Полезный свекольный сок для похудения: советы диетологов

Обычно свекольный сок для похудения принимают те, кто уже отчаялся снизить вес нормальными способами, или просто очень спешит. Если судить по поисковым запросам, мало кто хочет просто знать о пользе этого продукта для здоровья, всем подавай схему разгрузочных дней с ним, и вообще всякие тайные рецепты быстрого избавления от килограммов. К сожалению, все изобретенные народной медициной варианты применения сока из свеклы для снижения веса годятся, разве что для того, чтобы быстро уменьшить цифру на весах, но никак не для того, чтобы скоростным способом избавить человека от лишнего жира. Так что всю информацию про быстрое похудение с овощными соками стоит воспринимать с рациональных позиций.

Чем полезен свекольный сок?

Польза сока заключается в богатом составе: витамины А, Е, РР, С, В, а также фосфор, цинк, железо, медь магний, марганец, йод, кальций. Свекольная диета полезна при анемии, весеннем авитаминозе, упадке сил. Сок содержит 40 калорий/100 грамм и способствует очищению организма. Однако нужно соблюдать норму употребления напитка (1-1,5 стакана/сутки), иначе легко почувствовать тошноту, головокружение и другие побочные эффекты.

Чем еще полезен свежевыжатый сок свеклы:

  • способствует похудению;
  • очищает кишечник;
  • снижает количество раковых клеток;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • уменьшает в крови уровень сахара;
  • помогает снизить давление;
  • укрепляет капилляры.

Сок свеклы: редкие свойства и польза для организма

Бордовый корнеплод не нуждается в представлении, так как еще во II тысячелетии до нашей эры его культивировали в Вавилоне, Армении и Иране. А вот о воздействии на снижение веса существует масса противоречий. Давно установлено, что свекла имеет высокий гликемический индекс, что никак не способствует похудению. Но достаточно копнуть глубже и разобраться в составе и свойствах овоща, чтобы понять его действие и развеять все сомнения.

Уникальный набор химических элементов

Все гениальное – просто! Широкоизвестный малиновый корнеплод не имеет аналогов в мире. Его состав поражает обилием полезных компонентов, как в сочной мякоти, так и в листьях.

Свежевыжатый свекольный напиток содержит:

  • бетаин – основной компонент, способствующий похудению, он уменьшает жировую ткань и предохраняет от набора лишнего веса;
  • куркумин – мощный антиоксидант;
  • пектин – активатор похудения;
  • свекольную клетчатку, эффективно снижающую аппетит и контролирующую процесс пищеварения;
  • комплекс необходимых организму витаминов (B6, C, P, B1, E, B2, PP);
  • важные минералы;
  • органические кислоты.

Кладезь целебных свойств

Доступность и неприхотливость в выращивании превратили свеклу в повседневный и неприметный корнеплод. Но мало кто знает, что свекла – один из редких овощей, сохраняющих свои свойства на протяжении длительного срока хранения.

Даже напиток, приготовленный поздней весной, сохраняет почти все витамины. Свекольный сок не только способствует снижению лишнего веса, но и:

  • оказывает слабительное действие и мягко очищает кишечника от шлаков и токсинов;
  • благодаря бетаину, выводит из организма накопившиеся яды и радионуклиды;
  • снижает холестерин в крови;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • эффективно справляется с анемией;
  • стимулирует мужскую силу;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • применяют для профилактики развития рака кишечника
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует кроветворение;
  • очищает кровь.

Кроме всего перечисленного, свекольный напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее и омолаживающее действие.

Рецепты приготовления напитка

Приготовить свекольный сок в домашних условиях легко. Поскольку напиток в моноварианте не очень вкусен, да и к тому же, может вызвать сосудистый спазм, по этой причине лучше его готовить вместе со сладким морковным или ароматным яблочным.

Рецепты:

  1. Свежую винегретную, очищенную от ботвы и листьев, свеклу разрежьте на четвертинки. Если готовите без соковыжималки, то натрите ее на самую мелкую терку. Полученную массу поместите в марлю, отожмите. Образовавшуюся пену уберите, затем храните в холодильнике.
  2. По одному апельчину и свекле очистите, отожмите. Дайте готовому напитку настояться минут 10, после чего он готов к употреблению. Это отличное низкокалорийное средство для похудения, которое особенно эффективно при регулярных физических нагрузках.
  3. Еще один рецепт похудения с лимоном. Свежий корнепло вымойте, очистите, натрите, отожмите. В кипящий 1 литр воды добавьте остатки отжатого жмыха, варите 20 минут. Далее в воду добавьте оба свежевыжатых сока, доведите до кипения, выключайте. Охлажденный морс эффективен для снижения веса.

Правила применения

Идеальна свекла для похудения ввиду своей низкой калорийности. Но чистый свекольный сок – это напиток концентрированный, поэтому употреблют фреш осторожно, следуя определенным правилам:

  1. Отстаивайте свежевыжатый напиток не менее 2-3 часов перед употреблением.
  2. Все овощные соки необходимо пить не более 1 раза в день до приема пищи за 15 минут.
  3. Во время свекольного меню рекомендуется пить не менее 1,5 литра воды/сутки.
  4. Для того чтобы сбросить вес, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
  5. Употреблять сок в чистом виде для избавления от лишнего веса не рекомендуется более 2 недель.
  6. Срок хранения в холодильнике – 2 суток.

Как приготовить?

Чтобы сделать качественный, полезный напиток важно правильно выбрать ингредиенты. Для сока подходит свекла продолговатых сортов, с яркой красной окраской без каких-либо светлых вкраплений и белых прожилок.

Корнеплод нужно тщательно вымыть, удалить у него верхнюю треть с ботвой, а затем выбрать способ приготовления:

  1. Потереть продукт на терке, после чего мякоть следует отжать сквозь марлю;
  2. Сделать отжим в соковыжималке.

