Пельменная диета. Оригинальная пельменная диета для похудения. Домашние или магазинные


Возможно ли употребление пельменей на диете?

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.
Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

Снижение веса на пельменях: что разрешено и что запрещено

Между основными приемами пищи во время пельменной диеты допускается выпить стакан кефира, съесть яблоко или апельсин, выпить чай, ягодный морс или кофе без сахара. Также можно заменять пельменный завтрак овсяной или гречневой кашей. Во время диеты нежелательно употреблять сладости. Если удержаться не получается, следует съесть горсть сухофруктов или выпить кефир с корицей, это поможет снизить тягу к сладкому.

Существенных противопоказаний у пельменной диеты нет. В основном, запреты связаны с употреблением определенных продуктов и способов обработки при приготовлении блюд. Запрещается использовать жирное мясо и животные жиры, белую муку следует ограничивать, смешивая ее с мукой грубого помола и отрубями. Желательно снизить количество используемой соли.

Пельмени следует варить в большом количестве воды или готовить в мультиварке. Жарение не допускается. Готовое блюдо нужно подавать не со сметаной и майонезом, а с натуральным йогуртом, томатным или соевым соусом. Порции не должны быть слишком большими. За один раз допускается съесть не более 12 штук пельменей.

При аллергии на какой-либо продукт использовать его в приготовлении пельменей не рекомендуется. В этом случае необходимо найти достойную замену. Например, вместо курицы можно использовать рыбу, индейку, кролика и т.д.

Можно ли есть пельмени на диете

Классические пельмени не являются диетическим блюдом, т.к. лепятся преимущественно с жирными сортами мяса, а в процессе приготовления дополнительно поджариваются или поливаются жиром (сметаной, сливочным маслом).

Однако существуют и диетические версии блюда, в которых используются нежирные виды мяса (птица, телятина), овощные добавки (тыква, грибы), цельнозерновая мука и отруби. Такие пельмени отличаются более низкой калорийностью и содержат полезные нутриенты (белки и сложные углеводы), которые необходимы худеющим.

Диетические пельмени и вареники имеют следующие преимущества:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • снижают вероятность срыва с диеты при строгом ограничении рациона;
  • позволяют сократить потребление высококалорийных снеков и бутербродов при отсутствии времени на приготовления диетической пищи;
  • являются полезным и вкусным блюдом для планового отступления от диеты («Зигзаг–плюс» на диете «Три кулака», читмил).

Несмотря на пищевые достоинства, пельмени не допускаются к использованию во многих диетических рационах. К ним относятся:

  • монодиеты;
  • растительные и веганские диеты (допускается овощная вариация блюда);
  • строгие безуглеводные рационы (при кремлевской диете и диете Дюкана разрешается есть только пельмени, приготовленные на белковом порошке);
  • раздельная система питания;
  • лечебные диеты (стол №1, №5 и др. по Певзнеру).

Чтобы уменьшить вред любимого блюда для фигуры, при употреблении и приготовлении пельменей следует помнить об основных принципах похудения.

Различные варианты питания для снижения веса

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Монодиеты. Подразумевают преимущественное использование какого-то определенного продукта. Это может быть мясо, рыба, зерновые продукты, яйца, творог и даже шоколад. Некоторое время назад монодиеты были довольно распространены, их пропагандировали «звезды» и популярные издания. Однако впоследствии врачи безапелляционно заявили о вреде таких методов похудения, в результате которых организм испытывает огромный стресс и не получает важных элементов для своей жизнедеятельности.
  • Овощные и фруктовые диеты. Основываются на употреблении растительных продуктов в сыром виде или приготовленных на пару, тушеных или отваренных. Преимущества данного метода в том, что организм насыщается полезной клетчаткой и витаминами. Однако диета не должна быть слишком продолжительной, чтобы не допустить белкового голодания. Оптимальное время для нее – 5-7 дней.
  • Белковая. В данную группу можно отнести знаменитую «Кремлевку», диету Аткинса, Дюкана и прочие системы, подразумевающие употребление высокобелковой пищи с одновременным снижением углеводов. В настоящее время медики авторитетно заявляют, что продолжительное следование данным методикам является вредным, так как организм будет испытывать дефицит витаминов и клетчатки. Белковая диета не должна длиться более 10-12 дней.
  • Зерновая. Питаясь в течение некоторого времени только крупяными изделиями (например, хорошо зарекомендовала себя гречка), приготовленными на воде, можно довольно хорошо сбросить. Важным условием данной диеты является исключение соли и сахара и употребление большого количества воды. Ежедневно необходимо употреблять в пищу определенный вид каши: в 1-ый день гречневую, во 2-ой – рисовую и т.д. Следовать данному принципу более 7 дней не рекомендуется, – организму необходимо белки и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.

Состав и калорийность

В пельменной начинке может присутствовать жирная и нежирная свинина, говядина, баранина, куриное мясо (с окорочков, филе), индюшатина и другие виды мяса. Тесто отличается более универсальным составом, чем фарш, и состоит из муки, масла, яиц и соли. Вариация рецепта определяет жирность и калорийность пельменей.

Калорийность различных видов пельменей:

Количество ккал на 100 г

Фарш из свинины и говядины

Грибы или другие овощи

Калорийность полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от состава: для удешевления продукта многие производители добавляют в начинку соевое мясо, лук, шпик и другие недорогие компоненты.

При замене традиционных видов мяса нежирным филе птицы и включении в состав начинки овощей (грибов, тыквы и др.) калорийность пельменей снижается до 150–190 ккал на 100 г.

Основные принципы употребления при похудении

Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:

  1. Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
  2. Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
  3. Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
  4. Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
  5. Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
  6. Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.

Какой ожидать эффект и результаты

За 5 дней следования пельменной диете можно скинуть около 3 кг веса. При высокой физической активности этот параметр может быть еще больше. Имеет значение и количество употребляемой соли. Если ее практически не использовать, начнут уходить отеки, и тогда отвес может увеличиться.

Важно! У людей старшего возраста процесс похудения происходит медленнее, чем у более молодых.

В результате диеты снизится не только вес, но и уйдут объемы. В зависимости от различных обстоятельств потери могут составить до 3-х сантиметров в окружности талии, 3-4 см в окружности груди и 2-3 см в обхвате бедер.

Пельменная диета

При пельменной диете данное блюдо употребляется в качестве одного из основных. Пельмени рекомендуется есть 2–4 раза в день небольшими порциями, дополняя их овощами и нежирным соусом.

Примерное меню на день может включать следующие блюда:

  • завтрак: 100 г диетических пельменей с куриным филе, апельсин, чашка зеленого чая.
  • перекус: 2 яблока или фруктовый салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  • обед: 150 г пельменей с нежирной телятиной или индюшатиной, 200 г овощного рагу.
  • полдник: 100 г равиоли с вишней, 200 мл отвара шиповника.
  • ужин: 100 г пельменей с филе курицы, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и зелени.

Умеренная калорийность основного блюда и большое количество овощей и фруктов позволяют получить некоторый отвес, однако частое употребление блюд из мяса и теста нежелательно для ЖКТ.

Как добиться хорошего результата без вреда для здоровья: практические советы

  • Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды.
  • Желательно повысить физическую нагрузку. Можно записаться в фитнес-клуб или бассейн.
  • Равномерно распределяйте приемы пищи в течение дня. Ужин должен быть не позднее 19 часов.
  • Не забывайте хорошо высыпаться. Недостаток сна замедляет процесс похудения и активизирует чувство голода.
  • Не стоит придерживаться пельменной диеты более 5-6 дней.
  • Выходить из диеты следует осторожно, добавляя в день по одному овощному блюду и какой-то молочный продукт.

Диетические рецепты пельменей

Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

Варить такие полуфабрикаты нужно в широкой неглубокой емкости (например, в сковороде) закрепленными краями вверх. Чтобы убрать запах соевого протеина, можно добавить в воду для варки специи (лавровый лист, чеснок, карри). Уровень воды должен доходить до половины пельменей. При испарении нужно добавить кипятка, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Проварив пельмени 4–5 минут зубочистками вверх, следует перевернуть их и варить до готовности. После приготовления переложить в тарелку за зубочистки, вынуть их и приправить блюдо соусом из йогурта и свежего укропа.

Равиоли с творогом и вишней

Взять 400 г нежирного сухого творога, добавить к нему белки из 1–2 яиц и 3 ст.л. крахмала. Посолить и вымесить тесто. Сформировать из него толстую колбаску и порезать ее на одинаковые кусочки. Тонко раскатать кусочки.

400–500 г вишни пересыпать небольшим количеством сахарной пудры или порошка стевии. Выложить вишню на лепешки из творожного теста и слепить равиоли. Варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Вместо вишни можно приготовить мясную начинку. В этом случае в фарш следует добавить желтки от яиц, которые были использованы при приготовлении теста.

Диетические пельмени с говядиной

200 г говяжьей вырезки (без жилок, жира и пленок) и 1 небольшую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и приправить фарш.

Измельчить в кофемолке 6 ст.л. смеси пшеничных и овсяных отрубей (1:3). Высыпать их в миску, добавить 1–1,5 ст.л. кукурузного крахмала и 2–2,5 ст.л. воды. Добавить щепотку соли и замешать тесто. При необходимости добавить в него еще 0,5–1 ст.л. крахмала.

Раскатать получившееся тесто, вырезать из него кружки, выложить начинку и сформировать пельмени. Варить их в кипящей воде в течение 5–7 минут.

Чтобы смягчить мясо, можно добавить в него немного свиной вырезки (жирность — не более 7–8%). Соотношение говядины и свинины должно быть от 3:1 до 2:1. Добавленные в начинку овощи (например, тертая тыква в сочетании с сухим тимьяном и розмарином) сделают блюдо более нежным и диетическим.

Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Для многих людей, перепробовавших разные виды похудения, пельменная диета представляется чем-то необычным. И напрасно, ведь данное блюдо является гораздо более сбалансированным, чем варианты трапез в любых монодиетах. А особенности приготовления пельменей позволяют насытить их особо полезными веществами, сократив при этом количество жиров и углеводов.

Из этого можно сделать вывод о том, что магазинные полуфабрикаты для пельменной диеты не годятся. В них слишком много ненужного, что только навредит вашей фигуре, а калорийность их слишком высока. Суть пельменной диеты сводится к употреблению на завтрак, обед и ужин изделий собственного приготовления.

Готовятся они по особым рецептам с использованием низкокалорийных продуктов. В качестве начинки берется фарш из постного мяса или птицы, активно добавляются всевозможные овощи, грибы, творог, зелень. Множество хитростей применяется и при изготовлении теста: для него используют муку грубого помола, добавляют отруби, овсяную муку, крахмал.

Не исключается и подсчет калорий, как известно, для похудения человеку необходимо больше тратить, чем получать.

Если средние суточные показатели затрат составляют около 2000 Ккал, то рацион питания должен обеспечивать 1500-1800 Ккал в день. В этом случае похудение будет происходить успешными темпами и без вреда здоровью.

Вкусные рецепты

Рассмотрим, какие диетические варианты пельменей можно приготовить в домашних условиях:

Куриные пельмени с отрубями

  • куриное филе – 0,5 кг
  • лук – 1 шт
  • отруби – 2 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца
  1. Филе пропустить через мясорубку, добавить лук, все перемешать, посолить и поперчить.
  2. Отруби смешать с крахмалом и солью, залить теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Добавить в отрубную смесь взбитое яйцо, перемешать, осторожно высыпать муки и замесить тесто.
  4. Из теста сформировать небольшие комочки, раскатать, выложить в середину каждого фарш и слепить пельмени.

Пельмени с грибами и сельдереем

  • грибы – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • кипяток – 4 ст. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. перца
  1. Сковороду раскалить и смазать тонким слоем масла. Припустить мелко нарезанный лук, затем добавить измельченные грибы и сельдерей. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, затем добавить тертую морковь и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Сухое молоко смешать с мукой, посолить, заварить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. В остывшее тесто добавить взбитое яйцо, перемешать. Если густота будет недостаточна, добавить еще муки. Сформировать шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом, в центр каждого положить грибную начинку и слепить пельмени.

Важно! С тестом, приготовленным по диетическим рецептам, работать может быть труднее, чем с классическим. Наличие муки грубого помола и добавок в виде отрубей снижает его клейкость. Чтобы облегчить процесс лепки, необходимо постоянно смачивать водой руки, а также увлажнять кусочки теста.

Мясоовощные пельмени из творожного теста

  • 300 г сухого творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 стакан белой муки
  • 300 г говядины
  • 200 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  1. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить крахмал, соль, все перемешать.
  2. Понемногу добавить муку и замесить тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте под пленкой в течение 20 минут.
  3. Мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить.
  4. Из теста сформировать небольшие лепешки, раскатать, в центр каждой положить мясоовощную начинку и слепить пельмени.

Варианты ежедневного питания

Экспериментируя с различными видами диетического теста и начинок, можно создавать новые блюда и делать свой рацион разнообразным и полезным. Приведем некоторые варианты меню пельменной диеты:

Вариант No 1

  • Завтрак: пельмени из отрубного теста с овощной начинкой, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с мясом (вместо сметаны использовать натуральный йогурт с соевым соусом), салат из свежей капусты, зеленый чай.
  • Ужин: творожные пельмени с начинкой из белой рыбы и овощей, зеленый чай.

Вариант No 2

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени из творожного теста с мясом, салат из моркови с лимонный соком, чай или клюквенный морс.
  • Ужин: пельмени с рыбной начинкой и сельдереем, чай.

Вариант No 3

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с говядиной и овощами в томатном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, зеленый чай.
  • Ужин: отрубные пельмени с рыбной начинкой, зеленый чай.

Кому нельзя пельмени

Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
  • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хроническая почечная недостаточность.

При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

Отзывы

Валерия, 45 лет, Москва

Рецепт пельменной диеты я узнала из одной передачи, в которой героине ее назначили для похудения. Так как блинчики, вареники и пельмени входят в число моих любимых блюд, я решила попробовать еще и похудеть таким нетипичным способом.

Полуфабрикаты готовила сама, используя диетические виды мяса (курицу, нежирную телятину), отруби и крахмал. За выходные без сложностей удавалось сделать запас на неделю. Это позволяло избежать ежедневной готовки и лишних соблазнов. По правилам диеты нужно было 4–5 раз в сутки съедать по 10–13 равиоли (получалось около 130 г) и в 2–3 раза больше овощей. К основному блюду разрешалось добавить нежирный соус на йогурте, но о майонезе и кетчупе можно было забыть.

Сладости и выпечка полностью исключались, но их без потерь заменяли пельмешки с вишней.

Комментарии опытных пользователей

Отзывы о пельменной диете, в основном, положительные: доступность, разнообразие рецептов пельменей и вариантов меню, отсутствие чувства голода.

«Меня всегда коробило от традиционных диет, рекомендующих чередовать морковку с капустой…. А тут разрешается есть мои любимые пельмени! От этого факта похудение становится в удовольствие. С психологической точки зрения диета оказалась для меня подходящей. Что касается практической стороны – удалось сбросить 3 кг за 5 дней. Я довольна». Ольга, 28 лет.

«Диета на пельменях превзошла мои ожидания. 2,5 кг за 3 дней! Такого результата я не получала, даже сидя на твороге и яблоках». Кристина, 34 года.

«Прекрасно, что можно обедать вместе с семьей, не готовя себе диетические блюда отдельно. За 2 дня я ни разу не ощутила чувства голода. Результат пока 1,5 кг, но я собираюсь следовать этой диете дальше. Пельмени заготовлены и ждут своей очереди в морозилке!». Марина, 38 лет.

Почему пельмени по классическому рецепту на диете запрещены

Пельмени – это тесто с мясом. Как правило, в самом распространенном рецепте присутствует свинина, о которой диетологи просят забыть. Соединение теста из белой пшеничной муки, богатой клейковиной, и жирного мяса является тяжелым испытанием для желудка и поджелудочной железы. Оба этих продукта обычно возглавляют списки ингредиентов, запрещенных на любой диете. Вместе они дают совершенно неприемлемое для диеты блюдо.

Вспомним также о и калорийности обычных пельменей: приготовленный обычным способом полуфабрикат (отварные пельмени) имеют значительную энергетическую ценность: 275 ккал на 100 г (с учетом энергетической ценности соуса).

Если же их еще и пожарить, как мы любим делать, то калории еще добавятся. В этом случае мы будем иметь ценность около 500 ккал на 100 г. И это только в том случае, если жарить пельмени мы будем на растительном масле. Использование сливочного масла увеличивает калорийность на 200 ккал. Выводы напрашиваются вполне логичные: пельмени, тем более жареные, есть на диете не стоит.

Если вам интересно, можно ли пельмени на диете, при этом у вас есть свободное время для кулинарных экспериментов , то вы можете попробовать приготовить легкое, некалорийное блюдо — пельмешки из телятины. Как видно из названия, начинка пельменей мясная. В данном случае мы даже приготовим не вегетарианские пельмени, а полноценное блюдо для мясоедов. Но в нем отсутствует мука, поэтому его вкус все же будет своеобразным.

Для теста нам потребуется: одно яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки), столько же пшеничных отрубей, 5 столовых ложек овсяных отрубей. Для начинки будет необходимо 200 г парной телятины, луковица.

Сначала приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера. Затем измельчите на кофемолке отруби, смешайте их с водой и крахмалом, добавьте яйцо. Получилось тесто! Его необходимо вымесить, сформировать лепешки и привычным способом слепить пельмени. На диете лучше всего варить пельмени немного побольше (минут 10-12), чтобы мясо хорошо проварилось. Такие пельмени точно не повредят вашей диете! Приятного аппетита.

Важные нюансы

Даже диетические пельмени остаются достаточно калорийным блюдом, им не стоит злоупотреблять: не стоит есть более 10 пельменей (в том случае, если они крупные). Как правило, диетологи предостерегают против порций свыше 150 г.

Обязательно используйте зелень, приправы. Откажитесь от майонеза и других калорийных соусов. Нельзя есть хлеб вместе с пельменями.

Кстати, все эти рекомендации справедливы и для тех, кто не сидит на диете, но хотел бы питаться правильно, грамотно. Желаем хорошего здоровья и тонкой талии!

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей , добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Приятное исключение

Некоторые диетологи считают, что психологические последствия серьезных ограничений в еде во время диеты могут оказать большое влияние на увеличение аппетита после завершения периода ограничений. Тем самым вся ценность диеты сводится к нулю. Чтобы этого не происходило, здоровым пациентам разрешается время от времени (очень редко, один или два раза в неделю) нарушать диету, включая в нее свои любимые блюда.

Если ваш диетолог не против таких исключений, а также если вы очень любите пельмени, то вы можете съесть небольшую порцию один раз в неделю. Желательно, чтобы вы выбрали пельмени с диетической начинкой. Не стоить жарить пельмени, хотя бы в тот период, когда вы придерживаетесь программы похудения.

Способы приготовления теста

В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

Заварное тесто

Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • желток одного яйца.

  1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
  2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
  3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

Хорошие новости для тех, кто любит и умеет готовить

Калорийность пельменей снизить достаточно трудно, но возможно. Заменив тип муки и состав начинки, мы получим более полезное блюдо с меньшей калорийностью. В таком случае мы сможем твердо сказать, что пельмени при диете есть можно!

Но надо понимать, что вкус у диетических пельменей будет совсем другим: ингредиентами блюда будут темная мука, отруби, а в качестве начинки – овощи, грибы и нежирная курица. В овощах есть клетчатка, которая намного улучшит усвоение пищи и сделает блюдо более полезным. Приблизительная энергетическая ценность пельменей с грибами составляет 100 ккал на 100 грамм. Это неплохо для диетического продукта!

Если вы ленитесь готовить сами и посматриваете в сторону готовых вареников с капустой или картошкой, то вас может ждать разочарование. Эти блюда не так калорийны, но их польза невелика. Для диеты они не годятся. Для того чтобы блюдо было по-настоящему полезным, лучше даже фарш готовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине.

Нам подойдут только пельмени ручной работы, свежие, домашнего приготовления. В этом случае вы будете точно знать, какой жир вы положили, насколько качественным было мясо и другие ингредиенты.

Резюме

Практически любая диета может заключать в себе одновременно и пользу и вред. Снижение калорийности и ограничение объемов пищи необходимо, если человек является слишком тучным. Однако в этом отношении следует соблюдать разумный подход, обеспечивая своему организму все необходимое для полноценной жизнедеятельности. Пельменная диета вполне соответствует данному требованию.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

«Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.

Можно ли есть пельмени при диете?

Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на калорийность продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.

Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть клетчатка, облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: