Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте:
витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Салат из капусты “Витаминный”
Продукты
- Капуста – 5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 340 г
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксус 9% – 0,5 л
Приготовление:
- Подготовить продукты.
- Нарезать лук полукольцами.
- Перец – соломкой.
- Морковь натереть.
- Нашинковать капусту.
- Смешать масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту.
- Очень аккуратно перемешать.
- Разложить в банки. В банку нужно утрамбовать плотно. Хранить в холодном месте.
- Такая капуста с овощами идет на ура и в салаты, и в борщ.
Салат из капусты с яблоком и морковью
Продукты
- Капуста белокочанная – 300-400 г
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сметана (10%) – 125 г
- Майонез – 125 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус винный (6%) – 2 ст. ложки
- Семена кунжута – 1 ст. ложка
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Готовится все очень просто и быстро, подготовим продукты и начнем.
- Капусту нашинкуем как можно тоньше. Переложим в чашку и слегка примнем.
- Морковь натрем на крупной терке и отправим в чашку к капусте. Немного присолим и добавим весь сахар. Перемешаем, слегка приминая, и дадим несколько минут постоять.
- Яблоко очистим от кожуры и натрем на крупной терке. После чего отправим на 5 минут в лимонную воду (0,7 л воды + сок 0,5 лимона).
- Теперь осталось собрать салат из капусты с морковью и яблоком! Яблоки откинем на дуршлаг и отправим в общую чашку. Сюда же уксус, сметану, майонез и кунжут.
- Все хорошо перемешаем. Если надо, добавляем соль и немного зелени петрушки. Салат из капусты с яблоком и морковью очень сочный, и невозможно остановиться, пока все не съешь! По желанию (на любителя) в салат из капусты с морковью и яблоком можно добавить зубчик чеснока. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Таблица калорийности салатов
© Sea Wave — stock.adobe.com
Поделиться:
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
Винегрет | ||||
Винегрет | 130.1 | 1.7 | 10.3 | 8.2 |
Из овощей | 176.9 | 1.9 | 13.9 | 11.7 |
Из овощей и фруктов | 137.4 | 1.9 | 9.5 | 11.9 |
Из овощей, яблок и зелени | 104.2 | 1.6 | 7.3 | 8.6 |
Из перца с картофелем | 97.4 | 3 | 6.2 | 7.9 |
Из фруктов и овощей | 128.5 | 2.1 | 8.2 | 12.4 |
По-румынски | 208.1 | 6.2 | 16.8 | 8.7 |
С консервированным мясом | 215 | 10.3 | 15.4 | 9.5 |
С селедкой | 119.1 | 4.5 | 6.9 | 10.5 |
Другие салаты | ||||
Морковь с помидорами и яблоками | 44.4 | 0.8 | 1.6 | 7 |
Оливье | 5.4 | 16.7 | 7.0 | 198 |
Помидоры с огурцами и перцем | 30.7 | 1 | 0.9 | 5 |
Помидоры с огурцами и яблоками | 65.7 | 0.8 | 4.9 | 4.8 |
Помидоры с чесночной заправкой | 70.9 | 3.9 | 1.9 | 10.1 |
Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов | 53.5 | 0.7 | 3.2 | 5.8 |
Редиска со сметаной | 103.5 | 2.7 | 9 | 3 |
Редька в сметане | 111.8 | 2 | 9.2 | 5.5 |
Свекла в сладком маринаде | 48.6 | 0.4 | 0.04 | 12.4 |
Свекла с клюквой | 103.7 | 1.5 | 6.2 | 11.2 |
Селедка под шубой | 209.5 | 8 | 18.2 | 3.7 |
Сельдь протертая с маслом | 319 | 16.1 | 26.4 | 4.4 |
Сыр картофельный | 154.6 | 9.1 | 9.6 | 8.5 |
Сыр слоеный | 196.1 | 16 | 14.2 | 1.1 |
Фальшивый оливье | 167 | 11.1 | 8.8 | 11.5 |
Черемша с маслом (национальное блюдо народов севера) | 124.3 | 3.4 | 8.7 | 8.6 |
Окрошка | ||||
Окрошка | 57.2 | 2.4 | 3.2 | 5 |
Мясная | 89.1 | 7 | 4.8 | 4.6 |
Овощная | 48.1 | 1.9 | 1.9 | 6.4 |
Сборная мясная | 95.1 | 5.1 | 6.4 | 4.6 |
Салат | ||||
Ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски) | 368.8 | 18.4 | 29.6 | 7.5 |
Архиерейский | 221.5 | 5.9 | 20.8 | 3 |
Весна | 90.3 | 3 | 7.4 | 3.1 |
Витаминный | 101 | 1.3 | 7.4 | 7.8 |
Гороховый с яблоками | 102.3 | 3.3 | 5.3 | 11.2 |
Гранат | 225.9 | 4.7 | 18 | 12 |
Гранатовый браслет | 166.6 | 3.9 | 14.2 | 6.1 |
Греческий | 188.5 | 3.9 | 17.8 | 3.4 |
Грибки | 77.6 | 6.5 | 4.7 | 2.6 |
Диетический из свеклы и яблок | 94.2 | 0.8 | 3 | 17 |
Для мужчин | 127.5 | 1.6 | 10 | 8.3 |
Жареный универсал | 26.6 | 1 | 0.2 | 5.5 |
Из белокочанной капусты | 67.9 | 1.8 | 3.6 | 7.6 |
Из белокочанной и морской капусты | 84.6 | 1.8 | 5.1 | 8.4 |
Из белокочанной капусты с кальмарами | 229.5 | 14 | 17.7 | 3.7 |
Из белокочанной капусты с сельдью и шпиком | 185.6 | 13 | 13 | 4.4 |
Из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем | 85.3 | 1.6 | 5 | 9 |
Из белых грибов или шампиньонов | 62.3 | 5.2 | 2.5 | 5.2 |
Из бобов | 157.4 | 3.3 | 13.9 | 5 |
Из грибов и квашеной капусты | 120.3 | 2 | 8.7 | 8.9 |
Из грибов с сельдью | 135.7 | 8.2 | 10.8 | 1.6 |
Из зелени с дичью | 230.4 | 6.8 | 18.5 | 9.7 |
Из кабачков и помидоров | 103.4 | 1.1 | 9 | 4.8 |
Из кальмаров с яблоками | 315.3 | 16.4 | 21.6 | 14.7 |
Из капусты с апельсинами | 99.1 | 2.5 | 5.3 | 11.1 |
Из капусты с грибами | 106.6 | 5.9 | 5.5 | 9 |
Из капусты с яблоками | 60.2 | 2.5 | 3.1 | 6 |
Из капусты с яблоками | 32.4 | 1.5 | 0.2 | 6.5 |
Из капусты с яблоками и луком | 71.7 | 1.1 | 2.3 | 12.4 |
Из картофеля с морской капустой и свеклой | 114 | 2.1 | 7.8 | 9.4 |
Из картофеля с редькой и яблоками | 205.8 | 4.2 | 17.9 | 7.5 |
Из квашеной капусты | 101.7 | 1.4 | 8.1 | 6.2 |
Из квашенной капусты и свеклы | 69.9 | 1.9 | 5 | 4.6 |
Из квашеной капусты | 101.7 | 1.4 | 8.1 | 6.2 |
Из кильки в томатном соусе | 283.5 | 5 | 27.2 | 5 |
Из кольраби | 144.8 | 2.1 | 12.3 | 7 |
Из крабов | 171.8 | 14.7 | 9.5 | 7.3 |
Из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247.2 | 10 | 5.3 | 42.4 |
Из краснокачанной капусты | 64.4 | 0.8 | 3.6 | 7.8 |
Из краснокочанной капусты с грибами | 97.4 | 1.8 | 6.5 | 8.4 |
Из краснокачанной капусты с яблоками | 38.1 | 0.7 | 0.3 | 8.6 |
Из креветок с рисом | 310.1 | 25.6 | 10.3 | 30.6 |
