20 причин, по которым вы должны есть каждый авокадо каждый день


Мнение эксперта

Попова Ирина Евгеньевна, заведующий консультативно-диагностическим отделением; врач-диетолог, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr «За свои полезные свойства авокадо можно считать суперфудом. Его мякоть — это настоящая зеленая аптека, так как содержит в своем составе полезные растительные жиры, глутатион, карнитин, уникальные антиоксиданты, магний, медь, витамины К, Е, С и группы В. Проще говоря, авокадо заботится о нашей коже, волосах и ногтях».

Дневная норма

У тропического плода сбалансированный состав, который надолго утоляет чувство голода, насыщает организм. Низкий гликемический индекс и отсутствие сахара в составе позволяют включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, желающим похудеть.

Сколько авокадо можно есть в день?

Однако высокое содержание жирных кислот в мякоти плода (почти 20-25% в 100 г) может оказать «медвежью услугу» худеющему и стимулировать набор веса. Во избежание этого рекомендовано придерживаться безопасной нормы и съедать половинку авокадо в день.

В 100 г спелого плода – 250-270 ккал (в некоторых сортах калорийность выше). Такое же количество калорий содержится в 100 г телятины и другого диетического мяса, куриных яиц.

Взрослому человеку с нормальным весом можно есть целый авокадо в день. Порция зависит от рациона: если он сбалансирован, то количество можно уменьшить до половинки плода.

Можно ли кушать плод с кожурой

Авокадо не зря вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. В его мякоти содержится до 30% легко усвояемых жиров, а калорийность авокадо очень высокая — до 200 кКал на 100 грамм. Такой состав вполне сопоставим с составом нежирного мяса (например, телятины или индейки), поэтому плоды авокадо стали популярным заменителем мяса у веганов и им сочувствующих.

Рецепты с авокадо, несмотря на простоту в исполнении, получаются вкусными и сытными. При нахождении на диете блюда солят по минимуму. Из-за высокой калорийности фрукта рекомендуется сочетать его с диетическими продуктами.

Чтобы употребление плодов принесло пользу, при выборе авокадо в магазине необходимо обращать внимание на отсутствие трещин и пятен на кожуре. Такие дефекты свидетельствуют о порче продукта. При нажатии пальцем поверхность должна слегка проминаться.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как правильно чистить фрукт от кожуры. От этого зависит сохранение полезных свойств мякоти. Наибольшие концентрации фитонутриентов находятся в тонком слое, который соприкасается с кожурой, поэтому важно не удалить его с оболочкой:

  1. Плод необходимо вымыть проточной водой.
  2. Вокруг косточки сделать продольный разрез.
  3. Взяв руками половинки плода, нужно крутить их в противоположных направлениях, пытаясь отсоединить от косточки. У спелого фрукта сердцевина легко отходит.
  4. После извлечения косточки каждую половину нужно разрезать на дольки и аккуратно снять кожуру, как с банана. Можно использовать другой способ — снять мякоть с кожуры ложкой.
  5. Косточка авокадо в пищу не употребляется. В народной медицине существуют рецепты с использованием семени фрукта, однако применение в лечебных целях требует осторожности и согласования с врачом (косточка может вызвать сильное отравление).

Чистить фрукт следует непосредственно перед употреблением. Для чистки используется пластиковый или керамический нож, соприкосновение с металлом ускоряет окислительные процессы. При желании можно съесть только часть плода, не следует чистить фрукт полностью. Нетронутую половину следует оставить в кожуре в холодильнике.

Мякоть измельчается в блендере, добавляется лимонный сок. Масса взбивается и помещается в герметичный пластиковый контейнер. Нельзя полностью заполнять емкость, свободное пространство необходимо, т.к. при заморозке масса расширяется. Срок хранения продукта составляет 6 месяцев. При заморозке мякоть сохраняет комплекс полезных веществ.

Фрукт можно употреблять просто так, выбрав наиболее удобный способ:

  • есть очищенные дольки;
  • намазывать на хлеб;
  • доставать мякоть ложкой, как мороженое.

Еще одним способом, как едят авокадо, является нарезание кубиков до снятия кожуры в половинках фрукта. В данном варианте кусочки мякоти следует вынимать ложкой.

Чтобы сделать продукт вкуснее, можно полить мякоть оливковым маслом или соевым соусом, добавить соль и перец.

Можно есть авокадо сырым или использовать в составе горячих блюд. Однако первый вариант предпочтительнее, т.к. при термической обработке мякоть приобретает горький привкус из-за содержания танина, а полезные вещества теряют свои качества.

В холодных блюдах нарезанная мякоть быстро темнеет. Чтобы этого избежать, авокадо сбрызгивают соком цитрусовых. В составе блюд используется нарезанная кубиками или ломтиками мякоть. Для приготовления паштетов и соусов плод разминается вилкой или измельчается в блендере.

В ресторанных меню часто предлагаются изысканные блюда из авокадо, их можно приготовить в домашних условиях. Мякоть фрукта можно добавлять в холодные закуски и фруктовые салаты. Например, смешивать с грейпфрутом, малиной, апельсином и орехами. Авокадо используется в качестве начинки вегетарианских суши, заменителя мяса или яиц в салатах, основы для молочных коктейлей и сладких кремов.

Из мякоти фрукта готовится мексиканский соус гуакамоле:

  • 2 спелых авокадо очищаются и разминаются в миске;
  • пюре поливается 2 ст.л. лимонного сока;
  • стручок перца чили очищается от семян, мелко нарезается;
  • половина луковицы очищается и измельчается;
  • в пюре из авокадо добавляется перец, лук и кинза;
  • все ингредиенты перемешиваются;
  • добавляется измельченный помидор (со шкуркой);
  • все компоненты солятся и перемешиваются.

Соус можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Также из авокадо можно приготовить суп-пюре:

  1. Спелый плод крупного размера очистить, нарезать и положить в чашу блендера. Затем полить соком лимона.
  2. Луковицу и 2 головки чеснока очистить и измельчить. Мяту и кинзу мелко порезать.
  3. Все ингредиенты добавить в блендер, залить 350 мл остывшего овощного бульона и перемешать.
  4. В получившееся пюре добавить по 1 ст.л. винного уксуса и соевого соуса. Добавить 350 мл овощного бульона.
  5. Все компоненты снова перемешать в блендере. Густоту можно регулировать добавлением холодного молока.
  6. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в холодильник.
  7. Из лайма выдавить сок, смешать со сметаной или йогуртом. Смесь выложить на дно тарелки, налить охлажденный суп-пюре.
  8. Сверху блюдо украсить веточкой мяты и кинзы.

Кроме классической пасты с перцем и солью из авокадо можно приготовить паштет. Его намазывают на хлеб, булку, печенье, тосты. Рецепт приготовления:

  1. Из спелого авокадо готовится пюре (разминается вилкой).
  2. В отдельной емкости разминается 100 г тофу или мягкого творога.
  3. Компоненты смешиваются, поливаются лимонным соком.
  4. Добавляются 2 измельченные головки чеснока, соль и 2 ст.л. несладкого йогурта.
  5. Ингредиенты перемешиваются до однородной пасты, которая перекладывается в стеклянную емкость и под крышкой ставится в холодильник.

Срок годности пасты составляет 3-4 дня.

Авокадо часто используется в салатах с крабовым мясом или креветками. Один из рецептов:

  1. Мякоть 4 авокадо нарезается кубиками.
  2. Очищенные креветки (125 г) отвариваются в подсоленной воде.
  3. Нежирная сметана или йогурт (6 ст.л.) смешивается с цедрой 1 лимона. Добавляется перец и кориандр.
  4. В салатник укладывается авокадо, поливается лимонным соском. Сверху укладываются креветки. Компоненты смешиваются. По вкусу добавляется соус.

Существуют различные варианты салатов с добавлением огурцов, курицы, рыбы или сыра.

При первом употреблении фрукта может возникнуть вопрос, можно ли есть кожуру авокадо. Оболочка, как и косточка, содержит персин. Это токсин, в больших количествах вызывающий аллергические реакции, ухудшающий работу органов пищеварительного тракта.

Как часто можно есть авокадо

Для блюд используется только мякоть авокадо.

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий.

Формула расчета

Тем, кто придерживается диетического питания, считает калории и БЖУ, порцию следует рассчитывать с учетом эти показателей.

Формула простая: тропический плод должен восполнять 10% суточной нормы калорийности – при условии, что питание сбалансировано.

Если суточная норма человека составляет 1800 ккал, то нужно есть половину или 2/3 авокадо в день (90-180 ккал). При потребности 2500 ккал порция, соответственно, увеличивается до 125-250 ккал.

Сколько авокадо можно есть в день?

У вегетарианцев, сыроедов, постящихся людей питание однообразное. Вероятность перегрузить организм избыточным количеством растительного жира минимальная, поэтому норма потребления для них увеличивается до 15-20% от суточной потребности. Следовательно, они могут съедать 1-2 фрукта в сутки.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество – персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

Ограничения

Потребление экзотического плода должно быть безопасным для организма, поэтому при расчетах нормы учитываются:

  • вес человека;
  • проблемы со здоровьем;
  • пищевые ограничения, рекомендованные врачами.

Людям, страдающим лишним весом, необходимо урезать количество авокадо до 75-100 г в сутки. Консультанты по питанию не рекомендуют употреблять его в один прием с другими продуктами, содержащими большое количество жира. Оптимальный вариант – есть тропический плод отдельно – на перекус или во второй завтрак.

Пациентам, страдающим повышенным холестерином, суперфуд разрешен в небольшом количестве. Нормы на день и неделю определяет врач – индивидуально для каждого, с учетом общего состояния здоровья, уровня холестерина в крови, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Для худеющих диетологи разрабатывают план питания – он может включать 100-150 г мякоти авокадо (а иногда и больше) в день или через день. Количество и периодичность приема зависят от желаемого результата и сроков его достижения.

Во всех перечисленных ситуациях допускается прием авокадо в сочетании с низкокалорийными овощами.

Сколько авокадо можно есть в день?

Можно ли употреблять неспелый плод

Мякоть неспелого фрукта имеет горький вкус, отличается жесткостью. В ней содержится токсичное соединение, которое может вызвать симптомы отравления или расстройство пищеварения. Кожура незрелых плодов имеет зеленый оттенок (при созревании приобретает желтоватый и коричневый цвет).

Для приготовления блюд недозрелые фрукты не подходят, употребление их в пищу не принесет удовольствия. Для дозревания плоды следует пометить в бумажный пакет на 3-5 дней и оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса вместе с авокадо можно положить яблоко или банан, которые активно выделяют этилен. Газ задерживается в пакете и стимулирует быстрое созревание авокадо.

8 причин, чтобы есть авокадо каждый день

Сколько авокадо можно есть в день?

Людям, у которых нет противопоказаний и ограничений, можно есть авокадо часто – через день или каждый день. Это принесет ощутимую пользу организму:

  1. В суперфуде содержатся каротиноиды, необходимые для поддержания остроты зрения и профилактики катаракты, других глазных заболеваний.
  2. Входящие в состав авокадо полезные вещества постепенно снижают уровень вредного холестерина, снижают риск развития инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов.
  3. Экзотический плод богат калием и магнием – элементами, необходимыми для нормализации артериального давления. Их содержание выше, чем в бананах. Половина фрукта в день поможет нормализовать и контролировать давление.
  4. Витамины С и Е нейтрализуют вредное влияние на печень, защищают ее от развития гепатита.
  5. Если употреблять небольшое количество авокадо каждый день, можно существенно снизить риск развития злокачественных новообразований в печени, желудке, молочных железах и других органах.
  6. Экзотический фрукт улучшает кровоснабжение мозга, работоспособность и память, укрепляет сосуды и позволяет сохранить здравый рассудок до глубокой старости.
  7. Высокое содержание клетчатки полезно для иммунитета. Люди, в рационе которых постоянно присутствует суперфуд, реже болеют простудой.
  8. Плодовая мякоть содержит глутатион – этот мощный антиоксидант способствует своевременному очищению организма, ускоряет вывод токсинов.

Первые результаты будут ощутимы уже через месяц после включения суперфуда в рацион.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов. Поэтому важно контролировать количество съеденного.
  2. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество.
  4. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

половинки свежего авокадо с косточками

© photopitu – stock.adobe.com

Решение проблем со зрением и состоянием кожи

В авокадо содержится большое количество лютеина, который необходим для здоровья и продуктивной работы наших глаз. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта позволит снизить риски возрастных изменений зрения, а также окажет профилактическое действие по отношению к возможных заболеваниям глаз.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Каротиноиды и витамин Е, которыми богат авокадо, оказывают чудодейственное влияние на состояние кожи. Кроме того полезные питательные вещества, содержащиеся в авокадо, помогают защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и помогают сохранять ее молодость и здоровье.

Противовоспалительный эффект

Авокадо на 77% состоит из жиров, причем полезных жиров, которые не вырабатываются организмом и могут поступать только с пищей. Благодаря своему уникальному составу этот плод способствует выработке полезных кислот Омега 9 и помогает бороться с различными воспалениями. В первую очередь он помогает в профилактике атеросклероза, а также улучшает работу кишечника и системы обмена веществ.

Снижение веса

В рацион тех, кто борется с лишним весом, обязательно рекомендуется включать авокадо. Этот фрукт дает быстрое и долгое чувство сытости помогает бороться с аппетитом. Несмотря на то, что авокадо содержит очень много жирных кислот, он способствует быстрому и эффективному расщеплению вредных жиров в организме. Особенно хорошо он помогает бороться с отложениями в области живота, что так актуально для женщин. Кроме того, авокадо стимулирует выработку инсулина, что тоже ускоряет процесс похудения. Еще этот фрукт помогает выводить токсины из организма, хорошо очищает печень, ускоряя и улучшая обмен веществ. Авокадо содержит много калия, который хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и, как следствие, тоже способствует снижению веса. Несмотря на то, что авокадо фрукт, в нем минимум сахара, а это еще один плюс для тех, кто считает калории.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле – это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: