Как ведет себя алкоголь, попадая в наш организм?
Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.
Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.
А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.
А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.
На заметку
Сегодня существует определенное мнение, какой спиртное является самым низкокалорийным. Это красное вино с калорийностью 65 ккал, которое часто задействуют в лечебных целях. Почему можно пить этот вид алкоголя? Красное вино обеспечивает замедленное всасывание в системный кровоток, при этом чистит и расширяет сосуды, нормализует кровообращение и артериальное давление.
Чтобы не нарушить выбранную диету, рекомендовано индивидуально считать потребляемые калории, а для этого всегда иметь под рукой специальную таблицу. Такой точный подсчет позволит не только быстро похудеть, но и великолепно себя чувствовать, не переживать за состояние желудка и негативное воздействие этанола на нервную систему.
Чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного питания, также не помешает индивидуальная консультация диетолога с четко оговоренным списком дозволенных алкогольных напитков.
Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!
Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как?
Сейчас вы это поймете:
- Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.
- В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.
- Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.
- Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков.
- Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса.
- Пейте алкоголь маленькими дозами.
- И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!
Корень зла
Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение – это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков.
Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.
Топ-10 низкокалорийных алкогольных напитков
Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться , сколько же калорий в выбранном вами продукте.
Место | Название напитка | Калорийность |
1 | Светлое пиво | Этот напиток считается низкокалорийным, ведь в 100 граммах продукта содержится 60 кКал. Единственная проблема, что его употребляют большими количествами, нежели более крепкие напитки. |
2 | Сухое вино | Оно занимает второе место по содержанию калорий -70 единиц. Да и к тому же в нем присутствуют дубильные вещества, которые, в свою очередь, замедляют процесс всасывания молекул спирта. |
3 | Полусухое вино | Его калорийность составляет 78 единиц. |
4 | Сухое шампанское | Имеет калорийность в пределах 85 кКал. Кстати, наличие «пузырьков» в бокале с шампанским не очень хорошо влияет на ваш организм |
5 | Полусладкое вино | Здесь – 90 кКал. |
6 | Сладкое вино | Калорийность такого напитка порядка 100 кКал. |
7 | Темное пиво | Его калорийность такая же, как и предыдущего претендента – 100 единиц. |
8 | Полусладкое шампанское | В нем уже 120 кКал. |
9 | Водка, коньяк, виски, бренди | Представьте, в 100 граммах этих продуктов приблизительно 240 кКал. |
10 | Ликер, коктейли на основе ликера | Это самый калорийный спиртной напиток. Если выпить 100 грамм, то в вашем организме добавится не менее 300 кКал. |
Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.
Пиво таит в себе подводные камни
Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.
Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома. Можете попробовать диетическое мясо, которое только замедлит процесс всасывания молекул спирта. Важно помнить, что пиво, которое содержит большое количество спирта, будет добавлять и большее количество калорий в ваш организм.
Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что пиво не пьют по сто грамм за вечер. Как минимум- 500 мл, а это уже от 250 до 400 ккал. Присутствующий углекислый газ, согласно исследований, очень пагубно воздействует на работу печени и сердечно-сосудис той системы.
Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.
Кратко о главном
Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:
- Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
- Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
- Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
- А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.
Алкоголь – друг или враг?
Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки.
Действительно, если первая проблема – это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры.
Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше – полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.
История появления алкоголя
Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.
В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.
Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.
Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.
Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.
Цифры
Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.
Калорийность спиртных напитков
Напиток | Количество ккал. на 100 гр. |
Белое сладкое вино 13,5% | 98 |
Белое вино 12% | 78 |
Сухое белое вино 12% | 66 |
Красное вино 12% | 76 |
Красное полусладкое вино 12% | 80 |
Коньяк 40% | 239 |
Виски 40% | 220 |
Пиво 4,5% | 45 |
Портвейн 20% | 167 |
Джин 40% | 220 |
Ром 40% | 220 |
Вермут 13% | 148 |
Ликёр «Бейлис» 17% | 327 |
Мартини 13% | 145 |
Бренди 40% | 227 |
Текила 40% | 210 |
Водка 40% | 235 |
Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:
- чипсами;
- сухариками;
- сушёной рыбой и кальмарами;
- мясом.
И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.
Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.
Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.
Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.
Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:
- устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
- увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
- повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.
Сухое вино, 65-75 ккал
Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес.
Сухие грузинские вина – это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без.
Полусухое — 78, полусладкое — 88, сладкое — около 100. Считается, что в малых количествах вино даже полезно. Это натуральный продукт, получаемый путем брожения винограда. Благодаря своему составу, он благотворно влияет на сердечную деятельность, разжижает кровь и выводит радионуклиды, регулирует кислотность и нормализует обменные процессы.
Употреблять можно не больше 150 мл в сутки. Сухое вино — лучший выбор для тех, кто следит за фигурой. А некоторые диеты даже включают его употребление в свое меню.
Предлагаем ознакомиться: Алкоголь и гипертония: как алкоголь влияет на давление
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Водка
Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:
- мальтозу;
- калий;
- глюкозу;
- фосфор;
- декстрин.
В малых количествах имеется:
Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).
Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:
Качественный джин содержит следующие полезные элементы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- железо.
Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.
Текила
Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.
Виски
Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:
- Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
- Снижает стресс и риск инсульта.
- Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
- За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
- Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.
Коньяк
Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.
Ликёры
Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:
- снижают уровень холестерина;
- способствуют кроветворению;
- помогают лечить простуду;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.
Правила
- Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
- Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
- Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
- Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
- Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
- Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
- Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
- В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
- Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
- Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
- Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
- Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
- Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
- ликёры;
- шампанское;
- сладкие вина и мартини;
- коктейли;
- портвейны.
За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.
Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.
Откуда там калории?
Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.
Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира.
Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.
Польза алкоголя при похудении
Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.
Вино и пиво
На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.
Сухое вино низкокалорийно
Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики. Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.
Крепкий алкоголь
Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.
Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином
Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.
Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.
Как пить и не толстеть
Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью.
А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара.
И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?
Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.
Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые.
Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан молоко с отрубями.
Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.
Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.
Шампанское
Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.
- Сладкое: 90 ккал/100 г.
- Полусладкое: 88 ккал/100 г.
- Сухое: 65 ккал/100 г.
- Полусухое: 78 ккал/100 г.
- Брют: около 55 ккал/100 г.
- Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
- Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
- Полусухое: до 78 ккал/100 г.
- Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
- Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
- Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
- Крепкое: 163 ккал/100 г.
- Сладкое: около 100 ккал/100 г.
- Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
- Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
- Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
- Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
- Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
- Темное: 54,6-60 ккал.
- Обычная: до 250 ккал/100 г.
- Рисовая: до 250 ккал/100 г.
- Текила: 274 ккал/100 г.
- Анисовая: 297 ккал/100 г.
- Саке: 134 ккал/100 г.
Другие напитки
- Абсент: до 83 ккал/100 г.
- Ром: около 375 ккал/100 г.
- Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
- Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
- Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
- Джин: 225 ккал/100 г.
- Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
- Виски: около 300 ккал/100 г.
- Пунш: 260-350 ккал/100 г.
- Мадера: до 170 ккал/100 г.
- Вермут: 139-150 ккал/100 г.
- Коньяк: около 240 ккал/100 г.
- Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
- Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
- Шнапс: до 200 ккал/100 г.
- Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.
О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).
Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.
В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?
Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.
- Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
- Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
- Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
- Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
- Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
- Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
- Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
- Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
- Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.
- Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?
- На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.
- Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:
- Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
- Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
- Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.
- Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
- Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
- Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
- Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
- Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
- Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.
Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки. При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.
Найти информацию о том, можно ли употреблять алкоголь, придерживаясь диеты затруднительно. Приходится ломать голову в поисках ответов на вопросы касательно употребления спиртного и похудения, эффективного тренинга. Особенно много вопросов постает, когда хочется выпить и не навредить фигуре, т. е. ищут самый низкокалорийный алкоголь.
Рассмотрим употреблении спиртного во время диеты – ключевая задача. Также будет приведена таблица, из которой можно узнать, сколько калорий и в каком спиртном содержится.
Об однозначном запрете на употребление алкоголя для желающих сбросить вес речи быть не может. Но его потребление должно быть сведено до минимума, поскольку превышение дозы навредит процессам потери лишнего веса. Связано это не столько с самой калорийностью спиртного, сколько с его влиянием на организм.
Важно! Распространенное мнение, что бывает диетический алкоголь, является в корне ошибочным. В любом спиртном содержатся калории. Необходимо лишь выбирать самый низкокалорийный алкоголь.
Разберемся, почему нельзя пить во время похудения. Алкоголь обладает подавляющим действием на работу коры и подкорковые зоны головного мозга. Эти участки ответственны за волевое поведение, способность к критическому мышлению и принятию решений.
После употребления спиртного нарушается способность к контролю над мышлением и действиями из-за чего растормаживается инстинктивное поведение – появляется агрессия, усиливается либидо и чувство голода.
Поэтому, будучи в состоянии опьянения, можно легко съесть лишнего.
Предлагаем ознакомиться Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях
Спиртное опасно и на следующий день после употребления. Связано это с формированием похмельного синдрома – у многих просыпается выраженное чувство голода. Состояние развивается по причине индивидуальных особенностей обмена дофамина в мозге.
В алкогольных продуктах содержится определенное количество калорий. При этом в каждом – индивидуальное. Ошибочно считать что водка – самый низкокалорийный алкоголь. В ней имеется запас калорий, практически равноценный таковому у хлеба.
Употреблять алкогольные продукты при занятии спортом однозначно не рекомендовано. Ниже показаны причины, почему нельзя пить при похудении или наборе массы:
- алкоголь нарушает работу коры и подкорки;
- спиртное (особенно крепкое) нарушает процессы усвоения питательных веществ;
- алкоголь препятствует формированию белковых молекул, необходимых для роста мускулатуры;
- спиртные продукты негативно влияют на выработку желудочного сока, из-за чего пища не может полноценно усваиваться;
- алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи;
- при усвоении этилового спирта нарушаются процессы жиросжигания;
- для усвоения алкоголя необходимо значительное количество связывающих его ферментов, выделение и работа которых требует усилий от организма;
- спиртное негативно влияет на состояние нервной системы, сердца.
Важно! У каждого человека своя чувствительность к алкоголю, из-за чего негативные эффекты употребления спиртного неодинаково проявляются у разных людей. Поэтому пить алкоголь, даже самый низкокалорийный, не рекомендовано.
Подразумевается доза, при которой вред от употребления не превышает пользы. Невзирая на все минусы, питье алкоголя может положительно влиять на здоровье:
- снижается артериальное давление;
- усиливается кровоток в сосудах, особенно малого калибра;
- ускоряется передача нервных импульсов;
- повышается метаболизм и т. д.
Важно! Пользу может приносить лишь высококачественное спиртное в малых количествах. В остальных случаях алкоголь наносит вред организму.
Употребление алкогольсодержащих продуктов с соблюдением совместимой дозы позволит пить с пользой. Особенно в ситуациях, когда отказать нельзя. Однако для каждого совместимая доза индивидуальна.
Ненормированное употребление алкоголя способствует набору веса – еще одна причина, почему нельзя пить, находясь на диете. Также спиртное приводит к обезвоживанию. Теряются не только запасы воды, но и питательных веществ, необходимых для поддержания метаболизма на стабильном уровне.
Набор веса при обезвоживании происходит из-за:
- Компенсаторного механизма набора массы – после потери воды и питательных веществ, при последующем их нормальном поступлении, создается резерв на случай повторения опасной ситуации. Резервные запасы формируются за счет отложений жира.
- Снижения активности обмена веществ за счет нарушения работы печени – самый опасный процесс.
- Простой классический совет не только для худеющих — уменьши дозу. Не больше 50 мл крепкого алкоголя, 250 мл вина, 350 мл пива. Пока ты будешь худеть, спиртное не закончится. Честно. Сбросишь нажранное, выпьешь.
- Контролируй качество и количество закуски. Избегай «тяжелой» пищи, выбирай сыры с низким процентом жирности, белое мясо, овощи, маслины. Отдавай предпочтение легко усваиваемым продуктам. Например, разным сортам рыбы — она переваривается почти со скоростью звука.
- Старайся пить крепкие напитки после основного приема пищи. Это позволит контролировать ситуацию: так ты не превратишься в хлам в считанные минуты и не переешь.
- Чем крепче спиртное, тем больше в нем калорий. Учитывай это при выборе алкогольного напитка. Лучше пара бокалов вина, чем 150 мл водки.
- Поставь крест на коктейлях, ибо коктейли — вселенское зло. В них тонны сахара и сладких тоников, да и качество спиртного в баре не проконтролируешь.
- Откажись от ликеров. Бейлис и его братья больше не твои друзья, поскольку они самые калорийные из всего списка. Опять же во всем виноват вездесущий сахар.
- Выбирай напитки с высоким содержанием дубильных веществ. Они медленнее всасываются в желудке. Красное вино, а не белое, темное пиво, а не светлое, коньяк, ром, виски, а не водка.
Калорийность алкогольных напитков
Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.
Менее калорийно сухое шампанское
Следующие напитки можно отнести к самым низкокалорийным:
Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).
Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.
Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).
Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.
Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.
Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.
Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.
Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.
Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.
Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.
Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.
Коньяк, 225 ккал
Такие благородные напитки, как бренди или коньяк, принято смаковать понемногу, как лакомство, поэтому риска «перебрать» с калориями нет. Рекомендуемая норма в сутки — не более 50 мл. Примерно такая же калорийность у водки, виски, текилы, рома и других сорокаградусных.
Полезность от «Паштета»:один из лидеров калорийности — любимец Ван Гога абсент. 300 единиц на 100 мл. Но и процент алкоголя в нем может достигать 85%. Поэтому если ты разбавишь 50 мл зеленого зелья несколькими кубиками льда, то его вполне можно выбрать для вечерних посиделок с друзьями.