Из кукурузы | 317.6 | 8.8 | 8.5 | 54.8 |
Из курицы по-архангельски | 195.9 | 4.7 | 15 | 11.3 |
Из маринованной свеклы с яблоками | 90.1 | 1.3 | 6.1 | 8 |
Из моркови | 191.8 | 5.7 | 7.6 | 26.8 |
Из моркови и капусты | 140.6 | 1.7 | 11 | 9.2 |
Из моркови с курагой, помидорами и яблоками | 78.2 | 1.2 | 2.8 | 12.8 |
Из моркови с орехами и медом | 219.4 | 4.9 | 15.2 | 16.7 |
Из моркови с хреном | 141.2 | 1.9 | 12.6 | 5.4 |
Из морского гребешка с огурцами | 148.2 | 9 | 11.1 | 3.3 |
Из овощей с капустой морской | 136.8 | 2 | 10.6 | 9.1 |
Из огурцов | 57 | 1.1 | 4.5 | 3.2 |
Из перца | 173 | 1.1 | 16.9 | 4.4 |
Из помидоров | 146 | 4.4 | 12.4 | 4.4 |
Из помидоров и огурцов | 89.2 | 0.7 | 7.7 | 4.5 |
Из помидоров по-чилийски | 19.9 | 0.6 | 0.2 | 4.2 |
Из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1.1 | 0.2 | 5.2 |
Из птицы или дичи | 198.8 | 5.6 | 15.1 | 10.9 |
Из разных фруктов | 147.3 | 1 | 11.9 | 9.5 |
Из редиски со сметаной | 106.4 | 2 | 9.3 | 4 |
Из редьки | 204.2 | 2.2 | 19.1 | 6.3 |
Из редьки и картофеля по-кабардински | 128.4 | 4.7 | 9.2 | 7.3 |
Из репы | 142.6 | 1.8 | 9.4 | 13.6 |
Из рыбы | 184.9 | 10.5 | 13 | 6.9 |
Из свежей капусты с мясом | 143.1 | 3.7 | 12.8 | 3.6 |
Из свежих овощей | 77.5 | 1.6 | 4.4 | 8.3 |
Из свеклы и хрена | 95.6 | 1.3 | 5.2 | 11.6 |
Из свеклы с орехами | 117.8 | 1.7 | 8.8 | 8.5 |
Из свеклы с сыром и чесноком | 211.6 | 7.1 | 17.1 | 7.8 |
Из свеклы с хреном | 46.8 | 1.5 | 0.1 | 10.7 |
Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком | 284 | 7.1 | 15.6 | 30.7 |
Из сельди | 204.1 | 11.9 | 14.7 | 6.4 |
Из соленых огурцов и брюквы | 66.6 | 1.9 | 3.7 | 6.8 |
Из соленых огурцов и редьки | 90.8 | 1.2 | 7.7 | 4.3 |
Из соленых огурцов и свеклы | 95 | 1.4 | 7.6 | 5.6 |
Из спаржи | 237.5 | 2.1 | 23.9 | 3.6 |
Из стручковой фасоли | 132.5 | 2.8 | 10.5 | 7.2 |
Из сырой моркови и репы | 115.9 | 1.5 | 8.8 | 8.2 |
Из сырой моркови м яблоками | 82.2 | 1.2 | 4.8 | 9.1 |
Из сырой свеклы | 76.7 | 1.2 | 4.7 | 8 |
Из сырых овощей | 94.3 | 1.6 | 7.6 | 5.3 |
Из сырых овощей с яблоками | 58 | 1.1 | 3.3 | 6.4 |
Из творога | 246.4 | 12.6 | 19.2 | 6.1 |
Из трески с майонезом | 184.6 | 9.9 | 15 | 2.6 |
Из трески с хреном | 164.8 | 8.9 | 10.1 | 10 |
Из тыквы | 73 | 0.9 | 6.1 | 3.8 |
Из тыквы по-чувашски | 82.9 | 1.2 | 0.2 | 20.4 |
Из тыквы с яблоками | 35.7 | 0.6 | 0.3 | 8.2 |
Из фасоли | 336.6 | 13.8 | 19.6 | 28.1 |
Из фруктов | 95.2 | 0.8 | 4.9 | 12.9 |
Из цветной капусты | 69.1 | 1.2 | 5.7 | 3.5 |
Из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77.3 | 2 | 5.3 | 5.6 |
Из шампиньонов | 143.1 | 3.9 | 12.5 | 4 |
Из щавеля | 200.1 | 2.3 | 18.8 | 5.8 |
Из яблок и брусники | 78.6 | 0.8 | 5 | 8.1 |
Из яблок и лука | 111.1 | 1 | 8.3 | 8.6 |
Из яблок и моркови с орехами | 152.6 | 4.1 | 6.8 | 19.9 |
Из яблок и помидоров | 67.1 | 0.8 | 4.1 | 7.2 |
Из яблок и сливы | 97.9 | 2.6 | 2.2 | 18.1 |
Из яблок и тыквы | 36.2 | 0.6 | 0.3 | 8.3 |
Из яблок с орехами | 75.8 | 1.7 | 0.3 | 17.6 |
Картофельный | 127.9 | 2.5 | 6.6 | 15.5 |
Картофельный с грибами и брусникой | 123.6 | 4.2 | 9.1 | 6.7 |
Картофельный с грибами и клюквой | 123.6 | 4.2 | 9.1 | 6.7 |
Картофельный с яблоками | 109.5 | 2 | 7.9 | 8.2 |
Киевский | 160.9 | 5 | 12 | 8.8 |
Коктейль овощной | 147.4 | 1.8 | 12.8 | 6.6 |
Коктейль рыбный | 217.6 | 13.9 | 17.3 | 1.7 |
Коктейль с ветчиной и сыром | 273.6 | 12.4 | 23.8 | 2.6 |
Коктейль с курицей и фруктами | 245.1 | 10.3 | 19.1 | 8.6 |
Копенгагенский | 75.7 | 3 | 4.8 | 5.4 |
Кремлевский | 252.3 | 5.8 | 22.1 | 7.9 |
Летний | 102.5 | 3.6 | 7.5 | 5.4 |
Любительский | 97.3 | 1.5 | 5.5 | 11.2 |
Матрешки | 125.9 | 11.4 | 8.4 | 1.2 |
Мимоза | 296.6 | 6.3 | 28.3 | 4.4 |
Молдова | 283.5 | 5.5 | 20.4 | 20.7 |
Морковный | 88.2 | 0.8 | 7.5 | 4.7 |
Московский | 280.3 | 4.7 | 24.7 | 10.5 |
Муравейник | 235.4 | 12.6 | 7.9 | 30.2 |
Мясной | 254 | 11.8 | 20.7 | 5.4 |
Невеста | 218.7 | 4.3 | 18.5 | 9.4 |
Нежность | 211 | 5.1 | 8.7 | 30 |
Обжарка | 132.6 | 3.8 | 11.9 | 2.7 |
Овощной с редькой и яблоками | 157.3 | 2 | 13.5 | 7.4 |
Овощной с яблоками и сладким перцем | 123.8 | 1.4 | 10.8 | 5.7 |
Огуречный | 131.5 | 3.7 | 12 | 2.2 |
Освежающий с редькой | 47.9 | 1.7 | 0.3 | 10.3 |
Осенний | 82.1 | 1.6 | 6.1 | 5.6 |
Осенний из свежих овощей с рыбой | 123 | 8.3 | 7.7 | 5.5 |
Острый из картофеля с ветчиной и чесноком | 175 | 5.9 | 10.3 | 15.5 |
Пестрый | 73.9 | 3.7 | 1.9 | 11.2 |
Петровский грибной с квашеной капустой и огурцами | 110.5 | 1.5 | 10.3 | 3.1 |
Печеночный | 104.7 | 8.2 | 7.5 | 1.1 |
По-берлински | 219.7 | 1.9 | 21.6 | 4.8 |
По-деревенски | 113.7 | 2.6 | 7.2 | 10.1 |
По-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) | 143 | 10.5 | 10.1 | 2.8 |
По-французски | 166.6 | 2.1 | 14.3 | 7.9 |
По-чешски | 196.6 | 4.2 | 18.4 | 3.8 |
Приятное с полезным | 101.7 | 8.5 | 0.7 | 16.5 |
Рыбный | 153.3 | 6.4 | 12.4 | 4.4 |
Рыбный с морской капустой | 119 | 8.8 | 7.5 | 4.2 |
С колбасой | 182.5 | 4 | 14.8 | 8.9 |
С копченой треской | 122.2 | 6.9 | 8.8 | 4 |
С креветками | 250.9 | 7.7 | 23.3 | 2.7 |
С кукурузой | 319.9 | 7.4 | 22.5 | 23.4 |
С маслом и уксусом | 167.2 | 1.4 | 15.8 | 5.1 |
С сардинами | 85.1 | 6.1 | 2.6 | 10 |
Сезонный | 129.8 | 2.1 | 10.1 | 8.2 |
Со сметаной и яйцом | 81.4 | 1.8 | 7 | 3 |
Столичный | 325.2 | 15.9 | 27.8 | 3 |
Сырный | 153.4 | 5.6 | 11.6 | 7.2 |
Тихая заводь | 259.9 | 7.8 | 23.5 | 4.6 |
Универсал | 27.2 | 1 | 0.2 | 5.6 |
Фруктовый со сметанным соусом | 137.7 | 1.1 | 7.9 | 16.6 |
Цезарь классический | 221.6 | 10.7 | 16.4 | 7.2 |
Эгоист | 252.3 | 10.5 | 19.5 | 9.2 |
Эксклюзив | 100.4 | 7.2 | 6.8 | 2.9 |
Экспериментальный | 85 | 2.6 | 4.2 | 9.8 |
Эстонский | 166.2 | 2.3 | 14.2 | 7.8 |
Яичный | 214.2 | 7.3 | 19.5 | 2.6 |
Скачать таблицу можно тут.
Оцените материал
Поделиться:
Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
Продукты
- Капуста (белокочанная или краснокочанная) – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Свекла (по желанию) – 100 грамм
- Яблоко – 100 грамм
- Хрен (свежий корень) – 10 грамм
- Сметана – 50 мл
- Соль – 1/4 ч.л.
- Зелень для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Измельчаем яблоко с помощью терки.
- Добавляем тертую морковь.
- Добавляем измельченную на терке сырую свеклу. (При необходимости, данный ингредиент можно исключить из состава компонентов салата.)
- Шинкуем капусту и добавляем к остальным овощам. (Белокочанную можно заменить краснокочанной капустой, она сделает салат еще более ярким и оригинальным).
- Измельчаем корень хрена.
- Добавляем его к сметане и перемешиваем, добавляем соль.
- Заправляем салат с капустой и другими овощами сметаной с хреном.
- Перемешиваем овощной салат.
- Освежающий салат со сметаной и хреном украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Салат “Азиатский” с курицей и овощами
Продукты
- Куриная грудка – 250 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 100 г
*
Для заправки:
- Масло растительное – 40 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок – 5 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
*
Для маринада:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Соль – пол вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для приготовления этого салата можно использовать готовую курицу-гриль, копчёную или отварную.
Как приготовить салат “Азиатский” с курицей и овощами:
- Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
- Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.
- Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
- Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
- Морковь натереть на “корейской” тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.
- Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
- Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
- Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.
- Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
- Приятного аппетита!
Меню
На 3 дня
Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.
На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.
На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.
На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.
При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.
На 5 дней
Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.
Примерный рацион на 5 дней
I день
- Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
- Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
- Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 70 г салата.
- Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
II день
- Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
- Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
- Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
- Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
- Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
III день
- Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
- Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
- Полдник: 100 г отварной брокколи.
- Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
IV день
- Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
- Ланч: 200 граммов овощей.
- Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
- Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
Капустный салат карри
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Карри – 1 ч. л.
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 щепотка
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь, огурцы очистите и вымойте.
- Натрите морковь на терке для моркови по-корейски. У огурцов срежьте основания и хвостики, нарежьте огурцы полукружиями.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Капусту и огурцы всыпьте в глубокую емкость.
- Добавьте туда же уксус, соль, сахарный песок и приправу карри. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом, чтобы овощи выпустили сок. Оставьте на 5-10 минут.
- Влейте растительное масло на сковороду и раскалите его. Очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте и обжарьте в масле около 1 минуты.
- Влейте чесночное масло в морковную нарезку и перемешайте, оставьте на 5 минут.
- Ароматную морковь добавьте в салат из капусты и огурцов и еще раз все перемешайте.
- Выложите капустный салат карри в пиалы и подайте к столу свежеприготовленным. Можно украсить овощной салат карри свежей зеленью по вкусу.
Мясной салат с капустой, морковью и луком
Продукты (на 4 порции)
- Свинина отварная – 400 г
- Капуста белокочанная – 750 г
- Морковь – 1-2 шт. ( 170 г)
- Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 100 мл
- Уксус 6% – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- Майонез – 150 г (по вкусу)
Приготовление:
- Подготовить продукты. Этот салат можно готовить с любым отварным мясом. Я использовала свинину, которую заранее сварила в подсоленной воде до готовности (1,5 часа после закипания) и остудила в бульоне.
- Лук очистить, вымыть и нарезать четвертькольцами.
- Смешать воду, уксус, соль и сахар. В маринад выложить лук. Оставить на 20-30 минут.
- Мясо нарезать некрупными брусочками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Соединить морковь и капусту. Посолить.
- Капусту с морковью слегка перетереть руками.
- С лука слить маринад.
- Выложить лук к капусте с морковью. Туда же добавить мясо.
- Заправить салат майонезом.
- Также можно по вкусу добавлять зелень.
- Все хорошо перемешать.
- Салат из отварной свинины и капусты готов!
- Салат перед подачей при желании посыпать свежемолотым черным перцем.
- Приятного аппетита!
Слоеный салат из овощей
Продукты
- Капуста – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Редька зеленая – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 4 ст.ложки
- Майонез – 4 ст.ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Попробуйте приготовить слоеный салат из свежих овощей у себя дома! Пальчики оближешь!
Приготовление:
- Приготовление слоеного овощного салата начнем с заправки. Смешиваем сметану с майонезом. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и измельчаем зелень укропа.
- Очищаем овощи.
- Измельчаем все ингредиенты по отдельности в комбайне.
- Собираем салат слоями. Первый слой – редька. Посыпаем ее солью и перцем по вкусу, смазываем заправкой.
- Затем выкладываем слой моркови и заправляем так же, как и предыдущий слой.
- Слой яблок ничем не сдабриваем.
- Сверху распределяем капусту, смазываем заправкой, солим и перчим.
- Сверху посыпаем слоеный овощной салат измельченной зеленью.
- Слоеный салат из свежих овощей готов.
С морковкой
Далее все та же капустка, но уже с добавлением моркови.
Здесь циферки поползли в верх. Морковка подняла ценность продукта, но не очень существенно. Салат все равно остается привлекательным с точки зрения калорийности.
- Без масла 49.8 ккал
- С маслам 66.9 ккал
- С майонезом 124.76 ккал
Капустный салат “Коул-сло” (Coleslaw) с яблоком
Продукты (на 5 порций)
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый (красный) – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Укроп свежий – 3 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л
- Горчица – 2 ч.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Салат “Коул-сло” (коул-слоу) можно заправлять заранее, а перед подачей перемешать. От этого салат будет только сочнее и нежнее.
Как приготовить капустный салат “Коул-Сло” (Coleslaw) с яблоком:
- Капусту тонко нашинковать и хорошо размять.
- Морковь порезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Яблоко нарезать мелкими, тонкими брусочками.
- Укроп мелко нарезать.
- Соединить сметану и майонез, добавить горчицу и сахар, бальзамический уксус. Соус-заправку посолить и хорошо перемешать.
- Смешать все ингредиенты салата.
- Салат из капусты, моркови и яблока заправить приготовленным соусом, перемешать.
- Капустный салат с яблоком и морковью готов.
- Подавать салат “Коул-сло” к столу можно сразу, а можно через час, когда он немного настоится.
- Приятного аппетита!
Рецепт с болгарским перцем
Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли.
Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.
Порядок приготовления:
- Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
- Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.
Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.
Капустный салат с омлетом и морковью
Продукты (на 3 порции)
- Капуста белокочанная – 150 г
- Морковь – 75 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 ст. ложки
- Майонез – 70 г
- Горчица зернистая – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления капустного салата с омлетом и морковью.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или с помощью специальной тёрки-шинковки.
- Морковь почистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Добавьте морковь к капусте.
- Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс или измельчите ножом. Добавьте чеснок к капусте с морковью.
- Овощи посолите и поперчите.
- Руками перемешайте капусту, морковь и чеснок, слегка приминая, чтобы капуста стала мягче. Отставьте миску с овощами на время в сторону и займитесь приготовлением омлета.
- В миску вбейте яйца, влейте молоко, всыпьте соль.
- Венчиком взболтайте яйца с молоком до получения однородной смеси.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пожарьте из яичной смеси два омлета. Омлеты жарьте на небольшом огне с двух сторон.
- Готовые омлеты остудите, затем нарежьте полосочками или квадратиками.
- Добавьте нарезанный омлет к овощам.
- Заправьте ингредиенты салата майонезом и зернистой горчицей.
- Перемешайте. Дайте капустному салату с омлетом и морковью минут 15 отдохнуть в холодильнике.
- Переложите готовый капустный салат в сервировочный салатник и подайте к столу.
- Приятного аппетита!