Полезная еда — та, которую едят дома. Специалисты рассказали, чем вредно ужинать в ресторанах

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

Shares

  • VKontakte 0
  • Facebook 0
  • Twitter 0
  • Evernote 0
  • Telegram 0
  • Like 0
  • Print 0
  • Ещё

vote

Рейтинг статьи

Вкратце

  • Когда мужчины придерживались нездоровой диеты, способность их мышц окислять глюкозу была нарушена всего за пять дней.
  • Если вы потеряете этого ключевого игрока в метаболизме глюкозы, это может открыть путь к инсулинорезистентности, диабету и другим проблемам со здоровьем.

Если вы переборщите с пиццей, макаронами и сыром, чипсами и мороженым, вы можете беспокоиться о том, что они сделают с вашими бедрами или средней частью. Но переедание нездоровой пищи — это не только вопрос набора веса. Вы можете иметь гораздо более серьезные последствия…

Например, у людей, которые придерживались диеты, состоящей из макарон с сыром, мясных полуфабрикатов, колбасного печенья, майонеза и блюд с нездоровыми жирами, которые можно готовить в микроволновой печи, уже через пять дней наблюдались серьезные негативные изменения в метаболизме.

После нездоровой диеты мышцы участников исследования (12 здоровых мужчин студенческого возраста) потеряли способность окислять глюкозу после еды, что могло привести к инсулинорезистентности в будущем. 1

Что происходит с вашим метаболизмом после пяти дней нездоровой пищи

Несмотря на то, что их калорийность оставалась неизменной, когда мужчины придерживались нездоровой диеты, способность их мышц окислять глюкозу была нарушена всего за пять дней. Это значительное изменение, поскольку мышцы играют важную роль в выводе глюкозы из организма после еды.

В нормальных условиях ваши мышцы либо расщепляют глюкозу, либо сохраняют ее для дальнейшего использования. Ваши мышцы составляют около 30 процентов веса вашего тела, поэтому, если вы потеряете этого ключевого игрока в метаболизме глюкозы, это может открыть путь к диабету и другим проблемам со здоровьем. 2 Как сообщает TIME : 3

«Нормальная реакция на еду была либо притупленной, либо просто отсутствовала после пяти дней кормления с высоким содержанием жиров», — говорит [Мэтью] Халвер, [доктор философии, руководитель отдела питания, питания и физических упражнений в Virginia Tech Hulver]. .

Прежде чем перейти на жирную диету, рассчитанную на рабочую неделю, когда мужчины ели обычную пищу, они заметили значительное увеличение целевых показателей окисления через четыре часа после еды.

Эта реакция исчезла после пятидневного вливания жира. А при нормальных условиях питания мышцы, подвергшиеся биопсии, использовали глюкозу в качестве источника энергии, окисляя глюкозу. «Это было практически уничтожено позже», — говорит он. «Мы были удивлены, насколько сильным оказался эффект всего за пять дней» ».

Отличие питания дома и в ресторане

В первую очередь стоит отметить, что манера поведения дома и в ресторане значительно отличается. Поэтому нужно более подробно сопоставить все пункты, которые могут говорить за и против еды в заведениях подобного типа. В ресторане вы съедаете намного больше, чем дома. Вы заказываете первое, второе, напитки, десерт и пр. Дома вы можете ограничиться небольшим количеством необходимой для утоления голода еды. Далеко не каждый человек готов ежедневно готовить блюда в таком огромном количестве, поскольку на это банально не хватает времени. Когда вы приходите в ресторан, все происходит намного проще: вы заказываете блюда, которые для вас готовят за минимальное количество времени. Вторым фактором является то, что в ресторанах вы едите намного больше вредной еды. Вспомните, как часто вы делаете картошку фри дома и с каким удовольствием вы съедаете большие порции в заведениях быстрого питания.

Ученые выяснили, как люди с «темными» чертами личности переживают пандемию

Свечи, котик и горох: как получить ответы на вопросы в рождественскую ночь

Секрет идеального сочного и нежного мяса в ананасах: выкладываю фрукт на кусочки

Всего одна плохая еда может испортить ваше здоровье

Документальный фильм Моргана Сперлока Super Size Me был одним из первых, наглядно продемонстрировавших последствия попытки поддерживать себя на диете быстрого питания. Спустя всего четыре недели здоровье Сперлока ухудшилось до такой степени, что его врач предупредил его, что он подвергнет свою жизнь серьезной опасности, если продолжит эксперимент.

Но, как показало представленное исследование, не требуется виртуальный месяц, чтобы ощутить влияние плохого питания на здоровье. Фактически, изменения происходят после одного приема пищи, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологии. 4

Когда вы едите пищу с высоким содержанием нездоровых жиров и сахара, сахар вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, который называется «постпрандиальная гипергликемия». В долгосрочной перспективе это может привести к повышенному риску сердечного приступа, но есть и краткосрочные эффекты, такие как:

  • Ваша ткань воспаляется (как при инфицировании)
  • Ваши кровеносные сосуды сужаются
  • Вырабатываются вредные свободные радикалы
  • Ваше кровяное давление может подняться выше нормы
  • Скачок и падение инсулина может вызвать чувство голода вскоре после еды.

Хорошая новость заключается в том, что здоровое питание помогает вашему организму вернуться в нормальное, оптимальное состояние даже после первого приема пищи. Автор исследования Джеймс О’Киф из Среднеамериканского института сердца в Канзас-Сити, штат Миссури, рассказал TIME : 5

«Ваше здоровье и бодрость на самом базовом уровне так же хороши, как и ваш последний прием пищи».

Существенный вред

В исследованиях американских ученых принимали участие более восемнадцати тысяч человек. Было доказано, что при каждом приеме пищи в ресторане человек потребляет на двести калорий больше, чем если бы он ел дома. Это вредит фигуре и здоровью. Также доказано, что чрезмерное потребление соли приводит к болезням сердца и почек, поскольку нарушает водно-солевой баланс. Стоит также отметить, что избыток холестерина негативно влияет на сосуды и кровообращение. А его в ресторанных блюдах более чем достаточно. Самыми калорийными оказались итальянские блюда (1755 ккал), на втором месте находятся американские (1494 ккал), на третьем – китайские (1474 ккал), на четвертом – японские (1027 ккал). На последнем месте по калорийности оказались вьетнамские блюда, калорийность которых составляет 922 кал.

Регину Тодоренко обрадовал отказ сына спать с родителями. Что думают психологи

Однажды у однолюба Владимира Коренева решили узнать, что такое любовь

Подсмотрела у блогера рецепт чая для похудения из сельдерея. Результат порадовал

Загляните в свой желудок после быстрого приготовления…

Доктор Брейден Куо из Массачусетской больницы общего профиля использовал камеру размером с таблетку, чтобы увидеть, что происходит внутри вашего желудка и пищеварительного тракта после того, как вы съедите лапшу рамэн, один из распространенных видов лапши быстрого приготовления . Результаты были поразительными …

Сейчас читают: Что съесть, чтобы похудеть

На видео выше вы можете увидеть лапшу рамэн внутри желудка. Даже по прошествии двух часов они остаются на удивление целыми, намного лучше, чем домашняя лапша рамэн, которую использовали для сравнения. Это вызывает беспокойство по ряду причин.

Во-первых, это может вызвать нагрузку на вашу пищеварительную систему, которая вынуждена часами работать, чтобы расщепить эту сильно обработанную пищу (по иронии судьбы, большинство обработанных пищевых продуктов настолько лишены клетчатки, что она очень быстро расщепляется, мешая вашему здоровью. уровень сахара в крови и выброс инсулина).

Когда пища остается в вашем пищеварительном тракте в течение столь долгого времени, она также влияет на усвоение питательных веществ, но в случае с обработанной лапшой рамен питательных веществ не так много. Вместо этого есть длинный список добавок, включая токсичный консервант трет-бутилгидрохинон (TBHQ).

Эта добавка, скорее всего, останется в вашем желудке вместе с, казалось бы, непобедимой лапшой, и никто не знает, что такое увеличенное время воздействия может сделать для вашего здоровья. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего не получится …

Употребление обработанных продуктов связано с хроническим заболеванием

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что женщины, которые ели больше лапши быстрого приготовления, имели значительно больший риск метаболического синдрома, чем те, кто ел меньше, независимо от их общей диеты или физических упражнений. 6

В прошлом исследовании также анализировалось общее потребление питательных веществ между потребителями лапши быстрого приготовления и непотребителями, и было обнаружено, как вы могли догадаться, что употребление лапши быстрого приготовления не имеет большого значения для здорового питания.

