Можно ли пить компот во время диеты. Что и как пить во время диеты для похудения. Несколько рецептов компотов для похудения

У людей, придерживающихся принципов правильного питания или людей, сидящих на диете, всегда стоит вопрос: как разнообразить питание, не добавив лишних калорий. Привычный с детства напиток – компот для похудения подходит лучшим образом. Для его приготовления используются простые, доступные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи. Он легко готовится и подойдет для диеты.

Употребление компота

Правильное питание при похудении — меню на каждый день

Компоты издавна варили на Руси, при этом использовали разнообразные засушенные ягоды и фрукты. Полезен ли компот из сухофруктов для организма человека? Можно ли употреблять напиток, находясь на диете? Как правильно сварить компот, чтобы сохранить витамины?

Напиток, приготовленный из сухофруктов, в последнее время стал реже использоваться в рационе питания взрослых людей, и напрасно. Пищевая ценность компота зависит от количества сахара и состава сухофруктов , которые входят в смесь.

Правильное питание необходимый элемент для нормального роста и развития детей. Полезен ли компот из сухофруктов для подрастающего поколения?

Компот, приготовленный из сухофруктов, один из самых полезных напитков для детей, по своим качествам превосходит пакетированные соки из магазина. В сухофруктах содержится большое количество полезных для человека витаминов и минералов. Полезен ли компот из сухофруктов для беременных и кормящих женщин? Компот из сухофруктов — сбалансированный напиток, который насыщает организм женщины нужными для нее и ребенка веществами.

В период лактации женщина испытывает дефицит разных веществ, что отрицательно сказывается на ее здоровье, росте и развитии ребенка. Ежедневное употребление компота необходимо для пополнения организма нужными витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют начинать пить компот кормящей женщине в небольшом количестве, после того, как малышу исполнится 1 месяц. Особенно внимательно худеющие люди следят за тем, что вводить в рацион питания.

Полезен ли компот из сухофруктов при похудении? Во время диеты важно получать необходимое количество витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют кушать разнообразные сухофрукты. Добиться снижения веса можно, исключив из рациона питания сладкие соки, газированные напитки.

Отличной заменой будет компот из сухофруктов. Напитки из сухофруктов имеют низкую калорийность. Лучше всего не добавлять сахар, именно такой компот будет самым полезным, потому что в нем будет содержаться небольшое количество глюкозы, сахара. Зато все нужные витамины и минералы попадут в организм. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно получать витамины и минералы. При панкреатите назначается строгая диета, и компот отличный способ получения нужных элементов.

Из чего следует варить компот, чтобы не навредить организму? Полезен ли компот из сухофруктов при панкреатите? Нужно помнить главное правило — при варке компота — никакого добавления сахара. Того количества сладости, которое содержится в сухофруктах достаточно.

Кроме этого нужно знать, какие сухофрукты будут полезны, а какие ухудшат состояние больного. Важно запомнить, что при обострении заболевания, нельзя кушать сухофрукты из компота. Напиток необходимо тщательно процедить, любая мякоть фруктов недопустима.

Перед введением в рацион питания компота при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется использовать для варки компота сухофрукты, приготовленные в домашних условиях.

Компот из сухофруктов нужно варить на слабом огне, после закипания минут. Именно этого времени достаточно, чтобы напиток стал ароматным и полезным. Можно варить компот без сахара. Если такой вариант не нравится, то лучшей пропорцией будет такое соотношение: 1 стакан сахара на 2 л воды. В результате получится сладкий напиток с небольшой кислинкой.

Для получения классического компота нужно взять г сухофруктов на 3 л воды. Приготовление следующего рецепта займет больше времени, но максимально сохранит все полезные витамины и минералы. Можно ли есть сухофрукты с компота? Больным панкреатитом нельзя кушать сухофрукты из компота, рекомендуется напиток тщательно процеживать. Для остальных это приятное полезное лакомство. Отеки могут появляться по разным причинам. На поздних сроках беременности многие будущие мамы страдают от отеков.