После того как питье готово, рекомендуется удалить лишнюю пену. Вредные соединения начнут распадаться под действием кислорода, после чего получится богатый полезными свойствами напиток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 2 суток.

Вред и противопоказания к употреблению

Не смотря на богатый химический состав и низкий гликемический индекс, неконтролированное регулярное употребление сока может вызвать такие побочные эффекты, как аллергические проявления, временный паралич голосовых связок, головокружение или одышку. Абсолютные противопоказания к приему имеют люди с болезнями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • воспаления кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • энтероколит;
  • заболевания почек.

Разгрузочные дни

Убрать лишние килограммы помогут «свекольные» дни. По отзывам женщин, можно похудеть на 1-2 килограмма с соком свеклы, который нужно пить только раз в неделю. Употребляют жиросжигающий напиток натощак и вместо каждого приема пищи, но лучше не ночь, поскольку фреш обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Если до разгрузочных дней вы пили соки редко, то нужно дать организму время к ним привыкнуть. Для этого приготовьте смесь, например свекольный с морковным (соотношение 1:2). Такой коктейль является богатым источником каротина, полезных для здоровья органических кислот, клетчатки, минералов, макро и микроэлементов. Сделайте напиток в объеме 500 мл на день, выпейте желательно в 3 приема, съедая по 100 грамм овощных выжимок.

Диета на свекольном соке для похудения

Если один разгрузочный день на соке не помогает быстро худеть, то можно им пополнить свой низкокалорийный рацион. Диета длится 2 недели. Основа питания, не голод, а употребление по 1 стакану свекольного фреша перед едой. Чтобы диетическое меню было эффективно, следуйте определенной схеме:

  • Начинайте пить по 2-3 ст. л, с каждым днем увеличивая норму;
  • На диете нельзя кушать сладкое, выпечку, фаст-фуд, жирные, жареные блюда и употреблять алкоголь;
  • Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а по способу приготовления – тушеным или вареным;
  • Каждый день на завтрак, обед и ужин съедайте немного грецких орехов или миндаля (не большее 100 г/сутки).

Рекомендации по соблюдению

1. Продукты должны быть нежирными. Во время диетического курса разрешается включать в сове меню лишь продукты с малым содержанием жиров.

2. Запрет на алкоголь. От алкогольных напитков в эти десять дней придется полностью отказаться.

3. Запрет на особо калорийные продукты и напитки. Это табу подразумевает под собой все жареное, жирное, сладкое и копченое. Также придется забыть о газировках.

4. Обильное питье. Во время свекольной диеты рекомендуется пить побольше жидкости. Это может быть обычная вода, сок из свеклы и несладкий зеленый чай.

5. Запрет на некоторые фрукты. Яблоки, апельсины, груши и прочие полезные низкокалорийные фрукты пойдут только на пользу как вашей фигуре, так и организму в целом. А вот от винограда и бананов лучше воздержаться, так как их калорийность считается достаточно высокой как для фруктов.

6. Все продукты нужно правильно готовить. Как уже было отмечено, все жареное должно быть полностью исключено из вашего рациона. Потому абсолютно всю пищу нужно употреблять сырой, варить или готовить на пару.

7. Не стремитесь к чрезмерному голоданию. Свекольная диета является достаточно низкокалорийной, потому соблюдать ее под силу не каждому. Если во время такого курса вы будете ощущать слишком сильное чувство голода, не стоит себя лишний раз мучить и доводить организм до истощения. Можно либо перейти на какую-то более щадящую систему питания, либо добавить к свекольному рациону 150 грамм гречневой каши, хлеба с отрубями, вареной рыбы или мяса без жира. Однако очень важно не переедать!

Чтобы не допускать излишнего насыщения желудка, рекомендуется принимать пищу очень медленно, не отвлекаясь на телевизор, разговоры, переписки и т. д. Также нужно тщательно жевать каждый кусочек, наслаждаясь блюдом.

Отзывы худеющих и результаты

Светлана, 29 лет: На всех форумах отзывы о свекольном соке для похудения положительные, поэтому решила попробовать скинуть несколько лишних кило перед своей свадьбой. Не рискнула сразу пить в чистом виде, да и вкус у него не приятный, поэтому делала 1:1:1 с морковкой и яблочком. Заменяла стаканом напитка завтрак и ужин, каждый день теряла по 1 кг. Всем советую – результат меня устроил.

Михаил, 33 года: Польза свеклы всем известна, но сырой сок из нее у меня вызвал такую болезнь, как гастрит. Врач сказала, что мне можно, но в небольших количествах, но я не знал, что его разбавляют с водой. Выдавливал и пил по утрам (50 мл) натощак 3-5 дней, сразу повысилась кислотность. Правда пару килограмм я скинул – живот и бока стали визуально меньше.

Юлия, 33 года: Выпила в первый же день похудения неразбавленного сока после еды, через полчаса случилось расстройство желудка. Поняла, что реакция организма на действие фреша – отрицательная. Для восстановления микрофлоры и нормализации пищеварения понадобилось 7 дней. Теперь, делаю микс в одинаковой пропорции со всеми имеющимися овощами или фруктами. Для здоровья и фигуры – это отличный напиток.

Виктория, 47 лет: При сахарном диабете получила ожирение 2 степени. Врач назначила диету по программе, в которую входил свекольный сок. Скажу сразу, хорошо снижает аппетит, если принимать за полчаса до еды. Разводить его не надо, так как пью в малой дозе – по 3 ст. ложки. Процесс похудения уже заметен, во всяком случае, на ляжках и ягодицах жира стало поменьше. К тому же это отличный антиоксидант.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров.

Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается.

Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь.

Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности.

Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]