Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю


Диеты

27 июля 2021, 13:00

  • Диета № 10: что можно и что нельзя
  • Стол № 10: меню на неделю
  • Диета № 10: рецепты на каждый день

Диетический стол № 10 по Певзнеру рекомендуется специалистами при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы с явными признаками недостаточного кровообращения. Целью этого стола являются: оптимизация кровообращения и функций сердца, нормализация обмена веществ.

Особенности диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы – это снижение калорий при уменьшении объема жиров и определенной части углеводов, лимит в потреблении солей и жидкостей. Необходимо ограничивать пищу, которая вызывает возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, раздражительный эффект на почки и печень. Продукты должны содержать необходимое для организма количество калия и магния.

Особое внимание стоит уделить диете для гипертоников

Этим заболеванием часто страдают полные люди, поэтому стол № 10 поможет и в поддержании здоровья сердца, и в избавлении от лишних килограмм. Диета № 10 при гипертонии должна включать в себя грейпфруты и лимоны, так как содержащийся в них витамин С помогает в укреплении сосудов, а чеснок выводит из организма вредный холестерин. Гипертоникам рекомендуется употреблять постные мясо и рыбу, обезжиренную кисломолочную продукцию, вегетарианские супы, фрукты, овощи.

Питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний должно быть сбалансированным. Рацион необходимо наполнить пищевыми волокнами, витаминами, полезными жирами в виде омега-3 и омега-6. Ограничение в потреблении соли, животных жиров, продуктов с холестерином позволит нормализовать артериальное давление, уменьшить одышку, отеки, замедлить прогресс атеросклероза.

диетический стол №10

Характеристики и принципы диеты 10

Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  • Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  • Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  • В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  • Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  • Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  • Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Показания

Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:

  • Ревматизм;
  • Кардиосклероз;
  • Сердечные пороки;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Аритмии различного генеза;
  • Атеросклеротические изменения в сосудах;
  • Функциональные расстройства почечной деятельности;
  • Сердечная недостаточность.

Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.

Перечень разрешенных ингредиентов

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  • Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
  • Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
  • Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
  • Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
  • Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
  • В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
  • В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
  • В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
  • Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
  • Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
  • Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

Что необходимо знать для введения диеты при повышенном холестерине?

Диета – это не просто перечень продуктов, которые может употреблять пациент. Диета предполагает некий образ жизни, в который вложен не только определённый рацион, но также и соблюдение нескольких правил, без соблюдения которых правильное питание оказывает менее действенный эффект:

1. Постоянная физическая нагрузка. Лучше всего здесь подойдет йога, спортивная ходьба (если разрешена врачом), а также плавание и Аква аэробика.

2. Отсутствие вредных привычек – отказ от курения и сведение потребления алкоголя к минимуму (а лучше полное исключение).

3. Поддержание веса. Если у пациента весовая норма превышена, то сначала врач назначает низкокалорийную диету для оптимизации веса, а уже затем прописывает «стол номер 10».

4. Постоянная проверка уровня холестерина в крови.

Дробное питание – это основа предложенной диеты. Идеалом считается употребление пищи, разбитое на 5-6 приёмов в течение дня. Объём одной порции для мужчины, в таком случае, составит 300 г, а для женщины — 200 г. Увеличение или снижение порции возможно при наличии индивидуальных особенностей у конкретного человека. Так, спортсменам или людям, регулярно занимающимся физической нагрузкой, размер порции надо увеличить, но максимум в полтора раза от должной. Если пациент обладает маленькой массой тела и низким ростом, то размер порции можно уменьшить, но не более, чем на одну треть.

Готовить блюда при соблюдении десятой диеты лучше всего на пару, либо употреблять их в варёном виде. Ещё одним вариантом, не приводящим к утяжелению пищи, является её тушение в небольшом количестве воды. Растительное масло в данном случае добавлять не следует, либо надо ограничиться совсем небольшим его количеством. Запекать пищу при соблюдении диеты No10 необходимо в фольге или на пергаментной бумаге с использованием небольшого количества сметаны невысокой жирности. добавлением сметаны.

Заправка для блюд при диете во время повышенного холестерина может быть растительным маслом, лимонным соком или с помощью сметаны.

Людям, находящимся на этой диете категорически запрещено употреблять в пищу жареные блюда, соленья, маринованные и копченые продукты

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

  • Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  • Любые виды бобовых.
  • Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  • Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  • Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  • Какао, крепкий кофе и черный чай.
  • Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  • Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  • Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

Ориентировочное недельное меню

Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека. Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.

Вариант недельного меню имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай. Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом. Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами. Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши. Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля.
Завтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов. Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта. Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель. Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод. Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной.
Завтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши. Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод. Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши. Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель.
Завтрак. Ячневая каша, заправленная подливой из овощей, клюквенный морс. Второй завтрак. Домашний йогурт без сахара. Обед. Отварная диетическая рыба, постный свекольник. Полдник. Фруктово-ягодное желе. Ужин. Картофель, запечённый с зеленью и кабачками, простокваша.
Завтрак. Вермишель с томатным соусом, 1 куриное яйцо всмятку. Второй завтрак. Галетное печенье, ацидофилин. Обед. Кролик, запечённый с морковью, перловый суп. Полдник. Тёртое яблоко с морковью. Ужин. Куриные паровые котлеты, овощи в тушёном виде.
Завтрак. Отварная мякоть тыквы, запеканка из обезжиренного творога. Второй завтрак. Домашний йогурт с ягодами. Обед. Запеканка из куриного филе, гречневый суп. Полдник. Гречневые или пшеничные хлебцы, ацидофилин. Ужин. Запечённый хек с овощами, пюре из отварного картофеля.
Завтрак. Творожное суфле, каша из манной крупы. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе. Обед. Говядина, тушенная с овощами, перловый суп. Полдник. Запечённые яблоки. Ужин. Рисовая каша с фруктами, кефир или ацидофилин.

Рецепты

Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.

Тефтели с мясом и рисом

Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
  • 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Готовим:

  1. Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
  2. Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
  3. Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
  4. Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  5. Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  6. Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.

Суп из сельдерея

Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:

  • 150г белокочанной капусты;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора среднего размера;
  • Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
  3. Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Овощной винегрет

Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
  • Оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Готовим так:

  1. Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
  3. Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир , растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  • Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  • Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  • Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  • Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  • Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
  • В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Отзывы о диете 10

Многие люди, которые пробовали на себе диету десятого стола, положительно отзываются о ней. В рацион можно включить огромное количество полезных и вкусных продуктов, которые сделают диету сбалансированной. Стол 10, диетического питания, помогает улучшить общее состояние организма человека, налаживает обменные процессы, нормализует артериальное давление и количество холестерина в крови. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Из отрицательных сторон данного питания отмечают отсутствие соленой пищи и кондитерских изделий.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Илона Ганшина

02.10.2018

7015

0

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета 6

Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол №4, 4А, 4Б по Певзнеру

Лечебная диета. Стол №4, 4А, 4Б по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Правильное питание, меню, рецепты, рекомендации, отзывы.

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол №2 по Певзнеру

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);

  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: