Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Диета Кима Протасова

Достаточно эффективной является известная и популярная сегодня диета Кима Протасова, рецепты 1 и 2 недели которой просты в исполнении. Главные принципы столь полезного питания были опубликованы еще в 1999 году. Прошло много лет, но диета Протасова не теряет своей популярности среди достаточно большого количества людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Она легко переносится организмом. Худеющий человек не будет чувствовать изнеможения и психологического голода, так как количество еды не ограничено по калориям и весу.

Употреблять пищу можно в абсолютно любое время суток. Диета на протяжении первой недели является очень простой. За это время происходит довольно-таки заметная потеря в весе. А вот вторая неделя диеты будет более активной. То есть человек потеряет практически весь лишний вес. Чтобы получить такие результаты, следует обязательно соблюдать составленную специалистом систему приема пищи.

Используя диетическое питание, можно потерять столько килограммов, сколько нужно организму для функционирования. В теле появится легкость, формы станут аппетитными, а талия — более изящной и тонкой. Но самое главное — человеческий организм за две недели будет очищен и пройдет тяга к постоянному употреблению сладостей. А ведь для сладкоежек это станет очень важной победой над конфетно-шоколадной зависимостью, которая увеличивает количество лишних килограммов.

Суть диетического питания

Суть диетического питания заключается в сокращении использования продуктов, которые имеют большое количество жиров. Достаточно простая диета Протасова подразумевает использование значительного количества сложных углеводов и белков, которые станут очень важными источниками энергии для организма.

Нужно стараться во время диеты пить достаточное количество воды. Именно она поможет человеку ускорить процесс потери лишнего веса. Протасов рекомендует потреблять как можно большее количество белка. Если организм раньше получал удовольствие от порции булочки и шоколада, то во время диеты ему нужно будет работать над расщеплением углеводов, которые не дадут расти жирку.

На протяжении двух недель разрешено употреблять неограниченное количество свежих овощей. Будет очень полезно, если треть недельного овощного рациона займет неимоверно полезная для организма белокочанная капуста.

Из кисломолочных продуктов нужно выбирать творог, кефир, сыр и йогурт, которые имеют максимум 5%-ную жирность. В день можно съесть 1 вареное яйцо. Людям, которые очень любят кофе или чай, пить эти напитки можно, но вместо сахара использовать молоко.

Есть рекомендуют в абсолютно любое время: вечером, утром, ночью или днем. Не стоит позволять себе на протяжении долгого времени голодать. Можно употреблять овощи, немного подсолив и заправив нежирным йогуртом. Улучшить вкусовые качества диетических продуктов поможет зелень. Тем более листья салата, укроп и самая обычная петрушка являются самыми настоящими кладезями витаминов, необходимыми во время реализации диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже приведены продукты, рекомендованные к употреблению:

  • огурцы, помидоры, редиска, капуста, перец, морковка, баклажаны, свекла, тыква, стебли сельдерея, салат, укроп, петрушка;
  • овощные соки;
  • яблоки;
  • говядина, телятина, птица, крольчатина;
  • яйца;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • креветки, кальмар;
  • нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты жирностью не выше 5%, айран, тан.

Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.

Ряд продуктов на диете запрещен:

  • картофель, кукуруза, корень сельдерея;
  • крупы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • плавленые сырки;
  • жирные свинина и баранина;
  • колбасы, сосиски и сардельки;
  • фастфуд;
  • маринады, соленья;
  • сливочное масло, спреды и маргарин;
  • сахар, сахарозаменители;
  • сдоба, хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пакетированные соки и нектары, лимонад;
  • алкогольные напитки.

Что можно и нельзя готовить для успешного проведения диеты?

Полезными являются салаты из свежих овощей, в которые можно добавлять творог и отваренное яйцо.

Тушеная в духовке рыба

Однако во время диеты нужно забыть об употреблении колбас, мучных изделий и сахара. Лучше потратить 10 минут, но приготовить салат или в духовке протушить рыбку. Запрещает Протасов использовать в рационе полуфабрикаты, а также продукты, в состав которых входит желатин и соя. Свежие салаты не стоит заправлять уксусом. На пару овощи лучше не готовить. Соки из пакетов и кисломолочные продукты с добавками пить нельзя, так как в них входит сахар. Лучше отдать предпочтение фрешам и свежим сокам.

