8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм


Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.

Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.

Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая, чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.

Интересный факт. Падуб— низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности труднопроходима.

Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.

Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.

Чай кудин – что это

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая

Вкус напитка, вяжущий, с тонким ароматом трав, оставляет во рту небольшую горчинку, которая переходит в сладость. Неслучайно в переводе Кудин означает «горькая трава», название напиток получил от китайского «kuding cha».

Интересно. По одной из легенд девушку, которая занималась сбором целебного растения, отправили к императору в качестве наложницы. Бедная красавица не захотела довольствоваться жизнью в гареме: сбросилась с высокой горы и разбилась насмерть. Капельки крови несчастной попали на зеленые побеги китайского чуда-лекаря. Поэтому побеги сменили цвет на красный, вкус напитка стал более терпким. Так чай Кудин получил название «горькая слеза».

Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал, это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.

Также присутствуют вещества:

  • водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
  • жирорастворимые: Е, К, D.
  • минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
  • микроэлементы: кремний, хром, селен;
  • эфирные масла, придающие напитку аромат;
  • дубильное вещество теотанин.

Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Полезные свойства

Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
  • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
  • улучшение памяти;
  • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
  • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
  • повышение жизненного тонуса и т.д.

В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

О возможном вреде и противопоказаниях

Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

  • острый колит;
  • язва желудка при обострении;
  • беременность и грудное кормление;
  • детский возраст до 12 лет.

Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

Советы по употреблению

Советы врачей по приему Кудина:

  1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
  2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
  3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

История происхождения

Название кудин переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.

Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба — из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.

На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.

О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.

Рекомендации по завариванию «иголок» следующие:

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы не нарваться на подделку, следует приобретать сырье только у проверенных поставщиков:

  • Продавец работает на рынке более 5 лет;
  • Организовывать поставку лучше прямую из Китая (Кудин производится только там).

Перед покупкой, надо внимательно изучать состав. В него должны входить только листья, почки и веточки широколистного Падуба. Падуб из Парагвая используется для производства другого сорта Мате.

Спиральный и листовой сорта будут больше горчить. Прессованный сорт имеет большую мягкость с фруктовым оттенком.

Расфасовано сырье должно быть в герметичные упаковки. Они помогают дольше сохраниться вкусовым качествам. Лепестки должны быть ровными, без надломов и трещин. Чайная пыль должна отсутствовать. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства, транспортировки и хранения.

После вскрытия упаковки, храниться Кудин должен в сухом, защищенном от света месте. Для хранения хорошо подходят металлические или деревянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Рядом со специями и продуктами, истощенными запахи, хранение не рекомендовано. Чтобы будущий отвар не отдавал ими.

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

Отзывы

Отзывы от реальных покупателей, оставленных на нашем сайте через форму комментариев:

Марина, г. Киров: «Попробовав впервые Кудин, подумала: как это вообще можно пить. Он показался мне просто мега горьким. Но потом через несколько недель, я поняла, что уже почти не ощущаю горечи, а чувствую лишь сладковато-мятное послевкусие. Из своего опыта скажу, что это еще прекрасный помощник в борьбе с простудой – лучше Колдрекса. Тем, кто только собирается попробовать этот напиток, советую начать с совсем некрепкого «чая», лучше использовать, к примеру, 1 «веретено» на кружку и наставать всего 2 мин».

Елена, г. Пермь: «Нельзя назвать Кудин прекрасным, восхитительным, ароматным и насыщенным. Мне кажется, что этот напиток настолько горький, что употреблять его можно с большим трудом. Несмотря на то, что я перебрала кучу способов заваривания, результат получался одинаковым – чай горький. Однако мне все равно нравится этот напиток. Конечно, не за вкус, а за его полезные свойства. Простудившись, начинаю пить Кудин. Утром просыпаюсь снова здоровая».

Чай Кудин многим не придется по вкусу. Его горечь часто отталкивает людей – любителей вкусных горячих напитков. Но, несмотря на свою своеобразность, Кудин покоряет сердца. Ведь это в первую очередь натуральное профилактическое средство от многих болезней. Однако в яром стремлении стать здоровым все равно нельзя пренебрегать допустимыми дозами.

Особенности применения напитка

В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин—практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.

В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.

В борьбе с лишним весом – хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]