Как определить, что содержит больше калорий — молоко или колбаса?

Определение калорийности пищи

Калорийность блюд – это количественное обозначение энергии, получаемой при усвоении определенной пищи. Ученые опытным методом рассчитывали эту величину много лет, сжигая пищу в калориметре и фиксируя значения выделяемого ею тепла. Отдельно рассчитывается физиологическая ценность блюда путем измерения тепла, выделенного испытуемым. Затем полученные результаты переводят в физиологическую ценность блюда («сожженные» калории). Она всегда меньше, так как тело человека к абсолютному окислению не способно. Жиры и углеводы определяют энергетическую ценность блюда.

Как определяют ценность пищи?

Пищевая, или физиологическая, ценность – это понятие, подразумевающее степень сбалансированности в пище незаменимых питательных веществ в блюдах: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых аминокислот. Оптимальная пищевая ценность продукта подразумевает соотношение органических веществ (белки : жиры : углеводы) близкое к 1:1,2:4, в граммах это отношение выглядит так 85:102:360 гр. Пищевая ценность также подразумевает расчет процента содержащихся в пище витаминов и минералов от суточной их потребности для организма человека. Обобщая полученные данные, эксперты делают заключение о полноценности конкретного пищевого продукта либо блюда.

Под энергетической ценностью блюда понимают количество энергии, выделяемой при окислении пищевых частиц и используемой для питания клеток организма. Как правило, энергетическую ценность рассчитывают на 100 грамм блюда и выражают полученную величину расчета в ккал либо кДж (1ккал=4,184 кДж). Таким образом, 100 гр. белка дает 4 ккал энергии, углеводов – 4 ккал, а жиров – 9ккал. При поступлении в организм с пищей органических кислот человек получает 3 ккал на каждые 100 гр., ди- и полисахаридов – 3,8 ккал, этилового спирта – 7 ккал.

Так ли необходимо считать килокалории и килоджоули?

Многие люди, которые хотят похудеть, начинают борьбу с лишними килограммами именно с подсчета килокалорий или килоджоулей. Однако, как показывают результаты последних исследований, проведенных ассоциацией диетологов мира в области питания и здоровья, большинство обычных потребителей не понимают это метод (как он действует и где его применять
). Организаторы этих исследований пришли к выводу, что пациентов, страдающих от ожирения, необходимо учить, как подсчитывать килокалории, чтобы поддерживать вес в норме.

Опрос, проведенный среди общественности, показывает, что в то время как некоторые люди начинают фанатично относиться к этой затее и считают каждый килоджоуль до сотых и тысячных единиц, то другая часть населения даже не пытается это делать. Такие люди очень скептически относятся к этой идее. Но лучшие современные диетологи все же придерживаются того мнения, что подсчет килокалорий и килоджоулей может быть самым эффективным методом контроля веса.

Хотя существуют и другие способы, которые успешно применяются больными для борьбы с лишними килограммами. Например, для некоторых людей может стать очень действенной следующая стратегия. Худеющему пациенту следует объяснить то, что если он будет уменьшать порции еды, то соответственно уменьшится и количество лишних жиров, поступающих в организм. Вы можете сами заметить, что индивидуальный подход к этому вопросу имеет огромное значение. Ведь, то, что подходит одним, часто не приемлемо для других людей.

Вывод:

Килокалории и килоджоули – это не тайна, а обычные единицы, которые успешно применяются для вычисления поступающей в организм энергии и энергии, выделяющейся из него в процессе жизнедеятельности.

Все представительницы прекрасного пола, которые придирчиво следят за своей фигурой, знакомы со словом — калория. Конечно же, даже те, кто не обременял себя диетами, тоже об этом слышали. Как те, так и другие, стараются избегать калорийных блюд, так как понимают, что именно они являются виновниками лишнего веса.

Калория, в переводе с латинского языка, означает — тепло. Что же такое калорийность? Это показатель содержащейся в пище энергии. При этом она определяется наличием в продуктах неокисленных атомов углерода и водорода.

В молекулах жиров содержится больше всего этих атомов. Поэтому они считаются очень калорийными, так – один грамм липидов имеет 9,3 ккал, в углеводах и белках, одинаково — 4,1 ккал. Те, кто привык заботиться о своем здоровье, всегда старается соблюдать суточные нормы калорий, и не превышать их.

От чего же зависит норма ежедневно потребляемых калорий? Конечно же, в первую очередь, от вида деятельности человека, от возраста и пола, и так далее. Так, растущему организму, по мере взросления, их требуется все больше, для полноценного развития организма.

Но, калорийность рациона, после достижения зрелости, необходимо обязательно пересмотреть в меньшую сторону. Чем старше становится человек, тем меньше энергии ему требуется, исключение составляют те, кто ведет активную спортивную жизнь. В период беременности и во время кормления энергетическая составляющая корректируется в большую сторону.

Разработаны специальные таблицы, указывающие на то, сколько калорий потребляет человек при каких — либо занятиях, приведу одну из них, в которой укажу, сколько ккал. тратится за час тренировки:

Обычный подъем по лестнице — 700; Бег трусцой — 500; Лыжная ходьба — 500; Спортивная ходьба — 480; Велоспорт — от 250, до 450; Плавание — от 250, до 400; Игра в теннис и аэробика — 400; Баскетбол — 300; Работа на дачном участке — 120; Танцы — от 120, до 250; Кухонные работы — 85.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Например, пища, содержащая большое количество жиров, обладает наибольшим энергетическим потенциалом, к ней можно отнести: сливочное, растительное и топленое масло, майонез, жирные мясные изделия, шоколад.

К примеру, в ста граммах постной телятины и 1 кг бананов содержится одинаково — около 90 Ккал, а в жирной свинине — 340 Ккал. На калорийность влияет и содержание в продуктах питания пищевых волокон, и чем их больше, тем меньше их энергетическая составляющая. Клетчатка активно препятствует усвоению жиров и углеводов.

Чтобы определить калорийность какого — либо продукта, его подвергают химическому анализу, тем самым выясняют, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ в нем содержится, и высчитывают общую сумму. Например, в ста граммах цветной капусты содержится 90 граммов воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Ее энергетическая ценность равняется 30 ккал на 100 г.

Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на группы

:

Очень низкокалорийные продукты Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал. Например, к ним можно отнести: кабачки, капусту, огурцы, грибы, редис, тыква, репа, салат, томаты, болгарский перец.

Низкокалорийные продукты питания Как правило, в ста граммах они содержат от 30, до 100 ккал. Например, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт 1,5%, кумыс. Из представителей рыбы – это треска, хек, щука, карп, судак, камбала. Из фруктов и овощей: редька, зеленый горошек, брюква, свекла, фасоль, капуста, картофель, морковь.

Среднекалорийные Это те представители, которые на сто граммов своего веса содержат от 100, до 199 ккал. Например, баранина и говядина второй категории, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца. Из рыбы: жерех, осетрина, макрель, сельдь нежирная, скумбрия, ставрида, и другие виды. А также полужирный творог и 6% йогурт.

Высококалорийные В ста граммах этих продуктов содержится от 200, до 449 ккал. Например, свинин, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар.

Очень высококалорийные В ста граммах их, от 450, до 900 ккал. Например, все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад.

Следует знать, что человеческий организм индивидуален, соответственно, худые люди стараются кушать более жирную пищу, но при этом не поправляются. А полные, вроде бы и питаются умеренно, но при этом набирают вес. Все зависит от обмена веществ каждого конкретного индивидуума.

Количество полученной организмом энергии зависит от степени усваиваемости продуктов питания, а также от состояния пищеварительной системы, от микрофлоры кишечника, и даже, в какой – то степени от настроения человека. Например, голодные и сытые люди получат от одного блюда разное количество энергии, так как они неодинаково будут ее усваивать.

Ведь проголодавшийся человек кушает с аппетитом, и у него все хорошо утилизируется. Когда же ест сытый, он старательно запихивает в себя провиант. В этом случае трудно предсказать, сколько энергии получит организм от съеденной пищи, даже если подсчитать ее калории.

Биосинтез ферментов, в процессе пищеварения, также требует энергии. Причем на этот процесс приходится большая доля энергозатрат. Другими словами, часть полученных от еды калорий, идет на переваривание и утилизацию питательных веществ, примерно 15% от общей калорийности рациона.

Заключение

Продумывая свой рацион питания, не забывайте о необходимости учитывать количество калорий. Пища должна быть сбалансированной и содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеводов. Следите за тем, что вы кушаете, и тогда вы будете стройны и здоровы!

В настоящее время редкий человек не задумывается о калорийности продуктов питания. Это связано с желанием большинства современных людей вести здоровый образ жизни и как можно дольше сохранить молодость и здоровье. В основе такого образа жизни — организация правильного питания с учетом калорийности продуктов. Следует разобраться, что означает калорийность продуктов и почему необходимо строго следить за энергетической ценностью своего ежедневного меню.

Потребность в калориях при различных типах работы

Доказано, что, чем активнее человек работает физически, тем больше калорий требуется его организму. Соответственно этому, специалисты разработали нормативы для лиц с различной физической нагрузкой, однако такие расчеты характеризуются усредненными показателями.

  • 2250-2500 ккал требуется работникам с интеллектуальным трудом (дизайнер, программист);
  • 2650-2800 ккал нужно для лиц с сидячей работой (архитектор, швея);
  • 3000-3150 ккал необходимо для лиц с умеренной физической нагрузкой и кардионагрузкой, поднятием легких предметов (учитель, милиционер);
  • 3500 ккал и более требуется для интенсивной физической нагрузки (фитнес-тренер, любительский спорт, маляр);
  • Более 4000 ккал нужно для работников тяжелого физического труда (слесарь, грузчики, разнорабочие, профессиональный спорт);
  • Свыше 5000 ккал необходимо при работе, связанной с опасными для жизни условиями труда (недостаток кислорода, высокое атмосферное давление). Это работники промышленных шахт, специальности связанные с длительным пребыванием в горах.

Группы продуктов

Конечно, лучше самостоятельно выполнить расчет калорийности своего рациона самостоятельно либо с помощью калькулятора. Однако для тех, кто испытывает трудности в расчетах, существует альтернатива – группы блюд. Деление пищи на группы позволяет выбрать максимально полезные для организма блюда, достаточно лишь следовать определенной группе.

  • Способствующие сжиганию жира блюда усиливают метаболические процессы, способствуют разрушению жировых клеток. Основным условием для них является низкое содержание жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. К списку пищи, способствующей сжиганию жиров, относятся: орехи, малина, зеленый чай, имбирь, ананас, пряности. Считается, что продукты для похудения включают и цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, памело, грейпфрут).
  • Блюда, поддерживающие массу тела, обеспечивают обеспечение организма энергией без риска отложения лишних килограммов. К списку такой пищи относятся: яйца, каши из различных круп, овощи, диетические сорта мяса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
  • Продукты, позволяющие увеличить вес, необходимы для людей с низким индексом массы тела. К списку таких блюд относятся: сладкие напитки, фаст-фуды, кондитерские и хлебобулочные изделия. К этой группе принадлежат любые блюда с содержанием углеводов, которые быстро усваиваются, и дрожжей. Употребляя такие блюда, человек получает лишние углеводы, которые преобразуются в жиры и откладываются. Если человек желает увеличить мышечную массу, то полезными будут спорт и блюда, богатые белком.

Наиболее часто пользуются интересом именно продукты для похудения. Любой режим питания, включая низкоуглеводные диеты, должен включать необходимое количество воды. Калорийность воды составляет 0 ккал. Однако важно понимать, что в организме человека около 70-80% ее, а значит, она необходима для поддержания здоровья.

Таблица калорийности продуктов и ее значение

Для самостоятельного расчета калорийности пищи следует воспользоваться специальными таблицами. Наиболее часто в них указывается не только энергетическая ценность отдельного блюда, но и содержание в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), такая таблица считается наиболее полной. При этом важно учитывать, что все показатели таблицы рассчитаны на 100 гр. блюда. Для удобства подсчета энергетической ценности пищи сегодня можно найти в интернете анализатор калорийности продуктов, который в онлайн-режиме сделает расчет.

Такой счетчик для расчета калорий для похудения значительно облегчит задачу. На основе заложенных в калькулятор данных о калорийности 100 грамм различных продуктов питания, каждый может точно и быстро рассчитать энергетическую ценность своего дневного меню.

Что же такое «калории»?

Как Вы, наверное, заметили, слово «калории» написано в кавычках, и это не случайность. Причиной является то, что использование этого термина в таком варианте не совсем правильно, и этому существует два объяснения:

  • Во-первых, во многих странах традиционно используется метрическая система мер и весов (например, килограмм, километр и килоджоуль
    ). Термин «калория», в свою очередь является не метрической единицей. Он используется для измерения того, какое количество калорий мы сжигаем каждый день, и какую энергетическую ценность несут продукты питания и напитки, которые мы ежедневно потребляем.
  • Во-вторых, «калории» могут быть двух разновидностей – маленькие калории и большие калории, которые так и обозначаются: 1 килокалория или 1 ккал. Когда специалисты говорят об энергетической ценности пищи и энергии, которая выделяется во время физических занятий, то они имеют в виду именно килокалории, то есть Большие калории.

Для того чтобы не запутаться, давайте попробует подумать о килокалориях (сокращенно 1 ккал
) как о не метрической единице измерения. Хорошо известно, что большинство читателей думают и говорят именно о калориях, а не о килокалориях. Но придерживаясь правильных научных взглядов, надо отметить, что в области Диетологии и Наук о Питании килокалория (
1 ккал
) является не метрической мерой измерения. Килокалории чаще используются в странах Запада. Калория по определению означает количество тепловой энергии, необходимое для поднятия температуры 1 мл воды на один градус при температуре воздуха 15 градусов.

Когда же дело доходит до вычисления количества энергии, которое содержится в пищевых продуктах, или которое мы сжигаем во время физических нагрузок, простые люди склонны говорить об очень больших цифрах. По этим причинам ученые разработали концепцию о килокалории. Каждая килокалория равна 1000 калорий, так что эта мера измерения действительно больше калории.

Несоответствие калорийности продуктов

Иногда можно наблюдать некоторое несоответствие количества калорий в 100 гр. одного и того же продукта в различных таблицах. Продукты животного и растительного происхождения получают из сырья, выращенного в различных климатических условиях. Значит, одна и та же пища может иметь различный химический состав, соотношение питательных веществ (жиры: углеводы: белки). Ученые доказали, что чем выше урожай, тем каждая его единица менее калорийная.

Стоит уделить внимание продуктам, которые наиболее часто подвергаются ошибочной оценке калорийности и их пользы для худеющего человека.

Крупы и их ценность

Каши из различных круп занимают большую долю ежедневного меню. При соблюдении диеты, многие интересуются можно ли употреблять блюда из круп. Крупы обладают достаточно высокой калорийностью. Однако, вместе с тем, крупы являются природным источником углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, а также являются ресурсом для образования энергии. Вредными же для фигуры являются лишь быстрые углеводы (сладости, сдоба). Жиры в крупах отсутствуют. Блюда из круп являются очень полезными для организма. Сколько бы ни было съедено каши из круп, углеводы, которые содержатся в ней, преобразуются в энергию, не успевая откладываться в жировых запасах. При употреблении готовых каш, калорийность 100 гр. продукта в 2-3 раза ниже, чем круп в сухом виде. Блюда из круп обязательно должны быть в меню худеющего человека.

Сухофрукты и их ценность

Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов являются сухофрукты (сушка). Любители сухофруктов, заметив высокую их калорийность в таблицах, отказываются от их употребления. Однако отказываться от сушки не правильно. Сухофрукты содержат в себе концентрат полезных минералов и витаминов, которые содержались в свежих фруктах перед высушиванием. Сложно представить себе, чтобы человек съел килограмм сухофруктов за день, а вот свежих фруктов вполне возможно. Однако при этом количество полезных веществ, поступающих в организм при поедании сушки, будет значительно большее.

Высокая калорийность вовсе не означает, что сушка вредна для красивой фигуры. Сухофрукты отлично утоляют голод, а значит, человек довольно быстро насыщается. Этот продукт является отличной альтернативой сладостям, которые содержат быстрые углеводы. Правда, бесконтрольно употреблять сушку в большом количестве тоже не стоит. Можно варить компоты из готовой сушки. Благодаря тому, что калорийность воды 0 ккал, компот также содержит значительно меньше калорий, чем сушки (особенно, если добавлять меньше сахара). Сухофрукты же в вареном виде также довольно полезны, особенно если их не переваривать (10-15 минут кипения).

Высокая калорийность имеется и у орехов. Но их ценность для организма столь же высока. К тому же орехи расщепляют жиры. Слишком увлекаться ими при низкоуглеводной диете не стоит.

Определение калорийности готовых продуктов

Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.

При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.

Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.

После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).

Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.

Пищевая ценность овощей

При соблюдении диеты предпочтение в питании стоит отдать фруктам и овощам в любом виде, так как их калорийность минимальна, а жиры отсутствуют. Наиболее интересным среди овощей является огурец. Интерес вызывает тот факт, что, несмотря на низкое содержание калорий в 100 гр. огурцов, их сытность довольна высока. Это объясняется тем, что огурцы богаты клетчаткой, а она быстро насыщает организм. Кроме того, огурец отличается высоким содержанием воды. В составе огурца также имеется уникальное вещество – тартроновая кислота. Она способна тормозить естественный процесс преобразования углеводов в жировую ткань. Данный эффект особенно ценится при составлении диетического режима. Многие диеты включают разгрузочные дни, предполагающие употребление только огурцов в течение дня. Любая низкоуглеводная диета включает данный продукт питания в список рекомендуемых блюд. Салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты либо других овощей обязательно должен быть в ежедневном меню, а расчет его калорийности легко выполнить, если использовать онлайн-калькулятор.

Что такое «кДж»?

Как уже упоминалось выше, в нашей стране все системы мер измерения являются исключительно метрическими. Таким образом, мы, наконец, дошли до истины, что та самая энергия, которую несут питательные вещества, и которую мы тратим при занятиях спортом, измеряется в единицах, называемых килоджоулями или сокращенно кДж. «Джоуль» (малая единица измерения
) определяется как количество энергии, которое необходимо для перемещения точки приложения силы в 1 Ньютон для преодоления расстояния в 1 метр. Килоджоуль (
кДж
) или «большой джоуль» равен 1000 джоулей. В конечном итоге, важно запомнить, что та энергия, которую мы пытаемся подсчитать при составлении диеты и планировании физической активности в течение дня, измеряется в килокалориях или килоджоулях, то есть в не метрических или метрических единицах измерения. Надо учитывать разницу между этими терминами.

Пищевая ценность омлета

Омлет считается одним из наиболее полноценных и полезных завтраков. Многие диеты предполагают употребление на завтрак омлета. Однако ошибочно считать, что калорийность омлета всегда небольшая. Каждый омлет может содержать различное количество калорий, в зависимости от добавок, которые входят в его состав. Классический омлет из пары яиц содержит всего 118 ккал на 100 грамм блюда. Однако омлет с сыром имеет целых 340 ккал на 100 грамм. Онлайн-калькулятор значительно облегчит расчет калорийности омлета. Можно омлет употреблять и в низкоуглеводной диете, однако нужно учитывать, что добавки должны быть соответствующими. Для приготовления диетического омлета можно добавлять в него овощи и некоторые специи. Омлет отличный завтрак при любом режиме питания.

Правила здорового питания от диетологов

Врачами-диетологами давно разработаны и предложены всем желающим правила здорового питания. Вот некоторые из них:

  • суточное потребление калорий равняется (или может быть несколько меньшим) их расходу;
  • пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с использованием всех групп продуктов;
  • калорийная пища употребляется в первой половине дня, а легкие продукты — в вечернее время;
  • используется только свежая и натуральная пища;
  • следует ограничить или полностью исключить употребление вредной еды: сладостей, мучных изделий, майонеза и др.;
  • нужно использовать правильные способы обработки продуктов, полезной пища остается при варке, тушении, запекании;
  • достаточно обильным должно быть питье чистой воды;
  • режим питания тоже имеет значение, оно должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Постоянно подсчитывая, сколько калорий в тарелке, можно получить отличные результаты.

Переход на правильное питание уменьшает риск развития многих смертельно опасных заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение и позитивное восприятие жизни. Плюсы здорового питания для организма человека можно перечислять бесконечно.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты питания очень полезны для человеческого организма. Наиболее низкокалорийным из них является кефир. Именно кефир довольно часто входит в меню многих диет. Существуют даже моно-диеты, предполагающие употребление кефира на протяжении 1-3 дней. Диета на кефире довольно эффективная и полезная, она позволяет потерять 1,5-2 кг за несколько дней. Можно не только пить данный напиток в чистом виде, но и готовить различные диетические коктейли либо блюда на кефире (окрошка, каша). Ошибочно думать, что калорийность кефира сильно зависит от его жирности. В 1% кефире содержится около 40 ккал на 100 грамм, а при жирности его 3,2% — приблизительно 60 ккал. Кефир в любом случае полезен для худеющего человека. Кефир помогает сжигать жиры и нормализует работу пищеварительного тракта.

Калорийность колбасы

Сорт колбасыккал
ветчина239
сервелат459
диетическая171
докторская258
ливерная326
любительская302
краковская полукопченая466,3
зернистая сырокопченая607
московская сырокопченая472,8

Данный список сделан из расчета на 100 г продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]