История щелочной диеты
В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.
- Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».
Список продуктов
Щелочные продукты | Кислотные продукты | Нейтральные продукты |
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых | Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты | Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло |
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) | Ягоды (черника, клюква) | Рыба и морепродукты |
Ягоды (вишня, клубника) | Большинство орехов | Яйца |
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) | Сладкие и газированные напитки | Бурый рис |
Водоросли | Рафинированный сахар | Овсянка |
Зелень | Бурый и белый рис, пшеница | Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты) |
Сухофрукты | Мука и мучные изделия | |
Оливковое масло | Бобовые | |
Зеленые и травяные чаи | Сыры, особенно твердых сортов |
- Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
- Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.
В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.
Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.
Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.
Такой вывод позволил составить общие принципы методики:
- Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
- Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
- Переход к диете должен быть плавным.
- При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.
Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.
Рецепты
Салат весенний
Продукты, которые потребуются для салата:
- Огурцы – 400 грамм;
- 300 грамм редиса
- 100 грамм миндального ореха;
- Пучок зелени;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Один зубчик чеснока;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
- Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
- Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.
Голубцы из пекинской капусты
Продукты для голубцов:
- 7 листиков пекинской капусты;
- Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
- Авокадо – 200 грамм;
- 300 грамм сладкого перца;
- 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
- 50 грамм корней сельдерея;
- Пучок зелени;
- 15 грамм зеленого лука;
- Чеснок – пару зубчиков;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- Сок лимона – 40 мл;
- Немного поваренной соли и специй.
Как приготовить:
- Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
- Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
- Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
- На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.
Напиток из брусники и меда
Продукты для напитка:
- Один килограмм брусники в замороженном или свежем виде;
- Натуральный мед – 400 грамм;
- Немного молотой корицы и гвоздики.
Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем корицу, гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.
Правила щелочной диеты
- Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
- Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
- Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
- Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
- Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
- Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
- Интенсивные физические нагрузки приветствуются.
Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.
Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.
1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.
2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.
3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.
Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.
Важные моменты о питании
Овощи можно употреблять в любом виде. Их можно тушить или варить, а лучше кушать сырыми. Они могут быть как самостоятельными блюдами, так и дополнениями — гарнирами.
Алкалиновая диета предусматривает грамотно продуманное и умеренное употребление мясных продуктов, рыбы, а также бобовых (не чаще чем три раза в неделю). Допускается употребление семечек и орехов, только в умеренных количествах. Приветствуются фруктовые соки, травяной и зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода.
Решив перейти на подобную систему питания, следует сразу для себя понять, что придется отказаться от многих любимых и часто употребляемых продуктов. На такой диете нельзя будет пить крепкий кофе, алкоголь, газированные и тонизирующие напитки. Также рекомендуется полностью отказаться от невитаминизированных или, как их еще называют, «мертвых» продуктов.
Разрешено употребление в пищу различных масел. Это может быть арахисовое, подсолнечное, соевое или оливковое масло. Их можно добавлять в салаты или готовить на них пищу. Да! Жарить продукты можно! Главное, чтобы в маслах не находилось никаких химических примесей. Продукты должны быть натуральными и безопасными для здоровья.
Меню диеты
Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.
День | Прием пищи | Блюда |
День 1-ый | Завтрак | Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Обед | Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов | |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Ужин | 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом) | |
День 2-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Крем-суп из брокколи | |
Перекус | Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей | |
День 3-ой | Завтрак | Горячий бутерброд |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Обед | Рис с тушеным овощным миксом | |
Перекус | Овощной суп | |
Ужин | Тушеная капуста с картошкой | |
День 4-ый | Завтрак | 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета | |
Перекус | 1 фрукт | |
Ужин | Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта | |
День 5-ый | Завтрак | Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона |
Перекус | 1 апельсин | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки | |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Холодник на кефире | |
День 6-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | 1 банан или апельсин | |
Обед | Картофельно-морковные котлеты | |
Перекус | ягоды или фрукты на ваш вкус | |
Ужин | Легкий салат с креветками и грейпфрутом | |
День 7-ой | Завтрак | Творог с 1-м бананом |
Перекус | Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта | |
Обед | Грибной-крем суп | |
Перекус | 1 апельсин | |
Ужин | Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца |
Таблица продуктов
Название продуктов | Разновидности продуктов, входящих в состав этой категории |
Овощи | В эту категорию входят все разновидности капусты – брюссельская, цветная, белокочанная и так далее. А также артишоки, томаты, чеснок, баклажаны, свежий зеленый горошек, спаржа, корни сельдерея, огурцы, свекла, морковка, пастернак, лук все виды, листья салата, картошка, кабачки, редис, тыква, зеленый перец, початки кукурузы, турнепс. |
Фрукты и ягоды | Эта категория состоит из яблок, груш, бананов, вишни, голубики, ежевики, персиков, клюквы, брусники, дыни, цитрусовых, сливы, винограда, авокадо, хурмы, манго, клубники, чернослива, фиг, ананасов, мякоть арбуза, абрикосов. |
Семечки и орехи | Миндальные орехи, фундук, бразильские орехи, орехи кешью, арахис, грецкие орехи, каштаны, семечки подсолнечника маленькими порциями, орехи кокоса, кедровые орехи. |
Бобовые культуры | Фасоль всех видов – зеленая в стручках, белая и красная. Также чечевица, горох, соя, пророщенные бобы. |
Продукты зернового типа | Коричневый рис, перловка и гречка. |
Разновидности масел | Масло льна, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, масло кукурузы, масло сои, подсолнечное масло, оливковое масло и масло из грецких орехов. |
Мясо | Постная говядина, мясо молодого теленка, ягненок, баранина. Также разрешается свиное мясо, но маленькими порциями и не слишком жирное. Лучше всего есть белое мясо цыпленка и индюшатина, именно в нем содержится очень мало жировых свойств. А вот гусиное и утиное мясо имеет высокий уровень вредных жировых веществ, и насыщено холестерином, это мясо следует исключить из своего меню. |
Рыба | Рыбу можно кушать любую, кроме соленой, копченной, вяленой. В пищу можно использовать рыбу морского или речного происхождения. |
Натуральные сладости | Сахарный песок коричневого и желтого цвета (растительный), сахарный песок из фиников, натуральный мед, кленовый сироп, патока неочищенная, сладкий сироп из свеклы. |
Напитки и вода | В неограниченном количестве очищенную или минеральную воду, соки из фруктов без сахарного песка, минеральная вода с небольшим количеством сока лимона, чай из трав, настойки из шиповника и так далее. |
Хлеб | Диетические хлебцы, хлеб на отрубях, ржаной хлеб. |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
- Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
- Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
- Диета сытная и не требует контроля калорий.
- Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
Минусы:
- Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
- В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
- На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
- За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.
Симптомы окисления организма
Помимо специальных анализов, есть простой способ определить нарушение pH — понаблюдать за своим состоянием. Но как правило, человек с проблемой уже испытал на себе все «прелести» дисбаланса. Возможно, успел сходить в поликлинику, полечить определенные проблемы.
Основные симптомы высокой кислотности:
- нарушение работы ЖКТ. Пищеварительная система первой реагирует на щелочной дисбаланс. Несварение, боль в желудке, проблемы со стулом сигнализируют о наличии проблемы;
- утомляемость, слабость, усталость сразу после пробуждения, состояние разбитости. Сюда же можно отнести плохое настроение, апатию, раздражительность;
- частые простуды, снижение общего иммунитета;
- скачки артериального давления. Чаще оно повышается, но возможны и резкие беспричинные спады;
- серый цвет лица. Кожа становится тусклой, землистой, грубой, косметический уход не решает проблему.
Соблюдение щелочной нормализующей диеты поможет в краткие сроки решить все эти проблемы. Первые результаты детокса появятся уже через 5 дней.
Противопоказания
Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:
- заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
- атрофический гастрит;
- пониженная кислотность желудка;
- почечная недостаточность – хроническая или острая;
- резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.
В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.
Мнения экспертов
Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.
Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.
Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.
О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.
Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:
Правильный рацион питания
Диетологи утверждают, что самый безопасный и равномерный способ похудеть – это алкалиновая диета. Как составить рацион питания, чтобы добиться результата?
- Соблюдаем соотношение 20 на 80 %. Большую часть должны составлять щелочные продукты.
- Лучшим способом оздоровить организм и улучшить фигуру будет употребление большого количества фруктов. Особенно хороши яблоки, виноград, бананы, груши, лимоны.
- Обязательно включайте в рацион свежие овощи с огорода.
- Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Особенно хорошо борются с кислой средой морковный и арбузный соки.
- Не забывайте про специи. Они не только сделают постную пищу вкуснее и ароматнее, но и добавят пользы. Предпочтение отдается куркуме, кориандру, тмину, корице, гвоздике.
Курс или образ жизни
По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.
Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.
Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.