Потребители лапши быстрого приготовления потребляли значительно меньше важных питательных веществ, таких как белок, кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, ниацин и витамин С, по сравнению с непотребителями. 7 Те, кто ел лапшу быстрого приготовления, также имели чрезмерное потребление калорий, вредных жиров и натрия (всего одна упаковка может содержать 2700 миллиграммов натрия). 8

Не говоря уже о том, что рафинированные углеводы, такие как хлопья для завтрака, рогалики, вафли, крендели и большинство других обработанных пищевых продуктов, быстро расщепляются в вашем организме до сахара. Это увеличивает уровень инсулина и лептина и способствует развитию инсулинорезистентности, которая является основным основным фактором почти всех известных человеку хронических заболеваний и состояний, включая увеличение веса.

Не только это, но помните … когда вы едите нездоровую пищу, вы не просто кормите себя … вы также кормите свой микробиом и тем самым меняете его структуру в лучшую или худшую сторону. Разнообразная армия микробов вашего тела отвечает за многие важные биологические процессы, от иммунитета до памяти и психического здоровья, поэтому разумное кормление его свежими необработанными и естественно ферментированными продуктами имеет решающее значение для вашего общего здоровья и благополучия.

☢️ Как бороться с искушением

Если постоянно хочется вредной пищи, значит, пришло время покончить с этой зависимостью. Многие едят уличный фаст-фуд и продукты быстрого приготовления только из-за нехватки времени на готовку. Но ведь можно найти несколько простых и достаточно быстрых в приготовлении блюд. Те же чипсы с легкостью готовятся в духовке, гамбургеры тоже.

Желательно усвоить одно правило: нездоровая пища имеет яркий цвет. Отказ от продуктов с красителями, замена их кашами, фруктами и овощами скажется положительно на внешнем виде и самочувствии.

Вредно разогревать в микроволновке полуфабрикаты. В результате употребления таких продуктов изменяется состав крови, падает уровень гемоглобина, уменьшается число лимфоцитов. Поэтому замороженные продукты лучше заменить блюдами свежего приготовления.

Фаст-фуд так же опасен, как сигареты?

В России от четверти до одной трети взрослых попадают в категорию страдающих ожирением. Ошеломляющие две трети американцев имеют избыточный вес, и в этом в значительной степени виновато плохое питание. В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер заявил, что «ожирение представляет собой большую глобальную угрозу здоровью, чем употребление табака», и что этот факт не воспринимается так серьезно, как следовало бы.

Его заявления были сделаны на открытии ежегодного саммита Всемирной организации здравоохранения 2014 года. Де Шуттер в конечном итоге хочет, чтобы страны объединили свои усилия и установили более строгие правила в отношении нездоровой пищи: 9

«Так же, как мир собрался вместе, чтобы регулировать риски, связанные с табаком, теперь необходимо согласовать смелую рамочную конвенцию о адекватном питании », — сказал он.

«Специальный докладчик ранее выступал за более активные действия правительства в отношении нездоровой пищи, включая налогообложение нездоровых продуктов, регулирование жиров и сахаров, подавление рекламы нездоровой пищи и переосмысление сельскохозяйственных субсидий, которые удешевляют нездоровую пищу», — отмечает журнал Time .

«Правительства сосредоточили свое внимание на увеличении доступности калорий, — сказал он, — но им часто было безразлично, какие калории предлагаются, по какой цене, кому они доступны и как они продаются».

Идея о том, что лишний вес может быть более вредным, чем курение , вероятно, вызовет у многих возражение, учитывая, насколько «нормальным» стало носить с собой лишние килограммы, но с точки зрения общего воздействия на здоровье и последующих затрат на здравоохранение это, вероятно, правда. Например, данные, собранные более чем у 60 000 канадцев, показывают, что ожирение приводит к большему количеству посещений врача, чем курение. 10

Сейчас читают: Cекреты индустрии пищевого масла (растительное масло)

Кроме того, согласно отчету Глобального института McKinsey, глобальные затраты на ожирение в настоящее время составляют 2 триллиона долларов в год, что почти столько же, сколько глобальные расходы на курение (2,1 триллиона долларов) и вооруженное насилие (включая войны и терроризм, которые также имеют глобальная стоимость 2,1 триллиона долларов). 11

Для сравнения, алкоголизм обходится в 1,4 триллиона долларов в год, дорожно-транспортные происшествия обходятся в 700 миллиардов долларов, а небезопасный секс — в 300 миллиардов долларов. Более того, если текущие тенденции сохранятся, по оценкам отчета McKinsey, почти половина взрослого населения мира к 2030 году будет иметь избыточный вес или ожирение.

Ингредиенты, которых следует опасаться

Нужно понимать, почему ученые всего мира так опасаются привычки людей есть вне дома. Поскольку в ресторанах для вас делают все возможное, чтобы вы пришли сюда еще, используются вредные для организма продукты. Или даже полезные, но их нужно потреблять в ограниченном количестве. Повара не очень беспокоятся о здоровье гостей своих ресторанов, им нужно зарабатывать деньги (и это логично, поскольку заведение является их бизнесом и приносит им прибыль). Поэтому вам самим стоит обратить внимание на то, чего именно нужно опасаться. В этом случае вы будете знать, какие блюда заказывать и что требовать от обслуживающего персонала.

Нездоровая еда вызывает невероятное привыкание

Ваше тело создано, чтобы естественным образом регулировать, сколько вы едите и сколько энергии сжигаете. Но производители продуктов питания придумали, как обойти эти внутренние регуляторы, создав обработанные пищевые продукты, которые спроектированы так, чтобы приносить «сверхвознаграждение».

Согласно «гипотезе ожирения в виде пищевого вознаграждения», обработанные пищевые продукты вызывают в нашем мозгу такую ​​сильную реакцию вознаграждения, что становится очень легко переедать. Один из руководящих принципов пищевой промышленности известен как «сенсорное сытость».

Репортер-расследователь Майкл Мосс описывает это как «тенденцию к тому, чтобы большие, отчетливые ароматы подавляли ваш мозг». 12 Наибольший успех, будь то напитки или еда, своей «страстью» обязан сложным формулам, которые достаточно возбуждают ваши вкусовые рецепторы, не подавляя их, тем самым подавляя склонность вашего мозга сказать «достаточно».

В целом, картофельные чипсы — одна из самых вызывающих привыкание нездоровой пищи на рынке, поскольку они содержат все три «вызывающих блаженство» ингредиента: сахар (из картофеля), соль и жир. Далее, как сообщает TIME : 13

«Исследования показывают, что жирная, сладкая пища способствует выведению гормона стресса кортизола, который, кажется, еще больше стимулирует аппетит к высококалорийной пище. И большие скачки сахара в крови после еды более вероятны у людей, которые не тренируются или которые несут тяжесть на животе.

Из-за всего этого людям трудно перестать есть нездоровую пищу, если они привыкли. «Чем больше вы его едите, тем больше вы этого хотите. Это становится порочным кругом, — говорит О’Киф ».

И хотя пищевые компании ненавидят слово «зависимость» по отношению к своей продукции, ученые обнаружили, что сахар, в частности, является именно этим. На самом деле сахар вызывает большее привыкание, чем кокаин. Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что 94 процента крыс, которым было разрешено выбирать между сахарной водой и кокаином, большинство выбрали сахар. 14

Даже крысы, пристрастившиеся к кокаину, быстро переключили свое предпочтение на сахар, как только он был предложен в качестве выбора. Крысы также охотнее работали за сахар, чем за кокаин.

Исследователи предполагают, что рецепторы сладкого (два белковых рецептора, расположенные на языке), которые развились в древние времена, когда в рационе было очень мало сахара, не адаптировались к современному потреблению сахара. Следовательно, аномально высокая стимуляция этих рецепторов богатой сахаром диетой генерирует чрезмерные сигналы вознаграждения в вашем мозгу, которые могут перекрыть нормальные механизмы самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости.

Сейчас читают: Что происходит с вашим телом, когда вы не спите?

На вас влияет нездоровая пища? Как вырваться на свободу

Замена обработанных пищевых продуктов домашними блюдами, приготовленными с нуля с использованием цельных ингредиентов, — идеальный и важный способ обеспечить оптимальное питание. Это автоматически исключит из вашего рациона подавляющее большинство рафинированного сахара, переработанной фруктозы , консервантов, красителей, других вредных химических веществ и многих вызывающих привыкание ингредиентов. Это позволит вашему телу меньше зависеть от сахара и больше от жира в качестве основного топлива — при условии, что вы едите достаточно здоровых жиров.

В результате вы больше не будете жаждать сахара, чтобы продолжать работать. Ключевые элементы здорового питания, которые могут помочь снизить тягу к нездоровой пище, заключаются в следующем:

  • Избегайте рафинированного сахара, переработанной фруктозы, зерна и полуфабрикатов
  • Соблюдайте здоровую диету, состоящую из цельных продуктов, в идеале органических, и заменяя устраняемые вами углеводы: Столько качественных здоровых жиров, сколько вы хотите (насыщенных и мононенасыщенных). Многим было бы полезно получать до 50-85 процентов ежедневных калорий из здоровых жиров. Хотя это может звучать как много, считают , что, с точки зрения объема , самая большая часть вашей тарелке будет овощи, так как они содержат так мало калорий.
  • С другой стороны, жир очень калорийен. Например, всего одна столовая ложка кокосового масла содержит около 130 калорий — и все это из полезных жиров. Хорошие источники включают:
      Органические сырые орехи, особенно орехи макадамия, с низким содержанием белка и жиров омега-6.
  • Органические яичные желтки и мясо пастбищ
  • Масло из сырого органического молока травяного откорма
  • Оливки и оливковое масло
  • Кокосы и кокосовое масло
  • Авокадо
  • Большое количество высококачественных органических, местных овощей, ферментированных овощей и, в идеале, проростков, выращенных у вас дома
  • От низкого до умеренного количества высококачественного белка (подумайте о животных, выращенных на органической основе, пастбищных животных или яйцах)
  • Положительные стороны

    Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

    Основная положительная сторона фастфуда — быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

    Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

    Планирование питания — ключ к успеху

    Отказ от обработанных пищевых продуктов требует, чтобы вы планировали свое питание заранее, но если вы будете делать это шаг за шагом, то вполне возможно и выполнимо безболезненно удалить обработанные продукты из своего рациона. Вы можете попробовать поискать сезонные продукты на местных фермерских рынках, которые продаются по цене, и соответствующим образом спланировать свое питание, но вы также можете использовать то же самое для продажи в супермаркетах.

    Как правило, вы можете планировать питание на неделю за раз, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты под рукой, а затем выполнить любую подготовительную работу, которую вы можете, заранее, чтобы ужин было легко приготовить, если у вас мало времени (и вы можно использовать остатки на обед на следующий день).

    Наконец, если вы эмоционально едите, я настоятельно рекомендую использовать технику эмоциональной свободы (EFT) . EFT прост и эффективен и может быстро помочь вам естественным образом избавиться от тяги к еде.

    Материальная выгода

    Вы наверняка поняли, что ресторанные блюда не являются полезными. К тому же стоят они не так уж и дешево. Если вы являетесь экономным человеком и заботитесь о том, чтобы не тратить деньги зря, откажитесь от постоянного посещения заведений быстрого питания. Если вы не будете по нескольку раз в день заходить в ресторан и есть все, что вам предлагают, ваш кошелек останется полным. К тому же есть множество маркетинговых ходов, которые заставляют вас оставлять там большое количество денег. Не всегда комплексный обед является правильным решением и выгодным предложением. Во-первых, вам не нужна такая большая порция. А во-вторых, очень часто блюда для комплекса готовятся из некачественных ингредиентов.

    Источники

    • Obesity April 2015
    • TIME April 14, 2015
    • 1 Obesity April 2015
    • 2 Yahoo Health April 15, 2015
    • 3 TIME April 14, 2015
    • 4 Journal of the American College of Cardiology January 22, 2008; 51:249-255
    • 5, 13 TIME January 15, 2008
    • 6 Journal of Nutrition August 2014
    • 7 Nutr Res Pract. 2011 Oct;5(5):443-9.
    • 8 PreventDisease.com August 21, 2014
    • 9 Reuters May 19, 2014
    • 10 Medical News Today July 18, 2012
    • 11 McKinsey.com November 2014
    • 12 New York Times February 20, 2013
    • 14 PloS One 2(8): e698

    Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

    Shares

    • VKontakte 0
    • Facebook 0
    • Twitter 0
    • Evernote 0
    • Telegram 0
    • Like 0
    • Print 0
    • Ещё
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]