Рекомендуется добавлять сухофрукты и ягоды, которые способствуют выводу лишней жидкости из организма. Полезно ли утром натощак выпить стакан холодного компота из сухофруктов? Диетологи не рекомендуют так начинать день. Во-первых, выпитая холодная жидкость ранним утром, приведет к сужению сосудов желудка, что отрицательно скажется на пищеварении. Во-вторых, морсы, компоты, газировка натощак приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Злоупотреблять даже полезным продуктом не стоит. Достаточно в день выпивать не более мл компота из сухофруктов. Полезен ли компот из сухофруктов для всех? Все зависит от того, какие именно сухофрукты входят в состав напитка. От компота следует отказаться, если он приготовлен из сухофруктов, на которые организм реагирует:. Следует обращать внимание на сухофрукты, из которых варят компот. Особенно внимательно нужно быть людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Если употреблять большое количество кураги, чернослива, то даже у здорового человека могут появиться расстройства пищеварения. Шиповник, барбарис следует избегать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита.

Компот может быть вреден, если его сварили из некачественных сухофруктов. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, избегая тех сухофруктов, которые прошли обработку химическими веществами. Полезен и вкусен компот, приготовленный из качественных сухофруктов. Он насыщает организм полезными веществами. Его можно и нужно пить всем, включая маленьких детей, беременных, кормящих женщин. Он улучшит состояние больного человека.

Противопоказания

Отдельные составляющие компота могут вызвать аллергию или нездоровую реакцию со стороны пищеварения. От таких индивидуальных особенностей организма зависит, какие рецепты лучше всего выбирать. Так, например:

  • некоторые компоты тяжело усваиваются организмом при заболеваниях щитовидной железы;
  • компот из клюквы противопоказан при нарушениях работы печени и гастрите;
  • компот из сливы и чернослива может вызвать диарею или метеоризм;
  • яблочный компот может спровоцировать желудочные колики при употреблении его в большом количестве;
  • компоты противопоказаны при повышенной кислотности, если содержат насыщенные кислотами плоды.

С осторожностью следует пить компот людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая только разрешенные диетой рецепты.

Опасность представляют напитки, приготовленные из некачественных продуктов, из фруктов и ягод, при выращивании которых использовались запрещенные химикаты и сухофрукты, содержащие большое количество диоксида серы.

Черешня при похудении: пищевая ценность и польза

При построении диеты для сброса веса одним из требований такой системы питания является снижение количества употребляемой соли, так как в противном случае организмом накапливается вода. Соответственно, возникает вопрос, можно ли пить минеральную воду на диете. При этом, в случае сокращения перечня и количества употребляемых продуктов, объем поступающих в организм минералов снижается, что является негативной ситуацией. Поэтому вопрос о том, можно ли пить минеральную воду на диете, является дискуссионным. Ниже постараемся разобраться в данной ситуации более подробно. Сразу необходимо уточнить, что употреблять лечебную минеральную воду в значительных количествах нельзя вне зависимости от того, составляется на данный момент какая-либо схема питания или нет. В данном случае, по причине высокой минерализации действительно может наблюдаться повышение содержания воды в организме, поэтому одной из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана, может быть излишняя минерализация используемой воды. Относительно того, можно ли пить минеральную воду на диете, потребуется заметить, что для уменьшения раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта желательно употреблять воду без газа. Помимо того, что содержание углекислоты оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка, данное вещество также способствует ускорению всасывания некоторых веществ, что в определенной степени повышает накопление жировых отложений.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Какие сухофрукты можно есть при похудении и какие полезны

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания. Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса.

Вывод

Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием). Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Компот — один из самых распространенных и популярных напитков. Готовить его легко, получается он очень вкусный. А польза для организма огромная. Поэтому его всегда рекомендуется употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?

Люди, которые любят сладкое знают насколько трудно выбрать методику для похудения. Большинство из диет вносить любые сладости в список запрещенных продуктов, что является мощным стрессом для некоторых. Чтобы не расстраивать себя из-за отсутствия сладкого, можно заменять сахар полезными продуктами. Это касается употребления чернослива при диете. Он отлично заменяет любые сладости и одновременно с этим не останавливает процессов снижения веса. Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты людям, которые и дня не могут прожить без конфет, но хотят похудеть.

Отзывы

Евгения, 26 лет, Воронеж: Когда я впервые прочитала про компот из свеклы и его чудесные свойства, я захотела непременно попробовать его. Но пугало то, каким он может быть на вкус. Решила рискнуть. И оказалось, что этот напиток вкусный. Теперь я активно пью его, когда проголодаюсь, а до ужина еще долго. Он позволяет не переедать, и благодаря такой мелочи мой вес сдвинулся в лучшую сторону.

Марина, 36 лет, Курск: Я не люблю диеты, но моя любовь к сладкому заставляет часто о них задумываться. Я старалась ограничивать себя в любимых пирожных, но это было сложно. Пока однажды подруга не предложила отличную идею – пить после еды домашний компот. Он быстро готовится, не требует сложных компонентов и при этом почти не содержит калорий.

Сначала я готовила себе привычные компоты из любимых ягод: вишни, малины, смородины. Потом стала добавлять фрукты: яблоки, сливы, апельсины. Недавнее открытие – компот из ревеня. Любимый кислый вкус и отличный эффект сделали его моим любимчиком.

Галина, 41 год, Москва: Я люблю соки и газировки. Недавно врач запретила их пить, сказав, что они вызывают ожирение. Несколько дней я не могла думать ни о чем другом, кроме любимого сока. А потом увидела среди соков компот. Позвонила своему врачу, и она сказала, что компоты можно, но только домашние, и если добавлять в них меньше сахара. Я решила попробовать. Сейчас я предпочитаю сладкие компоты из кураги, чернослива, яблока с изюмом. Но надеюсь, постепенно добавлю разнообразия в свой рацион. Главное, они заменили магазинные напитки.

Компот — один из самых распространенных и популярных напитков. Готовить его легко, получается он очень вкусный. А польза для организма огромная. Поэтому его всегда рекомендуется употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Компоты во время диеты

Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

Так все таки: что же такое компот и можно ли его употреблять людям, которые соблюдают диету? Безусловно, ответ да, но с некоторой поправкой. Дело в том, что в классический вариант компотов входит смесь сухофруктов и сахар. Сахар – это зло для фигуры. Именно поэтому задача человека, поддерживающего фигуру, снизить содержание данного продукта в компоте до минимума. Не пытайтесь использовать заменители сахара – они наносят еще больший урон фигуре, чем обычный сахар.

Во-вторых, все мы знаем, что сухофрукты содержат гораздо большее количества природных сахаров, чем свежие фрукты. Именно поэтому лучше всего использовать для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды. Конечно, с одной стороны вся прелесть «бабушкиного» компота исчезает, но ведь красота того стоит. Если уж сильно хочется именно сухофруктов, можно сделать фруктовый микс (свежие и сухие фрукты).

Что же касается сахара, то это действительно проблема, ведь некоторые люди совершенно не переносят вкус компота без сахара. Справиться с данной проблемой можно комбинацией фруктов, которые дают сладость (но не комбинируйте клубнику и лимон – это сочетание дает горечь). Например, можно взять сладкие груши и яблоки, а так же добавить немного черники – отличное сочетание сухофруктов и ягод. Изюм отличная добавка к любому компоту, и при этом он очень сладкий и добавит вашему шедевру недостающую нотку.

Многие любят простой яблочный компот. Но если вы не боитесь экспериментировать, то можно добавить к свежим яблокам урюк или инжир – они достаточно сладкие и хорошо сочетаются с кислыми сортами яблок.

Вишня – прекрасный компонент компотов, причем как в сухом, так и в свежем виде. В вишневый компот можно добавить немного кураги или корицы, тогда он заиграет по-новому. Кстати, корица подойдет для любого компота, и за счет чудесного аромата придаст ему чуть сладковатый вкус.

Некоторые хозяйки очень любят замораживать фрукты и овощи в морозильных камерах на зиму. Это не очень удачный способ хранения продуктов, ведь многие ученые считают, что при замораживании большинство полезных веществ разрушается – тогда в чем смысл этих продуктов. Тоже касается и компотов: если продукт готовится из замороженных ягод и фруктов, не ждите от него ничего полезного – это просто напиток.

В процессе приготовления компота обратите внимание на время кипячения. Если фрукты и ягоды подвергнутся слишком сильной термической обработки, то в них тоже не останется ничего полезного. Поэтому время приготовления должно составлять 3-5 минут после закипания, а затем компот просто должен настоятся. Ведь витамины и микроэлементы так необходимы во время сбрасывания лишних килограммов!

Можно приметь маленькую хитрость – добавить в компот щепотку ванилина (только не переборщите), ведь, как известно, его запах подавляет аппетит, а значит, выпив стаканчик такого компота есть не захочется. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

Чем полезны компоты при правильном питании?

Чтобы приготовить вкусный компот, можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, а также сухофрукты. Естественно, все эти продукты содержат множество минералов и витаминов, а также других ценных веществ. Поэтому компот является полезным напитком. И его обязательно надо употреблять, если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания.

В состав этого напитка будут входить те вещества, которые содержатся в определенных плодах, из которых готовят компот. Например, слива и груша содержат много витамина В12, яблоки богаты железом, клюква является источником аскорбиновой кислоты, а в абрикосе содержится много витамина А.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Как употреблять компоты при похудении?

Пить компоты рекомендуется не только при правильном питании, но и при похудении. Чем полезен этот напиток для фигуры?

Прежде всего, он содержит мало калорий и много ценных веществ. Кроме того, многие плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому компот из них тоже будет способствовать выводу лишней воды. Чернослив, абрикосы помогают очистить кишечник, ведь они обладают легким слабительным эффектом.

Похудение будет эффективным, если не добавлять в компоты сахар. Сладость добавят сухофрукты, абрикосы, малина, клубника. Если хочется ускорить процесс, можно добавить в компот цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины). Получится очень интересный вкус. А похудение будет проходить быстрее. Интересный и полезный напиток получится, если добавить веточку мелисы или мяты. Эти травы успокаивают, убирают излишний аппетит. А можно всыпать в компот щепотку корицы. Она снижает тягу к сладкому, помогает организму быстрее расщеплять жиры.

Чтобы похудение было результативным, мало просто включить в рацион полезные компоты. Важно еще правильно питаться. Убрать из рациона сладости, жирную, жареную пищу, сдобу. А фрукты, овощи, кисломолочные продукты употреблять в большем количестве. Что касается компота, употреблять его можно в перерывах между пищей. Можно пить компот во время второго завтрака, полдника или во время обеда. В день следует выпивать не более литра вкусного напитка.

Основные принципы употребления

Компот можно пить несколькими способами. Самый привычный – пить его в качестве десерта после основного приема пищи. Так организм получает полезные вещества.

Компот может выступать в качестве полноценного перекуса. Он содержит минимум калорий, но за счет своей сладости насытит организм между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Можно выпивать напиток за полчаса до еды. Он перебьет аппетит и заполнит желудок, тем самым снизит объем порции.

Какой из способов предпочесть, каждый худеющий выбирает самостоятельно. Это зависит и от личных пищевых привычек, и от того, насколько хочется похудеть и за какой срок.

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Есть много интересных рецептов этого напитка. Можно выбирать простые варианты, можно готовить более сложный напиток. Вот рецепты полезного и вкусного компота.

С крыжовником и клубникой

Залить 300 г крыжовника 2 л воды, варить пять минут. Затем добавить стакан клубники (можно замороженной) и веточку мяты. Варить еще пару минут.

С черешней и смородиной

400 г черешни залить двумя литрами воды и варить четыре минуты. Добавить горсть черной смородины. Варить еще пару минут. Можно добавить мед по вкусу, когда компот немного остынет.

С сухофруктами и мандаринами

200 г яблок нарезать кубиками, добавить 150 г кураги. Варить пять минут, добавить дольки двух мандаринов и веточку мелиссы. Варить три минуты.

Из сухофруктов

Залить водой по 50 г изюма, чернослива, инжира, кураги, сушеной вишни. Варить десять минут и настоять в течение часа. При желании можно добавить и другие сухофрукты.

С грушами и брусникой

Нарезать пять груш, два яблока кубиками. Добавить половину стакана брусники. Залить водой и варить семь минут.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Яблочно-апельсиновый

Нарезать шесть яблок, залить водой и варить пять минут. Добавить три нарезанных апельсина и цедру одного цитруса. Варить еще пять минут.

С шиповником и бадьяном

Засыпать 300 г вишни ложкой коричневого сахара, оставить на пятнадцать минут. Залить водой, добавить 10 листиков мяты, варить десять минут. Добавить звездочку бадьяна и пять бутонов шиповника. Оставить настаиваться на час.

С тыквой и корицей

Оригинальный рецепт. В литре воды проварить восемь бутонов гвоздики, половину чайной ложки корицы и немного сахара. Добавить нарезанную кубиками тыкву и половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить еще пятнадцать минут.

С малиной

Всыпать в кастрюлю пару ложек сахара, добавить половину чайной ложки аниса и семь коробочек кардамона. Залить водой и варить пять минут. Добавить два стакана малины и варить еще четыре минуты.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода — 3 л;
  • яблоки сухие — 200 г;
  • сухие груши — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • урюк — 50 г;
  • темный изюм — 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: