Популярно сейчас:
Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с ананасами, Салат с сыром, Салат из кукурузы, Салат с яйцами, Салат Цезарь, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Винегрет, Салаты из моркови, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты с креветками, Греческий салат, Салат из помидоров, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты из свеклы, Салат ОливьеТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочки, Классические тортыПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Ватрушки, Пироги в духовке, Лепешки, Манник — манный пирог, Пончики, Капкейки, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Оладьи на кефире, Тонкие блины на молоке, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Чизкейк, Начинки для блинов, Вафли домашние, Беляши, Пироги на кефиреВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Свинина в духовке, Утка в духовке, Рыба в духовке, Грибы в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Свинина на сковородеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Вареники, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Лазанья, Тефтели, Гуляш, Хинкали, В кляре, Лагман, Кутья, Отбивные, Капуста тушеная, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Курица в соусеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойМясо по-французски в духовке
Смотри весь каталог
Легкий овощной суп идеален для легкого обеда. Если вы любите щи, то обратите внимание на этот простой рецепт. Такой супчик всегда можно подать на обед или на ужин. Его легко и быстро готовить, особенно, если у вас уже есть мясной бульон. Вкусно, питательно и без вреда для фигуры!
- Для начала подготовим продукты по списку, а далее я с удовольствием расскажу вам, как сварить щи из свежей капусты со свининой?
- Варим бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем свинину. Ждем закипания и снимаем пену. Варим ее на среднем огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо извлекаем из бульона, а сам бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
- Лук чистим и измельчаем.
- Коренья чистим и измельчаем.
- Морковку чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим сковороду с добавлением растительного масла на средний огонь, прогреваем пару минут и выкладываем подготовленные лук, коренья и морковку. Обжариваем при помешивании 7 минут.
- Капусту шинкуем не сильно мелко.
- Кладем в кастрюлю, в которой буде вариться суп, обжаренные овощи (лук, корни и морковку), наливаем процеженный бульон. Добавляем капусту. Доводим бульон до кипения и варим блюдо на среднем огне 15 минут.
- Добавляем в суп измельченное мясо, на котором варился бульон, и картошку, которую предварительно нужно почистить и нарезать небольшими по размеру кусочками, можно кубиками. Все перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
- Помидоры моем, нарезаем средними по величине кусочками и обжариваем на растительном масле при помешивании 5-7 минут. Огонь умеренный. Добавляем помидоры в суп в конце варки.
На этом же этапе добавляем соль, черный молотый перец или смесь перцев и лавровый лист( можно измельченный), а также другие приправы и специи по своему вкусу.
Все перемешиваем, даем супу закипеть и через 2 минуты выключаем.
- Зелень моем, измельчаем и добавляем сразу в кастрюлю с супом или каждому в тарелку. Готовому супу даем время настояться.
Этот кулинарный рецепт мне поведала одна домохозяйка, которая знала толк в рецептуре. Приготовление этого чудо-рецепта под названием Щи из свежей капусты не потребует от Вас супермастерства. И как оказалось, предложенный ею рецепт супа с капустой стоит того, чтобы уделить ему внимание.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Как вкусно сварить щи
Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Коренья — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Капуста, Лук, Картошка, Коренья, Подсолнечное масло, Помидоры, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист
Сколько калорий в щах из свежей капусты
Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.
Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.
Щи: состав и польза
Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.
Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.
Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?
Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.
Содержание полезных веществ:
- витамины группы В, РР, U;
- витамин С;
- каротин;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.
В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.
Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.
Вред щей
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
Щи из свежей белокочанной капусты | 17,1 | 0,5 | 0,8 | 2,2 |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Национальное русское блюдо щи очень высоко ценится диетологами за полезность и низкокалорийность. Сваренные по классическому рецепту щи имеют невысокую калорийность. Но сегодня их готовят самыми разными способами, и состав ингредиентов при этом может быть далек от канонического. А потому и количество калорий в блюде может варьироваться. Калорийность щей зависит, прежде всего, от вида бульона, на котором сварен суп. Например, мясной говяжий – менее жирный, чем свиной, а овощной или куриный бульон жиров содержат и того меньше. Также важны рецептура и технология приготовления.
Сколько калорий в щах?
По своей сути щи – это , но базовый овощ в нем может быть свежим или квашеным. Но на количество калорий этот фат влияет не слишком сильно. Важнее другое: подвергалась ли капуста предварительной обжарке или нет. Ведь в некоторых рецептах этот овощ требуется некоторое время пассировать вместе с морковью и луком на растительном масле или даже на сале. Калорийность на 100 грамм таких щей будет составлять примерно 180-200 ккал. И в них довольно высоко содержание жира, что не дает возможности считать такое блюдо диетическим.
Наиболее полезными являются постные щи, которых не превышает 60 ккал, а фактически бывает даже ниже. Для их приготовления используются только овощи, никаких животных продуктов сюда не добавляется. Такой суп можно есть почти в неограниченных количествах, совершенно не беспокоясь за фигуру. Наоборот, он может стать основой диеты для активного снижения веса. Как уверяют специалисты, на таком супчике за неделю можно потерять до пяти лишних килограммов. Но для этого обязательно нужно кушать только свежие щи с низкой калорийностью без сметаны, майонеза и с небольшим количеством соли. Варить такое блюдо рекомендуется ежедневно, чтобы овощи в супе не потеряли свои полезные свойства.
Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.
Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.
Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Описание рецепта — Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой:
Приготовьте настоящие русские щи по старинному рецепту, описанному знаменитым В.В.Похлебкиным! Технология всех видов щей одинакова: сначала отваривают мясо или грибы с кореньями и луком, затем добавляют капусту. Первоначально в щи вводили вместе с капустой мучную заправу, но с появлением картофеля для крахмализации бульона используют его и от муки отказались, так как считается, что мука огрубляет аромат и ухудшает вкус щей. Часто картофель потом удаляют из щей. В постные и зеленые щи иногда добавляют гречку, где она полностью разваривается. Настоящие русские щи не содержат никакой овощной пережарки на жирах или масле, поэтому их вкус нежный, не резкий. Лук и пряные овощи закладываются несколько раз, что тоже дает дополнительную ароматизацию. Часто щи настаиваются от 12 до 24 часов сначала в тепле, а потом на холоде, иногда щи замораживаются (компоненты приобретают дополнительную мягкость и нежность). На Руси щи со свининой были распространены лишь в пограничных с Украиной областях. В основном же использовали жирную говядину, причем целым куском. Важна в щах роль забелки — это сметана, простокваша или просто молоко, добавляемые в готовые щи.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала подготовим продукты по списку, а далее я с удовольствием расскажу вам, как сварить щи из свежей капусты со свининой?
Шаг 2:
Варим бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем свинину. Ждем закипания и снимаем пену. Варим ее на среднем огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо извлекаем из бульона, а сам бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
Шаг 3:
Лук чистим и измельчаем.
Шаг 4:
Коренья чистим и измельчаем.
Шаг 5:
Морковку чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:
Ставим сковороду с добавлением растительного масла на средний огонь, прогреваем пару минут и выкладываем подготовленные лук, коренья и морковку. Обжариваем при помешивании 7 минут.
Шаг 7:
Капусту шинкуем не сильно мелко.
Шаг 8:
Кладем в кастрюлю, в которой буде вариться суп, обжаренные овощи (лук, корни и морковку), наливаем процеженный бульон. Добавляем капусту. Доводим бульон до кипения и варим блюдо на среднем огне 15 минут.
Шаг 9:
Добавляем в суп измельченное мясо, на котором варился бульон, и картошку, которую предварительно нужно почистить и нарезать небольшими по размеру кусочками, можно кубиками. Все перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
Шаг 10:
Помидоры моем, нарезаем средними по величине кусочками и обжариваем на растительном масле при помешивании 5-7 минут. Огонь умеренный. Добавляем помидоры в суп в конце варки. На этом же этапе добавляем соль, черный молотый перец или смесь перцев и лавровый лист( можно измельченный), а также другие приправы и специи по своему вкусу. Все перемешиваем, даем супу закипеть и через 2 минуты выключаем.
Шаг 11:
Зелень моем, измельчаем и добавляем сразу в кастрюлю с супом или каждому в тарелку. Готовому супу даем время настояться.
Этот кулинарный рецепт мне поведала одна домохозяйка, которая знала толк в рецептуре. Приготовление этого чудо-рецепта под названием Щи из свежей капусты не потребует от Вас супермастерства. И как оказалось, предложенный ею рецепт супа с капустой стоит того, чтобы уделить ему внимание.
Таблица калорийности готовых блюд для похудения
Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов.
А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку.
Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.
Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?
Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно.
Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно.
Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.
Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.
По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности салатов
Таблица калорийности салатов Название салата ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца | 22,3 | 1 | 0,8 | 4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной | 58 | 1,2 | 4,6 | 3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом | 89,6 | 0,8 | 7,6 | 4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 144,5 | 0,8 | 15,4 | 4,9 |
Редиска со сметаной | 70,1 | 1,9 | 5 | 6,6 |
Помидоры с чесноком | 70,8 | 3,8 | 1,8 | 10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками | 33,2 | 1,4 | 0,1 | 6,2 |
Квашенная капуста | 27,4 | 1,7 | 0,1 | 5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы | 40,6 | 1,8 | 0,1 | 8,2 |
Винегрет овощной | 76,5 | 1,6 | 4,8 | 6,7 |
Винегрет с сельдью | 119,6 | 4,6 | 6,8 | 10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком | 280,9 | 7,6 | 15,2 | 30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой | 102,1 | 4,9 | 2,7 | 9,7 |
Салат греческий | 188,4 | 4,1 | 17,4 | 4,2 |
Салат Оливье с колбасой | 197,8 | 5,5 | 16,5 | 7,8 |
Селедка под шубой | 208,1 | 8,2 | 17,9 | 4,1 |
Салат Нежность | 213,5 | 5,9 | 8,8 | 30,2 |
Салат Кремлевский | 250,8 | 5,9 | 21,8 | 8,4 |
Салат Мимоза | 292,1 | 6,6 | 27,8 | 4,6 |
Салат Цезарь | 301,2 | 14,9 | 16,8 | 25,9 |
Салат Столичный | 323,8 | 15,6 | 25,8 | 4,6 |
Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!
Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.
Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
Таблица калорийности супов Название супа ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты – пошаговые рецепты с курицей, говядиной, свининой и постные без мяса
Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.
Такой суп очень подходит для приготовления именно в зимнее время, так как квашеная капуста богата Витамином С, который сохраняется при варке и необходим нам в сезон простуд для укрепления иммунитета.
Щи из квашеной капусты готовят в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, как приготовить вкуснее и полезнее. Я хочу предложить вам несколько самых вкусных рецептов приготовления классических щей, а вы выбирайте, какой вам больше подходит!
Происхождение свежих щей
Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.
Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.
За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
- 400 гр. – кислой капусты
- 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
- 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
- 2 средние головки – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелины
- 1-2 шт. – морковки
- Соль, специи, лист лавровый , любая свежая зелень – по вашему вкусу
- Любое растительное масло – для обжарки овощей
1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.
2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.
3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.
4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.
5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.
6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.
7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.
8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.
Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Щи со свининой»
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Картофель | 400 | 308 | 8 | 2 | 65 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 0 | 14 |
Масло подсолнечное | 10 | 90 | — | 10 | — |
Лук репчатый | 60 | 25 | 1 | 0 | 5 |
Вода | 1800 | — | — | — | — |
Свинина лопаточная часть | 500 | 1828 | 74 | 147 | — |
Томатная паста | 40 | 41 | 2 | — | 8 |
Перец Болгарский зеленый | 40 | 10 | 1 | — | 3 |
Соль поваренная пищевая | 10 | — | — | — | — |
Капуста белокочанная | 400 | 112 | 7 | 0 | 19 |
Лавровый лист | 4 | 13 | 0 | 0 | 3 |
Петрушка | 20 | 9 | 1 | 0 | 2 |
Бульон грибной РОЛЛТОН | 5 | 3 | 0 | — | 1 |
Итого: | 3489 | 2509 | 96 | 160 | 118 |
На 1 порцию: | 317 | 228 | 8.7 | 14.5 | 10.8 |
На 100 грамм: | 62 | 2.8 | 4.9 | 1.8 | |
БЖУ: | 17% | 63% | 20% |
Мясо, предварительно нарезав небольшими кусочками и залив холодной водой, доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, добавляем лавровый лист, черный перец, солим по вкусу и на маленьком огне варим до готовности. Шинкуем капусту, зеленый перец, картофель и добавляем в наш бульон Нарезаем лук, морковь трем на терке. Кладем овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом, добавляем томатную пасту и тушим некоторое время. Добавляем в готовящиеся щи овощи. Приправляем петрушкой.
Для вкуса можно добавить приправу Роллтон. Приятного аппетита!
В этом разделе представлена калорийность щей со свининой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.
- 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
- 300 гр. – капусты готовой квашеной
- 1 большая головка – лука репчатого
- 1 шт. – морковки
- 2-3 шт. – картошки
- 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
- Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
- Растительное масло любое – для обжарки овощей
- Любая свежая зелень – укроп , петрушка …
1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.
2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.
3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.
4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.
5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.
6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.
7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.
8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.
Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.
Постные щи
Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса
Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.
- 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
- 1 небольшая головка – лука
- 2-3 шт. – небольших картофелин
- 1 шт. – морковка средняя
- 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
- Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
- Свежая зелень – укроп, петрушка…
1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.
2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.
3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.
4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.
5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.
6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.
7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.
Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал
Щи из свежей капусты
- свинина – 0,5 кг.
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соль
- растительное масло 2-3 ст. л.
Пищевая ценность (на 100 гр) | 90 кКал. |
Жиры | 5.43 гр. |
Углеводы | 5.62 гр. |
Белки | 4.50 гр. |
Основные ингредиенты: | Свинина, Капуста |
Кухня: | Русская |
Тип блюда: | Обед |
Тип меню: | Повседневная |
Сложность готовки: | Средний |
Способ приготовления: | Варка |
Время приготовления: | 1ч. 30м. |
Дата публикации: | 09/05/2019 10:35 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 1 |
Поросмотры: | 3 781 |
Рубрики по ингредиентам: | капуста свинина картошка помидоры масло-растительное / все |
Калорийность щей
Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:
- Белков — 1,9 г.
- Жиров — 2,4 г.
- Углеводов — 3,3 г.
На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.
Рекомендации к рецепту ” Щи из свежей капусты “
О том как полезны первые блюда говорится много и везде. А если в этих блюдах присутствую ещё и много овощей, тогда они как бы становятся просто незаменимыми для человеческого организма. В этом плане кулинарный рецепт “Щи из свежей капусты” можно считать просто находкой. Тут много овощей, лук, картофель, помидоры и самое главное свежая капуста.
Хотя по рецепту следует взять свинину, но не будет нечего страшного, если использовать говядину. По-моему с говядиной получится ещё вкуснее.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой
Мясо желательно купить с костями (нижняя часть грудинки, если решили взять говядину). А если всё таки купили свинину, тогда лучше взять верхнюю часть бедра.
Мясо предварительно помойте под проточной водой из крана. Больше половины кастрюли залейте водой. Посолите по вкусу и положите туда подготовленное мясо.
Очистите лук от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Далее в сковородку положите 2-3 столовой ложки растительного масла, разогрейте и обжарьте нарезанный лук.
В отдельную кастрюлю выложите очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Помидор также придется помыть и мелко нарезать.
Нарезанные помидоры следует добавить в сковородку с луком и закрыть крышкой и продолжить жарку еще 5-10 минут.
Настала очередь обработать свежую капусту. Снимите с неё верхние листья и помойте под проточной водой.
Капусту также надо мелко нарезать как на фото.
Пока мы были заняты обработкой овощей, мясо должно было свариться. Достаём мясо из кастрюли и ставим в тарелку.
В кастрюлю с мясным бульоном, где варилось мясо, положите капусту и картофель.
Берите сковородку с помидором и луком.
В кастрюлю с капустой и картошкой добавьте обжаренные лук и помидоры из сковородки.
Остывшее мясо также разрежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с овощами.
Перемешайте. Варить придется примерно час. Щи из свежей капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!
Вкусные щи со свининой без томатной пасты
Чтобы ваше обеденное меню было разнообразным, советуем приготовить исконно русское блюдо – щи. Питательные и вкусные, недаром они так часто встречаются в пословицах и поговорках. Вариантов приготовления очень много, предлагаем вам рецепт щей из свежей капусты со свининой.
Готовятся щи несложно, как и большинство первых блюд, времени много у вас не отнимут. Самое главное сварить мясной бульон и подготовить все овощи, а потом уже дело 20-30 минут. Калорийность щей из свежей капусты со свининой всего 47,84 ккал на 100 г, так что смело их кушайте и не бойтесь испортить свою фигуру.