Как и почему работает «Протасовка»

Секрет успеха методики Протасова заключается в механике воздействия продуктов. Основной упор делается на еду, которая богата клетчаткой. В тандеме с ней рацион обогащается белковыми продуктами. За счет этого желудочно-кишечных тракт очищается от вредных элементов. Кровеносная система человека приходит в норму, благодаря снижению уровня сахара.

Нормализация сахара снижает эффект голода, что также уменьшает тягу к вредным продуктам – сахаросодержащим, жирным и мучным продуктам. При тщательном соблюдении всех рекомендаций в организм поступает большое количество аминокислот, что повышает общий уровень энергии организма. Это повышает тонус и выносливость мышечной мускулатуры и позволяет убрать жировые отложения в проблемных и тяжело доступных местах.

Продукты с большим количеством пищевой клетчатки имеют объем, благодаря чему еда занимает большее количество места в желудке, что уменьшает количество съеденного.

Описание по неделям

Подробное меню предлагается на каждый день всех 5 недель.

  1. Можно есть сырые овощи, которые не содержат крахмала, 1400 г в сутки. Варить или жарить нельзя. В день разрешено по 1 куриному яйцу или 4-5 перепелиных. В рацион также стоит включить сыры, творог, кефир, йогурт 5% жирности. Сыры — несоленые. Нельзя добавлять в эти лакомства фрукты или мюсли. Чай, кофе без подслащения можно пить в любом объеме. Нужно съесть 3 зеленых яблока. Пить воду по 2 л в сутки маленькими глотками.
  2. Продукты те же, что и в первую неделю. Разница в том, что человек начинает получать наслаждение от такого питания, не испытывает голод, ощущает легкость.
  3. Рацион аналогичен, но есть изменения. Количество молочной пищи постепенно сокращается на 300 г. Для остальных блюд нет ограничений. Рыбу, птицу, постное мясо можно теперь употреблять по 300 г. Как готовить: жарить, но без масла, на гриле, отваривать, тушить, запекать или создавать кулинарные шедевры на пару.
  4. Четвертая и пятая недели примерно повторяют третью. По возможности нужно еще сократить потребление молочной продукции. В это время масса снижается с высокой интенсивностью. Есть ограничения: 1,4 кг овощей, 3 зеленых яблока, 600 г молочной продукции.

Преимущества и недостатки питания по Протасову

К основным преимуществам относят:

  1. Отсутствие ограничений в еде.
  2. Доступность продуктов и их невысокая цена.
  3. Методика не зависит от сезона.
  4. Нормализует метаболизм и работу всех частей желудочно-кишечного тракта.
  5. Практически невозможно “переесть”, что создает эффект легкости на весь день.
  6. Сбалансированное количество витаминов, белка и даже жиров (в ограниченном количестве!).

Как и все другие методики похудения, диета Протасова также имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Первые 2 недели заключается в сыроедении. В зимний период соблюдать такой рацион крайне тяжело.
  2. Необходимо есть продукты с определенной жирностью, иногда их тяжело найти.
  3. Йогурт и творог с фруктами употребляется только в натуральном виде, без добавления прочих элементов.
  4. Запрещается есть одинаковые продукты, нужно максимально расширить рацион питания.

Предостережения по рациону

Нельзя «срываться» и включать в свое питание даже немного сладкого драже, печенья, леденцов, даже от кашля, конфет. Это может привести к всплеску инсулина, внезапному чувству голода и желанию наесться сладостей не в меру.

Молочная продукция должна быть не просто 5% жирности, но еще и без усилителей вкуса, подсластителей, красителей, желатина, крахмала, загустителей и добавок. Жирность не стоит снижать за счет потребления обезжиренной пищи.

Следует соблюдать пропорции овощей и кисломолочных изделий, на 70 г — 30 г соответственно, количество соли нужно сократить.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей — 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся — аппетит пойдёт на убыль — можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или Дюкана ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа — растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания — высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Что можно есть?

Для тех, кого заинтересовала диета Протасова, подробное описание разрешенных продуктов:

  1. Натуральные йогурты. Они должны быть без подсластителей, добавок и прочих вредных компонентов.
  2. Молочные продукты типа ряженки, простокваши, кефира.
  3. Творог. Можно употреблять традиционный или зерненный, мягкий.
  4. Сыр — домашний лучше всего.

Тем, кому понравилась диета Кима Протасова, описание по неделям дает четко понять, что можно есть мясо, рыбу и птицу, но не с первых недель. Теперь конкретнее, какие же из этих продуктов разрешены:

  • постное мясо;
  • вместо свинины лучше говядина;
  • вместо утки и гуся — индейка, курица;
  • со второй недели — рыбная икра;
  • рыба, лучше нежирная, а жирные сорта разрешены 2 раза в неделю.

Так как это сезонная диета Кима Протасова, меню на каждый день обязательно должно включать овощи:

  • капусту всех разновидностей;
  • редис, перец, кабачки, тыкву, черемшу, сельдерей, спаржу;
  • лук разных видов, в том числе порей, батут, репчатый, шалот;
  • листовые салаты, латук;
  • щавель;
  • съедобную ботву разных овощей, например репы;
  • свеклу листового вида — мангольд;
  • базилик и прочие столовые травы;
  • шпинат;
  • немаринованные коренья имбиря, хрена, сельдерея.

В ограниченном объеме в состав дробного питания можно включить баклажаны, свеклу, репу, ростки сои и остальные среднекрахмалистые овощи.

А вот замороженные не разрешает диета Протасова, меню понедельно может включать только те, что не прошли термообработку, даже такую.

Из приправ можно использовать корицу, натуральный ванилин, специи природного происхождения, болгарский перец сушеный, порошок горчицы.

Что можно пить:

  1. В желаемых количествах — чай, кофе. Нельзя добавлять в кружку сахар, его заменители, сливки, молоко, ягоды и фрукты. Можно — сок лайма или лимона.
  2. Соки из яблок, томатов и овощей (но не солить, не добавлять сахар). Все они должны быть домашнего приготовления, а не пакетированные из магазинов.
  3. Настои, отвары трав.

Противопоказания

Худеть с помощью «протасовки» можно далеко не всем людям. В первую очередь она опасна для тех, кто имеет непереносимость лактозы, аллергические реакции на фрукты и овощи. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, различными формами гастрита, такого типа питания придерживаться нельзя. Проблемы с питанием и со стулом возникают и у тех, кто страдает нарушенным обменом веществ. Кормящим женщинам можно придерживаться диеты, но с осторожностью.

Что следует исключить из рациона?

Вот список запрещенных продуктов и напитков:

  • спиртсодержащая продукция;
  • консервы, в том числе домашние заготовки;
  • овощи, прошедшие термообработку, нельзя даже жарить яйца с томатами или болгарским перцем;
  • копчености и вяленая пища;
  • колбасы;
  • крабовые палочки;
  • уксус любого типа;
  • все подсластители, даже мед;
  • готовые магазинные салаты;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • соевая пища;
  • все, в составе чего есть желатин, агар-агар или любые другие желеобразующие агенты;
  • соки из пакетов;
  • молоко и кисломолочные изделия с разными добавками;
  • авокадо;
  • злаки;
  • бобы;
  • арбузы;
  • биологические добавки, за исключением витаминных комплексов;
  • грибы;
  • какао.

Салатик «Легкость и свежесть»

Для его приготовления понадобится

: двести пятьдесят граммов помидоров, один среднего размера свеженький огурчик, луковицы, одна небольшая редька, соль, петрушка, укропчик и маленькая ложечка уксуса.

Способ приготовления.

Хорошенько вымойте овощи (редьку, огурец и помидоры) и тоненько порежьте. К ним добавьте меленько порезанный репчатый лучок, соль и перец (все по вкусу), заправьте уксусом. По желанию можно добавить вареное яйцо, приготовленное вкрутую.

Примерный рацион на 2 недели

Диета Протасова, меню на каждый день, таблица для первой и второй недель:

день 1день 2день 3день 4день 5день 6день 7
завтраксалат из томатов и огурцов с тертым сыром; несладкий кофесалат из моркови и сыра;
травяной напиток
суфле на основе капусты и яблока;
несладкий чай
десерт из яблок с йогуртом;
напиток с цикорием
творог зерненного вида;
травяной чай
огуречный салат с яйцом и зеленым луком;
яблоко;

кофе

творог с томатом и чесноком, сыр и чай
обедогурцы, зеленый лук и яйцо в салатной миске; чайтоматный салат с базиликом и майонезом, приготовленным «по-протасовски»роллы по рецепту Протасовасалат из свеклы и белокачанной капусты; сыркабачковый салат с разрешенными приправами;
кефир
салат из порезанной капусты, яблока и чеснока; яблочная запеканкаперец, нафаршированный творогом с луком
полдникйогуртпростоквашакисломолочное изделиеяблочное пюресыр и йогуртфреш из морковисуфле из яблок
ужинтыква с морковью, натертые крупно, политые кефиромзапеканка из творога с яблокомпорезанные помидоры, огурцы, перецзапеканка из кабачков; домашний томатный соктоматы с яйцом, спаржей;
яблоко
йогурт и жареный сыроладьи из кабачка, сок из этого овоща и кефир

Выход из диеты

Когда желаемый результат достигнут, нужно сделать послабления и возвращаться в нормальный режим питания. Это не означает, что надо накидываться на еду, норма потребления не должна превышать 2000 ккал. Существует несколько правил выхода из диеты:

  • растянутый период. С каждым днем добавляют по 200-300 ккал к привычному рациону питания;
  • добавление крупы. Это могут быть рис, овсянка, гречка, пшенка. Любую крупу кушают только в первой половине дня;
  • добавление сладких фруктов. Можно кушать и сухофрукты: курагу, чернослив;
  • добавление мяса. Можно отваривать молодую говядину, свинина под запретом.

Выход должен быть плавным. Чем правильнее и медленнее будет достигнута дневная норма в 2000 ккал, тем больше вероятность того, что килограммы не вернутся.

Завершение по правилам

Когда подошла к концу диета Протасова, выход должен быть грамотным. Возвращаться к прежней пище нужно аккуратно, постепенно. Ведь организм привык к совершенно другой еде.

В ближайшие 2 недели:

  • понемногу следует добавлять в рацион растительные масла, по 3 ч.л. в день;
  • плавно нужно снижать жирность молочных изделий;
  • с утра нужно есть каши на воде, постепенно можно добавлять орехи;
  • яблоки пока не стоит исключать из рациона, можно заменить их другими фруктами, но не бананами, финиками и виноградом;
  • вместо части кисломолочных продуктов в рацион надо включить постное мясо, но не свинину.

Потом нужно постепенно заменять кисломолочные изделия на мясные и рыбные. Понемногу питаться бульонами, мясными и овощными, но легкими.

Еще 2 месяца нельзя есть макароны, выпечку, блюда из картофеля и белой муки.

Недостатки:

• Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

• Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

• Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета была вкусной и полезной, следует приготовить фаршированные помидоры. Возьмите 1 вареное яйцо, измельчите, добавить немного порезанного чеснока и зелень. В полученную таким образом смесь необходимо положить 2 ст. л. творога. Среднего размера свежие помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, начиняем питательной и вкусной заправкой.

Для завтрака идеальным блюдом является салат с очень нежным и вкусным яичным блинчиком. Необходимо на тефлоновой сковороде приготовить омлет из 1 яйца. Полностью готовый блинчик следует остудить, порезать на кусочки и дать время ость. В отдельную емкость нарезать чеснок (2 зубка), 2 помидора и 1 болгарский перец. Тщательно перемешайте вышеперечисленную массу, добавьте в нее порезанный омлет и 1 яичный белок, 2 ложки йогурта. Сверху готовый салат посыпьте измельченным на терке сыром.

Однако на протяжении нескольких недель употреблять лишь салаты очень скучно. Поэтому следует разнообразить диетическое меню. И поможет это сделать итальянский суп под названием «Гаспачо». Для его приготовления следует взять красный и желтый болгарский перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 1 луковицу. В качестве заправки используют зелень и несколько капель лимонного сока.

Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками. Все остальные овощи измельчаем и половину получившейся массы выкладываем в блендер. Полученную таким образом овощную смесь следует разбавить небольшим количеством воды, добавить лед, соль, лимонный сок и зелень, а потом перемешать с порезанными кусочками овощами.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Nikash

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Каждая девушка хочет быть самой красивой, самой привлекательной или даже идеальной. Есть много способов похудеть и все они очень отличаются друг от друга. У каждого есть свои плюсы и минусы. Спорт? Если у вас нет противопоказаний, то спорт будет приносить только пользу. Таблетки? Сейчас мало каких таблеток внушают доверие. Пояса? Пластыри? Если они и помогают похудеть, то точно значительного результата вы не увидите. Диеты? Не такое уж большое количество диет действительно способны помочь не только похудеть, но и сохранить желаемый результат.

И вот одна из них. Диета Кима Протасова. Эта диета «увидела свет» в 1999 году. На диете Протасова нужно сидеть 5 недель для получения определенного результата.

Первая и вторая недели диеты: Есть можно сырые овощи, сыр и йогурт (кефир) в любом количестве и в любом виде (например, сделать салат и заправить его йогуртом). Жирность молочных продуктов не должна превышать 5%. Кроме того ежедневно можно «побаловать» себя 1-м вареным яйцом и 3-мя (не больше) зелеными яблоками.

5% сыр — это зерненый сыр или зерненый творог. Кушать лучше именно 5% творог. Не стоит есть много соленого сыра.

2 литра воды в день обязательны (чай, кофе в любом количестве, но без сахара).

К окончанию первого этапа диеты вы наверняка заметите, что произошло маленькое чудо – у вас появляется стремление есть только яблоки, овощи и сыр. Еще вы почувствуете неземную легкость.

Третья, четвертая, пятая недели диеты: Питание на 2-м этапе остается прежним (продолжаем кушать овощи, яйца, сыр, йогурты и яблоки), кроме того добавляем кусочек нежирного мяса – до 300гр., (или птицы, рыбы, это не важно) и немного уменьшаем употребление сыра и йогуртов.

При этом, по отзывам похудевших на диете Протасова, в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего.

ДОСТОИНСТВА ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

• Отсутствие ограничений количества еды хорошо с психологической точки зрения: если вы срывались с предыдущих диет из-за чувства голода и желания пожевать, эта диета – для вас.

• За счет ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшается тяга к сладкому и нормализуется работа поджелудочной железы.

• Молочные продукты являются источником белка, кальция и лактозы, что само по себе способствует потере жировой ткани.

• Из овощей организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку. Если вы будете, соблюдая диету, как и рекомендует ее автор, употреблять большое количество овощей, организм будет получать достаточно растительной клетчатки для нормальной работы кишечника.

• Из яблок – пектины, яблоки можно употреблять запеченными.

Противопоказана диета Протасова именно из-за большого количества сырых овощей тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки…).

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА

Диета Кима Протасова поможет совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому. Результатом диеты будет не только похудение и очищение организма, но и то, что по истечении этих пяти недель вам совсем не захочется сразу налегать на пельмени и бутерброды, помогите своему организму, поддержите его в стремлении питаться здоровой пищей, и еще долго вы будете наслаждаться своим стройным телом уже без всяких диет.

Тем не менее, существуют определенные правила, которых желательно придерживаться при выходе из диеты Протасова (по крайней мере в течение 1-2 недель): • в первые дни рекомендуется начать заправлять салаты растительным маслом (не более 3-х чайных ложек в день), при этом крайне нежелательно употреблять в день более 35 г жиров (и растительных, и животных),

• затем начните заменять 2 яблока из разрешенных трех другими фруктами (не самыми сладкими),

• к утреннему рациону добавьте кашу (начать лучше всего с овсянки на воде) и нежирный творог,

• по желанию постепенно добавляйте нежирное мясо, рыбу, при этом уменьшаем количество молочных продуктов.

Если после выхода из диеты придерживаться такого режима питания, лишний вес будет и дальше уходить совершенно незаметно.

Диета Кима Протасова получила заслуженную популярность как среди худеющих, так и любителей здорового образа жизни. Диета предполагает употребление только здоровой и полезной пищи: свежие овощи, натуральные йогурты и кефир, 5% творог и сыр, плюс одно вареное яйцо в день, начиная с 3-й недели – добавляется мясо или рыба.

В статье предлагаются некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных диетой Кима Протасова.

Основу рациона на диете должны составлять свежие овощи, это могут быть: любая зелень, капуста, кабачок, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква… Первые 2 недели рекомендуется питаться в основном овощными салатами, заправленными нежирным йогуртом или кефиром.

Салат «Свежесть» Нам понадобятся: • помидоры — 250 г., • свежий огурец среднего размера, • 1 редька среднего размера, • луковица, соль, перец, укроп, петрушка, • уксус — 1 ст.ложка. Огурец, редьку, помидоры и лук тонко нарезать и перемешать. Добавить соль, перец по вкусу, укроп и мелко нарезанную петрушку. Если хотите, можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.

Салат из свеклы, моркови и яблока Нам понадобятся: • 1 сырая свекла, • 2 моркови, • 1 яблоко. Все ингредиенты натереть на терке, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, петрушку, заправить чайной ложкой сока лимона и йогуртом.

Салат из тыквы, моркови и яблока Овощи и яблоко (антоновку) очистить, натереть на крупной терке, все перемешать, добавить укроп и чуть-чуть соли, заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков с чесноком 1 средний кабачок очистить и натереть на крупной терке, мелко нашинковать головку репчатого лука. Измельчить 2 дольки чеснока и укроп, растереть с горчицей, небольшим количеством соли и черного перца. Все перемешать.

Гаспачо Для приготовления блюда нужны: • 2 огурца, • 3 помидора, • по половине красного и желтого сладкого перца, • луковица (небольшая), • сок лимона — 1 ст. ложка, • зелень, можно сельдерей, Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Мелко нарезать половину остальных овощей и чеснок и измельчить в блендере. Оставшуюся половину перцев и огурцов нарезать маленькими кубиками. Овощи из блендера развести водой до нужной консистенции, добавить лед (если хочется) и нарезанные овощи. Добавить лимонный сок, перец и соль. Украсить зеленью.

Салат с яичным блинчиком нам понадобятся: • 1 яицо • йогурт «Активиа» • 2 помидора • 2 перца • чеснок • плавленый сырок Взбить яицо с 2-3 ложками молока (или активии), обжарить либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием либо с очень небольшим количеством масла. Полученный омлет разрезать на квадратики. Помидоры, перцы и чеснок мелко нарезать и залить 2 ложками активии. Добавить омлетик и сырок и перемешать.

Омлет по-протасовски Берем одно сырое яйцо, взбиваем в блендере, добавляем 100-150 г творога или сыра, соль и зелень по вкусу и 3 минуты запекаем в микроволновке.

Тушеная говядина Режем говядину кусочками 4 на 4см. На разогретой сковороде без масла обжариваем мясо, чтобы оно перестало выглядеть сырым и посветлело. Отдельно обжариваем немного лука до румяного состояния. Говядину перекладываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем кипятком. Добавляем приправы по вкусу, лук и тушим 1-1,5 часа (в зависимости от качества мяса).

Курица запеченная Взять целую курицу. Ничего не разделывать, не смазывать и не натирать, только помыть. В брюшко положить целый лимон, также не разрезанный и не очищенный. На противень насыпать 1 килограмм соли и разровнять. Разогреть духовку до 200 градусов. Курицу с лимоном положить на соль грудкой вверх и запекать один час.

Салат Дары моря • 1 слой — нарезать помидор мелко и слить лишнюю жидкость • 2 слой — нарезать мелко перец • 3 слой — смазать все натуральным йогуртом • 4 слой — посыпать репчатым луком • 5 слой — размять рыбную консерву • 6 слой — йогурт, на него мелко натертый яичный белок. • 7 слой — мелко натертый желток Украсить зеленью.

Кальмары, фаршированные овощами Понадобятся: • 4 тушки кальмаров • 2 сырые морковки небольшого размера • зеленый лук • 1 яйцо • 2-3 помидора • соль и перец по вкусу Кальмары чистим, моем, ошпариваем и снимаем пленочку. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры. Добавляем вареное яйцо, соль и перец и перемешиваем. Наполняем тушки кальмаров этой смесью и зашиваем ниткой. Опускаем кальмары в воду, солим, перчим и варим не более трех минут. Охлаждаем и подаем к столу, разрезав вдоль, как колбасу. Фарш для начинки можно делать разный, по своему вкусу.

Готовим домашний сыр Понадобятся: • обезжиренный творог — 1 кг • 1 стакан молока • 1 чайная ложка соли • пол чайной ложки соды • 1 сырое яйцо • 1 ст. ложка масла (или меньше) Кладем творог в кастрюлю, добавляем горячее молоко и варим минут 10. Затем массу откидываем на сито и даем стечь жидкости. Перекладываем массу в миску, добавляем яйцо, масло, воду и соль и хорошенько перемешиваем. Варим 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавливаем. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

Салат с апельсинами Нам понадобятся: • 2 помидора, • апельсин, • болгарский перец, • немного сыра и 1% йогурт. Порезать помидоры, апельсин, перец, добавить сыр и заправить салат йогуртом.

Огурцы с мясом Нам понадобятся: • 4 небольших огурца, • 250 г телятины, • яйцо, • 1 ст. ложка сливочного масла, • 1 ст. ложка муки, • 1 луковица, • лавровый лист, несколько горошин черного перца. Готовим фарш: Луковицу почистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут. Добавить приправу и варить еще 10 минут. Мясо остудить и измельчить с помощью мясорубки, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и муку. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать серединку. Начинить огурцы фаршем, соединить половинки и перевязать ниткой. Залить мясным бульоном и тушить на медленном огне 10 минут.

Печенье овсяное Понадобятся: • обезжиренный творог — 250 г, • овсяные хлопья — 1, 5 стакана, • 10 фиников измельчить, • 2 ст. ложки молока, • 1 яйцо, • 1 ч.л. меда (по вкусу). Смешиваем ингредиенты, делаем лепешечки и выкладываем на кальку, посыпанную мукой. Выпекаем до золотистого цвета при 180 градусах.

Источник: www.AzbukaDiet.ru

Серия сообщений «Диеты»:
Часть 1 — Как похудеть на 5 кг за одну неделю Часть 2 — Овсяная диета … Часть 49 — Диета Анджелины Джоли: правила и противопоказания. Продукты и низкоуглеводные блюда диеты Джоли Часть 50 — Фитнес-диета. Часть 51 — Диета Кима Протасова + рецепты.

Какие блюда рекомендует готовить Протасов?

Во время соблюдения диеты иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. К примеру, можно измельчить зеленое яблоко с помощью терки, полить йогуртом, добавить немного корицы. Вот и готов десерт.

Побалуйте себя несколько раз в неделю мясом. Необходимо взять 500 г мяса птицы, порезать кубиками и залить 200 мл кефира. После этого мясо следует обязательно поперчить и посолить. Эту смесь ставим в холодильник на 1 час. В это время лук режем тоненькими кольцами, а чеснок измельчаем с помощью терки. На сковороде нужно поджарить чеснок и лук, через 3 минуты добавить туда мясо, но без кефирного маринада. Когда мясо пропитается ароматом чеснока и лука, то можно добавить маринад и продолжать тушить, пока оно не приготовится.

Добавьте в рацион такое блюдо, как, например, творожные чипсы. Вам понадобятся такие ингредиенты: черный молотый перец, 200 г нежирного творога, укроп, 1 яйцо, красный молотый перец и соль. Все составляющие перемешиваем. Если творог рассыпчатый, то можно добавить небольшое количество кефира. На предварительно нагретый противень сначала нужно положить специальный силиконовый коврик. Потом на него можно выкладывать смесь по 1 ст. л., сразу же расплющивая. Это необходимо для того, чтобы получились плоские кружки. Чипсы следует запечь на протяжении 20 минут при 220°С. У вас может получиться 12 чипсиков. Рекомендуют употреблять их вместе с супом или чаем.

А можно быстро приготовить диетическую пиццу. Тесто включает 60 г йогурта, 200 г творога, 1 яйцо, 13 чайной ложки соды и соли. Его сразу же необходимо залить в форму и запечь. Начинка для пиццы может состоять из помидор, горчицы, болгарского перца, чеснока и йогурта. На второй неделе диеты в эту начинку разрешено добавить немного мяса.

Преимущества

• Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

• Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

• Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

• Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

• Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

• Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Что отрицательного в диете Протасова?

противопоказания

Сначала питание может показаться однообразным. Если смотреть по дням, то сложно только в первые 3. Нужно морально подготовиться.

Есть риск перенасытить организм клетчаткой. Поэтому стоит употреблять как можно более разнообразные овощи.

Диета сезонная, поэтому если человек решит похудеть зимой, то возникнут сложности с поиском разнообразных овощей. Импортные продукты стоят дороже.

Дефицит горячих блюд. Сложно будет тем, кто не может без супов.

Ощущение озноба — то, что отмечают многие, кто сидит на такой диете.

Суть диеты

Второе название диеты – «протасовка». Точно происхождение неизвестно. Впервые диету опубликовал израильский журнал под подписью некого Кима Протасова. Вокруг диеты развернулась дискуссия, а затем пришла популярность, ведь она действительно работает. В основе питания лежит принцип употребления продуктов с низкой калорийностью. В сутки человек съедает около 1200-1500 ккал. Большая часть его рациона должна состоять из клетчатки растительного происхождения, белковых продуктов. Диета не ограничивает потребление продуктов по объему.

Употребление белка способствует замедлению переработки углеводов в организме. Сахар поступает в кровь не хаотичным образом, а равномерно, в течение всего дня. В результате чувство насыщения практически не покидает человека, нет резких выбросов гормона инсулина, поэтому риск сорваться с диеты уменьшается в разы. Для любителей сладкого диета Протасова является наилучшим вариантом снижения веса.

Кроме избавления от ненавистных килограммов диета помогает восстановить кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты разрешены в меню, поэтому за здоровье кишечника и желудка можно не переживать. Во время соблюдения диеты для максимальной результативности нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Поступающий белок в нужном объеме поможет обрести красивую спортивную фигуру, сформировать рельефный торс.

На заметку! Диеты нужно придерживаться 2-3 недели для получения желаемых показателей.

Базовые правила Протасовки

Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:

  • четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
  • состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
  • количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
  • количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
  • полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;

  • белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
  • процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
  • яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
  • количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
  • рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
  • использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.

Преимущества Недостатки
  • отсутствие временных ограничений приема пищи;
  • доступность цен для покупки продуктов;
  • помощь в стабилизации обменных процессов;
  • улучшение работу ЖКТ;
  • отсутствует нагрузка на эндокринную систему, сердечную мышцу;
  • снижение процента жира с сохранением мышечной массы;
  • не снижает эффективность на тренировках;
  • сбалансированный рацион;
  • поступление в организм полезных веществ с натуральными продуктами;
  • сохранение результата на длительное время.
  • первые 14 дней отличаются сложностью соблюдения;
  • риск срыва на первых этапах;
  • сезонность продуктов питания (свежие овощи в регионах в зимнее время низкого качества, высокая цена);
  • процесс приготовления занимает время, поскольку особенность диеты Кима Протасова – систематическое разнообразие меню.

Застой веса

Плато или остановка потери лишних килограммов – естественный процесс. Застывшая стрелка весов не должна останавливать или вызывать панику. Достаточно понять причины, чтобы двигаться дальше к желаемой цели:

  • количество жидкости в организме меняется. Вода накапливается и выводится, вызывая колебания или застой веса. Необходимо стабилизировать водно — солевой баланс, скорректировав поступление соли и воды;
  • излишки шлаков, каловые массы выводятся из организма на первой неделе благодаря обильному поступлению клетчатки в организм. Это обеспечивает удивительную потерю веса в первые 7 дней, далее стремительного избавления не предвидится. Вывод: плато вызвано балансировкой биологических материалов организма;
  • особенность женского организма — менструальный цикл провоцирует отеки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: