Диетические свойства форели:
Форель – один из популярнейших видов рыбы в диетическом питании. Блюда из нее можно найти во многих кухнях разных стран. Ее и запекают, и жарят, и солят. В ней немало жиров, поэтому эта рыба отлично готовиться на гриле.
Хороша эта рыба с лимоном, имбирем, с разной зеленью. Форель, калорийность которой не велика, используется и в диетическом питании. Итак, давайте выясним, в чем же ее польза.
Тот, кто разнообразит рацион этой рыбой, тот будет пребывать в хорошем расположении духа. Это обусловлено составом морепродукта, а точнее – полиненасыщенными и омега-3 кислотами.
Они препятствуют накоплению в организме шлаков, которые, собственно, и вызывают стресс.
Организм, отравленный токсинами, плохим настроением извещает нас о необходимости его очищения, а мы, как правило, не понимает этого и начинаем «бороться» со стрессом поедая сладости или употребляя алкоголь, чем лишь усугубляем ситуацию.
Эта рыба — отличный источник фосфора, необходимого для здоровья мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и популярные омега-3 нормализуют количество холестерина, успешно «очищают» сосуды от ненужных жиров. А нормальная работа сосудов – это стабильное функционирование всех органов. Особенно это касается сердца и мозга. Ученые говорят, что для мозга очень полезна именно форель, поскольку здоровое кровообращение благотворно сказывается на нем, предупреждая развитие старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
Форель относиться к жирным сортам рыбы. Но, как говориться, жир жиру рознь, а те жиры, что присутствуют в мясе лососевых, несут пользу.
Состав и калорийность продукта
Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.
Она содержит комплекс ценных веществ:
- Омега-3;
- кальций;
- алифатические аминокислоты;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- витамин А;
- витамин D;
- витамины группы В;
- токоферол;
- ниацин;
- холестерин;
- железо;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- фтор;
- медь;
- сера;
- марганец;
- селен;
- никель.
Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.
Сколько калорий в форели?
Ну а какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:
Калорийность форели свежей составляет:
97 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) форели свежей на 100 грамм:
Белки — 19,2
Жиры – 2,1
Углеводы – 0,0
Много? Зато в ней содержится белок – почти 20 г. и жиры — примерно 2 г. Когда мы подаем эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, о лишних килограммах можно не думать.
Ну а сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот столько:
Таблица калорийности форели, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность форели запеченной | 166,0 |
калорийность форели слабосоленой | 201,5 |
калорийность форели на пару | 122,5 |
калорийность форели в духовке | 162,0 |
калорийность форели речной | 129,4 |
калорийность форели отварной | 105,0 |
калорийность форели соленой | 203,0 |
калорийность форели жареной | 210,0 |
калорийность форели на гриле | 198,0 |
Калорийность форель слабосоленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «форель слабосоленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 11.5% | 434 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 12.4% | 403 г |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4023 г |
Зола | 8.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 6.5% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.94 мг | 5 мг | 38.8% | 19.4% | 258 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.7% | 3077 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.79 мкг | 3 мкг | 259.7% | 129.9% | 39 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 3.9 мкг | 10 мкг | 39% | 19.5% | 256 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.9 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 8.4% | 600 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 10 мг | 20 мг | 50% | 25% | 200 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221 мг | 2500 мг | 8.8% | 4.4% | 1131 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 7.5% | 667 г |
Натрий, Na | 2970 мг | 1300 мг | 228.5% | 114.3% | 44 г |
Фосфор, P | 243 мг | 800 мг | 30.4% | 15.2% | 329 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 7% | 720 г |
Марганец, Mn | 0.851 мг | 2 мг | 42.6% | 21.3% | 235 г |
Медь, Cu | 188 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 9.4% | 532 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.9% | 1750 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 11.5% | 437 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 55% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.9% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.243 г | ~ | |||
Валин | 1.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.611 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.957 г | ~ | |||
Лейцин | 1.688 г | ~ | |||
Лизин | 1.907 г | ~ | |||
Метионин | 0.615 г | ~ | |||
Треонин | 0.911 г | ~ | |||
Триптофан | 0.233 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.811 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.256 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.997 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.734 г | ~ | |||
Серин | 0.847 г | ~ | |||
Тирозин | 0.701 г | ~ | |||
Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.149 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.815 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.148 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.254 г | min 16.8 г | 19.4% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.701 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.44 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.28 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.83 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.499 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.4% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.155 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.064 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.189 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.068 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 50% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.183 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.528 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.364 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 3.9% |
Энергетическая ценность форель слабосоленая составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна форель для похудения?
Безусловно, калорийность этой рыбы, в значительной мере определяется способом ее приготовления. Ее энергетическая ценность может составлять от 88 до 200 килокалорий.
Эту рыбу можно смело причислить к диетическим продуктам. Есть немало диет на ее основе, она богата белком. Есть особая диета на форели. Она весьма популярна, поскольку не только эффективна, но и довольно вкусна.
Такая диета разделена на два этапа (общая ее продолжительность — 10 дней). Во время первого этапа человек может оценить первые результаты и выяснить, подходит ли ему такой вид похудения. Основной этап – второй. Он продолжается 7 дней. В течении этого времени Вы можете сбросить до 5 килограммов. Диета заключается в том, чтобы 3 раза в день употреблять форель.
Кроме нее, Вы можете употреблять также морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего в течении дня едят 4 раза (последний прием пищи – не позже 17.00). При такой диете следует как можно больше пить – вода способствует очищению. Соблюдая все правила, Вы сможете избавиться от 5 килограммов. В то же время эта рыба дает организму необходимые минералы и хорошо насыщает.
От чего зависит калорийность
Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.
Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.
Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.
Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего! Вот Вам несложный рецепт:
Форель под сметаной:
Мы предлагаем читателям следующий рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо получается удивительно нежным и действительно вкусным.
Необходимы для приготовления продукты:
- Форель (филе)
- Сметанa — 3 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушкa
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
Филе рыбы нарезается крупными кусками (в форме плоских квадратов) размером 8-10 см. Затем рыбу следует посолить и поперчить по вкусу. Чеснок хорошо измельчают, крошат зелень – после чего все это перемешивают со сметаной, и солят.
На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные куски рыбы. Каждый такой кусок следует сначала обжарить с одной стороны – в течение 5 — 7 минут, после чего аккуратно перевернуть и с помощью ложки на обжаренную сторону положить уже готовую смесь из зелени, чеснока и сметаны. Затем рыбу жарят ещё примерно 5 — 7 минут. Рыбу украшают и можно подавать блюдо на стол. Подают его еще горячим. И получайте удовольствие от этого блюда.
Показатели БЖУ в форели
Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:
- белки 17,5 г;
- жиры 2 г;
- углеводы 0 г;
- вода 30 г.
Обязательно почитайте: Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении
Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.
Польза и вред продукта
Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.
Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:
- активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
- снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует снижению показателей холестерина в крови;
- приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
- регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
- улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предотвращает развитие инфаркта и инсульта
- устраняет неприятные симптомы при псориазе;
- легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
- оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.
Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.
Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.
Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:
- неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
- речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
- при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.