Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

  • Запрещенные и разрешенные продукты
  • Примерное меню и его калорийность
      Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • Калорийность продуктов
      Мясо, птица Молочные продукты
  • Колбасы и копчености
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Крупы
  • Хлеб и макаронные изделия
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Напитки и бульоны
  • Как правильно вести дневник?
  • Рецепты
      Запеченное мясо
  • Салат «Уганда»
  • Овощное рагу
  • Блины
  • Банановый десерт
  • Зеленый борщ
  • Весенний салат «Витаминка»
  • Фаршированный перец рисом с брынзой и подливой
  • Противопоказания, выход из диеты
  • Научная подоплёка

    В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

    В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

    В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

    С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

    На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

    Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
    Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель)Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
    Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко)Снэки (чипсы, попкорн)
    Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника)Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
    ГрибыМороженое, торты, шоколад
    Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив)Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
    Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь)Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
    Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени)Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
    Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб)Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
    Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва)Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
    Мороженое, торты, шоколад, молочные продуктыАлкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
    Приправы
    Сыр и творог
    Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
    Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
    Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
    Масло
    Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
    Соки и компоты

    Основные принципы

    По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

    Подсчёт калорий

    При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

    Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

    Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

    Питание

    Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

    Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

    1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
    2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
    3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
    4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
    5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
    6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
    7. Сладости лучше есть на завтрак.
    8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

    Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

    Длительность

    Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

    Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

    Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

    ДИЛЕММА ПО ГАВРИЛОВУ

    Как рассказывает Михаил Гаврилов, по мере того как он рос в профессиональном плане, ему становилось ясно, что воздействием только на психику ожирение не побороть: снижение веса – комплексный процесс. Теория строится на нескольких тезисах. Первый из них: жир человека содержит токсины, и когда жировые запасы начинают рассасываться, токсины попадают в кровь. Поэтому помимо собственно снижения веса обязательно нужна детоксикация.

    Переходим к другой опасности. Многие люди постоянно находятся в состоянии легкого недомогания из‑за пищевой чувствительности. Пищевая чувствительность коварнее пищевой аллергии, про которую человек обычно сам все знает. Чувствительность же подразумевает, что определенные продукты, которые человек, ничего не подозревая, ест, вызывают у него воспалительные процессы неинфекционного характера – артриты, циститы, синуситы и даже атеросклероз. Тут, как выяснил специалист, сказываются и Е- добавки. Объективно, с помощью строгих исследований, их вред не доказан, но опыт врача Гаврилова говорит о том, что он есть.

    «Поэтому первое, что нужно сделать, – сесть на так называемую элиминационно-реинтродукционную диету, которая позволит убрать воспаление и восстановить слизистую кишечника. Месяца через два, когда слизистая вновь обретет свои защитные свойства, диету можно закончить, – говорит Михаил Гаврилов. – Надо подумать и о бактериях – их в кишечнике человека два‑три килограмма. Если там поселились «неправильные» бактерии, человек будет вместе с калориями получать из еды токсины. Так что не обойтись и без нормализации кишечной флоры».

    Правда, у партнеров новые взгляды Гаврилова понимания не нашли, поскольку требовали дополнительных инвестиций – хотя бы в обучение новым методам лечения. Возникло и еще одно разногласие, свидетельствует Гаврилов: Бобровский и Тен втайне от него зарегистрировали на свою фирму их общий товарный знак «Доктор Борменталь» (по данным СПАРК, 12 сентября 2008 года ММПО «Доктор Борменталь», зарегистрированное в Томске, подало заявку на товарный знак «Доктор Борменталь» и 12 мая 2010 года получило соответствующий патент).

    Партнеры расстались. Для Гаврилова и Мальцевой, оставшихся с третью центров и без товарного знака, наступили тяжелые времена. Был сильный провал в посещаемости, говорит Мальцева, денег на продвижение не было, из 40 центров, отделившихся от «Доктора Борменталя», многие пришлось закрыть. Гаврилов и Мальцева остались совладельцами некоторых , но это, говорят они, случайность, чисто номинальное владение, реального смысла не имеющее. Создать бренд «Доктор Гаврилов» партнеров надоумила телеведущая Елена Малышева. Таким образом продвижение обходится существенно дешевле, говорит Мальцева. Есть плюс в этом и для пациентов, уверен Гаврилов: «Если в названии клиники стоит моя фамилия, я отвечаю за ее качество». Следом Гаврилов объясняет, как за этим следит: все тренеры в обязательном порядке имеют врачебный диплом или диплом клинического психолога, а перед началом работы повышают квалификацию – в частности, осваивают эриксоновский гипноз. И дважды в год проходят сертификацию. Ну и так далее.

    Противопоказания

    Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

    • беременность, лактация;
    • нарушенный обмен веществ;
    • возраст до 18 и после 60;
    • инфекции;
    • обострение хронических недугов;
    • сахарный диабет;
    • неустоявшийся менструальный цикл;
    • гормональный сбой;
    • психические расстройства;
    • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
    • онкология;
    • профессиональные занятия спортом.

    Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

    Похудение в клинике

    Тренинги доктора Борменталя обычно проводятся в специализированных клиниках. Их главная задача – оказать человеку помощь в решении психологических проблем, мотивировать его снизить вес и укротить разгулявшийся аппетит. Кроме групповых занятий, над каждым пациентом в индивидуальном порядке работают психологи, диетологи и иные специалисты.

    Главный центр коррекции веса «Доктор Борменталь» находится в Москве. Подробную информацию о его специалистах, услугах и ценах можно почерпнуть на официальном сайте.

    Методы гипноза и кодировки в клинике не применяют. Воздействие происходит посредством мероприятий психологического направления:

    • нейролингвистическим программированием (НЛП);
    • медитацией;
    • дыхательной гимнастикой.

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • комплексный подход к устранению лишнего веса;
    • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
    • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
    • выработка правильного пищевого поведения;
    • комфортный психологический настрой;
    • минимальный риск срыва.

    Недостатки:

    • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
    • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
    • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
    • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
    • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
    • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
    • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

    Результаты

    Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю – от 2 до 6 килограмм, дальше – от 7 до 13 кг в месяц.

    Дополнительные советы

    В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

    От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

    Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

    Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

    От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

    Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

    Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

    Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

    ДОКТРИНА БОРМЕНТАЛЯ

    У бывших партнеров, как мы и предсказывали, взгляд на историю отношений и разрыва с Гавриловым иной. По словам Бобровского, «Борменталь» – это система, созданная группой коллег, среди которых Гаврилов отнюдь не был главным. Учеником Гаврилова Бобровский не является, а опубликованных работ у него куда больше, чем у «учителя».

    С общим брендом история вышла непростая. В 2000‑х годах регистрировать товарный знак «Доктор Борменталь» было слишком сложно, потому что еще не прошло 70 лет со дня смерти Михаила Булгакова. Писатель умер в 1940 году, соответственно, возможность зарегистрировать патент на использование «Борменталя» появилась в 2010‑м. Бобровский говорит, что предложил Гаврилову принять участие в регистрации, но тот уперся: по его мнению, еще одним совладельцем должна была стать Ирина Мальцева. «Причем здесь Мальцева, если речь о бренде, в создании которого она не принимала участия?» – в свою очередь уперся Бобровский.

    Разногласий было все больше, и, наконец, Гаврилов отделился, «потому что хотел увеличить свои доходы». «Его новая система, предусматривающая детоксикацию и работу с кишечной флорой, дает возможность широкой продажи клиентам БАДов и «экологически чистых продуктов». На этом он в основном и зарабатывает. Если вы у него в центре были, наверняка видели витрины», – добавляет Бобровский. На сайте доктора Гаврилова действительно существует целый интернет‑магазин, где наряду с книгами и видеоматериалами предлагаются БАДы и «функциональные продукты питания» – каши, супы, батончики, вторые блюда. А чтобы пациенты уж точно не прошли мимо, о БАДах и другой продукции, которую можно купить в интернет‑магазине, подробно рассказывается в книге Гаврилова «Вы просто не умеете худеть» (сам Гаврилов говорит, что доля таких товаров в выручке компании несущественна).

    Совладельцем некоторых Гаврилов, по мнению бывших партнеров, остался совсем не случайно. «Это сделано «из вполне практических соображений, а не по забывчивости. Если ты владел компанией до регистрации бренда, то можешь продолжать рекламу под этим брендом, даже если он тебе не принадлежит», – подытоживает спор хозяйствующих субъектов Бобровский.

    Хотя на этом разногласия не исчерпываются. Есть к Гаврилову и профессиональные претензии. В частности, Гаврилов в своей работе не использует прибор, который измеряет скорость обмена веществ, – метаболограф. «Без знания этого параметра о серьезной диагностике едва ли стоит говорить», – уверен Бобровский.

    Меню

    Специалисты предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

    Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

    Таблица калорийности

    Подсчет калорий – это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

    Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:

    Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

    Рецепты

    Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

    Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

    • 300 г капусты (лучше белокочанной);
    • 2 томата;
    • 3 сладких перца;
    • 3 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 200 г отварных белых грибов;
    • 15 г 10% сметаны;
    • 2 чесночных дольки;
    • оливковое масло для пассировки.

    Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

    Мясо по-боярски (117 ккал)

    • 20 мл оливкового масла;
    • 4 луковицы;
    • 300 г куриной грудки;
    • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
    • 200 г томатов;
    • 70 г низкокалорийного майонеза;
    • 150 г низкокалорийного сыра.

    Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

    Суп из баклажанов (60 ккал)

    • Полтора литра воды;
    • 150 г баклажанов;
    • 100 г красной фасоли в консерве;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • оливковое масло для пассировки.

    Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

    Салат «Уганда» (128 ккал)

    • 4 банана;
    • 100 мл 20%-ных сливок;
    • 1 лимон;
    • 50 г салата «Айсберг»;
    • 50 г ветчины;
    • 30 г изюма;
    • 30 г овсяных хлопьев.

    Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

    Меню диеты Борменталя на каждый день

    Вариант 1ЗавтракОтварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал)
    Гречка (отварная) — 80 гр (70)
    1 помидор — (17 )
    Черный кофе без сахара — (0)
    Поздний завтракЧай без сахара
    Половина зефира (50 ккал)
    Обед150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
    100 гр. отварного молодого картофеля (36)
    Половинка красного перца (15)
    Чай без сахара
    Полдник1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
    Ужин100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
    150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
    Кефир 1% — 100 гр (38)
    Вариант 2ЗавтракГречка на молоке — 167 ккал на 100 гр
    Кофе черный без сахара
    Поздний завтрак1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал
    3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал
    Обед200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал
    1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
    150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
    Чай без сахара
    Полдник30 гр миндаля — 135 ккал
    Ужин200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал
    Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
    Вариант 3Завтрак100 гр нежирного творога (86 ккал)
    Черный кофе без сахара — (0 ккал)
    Поздний завтрак30 гр грецких орехов — 127 ккал
    1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33)
    ОбедРыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона)
    Кефир 1% — 100 гр (38)
    1 цельнозерновой хлебец — 23
    Полдник1 стакан томатного сока — 13 ккал
    УжинКуриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр
    Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр
    Чай без сахара

    Выход

    После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

    • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
    • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
    • не допускать перееданий;
    • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
    • заниматься спортом.

    Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

    Суть диеты по Борменталю

    Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

    По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

    Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

    Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]