В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин


Содержание

В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.
Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность. В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти. Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения. По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые занимаются усиленными тренировками. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Классификация заболеваний

Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

  • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения. Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

  • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
  • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

Необходимые микроэлементы

Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку. При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава. Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей. Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.

Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

Передачи о хондропротекторах

В чем содержится глюкозамин? Продукты, витамины?

    Хотя почти все пищевые продукты содержат глюкозамин, он в них присутствует в виде полимеров — таких, как протеогликаны, ГАГ, коллагены и другие белки. Нет пищевых продуктов, очень богатых глюкозамином, за исключением, может быть, самого хряща, но его никак нельзя отнести к привычным продуктам питания. Кроме того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании. Хотя никто не проводил анализов с целью определить содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально. Очень много пищевых добавок с этими веществами: Терафлекс, Артра, Инолтра и прочее. Самая высокая концентрация в спортивных БАДах, лучший вариант: фирма оптимум нутришн, глюкозамин и csa усиленная формула — 1500 мг/1200 мг в 2 таблетках.

Препараты глюкозамина. Глюкозамин-гидрохлорид — представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты — глютамина. Легко усваиваясь, он быстро поступает в кровь и в различные биологические жидкости, участвует в формировании костей, связок, кожи, тканей глаза, клапанов сердца, сухожилий; необходим для выработки секрета слизистыми оболочками желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыделительной системы. Хондроитин-сульфат — химический предшественник глюкозамин-сульфата, является экстрактом, полученным из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Более медленно всасывается в кишечнике, в организме расщепляется на глюкозамин-сульфат и глюкуроновую кислоту. Совместное введение этих продуктов в формулу «Глюкозамин-плас» позволяет получить быстрое и пролонгированное совместное действие, направленное, в первую очередь, на восстановление суставного хряща. Босвелия — растение, из которого получают всем известный ладан. Описано как хорошее противовоспалительное средство еще 1500 лет назад. При богослужении, когда собираются большие массы народа, курение ладана служит для дезинфекции помещения. Босвелия содержит в своем составе босвелиевые тритерпеновые кислоты, которые обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Экстракт куркумина — обладает мощными антиоксидантными и про-тивовоспйлительными свойствами и используется для восстановления повреждений, которые наносят организму человека свободные радикалы, кроме того, содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению хондроитин-сульфата и глюкозамин-гидрохлорида в желудочно-кишечном тракте. Способ применения. Лучше всего глюкозамин принимать утром и вечером (разделив дневную дозу на две) — с едой или на голодный желудок. Конечно, предпочтительнее принимать глюкозамин под наблюдением врача, при этом Вы можете не отказываться от других видов медикаментозного лечения. Глюкозаминовые продукты и другие методы лечения с использованием питательных веществ сочетаются с традиционными методами лечения, а не применяются отдельно, если только это не рекомендовано Вашим врачом. Вначале принимайте по 1,5 г (6 капсул) глюкозамина ежедневно — до тех пор, пока симптомы заболевания не станут слабее. Затем уменьшите дозу: принимайте по 1 г (3 капсулы) ежедневно в течение двух недель. По мере улучшения состояния снижайте дозу до 0,5 г (1 капсула) в день. Ваша цель — добиться ослабления симптомов, принимая минимальные дозы глюкозамина. Если симптомы болезни исчезли, можете вообще прекратить прием глюкозамина. Если симптомы появятся снова, просто увеличьте дозу. Помните: поскольку глюкозамин является пищевым продуктом, схема его применения — гибкая.

  • В биодобавках. В феврале нв рынок поступает БАД для суставов с глюкозамином, хондроитином, экстратом бамбука.
  • Хондроитин с глюкозамином для суставов – соединения, входящие в состав ряда лекарственных препаратов местного и системного действия, биологически активных добавок (БАДов). Они являются хондропротекторами, то есть средствами, обеспечивающими защиту суставных хрящей. Как действуют эти вещества, и насколько они эффективны, рассмотрим далее.

Глюкозамин и хондроитин

Биологически активная добавка относится к полимерным сульфатированным гликозаминогликанам. Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО» обладает противовоспалительным эффектом, а также снимает боль, опухоли и увеличенную чувствительность. Также средство восстанавливает разрушенные суставы, вызывающие болезненные ощущения.

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин назначается с целью лечения тех пациентов, у которых диагностированы дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника и суставов. В частности, препарат показана больным остеоартрозом и остеохондрозом.

Это средство, а также другие препараты с аналогичными активными компонентами (Глюкозамин-Хондроитин Плюс, Глюкозамин Хондроитин МСМ и др.) также назначаются при необходимости обеспечить дополнительный источник этих веществ.

Средство назначается с целью профилактики и дополнительной вспомогательной терапии дегенеративно-дистрофических недугов суставов, для восстановления суставов у людей, получивших спортивные травмы и переломы.

Капсулы также могут быть включены в спортивное питание.

Инструкция на Глюкозамин-Хондроитин предусматривает пероральный прием капсул: их нужно глотать целиков, обильно запивая жидкостью.

Сколько времени нужно продолжать такое лечение, должен определить специалист, назначающий лечение. Как правило, терапия длится не более двух месяцев. Инструкция на Глюкозамин-Хондроитин комплекс предусматривает прием 1 капсулы лекарства в день.

Как принимать Glucosamine Chondroitin MSM Maxler и другие препараты, содержащие эти элементы, нужно уточнять у специалиста, назначающего лечение.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Польза и вред

При повышенном потреблении из других продуктов или добавок удается получить следующие полезные эффекты:

  • ускорить лечение артроза;
  • провести профилактику разрушения сухожилий и суставов;
  • устранить хруст при движении;
  • подавить синтез липидов.

При употреблении из обычных продуктов питания вред организму не наносится. При использовании хондропротекторов в крайне высоких дозировках могут возникнуть побочные действия, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Свойства глюкозамина

Глюкозамин достаточно эффективно подавляет воспаление в суставе. В комбинации с местным противовоспалительным средством удается быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания. После этого запускается процесс восстановления. Если человек не будет излишне нагружать себя, то восстановление пройдет без каких-либо проблем.

Свойства хондроитина

Хондроитин не дает происходить дегенеративным изменениям, а также улучшает обменные процессы в тканях, что позволяет значительно ускорить восстановленные процессы. Его количество в организме напрямую влияет на функционирование отдельных суставов. В молодом возрасте проблем с выработкой вещества не возникает. Пожилым необходимо увеличивать его потребление извне.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.

Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.

Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.

Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.

Вредные продукты

Копченые продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Типы хрящей

Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.

В анатомии принято различать три вида хряща:

  1. Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
  2. Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
  3. Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.

Мармелад и пастила

Польза от мармелада

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Значение хондроитина и глюкозамина

Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.

Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин?

Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.

Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.

В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.

Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.

Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.

Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.

Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.

Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.

При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain) , а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate) . Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность [глюкозамина и хондроитина]. Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.

Процесс усвоения веществ

Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат , который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.

Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид , который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.

Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: