Полезный фенхель для похудения: варианты применения и результат

Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

Полезные свойства фенхеля

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Благодаря свойству растения ускорять метаболизм, улучшать процессы пищеварения, снижать аппетит диетологи рекомендуют использовать стебли и семена фенхеля для похудения.

Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли. Сухие семена фенхеля не менее полезны, однако хранить их можно в вакуумном пакете в холодильнике до полугода. После этого срока все полезные компоненты растения разрушаются.

фенхель трава для похудения

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Советуем почитать

  • Лучшие виды чая из крапивы для похудения: показания и результаты
  • Похудение без диет и изнурительных упражнений с шалфеем
  • Сенна для похудения: обзор, инструкция по применению

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена фенхеля

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Ароматерапия с фенхелем

Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах свеклы, вариантах диет со свеклой, рецептах полезных блюд, противопоказаниях, результатах похудения. А здесь подробнее о капустном соке для похудения.

Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

цвет фенхеля

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

На одну порцию вам потребуется:

  • один стакан воды;
  • одна чайная ложка семян фенхеля;
  1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
  2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
  4. По желанию можно добавить мед или сахар.

Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.

фенхель трава для похудения

Правила употребления

Чай для похудения с фенхелем рекомендуется принимать между едой или не позже, чем за 30 минут до еды. Следует учитывать мочегонный эффект растения и не увлекаться напитком при наличии проблем со здоровьем почек.

Несмотря на целебные свойства фенхеля и отсутствие длинного списка серьезных противопоказаний, не стоит злоупотреблять дозами чая, настоев и отваров. Возможны проявления индивидуальной непереносимости травы. Начинать пить чай для похудения необходимо со 100 мл жидкости. При отсутствии признаков аллергии можно употреблять не более 500-700 мл в день.

Превышение дозировки грозит проблемами со стороны пищеварительной системы. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, аллергической реакции.

Мнение диетологов о фенхеле

По отзывам ведущих диетологов, мочегонные средства растительного происхождения, которые используются для похудения, могут быть не всегда безопасны для людей, имеющих нарушения в работе почек и печени, поэтому потребление фенхеля может нанести значительный вред организму в случае проблем функционирования выделительной системы.

Употребляя в рационе корневище фенхеля для быстрого похудения здоровым человеком при сбалансированном питании можно значительно снизить вес за счет его низкой калорийности и мочегонным свойствам. Однако прежде, чем ставить эксперименты, лучше проконсультироваться с врачом.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Разгадка таинственной силы растения

Причина комплексного воздействия кроется во множестве полезных биологически активных соединений, содержащихся в стеблях, плодах, семенах и луковицах растения.

Эфирные масла, которых в плодах более 6%, способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника, а их приятный аромат и вкус помогают бороться с зависимостью от сладкого. Богатое сочетание жирных масел (около 18%) позволяет нормализовать жировой обмен и наладить нормальное функционирование клеточных мембран.

Очень полезны для похудения семена фенхеля, так как флавоноиды, которыми они богаты – это природные антиоксиданты, содействующие быстрому насыщению клеток кислородом и активному сжиганию калорий. Минеральные вещества, витамины A, B и C восполняют потребности организма в ценных питательных веществах, тем самым, снижая частоту сигналов в мозг о необходимости принятия пищи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению фенхеля, как средства для похудения, является наличие заболевания центральной нервной системы – эпилепсии.

При беременности принимать чай из плодов фенхеля можно в небольших количествах по рекомендации врача, если предполагаемая польза превышает риск для дальнейшего течения беременности и здоровья будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять в значительных дозах чаи и отвары из данной травы людям, имеющим проблемы с почками.

Статья проверена редакцией

Как выбрать для похудения

Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

  • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
  • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
  • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

Отзывы

Анастасия, 32 года, Екатеринбург: Завариваю фенхель ребенку для налаживания пищеварения; решила тоже попробовать принимать чай. Про то, что растение способствует похудению, не знала. Потеряла 3 кг за 3 месяца. С учетом того, что рацион и уровень физических нагрузок не изменяла, это много. Вдохновилась и решила закрепить результат. Стала чаще заниматься спортом и немного уменьшила порции. За месяц сбросила 5 кг. Рекомендую фенхель всем, кто хочет похудеть, но боится голода и раздражительности.

Елена, 28 лет, Пермь: Для меня фенхель – это способ сохранения хорошего настроения при соблюдении диеты. Не замечала, чтобы сам по себе он вызывал похудение, но при активных занятиях спортом и пищевых ограничениях средство позволяет удерживать мотивацию. Реже возникает желание съесть что-нибудь вредное или сладкое. Исчезают резкие приступы голода. Заметила, что после нескольких курсов я стала испытывать насыщение после небольших порций пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: