

Ну а про витамины вообще-то информация относительна. Что полезней, обогащенный витаминами коричневый рис, обычный «краснодарский» со следами натуральных витаминов или басмати с минимумом витаминов, но с интересным ароматом? Этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. А так, рис практически не вызывает аллергии, в белом «отшелушенном» виде подходит для людей с проблемным ЖКТ и может отлично заменить часть привычных нам гарниров.

Рисовая диета для похудения

Как замариновать зеленый горошек на зиму. Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы. Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным.

Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан. Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом. Получать новые комментарии по электронной почте.

Содержание статьи Рис басмати: что это такое Отличие от обычного риса Состав и калорийность Польза и вред для здоровья Как приготовить и подавать Пастуший пирог Куриное карри Плов с бараниной Заключение.

Поделитесь статьей. Нажмите, чтобы отменить ответ. Ваше имя. Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам. Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение.

Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии.

Общая характеристика

Давать рис следует, начиная с небольших количеств одна-две чайных ложки , смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом. Рис басмати, калорийность которого составляет до килокалорий на граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты.

Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды. Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов. Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве граммов в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию. Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане.

Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно. Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются. Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Рис басмати — вкусный и полезный продукт. В статье будет рассказано об этом вкусном злаке, о его пользе, калорийности и применении в качестве продукта для снижения веса.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Витамины и минералы, содержащиеся в басмати

Витамины:

холин – 85 мг, PP – 5.3 мг, H – 12 мкг, E – 0.8 мг, B9 – 35 мкг, B6 – 0.54 мг, B5 – 0.6 мг, B2 – 0.08 мг, B1 – 0.34 мг, PP – 3.8 мг.

Минералы:

никель – 51.6 мкг, алюминий – 912 мкг, кобальт – 6.9 мкг, кремний – 1240 мг, ванадий – 400 мкг, бор – 224 мкг, молибден – 26.7 мкг, фтор – 80 мкг, хром – 2.8 мкг, селен – 20 мкг, марганец – 3.63 мг, медь – 560 мг, йод – 2.3 мкг, цинк – 1.8 мг, железо – 2.1 мг, сера – 60 мг, хлор – 133 мг, фосфор – 328 мг, калий – 314 мг, натрий – 30 мг, магний – 116 мг, кальций – 40 мг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка Пшено Булгур Гречка Кукурузная крупа Киноа Рис Перловка

Пищевая ценность

Хотя точные питательные вещества варьируются в зависимости от конкретного типа басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов как фолат, тиамин и селен.

Одна чашка (163 грамма) приготовленного белого риса басмати содержит ():

  • Калорийности: 210 ккал
  • Белок: 4,4 гр.
  • Жир: 0,5 гр.
  • Углеводы: 45,6 гр.
  • Клетчатка: 0,7 гр.
  • Натрий: 399 мг
  • Фолат: 24%
  • Тиамин: 22%
  • Селен: 22%
  • Ниацин: 15%
  • Медь: 12%
  • Железо: 11%
  • Витамин В6: 9%
  • Цинк: 7%
  • Фосфор: 6%
  • Магний: 5%

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает больше магния, витамина Е, цинка, калия и фосфора ().

Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: