В каких продуктах содержится витамин А и где его больше всего

Результатом несбалансированного рациона, постоянных стрессов, чрезмерных физических нагрузок — может стать дефицит витамина А. Симптомами такой нехватки могут быть: сухостью кожи, ломкостью волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевание глаз, ухудшение зрения в темноте, диспепсия, замедление физического и интеллектуального развития у детей. В этой статье мы расскажем: как избежать дефицита витамина А и улучшить его усвоение? А также, дадим ответ на вопрос: В каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве он необходим для детей и взрослых.

  1. Витамин А — в каких продуктах?
  2. В каких продуктах содержится витамин А — таблица
  3. Какие факторы способствуют и препятствуют усвоению витамину А? Витамины и микроэлементы улучшающие усвоение витамина А
  4. Витамины и микроэлементы, которые не стоит сочетать с витамином А
  • Сколько витамина А необходимо в сутки взрослым и детям?
  • Витамин А, в каких продуктах содержится

    Витамин А: в каких продуктах содержится?

    Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.
    Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.[1,2]

    ПродуктыРазмер порцииВитамин A (мкг) RAE[3]
    Овощи и фрукты
    Овощи
    Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный1 средний1096
    Тыква, консервированная125 мл (½ чашки)1007
    Морковный сок125 мл (½ чашки)966
    Морковь, приготовленная125 мл (½ чашки)653-709
    Морковь, сырая1 средняя (61 г)509
    Шпинат, приготовленный125 мл (½ чашки)498
    Зелень репы, приготовленная125 мл (½ чашки)290-466
    Помидор, сырой1 средний (123 г)300
    Салат романо (римский салат, ромен)250 мл (1 чашки)258
    Красный салат-латук (листовой салат)250 мл (1 чашки)218
    Китайская листовая капуста, приготовленная125 мл (½ чашки)190
    Красный перец, приготовленный125 мл (½ чашки)106
    Фрукты
    Абрикосы, сушеные (курага, урюк)60 мл (¼ чашки)191
    Абрикосы, консервированные125 мл (½ чашки)169
    Зерновые продуктыЭта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
    Молоко и молочные продукты
    Сыр
    Сыр из коровьего молока, жесткий50 г243
    Чеддер, без жира50 г220
    Сыр из коровьего молока, полумягкий50 г204
    Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби50 г132-158
    Рикотта125 мл (½ чашки)140-156
    Синий / рокфор50 г99-147
    Обработанные ломтики сыра, Чеддер125
    Молоко
    Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко250 мл (1 чашка)137-163
    3.3% гомогенизированное250 мл (1 чашка)119
    Соевое молоко250 мл (1 чашка)103-104
    Мясо и мясные продукты
    Мясо
    Печень, индейки, приготовленная*75 г16950
    Печень, телятины, приготовленная*75 г15052-15859
    Потроха, индейки, приготовленные75 г8053
    Печень, говяжья, приготовленная*75 г5808-7082
    Печень, баранья, приготовленная*75 г5618-5836
    Печень, свиная, приготовленная*75 г4054
    Печень, курицы, приготовленная*75 г3222
    Рыба и морепродукты
    Угорь, приготовленный75 г853
    Тунец, сырой или приготовленный75 г491-568
    Сельдь, соленая75 г194
    Скумбрия, приготовленная75 г189
    Моллюски, приготовленные75 г128
    Лосось, приготовленный75 г112 -118
    Устрицы, приготовленные75 г110
    Альтернативы мясу
    Яйца, приготовленные2 больших190-252
    Жиры
    Рыбий жир5 мл (1 чайная ложка)1382

    Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола. Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

    Условия при которых усваивается витамин А

    фото 2

    • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
    • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
    • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
    • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
    • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

    Ценность для здоровья человека

    Ретинол является необходимым компонентом в питании каждого человека. Достаточное количество витамина повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, предотвращает снижение иммунитета и способствует быстрому выздоровлению.

    Фрукты при беременности

    Особенно полезен витамин А для беременных женщин. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, а также принимает участие в закладке органов плода. Именно поэтому будущим мамам следует включать в свой рацион масло, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты питания, богатые этим витамином.

    Суточная норма

    Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

    • Дети: 600 мкг.
    • Женщины: 800 мкг.
    • Мужчины: 700 мкг.
    • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
    • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
    • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

    Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

    В каких овощах содержится больше всего витамина А?

    Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А[4]:

    • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
    • Морковь (852 мкг);
    • Шпинат (469 мкг);
    • Зелень петрушки (421 мкг);
    • Тыква (288 мкг);
    • Пекинская капуста (223 мкг);
    • Брокколи (77 мкг);
    • Кабачки (56 мкг);
    • Лук репчатый (50 мкг);
    • Помидор (42 мкг);
    • Салат Айсберг (25 мкг);
    • Перец сладкий (23 мкг).

    Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.

    Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

    фото 3

    Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

    фото 4

    Морковь (852 мкг)

    фото 5

    Шпинат (469 мкг)

    Витамин А в моркови

    Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

    Сколько витамина А в моркови[5]

    • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
    • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
    • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

    Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

    Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

    фото 6

    • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
    • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
    • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

    Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

    Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

    Как проявляется дефицит

    Дефицит Витамина А при беременности

    Гиповитаминоз витамина А – серьезное патологическое состояние. Чаще всего он развивается на протяжении многих лет, долгое время не давая о себе знать.

    Основные причины дефицита ретинола:

    • алиментарные – зачастую авитаминоз вызван неполноценным рационом питания;
    • беременность и лактация;
    • рост и половое созревание;
    • нарушение переваривания и всасывания в кишечнике;
    • тяжелые истощающие болезни, в том числе и онкологические.

    Распознать гипо- или авитаминоз крайне сложно. Симптомы появляются, как правило, при выраженном дефиците. Общее состояние может не нарушаться. Такие пациенты крайне редко предъявляют жалобы и консультируются с врачом. Свое состояние они чаще всего связывают с другими причинами.

    Дефицит витамина А имеет следующие признаки:

    • нарушение сумеречного зрения;
    • ксерофтальмия (гипертрофические и дегенеративные процессы в роговице);
    • сухость кожи, заеды и трещины;
    • преждевременное появление морщин;
    • хрупкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • снижение обоняния из-за сухости слизистой носа;
    • частые воспалительные заболевания дыхательной системы из-за нарушения барьерной функции слизистой бронхов;
    • нарушение гормональной регуляции, бесплодие.

    Важно! Даже авитаминоз (крайняя степень дефицита витаминов) долгое время может протекать бессимптомно.

    В каких фруктах есть витамин А?

    фото 7

    • Абрикос (96 мкг);
    • Хурма (81 мкг);
    • Грейпфрут (46 мкг);
    • Мандарин (34 мкг);
    • Слива (17 мкг);
    • Нектарин (17 мкг);
    • Персик (16 мкг);
    • Апельсин (11 мкг);

    Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Сколько витамина А в рыбьем жире?

    Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

    В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

    Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день, но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

    Чем опасна передозировка витамина A у детей

    Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка — это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

    Передозировка витамина A у детей приводит:

    • к повышенной активности (возбуждению);
    • повышению температуры;
    • отсутствию аппетита;
    • начинают выпадать волосы;
    • появляется себорея.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: