Особенности яично-апельсиновой диеты
В основе системы снижения веса на куриных яйцах и цитрусах лежит низкокалорийный рацион (1000–1200 ккал в сутки). В меню почти полностью отсутствуют соль и быстрые углеводы. Во время яично-апельсиновой диеты из организма уйдет лишняя жидкость, исчезнут отеки.
Дефицит калорий провоцирует нехватку энергетических запасов, «заставляя» организм расщеплять собственные жиры. В результате активно уходят лишние килограммы, уменьшаются объемы талии, бедер.
Главная особенность методики – стойкий эффект похудения. Сброшенный за 1 месяц вес не вернется, если правильно выйти из диеты.
Придерживаясь яично-апельсинового меню, за 1 месяц можно сбросить от 10 до 15 кг. Окончательный результат зависит от исходной массы тела. Соблюдать диету можно не чаще 1 раза в год. Цитрусы и яичный желток – сильные аллергены, поэтому худеть на таком рационе нужно с осторожностью.
Преимущества и недостатки
Какими достоинствами обладает яично-цитрусовая диета на 4 недели:
- быстрое снижение веса без уменьшения объема мышц;
- небольшие затраты денег и времени на приготовление еды;
- насыщение организма витаминами A, E, группы B, C, холином, цинком, фосфором, кальцием;
- вкусное и сытное меню.
Минусы диеты:
- скудный рацион;
- низкое содержание жиров, что негативно отражается на состоянии кожи и волос;
- риск повреждения слизистой оболочки желудка кислотой цитрусовых фруктов;
- возможные побочные эффекты: головная боль, упадок сил, головокружение, запоры, вздутие живота.
Что говорят пользователи
Мнения о цитрусовой диете самые разноречивые, даже противоположные, но отрицательных отзывов практически нет.
Ознакомьтесь с высказываниями тех, кто попробовал диету и получил тот или иной результат.
Марина, 31 год Это довольно дешевая диета, доступная. Я люблю апельсины и мандарины, поэтому прохожу диету легко и с удовольствием. Я использую рекомендации по диете по-своему – делаю регулярные разгрузочные дни, которые меня радуют, и я жду их с нетерпением. Я нормально наедаюсь апельсинами. Голод совершенно не мучает. Цитрусовых диет несколько, каждая со своим рационом. Яично-цитрусовая мне не понравилась. Голодно, длительно, хотя и результативно. Ела 2 яйца утром, а потом только апельсины. От однообразной пищи быстро исчез аппетит, сбросила 5 кг. Но больше пробовать не хочу. Жесткая диета, приходилось терпеть голод. Теперь я только разгрузочные дни устраиваю. На день – 3 кг апельсинов. Утром сок, вечером тоже, остальное съедаю так. Настроение хорошее, вкусно, полезно и не успевает надоесть.
Светлана, 40 лет Диета вкусная, голодать не приходится. Но получаешь много сахара, хотя и с витаминами. Поэтому я после 3 дней на апельсинах не похудела. Зато отлично разгрузилась и очистила организм. Самочувствие стало намного лучше, настроение тоже. Теперь периодически устраивают себе апельсиновый праздник, отлично действует при усталости, переутомлении, после праздников с перееданиями.
Вероника, 50 лет Когда я прочитала меню цитрусовой диеты, я сразу подумала о своем желудке. Даже при отсутствии болезней такое количество кислот выдержать непросто. Поэтому решила попробовать один день. Рацион составила сама, утро у меня начинается с овсяной каши на воде. Овсянка обволакивает желудок и снижает вероятное раздражение. До обеда съедаю помело, делю на несколько маленьких порций. Ем, когда захочется. Потом до вечера ем апельсины и мандарины. Если есть желание, отжимаю сок. Пью зеленый чай или просто воду с добавлением лимонного сока. Использую также сок лайма, у него оригинальный вкус. Если есть, ем золотые апельсины, кумкваты, хотя это и не совсем цитрусовые. Всего за день я худею почти на килограмм. Мне этого достаточно. Применяю методику 1 раз в месяц, иногда чаще, но только зимой. Очень помогает для настроения и хорошего самочувствия. Летом и других фруктов много. Мне хватает, несколько таких дней уже не будут так приятны. Даже пробовать не хочу.
Аркадий, 37 лет Я применяю цитрусовое похудение только летом. Питаюсь апельсинами, мандаринами и яйцами. По рекомендациям к диете в день положено до 5 яиц и до килограмма цитрусов. Есть нужно каждые два часа, чередуя оба вида продуктов. Выдерживаю не больше 5 дней. Худею на 4-5 кг. Меня устраивает.
София, 30 лет Худела по рационам на неделю, но немного их изменила. Пила кофе – он лучше глушит голод. Делала салаты с огурцами и помидорами, но без соусов и майонеза. Поливала их оливковым маслом, очень вкусно! Грейпфруты ела по несколько раз в день, когда чувствовала, что голодна. На ночь выпивала стакан кефира. Такое питание я выдержала полторы недели с хорошим самочувствием и настроением. Похудела на 5 кг.
Маргарита, 41 год Сидела на цитрусах с яйцами 5 дней, больше не выдержала. Похудела при этом на 3 кг. Больше пробовать не хочу. Питание белком и клетчаткой с кислотами мне мало подходит. У меня появились беспокойство, нервность. Плюс эти три кило очень быстро вернулись на место, хотя я ничем не объедалась. Не подошло. А тем, кто худеет по этой системе, рекомендую пить бифидобактерии и пробиотики, потому что такое питание тяжело для желудка.
Яично – цитрусовая диета: сочетание вкуса и пользы.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Название | Цена |
Black Latte для похудения | 99 руб. |
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit | 990 руб. |
Пурпурный чай «Чанг-Шу» | 499 руб. |
Жиросжигающие капли «Медовый спас» | 1980 руб. 99 руб. (до 12.02.2021) |
Detox коктейль для похудения | 147 руб. |
Lipocarnit для похудения | 990 руб. |
Редуслим средство для похудения | 149 руб. |
Смотрели: 102
Как работает диета на яйцах и апельсинах
Эффективность методики похудения заключается в низкой калорийности основных компонентов меню, их положительном влиянии на организм. Энергетическая ценность апельсинов – 36 ккал/100 г.
Регулярное употребление цитрусов предупреждает ожирение, появление целлюлита.
Основные компоненты состава продукта:
- клетчатка – быстро утоляет голод, надолго насыщает, очищает кишечник от шлаков, продуктов распада;
- пектин – разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение;
- витамин C – способствует сжиганию жировых отложений.
Яйца восполняют недостаток белка, который при распаде не преобразуется в жиры, а используется для развития мышечной массы. Калорийность продукта – 85 ккал/100 г. На скорость похудения влияют:
- витамин A – ускоряет обменные процессы;
- витамин PP – расщепляет жировые запасы;
- витамин H – нормализует функции системы пищеварения.
Как работает апельсиново-яичная диета на 4 недели:
- Сочетание 2 основных ингредиентов запускает химические реакции, которые ускоряют обменные процессы.
- Цитрусовые обладают жиросжигающими свойствами, а белок усиливает их. Заменять, убирать из рациона его основные составляющие запрещено, иначе диета с апельсинами и яйцами не принесет желаемого эффекта.
Мнимая полезность
Действительно, апельсин – это один из низкокалорийных продуктов (всего 43 на 100 г). Содержание белков, жиров и углеводов во фрукте ничтожно маленькое. В цитрусе огромное количество витамина C. Остальные микроэлементы в пролете. Выходит, что во время диетического питания ты полностью лишаешься животных жиров, протеинов, белков, аминокислот, которые так необходимы для нормальной работоспособности. Даже в яичном желтке содержится больше нутриентов, чем в апельсине.
На что это влияет? Твое тело перестает получать больше половины необходимых калорий. Три апельсина (примерно 222 кКал) + два яичка вкрутую (100 кКал) = 322! Это меньше, чем установленная медицинская норма суточного потребления для базального метаболизма. Голодовка тормозит процесс обмена веществ, под влиянием такого стресса организм начинает накапливать запасы питательных веществ. В итоге, через пару дней ты полностью компенсируешь утраченный вес.
Правила апельсиново-яичной диеты
Чтобы похудение прошло без последствий для здоровья, в течение 4 недель соблюдайте следующие правила:
- Следите за водным балансом – выпивайте за день 1,5–2 л минеральной негазированной воды.
- Готовьте пищу щадящим способом – на пару, отваривайте либо запекайте.
- Питайтесь 3 раза в день.
- Мясо готовьте без добавления жира, овощные салаты – без масла, с птицы предварительно снимайте кожу.
- Поваренную соль замените морской или йодированной, солите блюда как можно меньше.
- Откажитесь от перекусов. При появлении сильного чувства голода съешьте морковь либо огурец.
- Ужинайте не позже 19 часов вечера.
- Строго придерживайтесь рекомендованного меню, объема порций, не меняйте местами приемы пищи.
- Не заменяйте продукты в рационе. Единственное исключение – апельсины. Вместо них можно есть грейпфруты.
- На 1 месяц откажитесь от усиленных занятий спортом в пользу ежедневной зарядки, регулярных прогулок на свежем воздухе.
- Каждое утро натощак взвешивайтесь и фиксируйте результаты.
- При срыве возвращайтесь к началу диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что можно и нельзя употреблять в течение 4 недель на яично-апельсиновой диете:
Разрешенные продукты и напитки | Запрещенные продукты |
|
|
Пару примеров
Как так получилось, что недельная диета не дала никаких результатов? Тебе следует перестать верить положительным отзывам и результатам известных личностей. Ярким примером неэффективности, но качественной рекламы является система Монтиньяка. Французский диетолог предлагал довольно популярный на то время режим, который сейчас оценивают, как «нерациональное питание». Метод достиг популярности из-за удачной маркетинговой рекламы, хотя приносил человеку только вред.
Безуглеводный режим Аткинса тоже хороший пример для тебя, как не стоит мучить себя. Главный принцип – это тотальное удаление любых углеводов из рациона. Все остальные продукты можно употреблять в любом количестве. В итоге, выводиться вся соль, образовывается мочевая кислота. Ты получаешь только временный эффект, разочарование и прежний вес.
Меню яично-апельсиновой диеты на 4 недели
Обязательные компоненты ежедневного рациона – яйца и апельсины. Меню 1–2 недель – преимущественно белковое. Каждый день обязательно ешьте рыбное либо мясное блюдо, но не комбинируйте их. Запрещается делать 2 одинаковых приема пищи. Если на обед вы ели рыбу, то ужин должен быть мясным, и наоборот. На 3 неделе диеты часть белков и цитрусов замените фруктами, овощами. Рацион завершающей недели похудения более разнообразный за счет кисломолочных продуктов.
Отличительная особенность питания всех 4 недель: первые 14 дней нужно строго придерживаться предложенного меню, последовательности приемов пищи.
В остальное время выбирать блюда из разрешенных продуктов можно самостоятельно. Если объем порции не указан, ешьте до полного насыщения.
Первая неделя
В течение недели ешьте на завтрак 2 сваренных вкрутую либо всмятку яиц и половину апельсина. На обед и ужин придерживайтесь предложенного ниже меню.
Понедельник
- обед: любой фрукт, кроме запрещенных, 150 г отварной индейки либо салат из редиса с зеленым луком;
- ужин: на выбор – 150 г запеченного или отварного куриного филе, 2 яйца, цитрус, 200 г салата из капусты и болгарского перца.
Вторник
- обед: 150 г отварной телятины или 200 г рагу из кабачков, моркови, укропа;
- ужин: 2 отварных яйца, цитрус либо 200 г салата с помидором, огурцом, зеленью, 30 г хлеба.
Среда
- обед: 30 г хлеба, 1 томат, сыр или 150 г паровой телятины, 200 г свежих огурцов с укропом, зеленым луком;
- ужин: 150 г запеченной куриной грудки либо 2 яйца и цитрус.
Четверг
- обед: любой фрукт или по 200 г творога и запеченной тыквы;
- ужин: 150 г парового мяса индейки, 200 г капустно-морковного салата либо 2 сваренных вкрутую яйца.
Пятница
- обед: 2 отварных яйца, отварные или паровые овощи; ужин: 2 яйца, салат из вареной свеклы;
- ужин: 150 г приготовленного на пару минтая, цитрус, 150 г редиса с зеленью.
Суббота
- обед: яблоки или 3 томата, цитрус и 150 г крольчатины на пару;
- ужин: 200 г салата из свежих овощей и лука, 150 г вареной курицы.
Воскресенье
- обед: апельсин, 150 г паровой телятины, салат из отварных моркови, свеклы;
- ужин: 200 г запеченной тыквы, цитрус, 150 г отварного мяса кролика.
Вторая
Меню завтраков для всех дней 2 недели яично-апельсиновой диеты то же, что и в предыдущую неделю: 1–2 яйца, апельсин либо грейпфрут. На обед и ужин используйте рацион, расписанный ниже.
Понедельник
- обед: 150 г телятины, салат из свежей капусты с редисом, томатом и зеленью;
- ужин: 2 яйца, капустно-морковный салат, 1 цитрусовый фрукт.
Вторник
- обед: 200 г тушеной телятины со сладким перцем;
- ужин: апельсины либо грейпфруты, овощной салат или 2 отварных яйца.
Среда
- обед: отварной хек, цитрус, свежие огурцы с болгарским перцем и зеленым луком;
- ужин: 2 яйца, капустно-морковный салат.
Четверг
- обед: 200 г запеченной тыквы с творогом;
- ужин: 2 яйца или 150 г рагу из кабачков с зеленью, салат из томатов.
Пятница
- обед: 150 г тушеного карпа, паровые шпинат и брокколи, зелень, 1 грейпфрут;
- ужин: 2 яйца, запеченная свекла.
Суббота
- обед: 150 г запеченной индейки, салат из свежих помидоров с зеленью и оливковым маслом, цитрусовый фрукт;
- ужин: свежие ягоды – клубника, малина, апельсин.
Воскресенье
- обед: 150 г паровой телятины, салат из томата, болгарского перца без масла, цитрус;
- ужин: тушеный кролик, паровые кабачки, морковь, цитрусовый фрукт.
Третья неделя
Режим питания следующих 7 дней яично-апельсиновой диеты:
- Понедельник: фрукты либо сухофрукты, исключение – финики, инжир, манго.
- Вторник: термически обработанные овощи, кроме картофеля. Порция – не более 200-250 г.
- Среда: любые фрукты и овощи.
- Четверг: паровой минтай с баклажаном, брокколи.
- Пятница: 250 г жареной курицы, салат из овощей с зеленью.
- Суббота и воскресенье: любой фрукт.
Четвертая
В дневной рацион завершающей недели яично-апельсиновой диеты входят:
- Понедельник: 3 свежих огурца, 4 редиса, 300 г паровой крольчатины,1 банка консервированного тунца, 50 г хлеба.
- Вторник: 2 болгарских перца, 2 редиса, 250 г запеченного кролика, 30 г хлеба, цитрусовый фрукт.
- Среда: по 2 болгарских перца и редиса, 2 ст. л. ряженки, по 200 г вареной моркови и свеклы, апельсин, 50 г хлеба.
- Четверг: 500 запеченной телятины, 4 томата, 1 сладкий перец, грейпфрут, хлеб.
- Пятница: 2 вареных яйца, 6 штук редиса, 250 г капустно-морковного салата, цитрусовый фрукт.
- Суббота: 450 г отварной индейки, цитрус, смесь творога с йогуртом, по 2 свежих томата и болгарских перца, 50 г хлеба.
- Воскресенье: по 2 свежих томата и сладких перца, отварная свекла, морковь, 1 ст. л. йогурта (кефира), 50 г хлеба, 250 г вареного хека.