Диета Митчелла, рассчитанная на недельное соблюдение, относится к тем типам питания, которые позволяют в короткие сроки избавиться от значительного количества лишнего веса. Среди остальных диет для похудения она выделяется необходимостью ввести в свой рацион особенный жиросжигающий суп по рецепту диеты доктора Митчелла. Блюдо содержит минимальное количество калорий, употреблять его можно в сочетании с остальными разрешёнными продуктами.
Для того, чтобы соблюдение диеты дало в итоге максимальный результат, автор методики предлагает придерживаться некоторых советов и рекомендаций, которые в комплексе вместе с ограничениями питания позволяют терять вес быстро и эффективно. В итоге за 7 дней можно избавиться от 3-7 килограмм.
Общие правила
Диета Митчелла — это еще одна нестандартная авторская низкокалорийная диетическая программа похудения, разработанная известным английским врачом-диетологом. В ее основе — рецепт специально разработанного супа, по мнению автора, оказывающего выраженное жиросжигающие действие. Благодаря этому супу и низкокалорийному рациону питания и происходит быстрое и эффективное снижение веса без побочного действия на общее состояние организма и здоровья в целом. Продолжительность диеты составляет 7 дней за которые при тщательном соблюдении всех правил диетического питания можно потерять до 5 кг массы тела.
В рецепте авторского жиросжигающего супа скомбинированы различные полезные продукты, способствующие активизации и ускорению метаболизма. Суп Митчелла должен употребляться только свежим, поэтому его необходимо готовить ежедневно. Рецепт этого блюда несложен. Основными ингредиентами являются овощи — белокочанная капуста (500 г), корень сельдерея (200 г), фасоль стручковая (150 г), морковь (250 г), репчатый лук (6 шт.), зеленый болгарский перец (2 шт.), свежие протертые/целые консервированные помидоры или в собственном соку (800 г) и мясо — нежирная говядина/курятина без шкурки (250-300 г) из которого готовится бульон (1-1,2 л).
Готовится суп чрезвычайно просто: овощи мелко нарезаются и заливаются готовым мясным бульоном. Варить на слабом огне до готовности. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут. В конце приготовления слегка присаливаете, добавляете зелень по вкусу, лавровый лист, душистый молотый перец и 2-3 дольки мелко порезанного чеснока. Как вариант, вместо традиционного овощного супа можно приготовить суп-пюре, для чего хорошо приготовленные овощи пюрируете погруженным блендером до однородного состояния, а консистенцию супа регулируете объемом добавляемого бульона. Употреблять его можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии и без ограничений.
Диетическая программа Митчелла требует соблюдения ряда правил:
- Соблюдение дробного режима питания (5-разовое) с равномерным распределением объема супа (по 200-250 г) и других продуктов по приемам пищи.
- Низкокалорийный режим питания с исключением хлеба, мучных изделий, животных жиров, копчёностей, майонеза, колбасных изделий, продукции фастфуда, круп, макаронных изделий, полуфабрикатов, консервов, жареной пищи, сладостей, газированных напитков, алкоголя.
- Употребление не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости в виде зеленого/травяного чая, минеральной воды без газа, клюквенного сока, поскольку суп обладает выраженным мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.
- Обязательный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Низкокалорийный рацион питания кроме супа предусматривает включение в рацион в небольших количествах некрахмалистых овощей, фруктов, творога, мяса (говядина, курятина), употребление которых по дням расписано в разделе меню.
К отрицательным моментам диеты Митчелла относятся высокий риск развития расстройств со стороны кишечника (поносы, вздутие живота, метеоризм) из-за изобилия в рационе питания клетчатки из овощей и фруктов, а также возможная индивидуальная непереносимость тех или иных овощей и фруктов.
Диета достаточно строгая и низкокалорийная с неравномерным распределением белкового компонента по дням недели и может сопровождаться сильным чувством голода. Необходимость постоянно носить с собой термос с супчиком также является определённым недостатком. Из-за низкокалорийного рациона питания необходимы ограничения в физической активности, но подключение очистительных процедур (сауна, русская баня, массаж) будет полезным.
Практические рекомендации: что можно и что нельзя
По отзывам врачей, на диете доктора Митчелла рекомендуется полный отказ от продуктов, содержащих быстрые углеводы (в первую очередь – это сладости, сладкие газированные напитки и сахар в любом виде). Также запрещается использовать такие средства термообработки пищи, как жарение и копчение – реальную помощь вам окажет пароварка.
Придется отказаться от фастфуда, субпродуктов и блюд сомнительного происхождения: вам придется потратить некоторое количество времени и сил на приготовление простых блюд из первичных ингредиентов. Необходимо полное исключение из рациона поваренной соли.
Если надоел боннский суп, попробуйте приготовить суп-пюре из тех же ингредиентов.
Разнообразьте меню с помощью всевозможных овощей и фруктов. Откажитесь от картофеля, бананов и винограда (кроме тех исключений, которые указаны в меню диеты). Все остальное – можно и нужно в тех количествах, которые требует организм!
Для активизации обменных процессов рекомендуется использовать массаж и посещение сауны. А вот серьезные физические нагрузки придется исключить: низкокалорийный рацион не позволит организму заниматься спортом без ущерба для здоровья.
Разрешенные продукты
Основу диеты доктора Митчелла для похудения составляют следующие продукты:
- Нежирный овощной суп на говяжьем или курином бульоне.
- Нежирное мясо (говядина/курятина без шкурки).
- Творог низкожирный.
- Не- или низкокрахмалистые овощи (сладкий перец, кабачок, спаржа, огурец, чеснок, лук репчатый, зелень сельдерея, листовой салат, различные виды огородной зелени, капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат) в любом виде (раздельно и совместно в виде салатов).
- Растительные масла холодного отжима в незначительных количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Рис коричневый.
- Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
- Зеленый чай, смузи из разрешенных овощей, минеральная вода без газа, отвар шиповника, клюквенный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что станет итогом?
Недельная диета доктора Митчелла позволяет сбросить от 2 до 6 кг веса. В период выхода рекомендуется отказ от хлебобулочных изделий и быстрых углеводов. Сахар и шоколад рекомендуется заменить 1-2 ложками натурального меда.
Повторять недельный курс диеты рекомендуется не чаще, чем раз в месяц. При повторных курсах вес будет уходить медленнее, это связано с естественным процессом похудения.
Диета Митчелла может стать отличным переходным пунктом к вегетарианству. Рекомендуется соблюдать необходимый баланс БЖУ в рационе.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты доктора Митчелла для похудения исключаются:
- Хлебобулочные изделия, макароны, крупы, рис белый шлифованный, пельмени, блинчики, оладьи, выпечка.
- Красное жирное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей домашней птицы — утки, гуся, сливочное масло, копчёности, полуфабрикаты, продукция фастфуда, мясные/рыбные консервы, животные жиры (сало, бекон, бараний, свиной, говяжий жир), майонез.
- Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира.
- Продукты в составе которых содержатся легкоусвояемые углеводы — варенье, джем, вафли, мед, сахар, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, сладкие фрукты, мороженое, шоколад сухофрукты (финики, изюм, инжир).
- Крахмалистые овощи (кукуруза, баклажаны, свекла, репа, морковь, картофель, тыква,).
- Сладкие напитки, алкоголь, сладкий черный чай, кофе, минеральная вода с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Противопоказания к “суповому” похудению
Система питания для похудения с помощью “боннского” супа подходит не всем людям, для некоторых она может спровоцировать или усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Диетологи запрещают диету Митчелла людям с такими заболеваниями и патологиями:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, жёлчного пузыря;
- вирусные, инфекционные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- недавно перенесённые оперативные вмешательства, травмы;
- гипертония;
- болезни эндокринной системы;
- беременность и лактация;
- нарушения пищеварения.
Меню диеты доктора Митчелла (Режим питания)
Меню диеты доктора Митчелла составляется из ограниченного перечня разрешенных продуктов и ориентировочно по дням может выглядеть следующим образом:
Понедельник
На протяжении дня |
|
Вторник
На протяжении дня |
|
Среда
На протяжении дня |
|
Четверг
На протяжении дня |
|
Пятница
На протяжении дня |
|
Суббота
На протяжении дня |
|
Воскресенье
На протяжении дня |
|
Для приготовления продуктов должны использоваться максимально щадящие методы кулинарной обработки продуктов (отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке) с минимальным использованием жира. Для придания вкуса и при приготовлении овощных салатов используйте в качестве заправки соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, томатную пасту, натуральный уксус.
Специфика метода
Суть диеты доктора Митчелла заключается в краткосрочном (на 7-12 дней) переходе на низкокалорийный рацион, насыщенный клетчаткой и полезными веществами. Основным блюдом питания является овощной «боннский» суп, изготовленный на основе сельдерея и капусты. Его рецепт будет приведен далее. В дополнение к основному блюду допустимо использовать животные белки, ненасыщенные растительные жиры и аминокислоты.
Существует 2 основных рецепта боннского супа для диеты Митчелла, вы можете выбрать нравящийся именно вам.
- Классический. Ингредиенты: 6 луковиц, 4 моркови, небольшой вилок капусты, 2 помидора, 2 болгарских перца, пучок сельдерея, чеснок, пучок кинзы, пучок петрушки. Опциональными ингредиентами являются зеленый лук и специи (лавровый лист, карри, тмин, острый перец, имбирь). Репчатый лук обжаривается на небольшом количестве растительного масла, вводятся специи по вкусу. Добавляются мелко нарезанные овощи, заливаются водой и тушатся на протяжении 10-15 минут.
- С ограниченным содержанием специй. Состав и количество основных ингредиентов, а также способ приготовления остаются теми же, но из специй используется только лавровый лист и душистый перец.
Второй вариант подойдет тем, кто не любит острых специй или обладает аллергией на них. Однако именно первый вариант рецепта позволит достичь оптимального результата за счет усиления мочегонного эффекта.
Отзывы о диете Митчелла и результаты
Отзывы о диете Митчелла существенно разнятся, но в большинстве случаев преобладают положительные.
- «… Диету Митчелла перенесла хорошо, хотя ощущала недостаток сладкого. В целом суп имеет отличный вкус и очень полезен. Суповая диета помогла мне за короткое время потерять 4,2 кг веса без вреда для здоровья. Рекомендую ее всем девушкам, особенно когда вопрос коррекции стоит очень остро и необходимо это сделать в короткий промежуток времени».
- «… О суповых диетах читала давно и наконец остановилась на диете Митчелла. Устраивало все, за исключением необходимости носить с собой термос с супом. Продержалась весь срок, правда в первые два дня ощущала сильный голод, поэтому в салаты добавляла по столовой ложке оливкового масла и отрубей. Пила много жидкости (клюквенный сок, настой шиповника, травяные и зеленые чаи). А в остальном, все по расписанному автором графику. Потеря веса за неделю составила 4,5 кг. Очень довольна».
Примерное меню для похудения
Суп занимает центральную роль с этой схеме питания, но кроме него нужно употреблять и другие продукты в строго определённой последовательности, расписанной по дням.
В первый день помимо супа можно употреблять фрукты и ягоды (кроме бананов, инжира, дыни, винограда, сухофруктов). Из жидкости разрешены зелёный или травяной чай, вода, клюквенный морс.
Второй день проходит с любыми овощами, кроме крахмалистых, и супом. На ужин можно съесть две запеченные картофелины с кожурой, к которым добавляют ложку оливкового масла.
Третий день проходит на супе, а также фруктах, ягодах и овощах, кроме картошки.
Четвёртый день диеты более разнообразен по еде – разрешено употребить 3 банана, кушать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, и на выбор 500 г обезжиренного творога, 1 л нежирного молока или кефира. И, конечно же, суп.
В пятый день похудения меню делает упор на белок – в день можно съесть 600 г кролика, курицы или телятины, или заменить их аналогичной порцией рыбы или морепродуктов. Также нужно есть помидоры в любом виде, и не забывать про суп.
Шестой день – день постной говядины, овощей и супа.
В течение седьмого дня диеты к супу добавляются овощи, фруктовые и ягодные фреши и смузи, и небольшая порция бурого риса.
Знаменитая диета Митчелла по дням – подробные рекомендации
Главной изюминкой этой диеты является специфический суп, благодаря которому эту систему сброса веса иногда так и называют – диета «Суп Митчелла» либо суповая диета. Его готовят из нескольких видов овощей и едят в любое время, когда чувствуется желание перекусить. А чтобы недельная диета не показалась утомительной, меню ежедневно меняется.
Режим питания в течение недели
Начинать диету лучше не с понедельника, а утром того дня, когда вы проснулись полными решимости изменить свою жизнь. Ни в первые, ни в последующие сутки на пути к своему преображению нельзя отступать от схемы:
- день 1: овощной суп и фрукты (не более 1 кг) из списка разрешенных;
- день 2: сколько угодно супа и зеленых овощей, а на ужин даже можно съесть некрупную картофелину, политую маслом и запеченную в духовке;
- день 3: снова-таки суп, фрукты и овощи из «зеленого списка» в любом виде – сыром, вареном, консервированном;
- день 4: суп и бананы – можно съесть до 3 плодов, дополняя их другими овощами и фруктами, а также творогом или кефиром;
- день 5: в суп разрешено добавить до 500 г отварного мяса, которое также можно есть отдельно вместе с консервированными или свежими помидорами (до 6 шт.);
- день 6: диета разрешает насыщаться супом, мясом и одобренными диетологом овощами;
- день 7: в суточный рацион вводится рис – его можно добавить в суп, съесть в виде каши или приготовить салат, кроме того, предлагается съесть порцию фруктового микса.
Суточный набор продуктов лучше разделить на 5–6 порций и распределить их таким образом, чтобы план рабочего или учебного дня предусматривал спокойные и полноценные приемы пищи.
Если вне дома приходится проводить более 3 часов, нужно запастись удобным ланч-боксом и заранее наварить достаточное количество чудодейственного супчика.
Как приготовить Боннский диетический суп
Чем еще хороша диета Митчелла – рецепт супа настолько прост, что его можно сварить в считанные минуты:
- Из 0,5 кг мяса сварить некрепкий бульон. Мясо вытяните.
- Нарезать 3 луковицы, 3 крупных помидора (край, можно из банок или томатный сок), 1 паприку, половинку сельдерея, пучок зелени петрушки и половину вилка капусты.
- Овощи выложить в процеженный кипящий бульон так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, и минут 20 варить до готовности на среднем огне.
Для вкуса суп допускается солить, можно добавить немного специй, после чего пюрировать готовые овощи блендером. В последнюю очередь добавляют помидоры и варят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
Набор продуктов для похудения на диете доктора Митчела, пример здорового меню
Английский диетолог «не открыл» Америку, выпустив в свет авторскую методику по здоровому питанию. Для составления здорового рациона он рекомендует самые обычные полезные продукты:
- овощи и огородная зелень;
- бобовые продуты, соя, грибы;
- фрукты и ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты постные;
- постная птица и мясо (снимаем шкурку, удаляем жир и прожилки);
- нежирная рыба и морепродукты;
- растительное масло;
- орехи, семечки и семена (не более горстки в день).
- напитки (чаи, натуральный кофе без сливок и сахара, травяные отвары, какао, имбирный напиток, отвар шиповника, фруктовый и овощные нектары, фреши, ягодные морсы и смузи, кисели, компоты, минералка).
А вот другие продукты диетолог не рекомендует, а именно жирные, копченые, острые, жаренные, хлебобулочные изделия, макароны, крупы, сдобную выпечку. Также автор советует ограничить потребление соленых продуктов: консерв, маринадов, солений, сушенной рыбы, специй, фас-фуда, соусов, продуктов-фри, подлив, заправок, майонеза. Забудьте о полуфабрикатах, закусках, пицце, пельменях и бульонных кубиках! Недельку придется продержаться и без сладостей, кондитерских изделий, домашней выпечки, а также десертов и джемов, сахара в чистом виде. Что касается напитков, под полный запрет попала газированная содовая, энергетики, алкоголь, промышленные соки, напитки из стиков.
Для похудения на диете Митчела мы должны научиться готовить суп. Для этого нам понадобится полкило молодой моркови, 200 г стеблей сельдерея (или же корень), пару штук сладкого перца, 5-6 головок лука (можно заменить аналогичным объемом порея) и килограмм капусты. Все эти продукты шинкуем или мелко измельчаем. Помещаем указанное овощное ассорти в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на разогретую плиту. Когда суп закипит, накройте его крышкой и дайте покипеть еще 6-7 минут. После этого добавляем в бульон полкило спаржевой фасоли, добавляем 1 литр томатного фреша, солим и перчим по вкусу (в разумных пределах). Усилить вкус супа можно добавлением свежей зелени. Потреблять блюдо можно спокойно в холодном или горячем виде, все зависит от вашего вкуса.
Если по какой-то причине вас не устраивает рецепт этого супа или не нравится один конкретный ингредиент, можете отредактировать его состав под себя, к примеру, уменьшая объем лука или увеличивая объем томатного сока. Но вот исключать полностью хотя бы один ингредиент не желательно, ведь это может нарушить ход и результативность диеты.
Если под рукой вдруг не оказалось томатного сока, можете воспользоваться пастой (без ГМО, канцерогенов, загустителей и подсластителей) или пюре из сырых томатов (кожиwe предварительно снимаем).
В качестве приправ можете использовать любые несоленые и не острые специи, к примеру, тмин, лавровый лист, паприку, перец горошком.
Переходим непосредственно к самой диете. Длиться
она неделю, после чего можно продолжить курс еще на 5 дней. Каждый день контролируйте потребление жидкости, особенно обычной очищенной воды. Также помните, что можете кушать суп ровно столько, сколько хочется.
Понедельник.
Кушаем суп. Также положены любые фрукты и ягоды, кроме очень сладких (бананы, дыни, инжир, сухофруктры, виноград, манго и другие). Запивать блюда разрешается обычной водой, травяным или зеленым чаем, смузи из клюквы.
Вторник.
Отменяем употребление фруктов и вводим в меню овощи в любом виде (кроме крахмалистых продуктов, таких как картошка, горошек, фасоль, кукуруза). Ужи может состоять из пары запеченных с кожурой картофелин с небольшим количеством масла оливы.
Среда.
Кушайте на здоровье суп, овощи и зелень, фрукты и ягоды, ограничиваем только употребление картошки.
Четверг.
Сегодня у нас рацион весьма интересный. Кушаем сколько влезет супа, а также на день положено 3 банана и на выбор литр постного молока или кисломолочного напитка, или же полкило обезжиренного творожка. Также рацион может включать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, воду.
Пятница.
В этот день сочетаем употребление супа с мясными протеинами. В течение дня разрешается съесть порядка 0,6 кг телятины, курятины, крольчатины или нутрии (можно заменить рыбой или морепродуктами). Дополняем рацион томатами (запеченные, свежие, в виде пюре и соков, салата). В течение суток следует обязательно выпить не менее 1,5 л обычной воды.
Суббота.
Кушаем все также боннский супчик Митчела, говядину и овощи (лучше листовые, зеленые). Запиваем большим количеством жидкости.
Воскресенье.
В течение дня к супу добавляется овощной рацион, а также фруктовые нектары, фреши, ягодные смузи и морсы без добавления сахара. Также впервые меню можно дополнить цельнозерновой кашей – бурым (нешлифованным) рисом, который можно добавить в суп, смешать с овощами или кушать самостоятельно. Также не забываем употреблять достаточно воды.
Потеря веса за неделю рациона составляет минимум 2 кг лишнего веса.
Польза жиросжигающего супа
Основной продукт диеты доктора Митчелла – специальный жиросжигающий суп. Нужно сказать, что суповые диеты достаточно легко переносятся и имеют целый ряд преимуществ перед другими. Прежде всего, на такой диете ты не будешь страдать от мучительных приступов голода. Овощные супы не только помогают похудеть, но и насыщают организм необходимыми полезными веществами. Во время диеты организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах. Кроме того, употребляя овощной суп, ты усилишь перистальтику кишечника и нормализуешь обмен веществ в организме.
Супы из овощей легко перевариваются, в них много клетчатки, которая, разбухая в желудке, дает чувство насыщения при меньших порциях. Овощи действуют как мягкий скребок, выводя токсины и прочие вредные вещества. Ты заметишь, что уже после нескольких дней на суповом меню твой живот станет гораздо более плоским – кишечник очистится. Поскольку отварные овощи усваиваются гораздо легче, чем сырые, похудение на овощных супах подходит практически всем. Предпочтительнее, чтобы это был суп с мелко нарезанными овощами, а не суп-пюре. Очень важен процесс пережевывания пищи: во рту она обрабатывается слюной, тем самым подготавливаясь к дальнейшему расщеплению в желудке.
Дополнительные продукты на неделю
Если говорить о диете более подробно, то представим вашему вниманию примерный список продуктов на каждый день.
Главное блюдо на все дни, конечно же, чудо-суп.
- День первый. На вашем столе должны быть яблоки, апельсины или другие несладкие фрукты, фруктовые соки без добавления сахара или травяные чаи.
- Второй день. На смену вчерашним фруктам приходят огурцы, листовой салат, шпинат, сладкий перец и другие овощи желательно зелёного цвета, чай или кофейный напиток.
- Третий день. Вы сами можете определить, чего хотите больше — овощей (за исключением картофеля) или фруктов. Разрешается и то, и другое.
- Четвёртый день. Истосковались по сладкому? Пополните запасы серотонина парочкой бананов. Кроме них можете выпить стакан молока или кефира, побаловать себя творогом.
- Пятый день. Разрешается куриное мясо или нежирная говядина, томаты и красный сладкий перец.
- Шестой день. Отварное нежирное мясо дополните порцией овощного салата.
- Седьмой день. Если соскучились по кашам, то приготовьте рисовую на воде, добавив немного масла. Можно просто отварить рис на обед, дополнив его свежими овощами или салатом.
Рацион питания состоит из обычных для любой системы здорового питания продуктов. На время похудения полностью запрещены:
- хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
- макароны;
- крупы;
- жирные, жареные, копчёные блюда;
- консервы, соленья, маринады, соусы;
- сладости, конфеты, варенья и джемы, сахар;
- фастфуд и полуфабрикаты.
Впрочем, все эти продукты не приветствуются диетологами даже в обычном повседневном питании, поэтому приведённая диета также станет переходным этапом к правильному питанию и в дальнейшем.
При этом список разрешённых продуктов широк и включает в себя:
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- грибы, сою и бобовые;
- семечки и орехи;
- растительное масло;
- нежирную рыбу и морепродукты;
- постное мясо, птицу;
- обезжиренные молочные продукты.
Разработка британского диетолога – особенности и эффективность диеты
Если диета Митчелла выдерживается без погрешностей в течение недели, можно рассчитывать как минимум на 5–6 кг отвеса.
Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто уже успел испытать ее действие на себе. Но самый впечатляющий эффект – это продолжение процесса похудения в постдиетический период. Давайте разбираться, что и как для этого нужно делать.
История появления и принцип действия «боннской» диеты
Говорят, что первым пациентом, который опробовал диету Митчелла на себе, была его собственная дочь. Девушка-подросток в то время переживала личную драму из-за лишнего веса, и отец придумал, как показать собственному чаду путь к правильному питанию и одновременно помочь девочке избавиться от ненужных складок на талии.
Справилась ли дочь диетолога с задачей похудения, история умалчивает, но до сих пор диета доктора Митчелла отзывы собирает самые положительные.
Разрешенные и запрещенные диетой продукты
Итак, чем же предлагает питаться в течение недельного срока диета доктора Митчелла – меню на неделю доступно для всех или только для избранных?
Вот перечень необходимых для составления недельного меню продуктов:
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- свежие или консервированные помидоры;
- стебли и корнеплоды сельдерея;
- белокочанная капуста или любой другой ее вид – пекинская, кольраби, цветная, брокколи и т. д.;
- зелень петрушки и любого другого ароматного зеленного растения;
- остальные некрахмалистые овощи, например, зеленый горошек, спаржа, огурцы;
- все виды фруктов, кроме слишком сладких – винограда, хурмы, дынь;
- диетическое мясо – крольчатина, говядина, филе индюшки или курицы;
- бурый (нешлифованный) рис или его смесь с белым;
- несладкие и безалкогольные напитки – все виды чая, кофе, кефир без добавок, натуральный йогурт, негазированная минеральная вода.
Как видите, диета, созданная доктором Митчеллом, достаточно демократична. Так, она не запрещает лакомиться сладостями в виде фруктов и раскрывает достаточно много возможностей для приготовления разнообразного спектра блюд.
Тем не менее, продукты-табу ее правилами тоже оговорены:
- алкогольные напитки – все без исключения;
- бульонные кубики, усилители вкуса, загустители;
- молоко (в нем содержится одна из разновидностей сахара – лактоза);
- копчености, жареные блюда, жирное мясо, рыба, бекон;
- десертная и столовая выпечка, любые изделия с сахаром и сахарозаменителями.
Если проанализировать продуктовую корзину, становится ясным, как работает диета Митчелла – рецепты, которые можно приготовить на ее базе, дают человеку насытиться, но при этом исключают переедание.