Уникальную импульсную диету разработал профессиональный диетолог Михаил Гинзбург. Диета, благодаря которой возможно добиться снижения массы тела на 10% всего за один месяц.
Главная особенность, которой импульсная диета Гинзбурга отличается от других программ похудения — то, что данный курс предусматривает питание привычными продуктами по вполне доступным ценам. Многие диеты, в свою очередь, включают в свое меню множество экзотических продуктов и сложных в приготовлении блюд, из-за чего соблюдать курс довольно сложно, ведь у нас не всегда есть достаточно времени и средств для того, чтобы четко следовать всем правилам той или иной системы питания.
Единственный недостаток импульсной диеты — придется учиться готовить пищу без использования жиров. Зато соблюдать такой курс можно на протяжении длительного срока и применять его даже во время беременности и кормления грудью.
Общие правила
Среди диет низкожирового питания (low fat diet) для коррекции веса особое место занимает маложировая импульсная диета Михаила Гинзбурга. Как и все диеты такого типа она базируется на количественной и качественной коррекции жирового компонента в рационе питания и направлена на стимуляцию использования в процессе метаболизма запасов собственного жира. По мнению автора, содержание жира в рационе не должно превышать 40-45 г в день и этого вполне достаточно для «мягкого» похудения и сохранения здоровья. Основной стратегической задачей для похудения, считает диетолог Михаил Гинзбург, является насыщение рациона питания нежирогенными продуктами, а жирогенные и промежуточные продукты можно использовать периодически (по мере необходимости) с целью получения от процесса питания максимального удовольствия и комфортного похудения.
В основе авторской диеты М. Гинзбурга лежит принцип фазного обмена веществ в организме. В одних фазах преобладают процессы расщепления жира, соответственно, в такие периоды легко худеть и соблюдать диету, а в других — преобладают процессы накопления жира, соответственно, в такие периоды предпочтительно направлять усилия на поддержание массы тела. Понимание закономерностей чередования фаз позволяет значительно легче решать задачу похудания. Поэтому автор и предлагает иметь в арсенале два режима питания, одно из которых будет способствовать расходу жира и похуданию, а другое — поддержанию веса. Именно разумное чередование этих двух режимов питания гораздо скорее и эффективнее приведет к успеху, чем соблюдение насильственного полуголодного питания с ощущением постоянного дискомфорта.
Также, по мнению автора, жировая масса нарастает, когда человек находится в состоянии физического/психического покоя и естественно аппетит повышается и включается функция накопления жира. Соответственно любое физическое и психоэмоциональное движение препятствует естественным образом нарастанию жировой массы и способствует ее снижению.
Такой подход к ситуации с избыточным весом позволил автору найти принципиально новое и эффективное решение проблемы избыточного веса. Используются различные режимы питания:
Первый — этап маложирового питания. Основу рациона питания составляю тощее красное мясо и мясо птицы (кролика), рыба, сложные углеводы (хлеб зерновой/ржаной, крупы, картофель запеченный, макароны из твердых сортов пшеницы) – 2 порции в день на выбор, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты. Из сладостей разрешены: мармелад, зефир, пастила, сахар, мед (до 30 г в день). Разрешается 2 десертные ложки оливкового масла холодного отжима.
Из рациона исключаются животные жиры и майонез, постепенно сводится к нулю употребление кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, продукции фастфуда и всех рафинированных продуктов. Для предупреждения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется включать в рацион питания морскую рыбу или принимать чайную ложку качественного рыбьего жира.
Продукты необходимо варить и запекать, жарить с использованием масла запрещается. При приготовлении мясных продуктов необходимо предварительно удалить из них жир и экстрактивные вещества, что достигается их отвариванием с последующим запеканием/тушением. Жесткие запреты на включение в рацион питания каких-либо продуктов отсутствуют.
По сути, этот этап необходим для адаптации организма к другому рациону питания, а уже по мере снижения аппетита и подготовленности организма к смене постепенно переходят к интенсивному похудению. При правильном подходе даже на этом этапе удается добиться снижения веса. На этом этапе автор рекомендует также нормализовать сон и ввести в практику оздоровительную ходьбу (прогулки) или другие двигательные режимы (велосипед, плавание).
Следующий этап импульсной диеты — интенсивный (разгрузочный) режим питания, в основе которого лежит редукция калорийности рациона питания, запускающая процесс расходования жировых запасов. При этом, важнейшим условием этого этапа питания является минимизация дискомфорта и страданий. Эту проблему автор решает за счет употребления диетических модификаторов (похудательные коктейли серии Доктор Слим).
Такие коктейли обладают эффектом, получившим название «максимум сытости при минимуме калорий». То есть, сытность этих коктейлей существенно выше их калорийности, которая составляет 40-45 килокалорий. Их употребление за 10-15 минут до приема пищи позволяет уменьшить на 35-40% калорийность последующей трапезы за счет достижения чувства насыщения меньшим количеством пищи и более легкого контроля за объемом своего питания.
Этот эффект образуется за счет купирования/снижения чувства голода наличием в их составе всех основных пищевых макро/микронутриентов, что предотвращает замедление обменных процессов и возникновение чувства голода. Кроме приема коктейлей перед трапезой их принимают по 1-2 порции в качестве закусок между основными приемами пищи, а также, на ночь.
Питание в этом периоде должно быть по возможности с ограничением жиров (до 35-40 г/сутки) и простых углеводов. В этом периоде важно поддерживать поступление в организм необходимого количества пищевых волокон, что достигается употреблением достаточного количества овощей или же включением в рацион питания 1-2 пакета Мукофалька, содержавшего 10 граммов пищевых волокон. Питание должно быть частым (до 6 раз в день), а объемы порций уменьшены.
Чрезвычайно важен постепенный ввод ограничений. Необходимо так выстроить разгрузочный режим, что бы физическая и умственная работоспособность не снижались и качество жизни не страдало, а похудение происходило на фоне удовлетворительного пищевого комфорта.
Не разгрузочный (поддерживающий) режим питания. Отличительной особенность этого режима питания является проведение разгрузочных дней на фоне маложирового питания. Частота проведения разгрузочных дней — 1-2 раза в неделю. Меню разгрузочного дня чрезвычайно простое: 3 порции по 300 г овощей и фруктов и 2-4 коктейля «Доктор Слим». Коктейль можно заменить шейком (творожно-фруктовой массой), изготовленным самостоятельно. Воду и другие напитки (без сахара) необходимо принимать в количестве не менее 1,5 л/сутки и на любом этапе импульс-диеты.
Стратегия похудания Михаила Гинзбурга предусматривает разумное чередование разгрузочного и не разгрузочного режима питания. Сбрасывать вес (разгрузочный режим) следует тогда, когда вы имеете соответствующий психологический настрой и желание. При его отсутствии или наличии проблем рекомендуется соблюдать неразгрузочный режим (стремиться лишь к поддержанию полученного результата). На этот режим питания также необходимо переходить и тогда, когда, на этапе интенсивного разгрузочного режима вес тела снижаться перестает. Это явление носит название «плато» и обусловлено закономерной способностью организма адаптироваться к низкокалорийным разгрузочным режимам питания (стрессу). А после отдыха, к которому относится и неразгрузочный режим питания способность терять вес, как правило, восстанавливается.
Также, еще одним способом преодоления плато являются повышенные физические нагрузки (спортивные тренировки). Такое питание обеспечивает хотя и медленное, но стабильное снижение веса с минимальным риском возврата массы тела.
После достижения целевых показателей снижения массы тела акцент должен переносится на удержание полученного результата. Для этого необходимым постоянный контроль за весом. В большинстве случаев для поддержания веса достаточно режима неразгрузочного питания и не снижения физической активности. Бонусом за это будет здоровье, легкость, красота и хорошее настроение!
Диетолог Михаил Гинзбург: Диета должна быть аппетитной
Психотерапевт и доктор медицинских наук, научный редактор популярного глянцевого издания о похудении, известный диетолог Михаил Гинзбург является еще и автором ряда книг, посвященных избавлению от лишнего веса и, кажется, что уж он то знает о проблемах похудения и диетах все. Что советует худеющим Михаил Гинзбург, диета какого характера рекомендована врачом тем, кто никак не может справиться с избыточным весом, как похудеть с удовольствием – на все эти и другие вопросы доктор готов дать исчерпывающие ответы.
Диетолог Михаил Гинзбург о диетах и настроении
В своих многочисленных публикациях и книгах диетолог Михаил Гинзбург не устает повторять тем, чьи мысли полностью заняты похудением и борьбой с ненавистными килограммами, что худеть надо с аппетитом и без стресса. Питание человека неразрывно связано с его психоэмоциональным фоном. Поэтому проблема лишнего веса, расстройство пищевого поведения также тесно связаны с эмоциональной сферой, настроением, желаниями человека.
Чтобы начать реально терять вес необходимо сначала найти мощный мотив. Для кого-то таким стимулом может стать сохранение и восстановление здоровья, для кого-то – желание забеременеть и выносить ребенка, для кого-то – сильная влюбленность. И только имея мотив, следует приступать к выбору подходящей программы похудения.
Как правильно выбрать диету
Разработанная Михаилом Гинзбургом импульсная диета обрела уже немало своих адептов. Но тем, кто находится в поиске, пригодятся советы по выбору подходящей методики похудения.
рекомендация заключается в том, что программа, которая выбрана для снижения веса, не должна вызывать негативных эмоций.
Она должна давать возможность творчески подходить к составлению ежедневного рациона, готовить для себя так, чтобы было не только малокалорийно и полезно, но и вкусно.
При выборе подходящей диеты предпочтение стоит отдать той системе, в которой минимум запретов и ограничений, которая разрешает есть почти все, но маленькими порциями. К таким системам можно отнести полосатую диету с кефиром, диету 5 столовых ложек, низкокалорийную французскую диету для похудения.
По мнению диетолога Михаила Гинзбурга, диет-планы с такими лояльными требованиями снижают уровень стресса и перед самой диетой и во время ее соблюдения.
Самой же эффективной в итоге окажется та диета, которая будет вызывать радостные чувства, предвкушение результата, позволит включить фантазию и не допустит перепадов настроения и приступов голода.
Чем плохи монодиеты
Для похудения диетолог Михаил Гинзбург не рекомендует выбирать длительные и строгие монодиеты. Во-первых, через какое-то время они перестанут давать результат. Во-вторых, монопитание – это не только сильнейший стресс, но и сильнейший удар по всем системам организма.
В-третьих, жесткие ограничения, которые ставят такие программы похудения, чреваты систематическим неконтролируемым перееданием впоследствии. И, в-четвертых, как показывает врачебная практика, 95% худеющих не выдерживают такой жесткой диеты.
Не будучи диетологом к этим же выводам пришла и Анастасия Волочкова – диета звезды полностью исключает длительные монопрограммы похудения.
Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Срываясь с такой схемы похудения, человек начинает обвинять себя в слабости и безволии, опускает руки и в конце концов смиряется с лишним весом.
А это способствует занижению самооценки и накоплению негатива, который только отдаляет от цели. Мало кто ведет себя после срывов правильно, трезво оценивая допущенные ошибки: выбор слишком бедной диеты, резкое сокращение рациона.
И пытается после этого найти другой подход.
Как правильно войти в диету
Не секрет, что большинство людей принимает какие-то радикальные решения, привязывая их осуществление к определенным датам (похудеть к Новому Году, меньше есть с понедельника, первого числа какого-то месяца, исключить сладкое после дня рождения).
При таком подходе диетолог Михаил Гинзбург рекомендует быть осторожнее. Как показывает его врачебная практика, 98% из тех, кто загадал начать новую жизнь с определенного числа, будут вплоть до последнего дня не отказывать себе ни в жирном, ни в высококалорийном, ни в жареном, ни в копченом.
Все эти излишества и переедание человек будет оправдывать только одним: потом ведь будет нельзя.
ошибка всех худеющих по мнению диетолога Михаила Гинзбурга в том, что они, определяя себе дату начала новой жизни, подсознательно программируют себя на стресс.
Любые ограничения вызывают у человека отрицательные эмоции и чувства, поэтому дата начала похудения, связанная с ограничениями в еде, невкусной или однообразной пищей, подсознательно воспринимается как негативное событие. Похудение с таким настроем заранее обречено на провал.
Гораздо эффективнее, входить в диету налегке, то есть за неделю до назначенной даты постепенно исключать калорийные пищевые “вредности” и включать самые полезные продукты для здоровья и фигуры, которые помогут похудеть. А саму диету воспринимать не иначе, как увлекательный квест.
Как соблюдать диету
Для того чтобы увидеть изменения в себе до и после диеты, совсем необязательно взвешиваться каждый день и фиксировать каждый потерянный грамм. Этот принцип проповедует и знаменитая берлинская диета, которая запрещает взвешиваться и ежедневно контролировать вес. Как врач-диетолог Михаил Гинзбург рекомендует также не зацикливаться на взвешивании, а фиксировать совсем другие вещи:
- настроение;
- чувства, испытываемые при виде любимого блюда или упоминании о нем;
- качество сна;
- изменение эмоционального фона в течение дня;
- изменение аппетита;
- силу тяги к запрещенным продуктам.
Лучше всего для этого завести особый пищевой дневник, где ежедневно отмечать каждый пункт. Это поможет сформировать навык самонаблюдения и самоконтроля, а заодно и увидеть разницу в себе до диеты и после ее завершения.
Как сохранить вес после похудения: советы диетолога Михаила Гинзбурга
Встав на весы и с ликованием обнаружив, что лишний вес побежден, не стоит сразу отмечать это событие сытным чревоугодием. Так незаметно для себя можно не только вернуться к исходному весу, но и набрать еще пару дополнительных килограммов.
Стоит всегда помнить, что есть эффект йо-йо, и похудение до нужного показателя – это только половина дела. Дальше нужно не дать себе растолстеть обратно. Помочь в этом может соблюдение следующих советов от диетолога Михаила Моисеевича Гинзбурга.
- Не следует есть один или два раза в день, съедая за один прием двойную порцию пищи. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Именно так, как рекомендует грейзинг-диета. Если же такой возможности нет, то выбирать в качестве быстрых перекусов только полезные продукты для здоровья и фигуры – фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
- Не стоит запрещать себе любимые лакомства. Полный отказ от вкусной, хоть и вредной еды, приведет к стрессу, плохому настроению и возвращению веса. Гораздо продуктивнее относиться к любимым блюдам с долей разумного: позволять их себе, но в небольшом количестве.
- При приготовлении любимых, но калорийных блюд стараться заменять ингредиенты рецептуры на менее калорийные. Например, готовить диетические блины для похудения на нежирном овсяном молоке или минеральной воде, не добавлять дрожжи.
- Постараться посильно ограничить в своем рационе количество жиров и сахаров, в том числе и скрытых, которыми богаты различные полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Впустить в свою жизнь двигательную активность, которая бы приносила удовольствие и способствовала поддержанию нормального метаболизма.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com полностью разделяет мнение Михаила Моисеевича о том, что диета должна приносить удовольствие и надеется, что на страницах сайта каждый найдет именно тот диет-план, который ему необходим.
Источник: https://vse-pro-dieti.com/avtorskie-diety/54-dietolog-mikhail-ginzburg
Разрешенные продукты
Импульсная диета Михаила Гинзбурга включает в рацион питания:
- Отрубной/зерновой хлеб или сухари.
- Тощее красное мясо (говядина/телятина), мясо кролика или птицы.
- Супы на курином/овощном бульоне с добавление цельнозерновых круп, картофеля и других овощей.
- Морскую/речную рыбу (горбуша, сельдь, судак, треска, щука, сазан, хек), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), морские водоросли.
- Каши, преимущественно из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшенная), рис коричневый, макаронные изделия из отрубной муки, яичные белки.
- Кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 1% или полностью обезжиренные.
- Растительное масло (оливковое) холодного отжима — 2 десертные ложки в сутки.
- Овощи в сыром виде и блюдах на основе овощей (салаты/винегреты), заправленные лимонным соком или растительным маслом.
- Фрукты, различные орехи и семечки.
- Из сладостей — мармелад, зефир, мед, пастила, сахар коричневый (до 30 г в день).
- Фруктово-ягодные соки, желательно с мякотью (томатный, сливовый, яблочный, гранатовый), зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Похудение по Гинзбургу “Импульсная диета”: меню на неделю
- завтрак — овсянка на воде, половина банана и 100 грамм обезжиренного йогурта;
- второй завтрак — одно яблоко и 100 грамм обезжиренного йогурта;
- обед — порция овощного супа (без добавления зажарки), приготовленная на пару котлета из куриного фарша, полпорции гречки или бурого риса;
- полдник — курага (4-5 шт.) или зефир/пастила, обезжиренный творог или йогурт;
- ужин — нежирная рыба с овощным салатом, заправленным соком лимона и растительным маслом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Импульсная низкожировая диета Михаила Гинзбурга исключает из рациона питания:
- Жирные бульоны на мясе и рыбе.
- Пшеничный хлеб, изделия из муки и сдобного теста.
- Мясо жирных сортов, копчёности, продукцию фастфуда, колбасные изделия, сало, бекон, мясо утки и гуся, кондитерский и свиной/говяжий жир, мясную тушенку.
- Рафинированные макаронные изделия, манную кашу.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты (жирные сыры, сливки, топленое молоко, сырки, творог, сметану, йогурт с добавками).
- Консервы, жаренные, соленые и копченые продукты.
- Кондитерские изделия, варенье, белый сахар, конфеты, мороженое.
- Из овощей необходимо убрать картофель, баклажан, зеленый горошек, овощи в маринаде.
- Жирные закуски, майонез, жирные соусы, ограничивается сливочное масло, маргарин.
- Из фруктов — бананы, изюм инжир, финики, виноград.
- Из напитков — какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы об импульсной диете и результаты
Среди практиковавших такой тип питания отзывы о диете Гинзбурга преимущественно положительные, что обусловлено ее высокой эффективностью, отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов и возможность выбирать тот или иной режим питания в зависимости от психологического настроя.
- «… После целого ряда неудачных попыток похудеть, я по совету подруги обратилась к диете М. Гинсбурга. В этой диете меня подкупало все. Прежде всего, это не монодиета на которых я уже насиделась. Она разработана специалистом, доктором медицинских наук. А главное, отсутствуют строгие ограничения в продуктах и возможность самостоятельно выбирать режимы питания, соответственно, отсутствие голода, от чего я так страдала на монодиетах. Купила его книгу, изучила практически все публикации и полностью перешла на низкожировое питание по его методике. К тому же, изменила свой образ жизни, записалась на аэробику и начала практиковать ежедневные пешие прогулки в среднем темпе. Результат после 5 месяцев — минус 18 кг, и я практически достигла поставленной цели. Теперь буду поддерживать свой новый вес по его рекомендации. Надеюсь, что уже никогда мой прежний вес не возвратится».
- «… Импульсная диета заинтересовала меня сразу. Понравился подход автора диеты к процессу похудения и наличие объяснений ко всем постулатам низкожирового питания: составлению рациона, физическим нагрузкам, сну, особенностям режимов питания и их чередованию. На этой диете уже почти год. Все устраивает, вес пришел в норму, появилась бодрость и хорошее самочувствие. Думаю, что такое питание у меня станет постоянным».